В краю непуганых топтыгиных.
Алдан, река Алдан.
Часть 2.
В эту пору светало поздно, между 7 и 8 часами утра, а темнело рано - около 5 часов вечера. Таким образом добрались мы с Бойкой до устья Инаглии в 14 часов, значит осталось время нам до темноты порядка 3 часов.
Изба была в довольно приличном состоянии, даже сухие дрова были с обратной стороны сруба, старые свечи, соль, спички, чайник, котелок, топор, все было. Похоже хозяева перед уходом позаботились обо всём, не собираясь от сюда на долго уезжать.
Всё было готово к ночевке, правда печь немного дымом попыхтела для начала, но вскоре это у неё прошло по мере прогревания. Я закинул пару хороших дровин в буржуйку и пошел к реке оставив дверь открытой.
- Пусть проветрится.
В моём рюкзаке нахожу старый кусок лески с поплавком и крючком, грузило тоже оказалось на месте, ещё после летней рыбалки. Только вот каким образом осталось в кармашке рюкзака, ума не приложу. Но сейчас это мне только на руку.
Осенью обычно хариус скатывается с маленьких рек, есть возможность попробовать рядом с устьем реки. Ну а на приманку можно найти личинку короеда под корой сухостоен. А вот удилищем будет молодая лиственничка. Тем более кандидата я уже приглядел.
Мы с собакой на берегу пробуем рыбачить. Поплавок медленно сплавляется по течению, прохожу метров пять - семь вниз. Возвращаюсь и следующий заброс на метр дальше. Взгляд как прикованный к поплавку - не оторвать! И вот поплавок исчезает под воду, резко подсекаю и чувствую как дёргается рыбешка, пытаясь исчезнуть в глубине. Но нет! Меня не проведёшь! И..... вот уже небольшой харюзок прыгает между камней.....
Сереет, солнце вот, вот спрячется за горизонт. И только малиновый закат, отсвечивается в ещё не скованной льдом воде. Сижу на валуне глядя на эту красоту. Рядом со мной лежит пяток пойманных харюзов на кукане. Пусть замерзают, их я возьму домой. Бойка сидит рядом, - треплю ей ласково холку,
- Ну как "подружка"? Завтра двинем домой?
Собака смотрит на закат не отрываясь, как и хозяин, вот только думает о чем. Кончик хвоста собаки дёргается из стороны в сторону,
Бойка резко обернулась, глядя на меня, и как будто в знак согласия кивнула головой.
- Ладно, пойдём, нам ещё жаркое готовить!
Молодые куропатки приготовились быстро, филе и пара картофелин на плите уже и жаркое готово. В избе стоял такой запах, что Бойка аж "разнервничалась". Лапки и потрошки что она получила, раньше, похоже уже давно переварились, и теперь от такого запаха в её желудке бурчало не меньше чем у меня!
Пришлось поделиться. Не оставлять же её голодную!
Передо мной на столике лежит маркшейдерская карта района - она всегда со мной. Сейчас мне нужно решить самое важное, - мой обратный путь! Каким он будет? Как и сюда? Длинный, но проверенный? Или...
Второй, выйти к поселению Тобук который находится примерно в 40 километрах, по-над берегом реки Алдан, а от туда через Куранах в Алдан, на автобусе и это ещё 80 км. Да и ходит то автобус один раз в день, опоздал, жди следующего дня. А если в Тобук ночью попаду - где ночевать? Нет, не пойдёт!
Третий путь короткий, порядка 40 - 50 км. но опасный, может из короткого превратится в очень длинный и с ночёвкой в неизвестности. Между Инаглией и Селигдаром на сопке разрабатывали геологи апатиты. Но что бы попасть туда нужно было нужно было пересечь водораздел реки Тобук. Хотя рекой то я бы даже и не назвал, скорее большой ручей. Доберись я до апатитчиков - дальше накатанная дорога. И через старый известковый карьер выйти к драге, ну а оттуда на автобусе до самого дома. Опасность крылась в том, что пройди геологов километрах в 5 выше или ниже...... Придётся ночевать не известно где. Чего мне совсем бы не хотелось.
Печь так раскочегарилась, что гудела - спать будет хорошо, а то мороз на ночь стал придавливать.
Карта перед моим взором - куда? Никак не могу решить. Спрашиваю свою помощницу
- Ну что Бойка, куда? Будем рисковать?
Глядя на меня собака стала вилять хвостом и тихо подвизгивать. Вроде сказать хотела,
- Давай рискнем!
- Вот и отлично, решено! Говорю, сворачивая карту.
Тушу свечу, сытые и довольные мы засыпаем, я на нарах, собака возле двери.
Стою на берегу реки, через час - полтора выдвигаемся. Но сейчас стою и думаю,
- Вот оно! Сколько лет стремился, и вот не успев встретится должен уже прощаться! Глядя на всю эту мощь аж душа разворачивается от гордости! Какое же это чувство видеть то что и описать невозможно! Вот и сейчас фотографии душу будоражат, переполняя моё сердце воспоминанием тех мест. Может мне уже и не придётся побывать там, но я знаю - Я был там, и этого у меня уже не отнять!
Завтракаем остатками жаркого и вновь "по-братски" пополам. На костре закипел чайник, как и всегда запариваю заварку с листьями брусничника. Китайский термос ждёт своей очереди - путь далёк, а горячий чаек душу всегда согреет.
Ещё, последний раз оглядываясь - прощай Алдан! Прощай река Алдан!
Окрикиваю собаку,
- Бойка, вперёд! Машу рукой и не оглядываясь иду назад по своему следу.....
Таким образом нам предстоит пройти пять - семь километров. Будем считать самый лёгкий путь. Лыжня немного подмерзла, сегодня с утра - 25, так "сказал" термометр на избе. Лёгкая изморозь на кустарниках, если так и останется - недели через 2 река встанет.
Всматриваюсь в противоположную сторону реки Инаглии, река встала, местами виднеются полыньи, а вот местами на каменных осыпях появились наледи, говоря, что реку здесь уже перехватило.
Ещё километр и впереди показался распадок, если верить картографам, то нам туда. Здесь водораздел ключа Глухой, по нему будем подниматься до верховьев. После перевалив сопку выйдем к вершине Тобука. А вот здесь самое главное идти от верховья нужно градусов на пять влево. И как говорится - "У той горы - где синяя прохлада", ждёт нас "кофе и какава с чаем"!)) То есть мы должны выйти к геологам.
Переходим реку. Идти стало тяжелей, так будет пока мы не поднимемся. Знаю подъем отнимет у нас много сил. Наверху мы отдохнём, а сейчас Бойка движется за мной по следу лыжни......
Продолжение следует.
Всем желаю хорошего настроения.
Лучшие комментарии по рейтингу






