Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Алдан, река Алдан.

Часть 2.

В эту пору светало поздно, между 7 и 8 часами утра, а темнело рано - около 5 часов вечера. Таким образом добрались мы с Бойкой до устья Инаглии в 14 часов, значит осталось время нам до темноты порядка 3 часов.

Изба была в довольно приличном состоянии, даже сухие дрова были с обратной стороны сруба, старые свечи, соль, спички, чайник, котелок, топор, все было. Похоже хозяева перед уходом позаботились обо всём, не собираясь от сюда на долго уезжать.

Всё было готово к ночевке, правда печь немного дымом попыхтела для начала, но вскоре это у неё прошло по мере прогревания. Я закинул пару хороших дровин в буржуйку и пошел к реке оставив дверь открытой.

- Пусть проветрится.

В моём рюкзаке нахожу старый кусок лески с поплавком и крючком, грузило тоже оказалось на месте, ещё после летней рыбалки. Только вот каким образом осталось в кармашке рюкзака, ума не приложу. Но сейчас это мне только на руку. 

Осенью обычно хариус скатывается с маленьких рек, есть возможность попробовать рядом с устьем реки. Ну а на приманку можно найти личинку короеда под корой сухостоен. А вот удилищем будет молодая лиственничка. Тем более кандидата я уже приглядел.

Мы с собакой на берегу пробуем рыбачить. Поплавок медленно сплавляется по течению, прохожу метров пять - семь вниз. Возвращаюсь и следующий заброс на метр дальше. Взгляд как прикованный к поплавку - не оторвать! И вот поплавок исчезает под воду, резко подсекаю и чувствую как дёргается рыбешка, пытаясь исчезнуть в глубине. Но нет! Меня не проведёшь! И..... вот уже небольшой харюзок прыгает между камней.....

Сереет, солнце вот, вот спрячется за горизонт. И только малиновый закат, отсвечивается в ещё не скованной льдом воде. Сижу на валуне глядя на эту красоту. Рядом со мной лежит пяток пойманных харюзов на кукане. Пусть замерзают, их я возьму домой. Бойка сидит рядом, - треплю ей ласково холку,

- Ну как "подружка"? Завтра двинем домой?

Собака смотрит на закат не отрываясь, как и хозяин, вот только думает о чем. Кончик хвоста собаки дёргается из стороны в сторону,

Бойка резко обернулась, глядя на меня, и как будто в знак согласия кивнула головой.

- Ладно, пойдём, нам ещё жаркое готовить!

Молодые куропатки приготовились быстро, филе и пара картофелин на плите уже и жаркое готово. В избе стоял такой запах, что Бойка аж "разнервничалась". Лапки и потрошки что она получила, раньше, похоже уже давно переварились, и теперь от такого запаха в её желудке бурчало не меньше чем у меня!

Пришлось поделиться. Не оставлять же её голодную!

Передо мной на столике лежит маркшейдерская карта района - она всегда со мной. Сейчас мне нужно решить самое важное, - мой обратный путь! Каким он будет? Как и сюда? Длинный, но проверенный? Или...

Второй, выйти к поселению Тобук который находится примерно в 40 километрах, по-над берегом реки Алдан, а от туда через Куранах в Алдан, на автобусе и это ещё 80 км. Да и ходит то автобус один раз в день, опоздал, жди следующего дня. А если в Тобук ночью попаду - где ночевать? Нет, не пойдёт!

Третий путь короткий, порядка 40 - 50 км. но опасный, может из короткого превратится в очень длинный и с ночёвкой в неизвестности. Между Инаглией и Селигдаром на сопке разрабатывали геологи апатиты. Но что бы попасть туда нужно было нужно было пересечь водораздел реки Тобук. Хотя рекой то я бы даже и не назвал, скорее большой ручей. Доберись я до апатитчиков - дальше накатанная дорога. И через старый известковый карьер выйти к драге, ну а оттуда на автобусе до самого дома. Опасность крылась в том, что пройди геологов километрах в 5 выше или ниже...... Придётся ночевать не известно где. Чего мне совсем бы не хотелось.

Печь так раскочегарилась, что гудела - спать будет хорошо, а то мороз на ночь стал придавливать.

Карта перед моим взором - куда? Никак не могу решить. Спрашиваю свою помощницу

- Ну что Бойка, куда? Будем рисковать?

Глядя на меня собака стала вилять хвостом и тихо подвизгивать. Вроде сказать хотела,

- Давай рискнем!

- Вот и отлично, решено! Говорю, сворачивая карту.

Тушу свечу, сытые и довольные мы засыпаем, я на нарах, собака возле двери.

Стою на берегу реки, через час - полтора выдвигаемся. Но сейчас стою и думаю,

- Вот оно! Сколько лет стремился, и вот не успев встретится должен уже прощаться! Глядя на всю эту мощь аж душа разворачивается от гордости! Какое же это чувство видеть то что и описать невозможно! Вот и сейчас фотографии душу будоражат, переполняя моё сердце воспоминанием тех мест. Может мне уже и не придётся побывать там, но я знаю - Я был там, и этого у меня уже не отнять!

Завтракаем остатками жаркого и вновь "по-братски" пополам. На костре закипел чайник, как и всегда запариваю заварку с листьями брусничника. Китайский термос ждёт своей очереди - путь далёк, а горячий чаек душу всегда согреет.

Ещё, последний раз оглядываясь - прощай Алдан! Прощай река Алдан!

Окрикиваю собаку,

- Бойка, вперёд! Машу рукой и не оглядываясь иду назад по своему следу.....

Таким образом нам предстоит пройти пять - семь километров. Будем считать самый лёгкий путь. Лыжня немного подмерзла, сегодня с утра - 25, так "сказал" термометр на избе. Лёгкая изморозь на кустарниках, если так и останется - недели через 2 река встанет.

Всматриваюсь в противоположную сторону реки Инаглии, река встала, местами виднеются полыньи, а вот местами на каменных осыпях появились наледи, говоря, что реку здесь уже перехватило.

Ещё километр и впереди показался распадок, если верить картографам, то нам туда. Здесь водораздел ключа Глухой, по нему будем подниматься до верховьев. После перевалив сопку выйдем к вершине Тобука. А вот здесь самое главное идти от верховья нужно градусов на пять влево. И как говорится - "У той горы - где синяя прохлада", ждёт нас "кофе и какава с чаем"!)) То есть мы должны выйти к геологам.

 

Переходим реку. Идти стало тяжелей, так будет пока мы не поднимемся. Знаю подъем отнимет у нас много сил. Наверху мы отдохнём, а сейчас Бойка движется за мной по следу лыжни......

Продолжение следует. 

Всем желаю хорошего настроения. 

Германия
6962
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
6962
dragunov1981, Сергей спасибо, а куда ж я денусь с подводной лодки? Придётся тянуть дальше лямку, раз уж взялся.)
1
Комментарии (10)
Казахстан, Актобе
18812
Хорошо воспринимается, с легким сопереживанием. Отлично, Михаил!
0
г. Новосибирск
79
Класс))) Ждём дальше!!!
0
Германия
6962
Кандагач, Саша спасибо, рад что понравилось!
0
Германия
6962
dragunov1981, Сергей спасибо, а куда ж я денусь с подводной лодки? Придётся тянуть дальше лямку, раз уж взялся.)
1
Норм! Крови последнее время чего то хочется... Вот разобраться бы чьей? Охота скоро - может попустит)))) 5+++
0
Германия
6962
Щукарь005, Гена спасибо! Ты случаем не того...... Чего много хочется!))))))
0
Новосибирск
21505
Приятно читать!!!
0
Германия
6962
61natubo, Саша спасибо!
0
НОВОСИБИРСК
14465
Срубы, уже тогда в земельку притонули, а сколько годков им сегодня и живы ли!? Спасибо!
1
Германия
6962
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Живы ещё избы, обветшали, у некоторых крыши пообвалились. Ну а некоторые ещё в "живом" состоянии. Самое главное баня жива!)) Хоть сейчас парься!))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх