Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Два вида приманок на бобра и их использование на капканном промысле.

Приманка – территориальная метка (“gland lure”, “beaver castor gland lure”).

ДЛЯ ПРОКУРОРА! В ЭТОЙ СТАТЬЕ УКАЗАНЫ РАЗРЕШЕННЫЕ СПОСОБЫ ДОБЫЧИ ПУШНОГО ЗВЕРЯ. СМОТРИ ПУНКТ 62.3 ПРАВИЛ ОХОТЫ В РФ В НЕМ ДЛЯ ОТЛОВА БОБРОВ ПРИМЕНЯЮТ ПРОХОДНЫЕ КАПКАНЫ КАК НА ФОТО.

Состав приманки. Первый компонент этой приманки это струя речного бобра. Я предпочитаю струю взрослого бобра. Запах с нее концентрированней, много секрета внутри. В этом отношения жалкие мешочки с сеголетков значительно уступают в силе запаха. Хотя я знаю многие применяют и такие, успешно закрывая лицензии. Струя бобров должна быть хорошо измельчена, буквально в пыль, так вы сможете вытянуть с нее 100% запаха. Приманку можно развести разными составами: спирт, водка, глицерин, пропиленгликоль, мед, масло пищевое. Разведение приманки и приготовление раствора нужно для того, чтобы запах с порошка струи-перешел в жидкость, вы же не будете посыпать место солонкой с порошком струи бобра! Про сухие приманки я где-то читал, но это уже совсем древние сказания про “medicine bag” (“сумка со снадобьями” использовалась индейцами и маутинменами для лечения ран, изгнанию злых духов и для ловли речных бобров, содержит в себе порошок струи бобра и некоторые лекарственные травы). Так что приманка должна быть жидкой. Если вы ловите до морозов можете смело использовать жидкий мед, если же вы ловите больше в предзимье, как я, то глицерин вам в помощь. Приготовление раствора из струи носит еще один смысл – вы ослабляете запах, то есть разбавляете его, при этом он не отпугивает более слабых и молодых бобров. То есть вы используете струю от взрослого бобра на приманку, но вы многократно разбавляете ее снижая фактор отпугивания “большим злым бобром”. Также в приманку добавляют некоторые специи: анис, гвоздику, бадьян, имбирь, валерьяну, горчицу и другие – это нужно для того чтобы изменить запах струи бобра сделать его непонятным. К тому же запах специй поднимает остроту запаха, вы сможете усилить отдельные нотки приманки. Также порошок-специя хорошо оседает на пористых материалах и сохраняется длительное время.

Биологический механизм действия. Приманка обладает свойством территориальной метки и нарушает границу бобровой семьи. Другие особи стремятся посетить эту метку и повторно пометить ее отстояв свои права на участок водоема. При этом к приманке стремятся разновозрастные особи, то есть крупный бобр, подростки и мелкие сеголетки. К сожаленью, пока не существует приманки которая привлекает только крупных особей, “отсекающую мелочь”. Если вы хотите поймать крупного бобра, я советую вам отдалится от гнездового участка семьи, то есть удалится от хаток и нор на 250-300 метров или спустившись ниже поселения на 3-4 каскад плотин.

Способ применения. Есть два варианта применения бобровой струи: искусственный вылаз и естественный вылаз. В первом случае вы выбираете место постановки как вам угодно, то есть поближе к дороге или машине. Лопатой или ногой вы формируете на берегу желоб наподобие бобрового лаза. Далее замешиваете комок грязи с листьями и небольшими веточками. Кладете курганчик на вылазе, я люблю ставить его как можно ближе к дугам капкана на расстояние 30-40 см. Второй вариант ловли - это использование естественного вылаза бобра. То есть вам придется одеть высокие сапожки-дабы-не-промочить- ножки и пройтись вдоль водоема до крепких бобровых мест (Учтите сразу, что вам потом обратно тащить добытых бобров). Там вы найдете лаз бобра. Это отполированный пузом хайвей со следами крупных когтей, ведущий к месту ночных погрызов. В этом случае сам вылаз трогать не надо. Достаточно взять некоторое количество приманки на палочку и “поцарапать” ей вылаз. Со стороны вы вроде как ничего не нарушали, а лишь добавили туда отпечатки когтей чужака.

Реакция зверя на приманку. Бобр выходит на берег. Сначала обнюхивает место с воды, иногда плавает кругами и бьет хвостом. Потом решается вылезти на берег. Опять принюхивается и идет к цели. Далее (если там не стоит ваш капкан) он топчет задними ногами место с приманкой и мочится на него. Потом это место могут посещать другие особи. Мелкие бобры могут просто обнюхивать место, и не оставляют там метку. Постепенно от таких действий бобры теряют интерес к месту, просто проплывая мимо него.

Приманка – кормовое место (“food lure”, “beaver food lure”).

Состав приманки. Кормовая приманка должна отражать естественные предпочтения бобра в еде. Летом это травяные смеси, осенью это древесные породы растений. Для приманки нужно сделать концентрированную вытяжку с коры и почек кормовых растений бобра: березы, осины, ивы. Просто посмотрите какие растения бобр есть в вашем регионе и соберите эти кормовые части растений (кора-почки), лучше весной. Далее их надо настаивать на глицерине, масле или пропиленгликоле. Достаточно долго – около года. Чтобы ускорить процесс можно проварить приманку в кастрюле на медоленном огне. В конце вы получите черного цвета маслянистую жидкость с крепким древесным запахом. Вот это и есть кормовая приманка. Есть еще более хитрые рецепты типа скошенная летняя луговая трава замороженная к зимнему сезону, нарезанные зеленые яблоки... но думаю наша аудитория еще не готова к этому.

Биологический механизм действия. Любой бобр хорошо осведомлен о своем участке и большинство кормовых растений вокруг своего жилища он уже подъел. То есть в границе поселения бобров не так много необходимых для него кормовых растений. В случае нанесения на берег кормовой приманки бобр “думает”, что недалеко от его дома все еще есть еда. Он стремится это место обследовать. Может быть он считает, что кто то другой кормится на его участке – тоже непорядок, надо проверить и наказать незванного гостя.

Способ применения. Для постановки надо нарубить топором стволики осины, затесать на них кору. Ногой или лопатой надо оформить искусственный вылаз бобра. Затереть его свежей грязью. Далее на расстоянии 50-60 см от воды надо вбить свежий очищенный кол из осины. Вершину кола срезать на конус по аналогии с естественным бобровым погрызом. Кол должен выступать над землей на 30-50 см, его толщина примерно в обхват ладоней. у основания этого кола надо накидать порезанную кору и мелкие веточки осины. Сверху на кол надо налить кормовую приманку на бобра. Ближе к урезу воды я советую нанести секрет жировиков взрослого бобра, 2-3 капли не больше. Этот секрет не является территориальной меткой, он просто имитирует вылаз бобра который тут кормился. Далее у места ставим проходной капкан.

Реакция зверя на приманку. Плывущий бобр замечает на берегу чей-то свежий погрыз. Далее он направляется к месту вылаза на берег. Свежая грязь привлекает его. Далее бобр чувствует аромат свежей коры и кормовой приманки. Бобр интересуется местом. Тонкий запах жировиков другой особи бобра снижает “подозрительность”, кажется что место безопасное и уже посещаемое. Бобр обычно выходит на берег, вытаскивает кол с осиной и поедает то что на берегу (фиксировал такое поведение на фотоловушку весной). Осенью же в сезон охоты кормовая приманка и этот способ ловли на искусственный кормовой столик приносит мне добычу регулярно. Я не могу сказать, что это универсальный способ, но я отметил его эффективность в тех местах где есть “нерешительные” бобры привыкшие к вашей обычной западне приманкой из струи.

МСК
514
Голосовать
Комментарии (4)
г.Новосибирск
2232
Попробую при случаи твою приманку КОНФЛИКТ вроде? пока других хватает
0
МСК
514
скаут, давайте попробуйте!
0
Казахстан, Актобе
18885
Хороший материал для познания,+++
1
Новосибирск
21728
Давно не было видно на сайте! Отличный блог!+
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх