Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Алдан! Река Алдан.

Зимняя тайга просыпалась, снег похрустывал под валенками. 

Собака крутилась поскуливая возле ног. Последние приготовления, последние глотки лесного душистого чая с брусничником который всегда в достатке можно найти под деревьями и вывернутыми корягами хотя снегу в середине, конце ноября бывало уже до метра глубиной. Это был третий и последний этап от зимовья на ключе Могильный до реки Алдан в устье Инаглии. Что ждёт меня там? Зачем иду туда? Ведь я уже несколько раз порывался туда летом! И всё безуспешно.

Оглядываюсь, везде ли остаётся после меня порядок. Не знаю, вернусь ли я сюда или пойду обратно другим путем. Впереди у меня порядка 15 километров, старая геологическая дорога справа вдоль горы, хоть и пару - тройку километров позволит мне сократить время. Ну а после...... после, по левой стороне, по болотам.

 И только гусеничный след ГТСки будет мне указателем направления. Бойка бежала сзади, по лыжне иногда проваливаясь в снег по брюхо. Две ночёвки и почти 60 километров позади. Ещё рывок и я увижу то, что хотел увидеть все эти годы. Может тогда успокоится тот червяк, который глодал мои мозги все эти годы?

Добрая половина пути уже пройдена, вон те бескрайние поляноболота с прорытыми посередине в метр глубиной рвами. Когда-то в те далёкие послевоенные годы вдоль реки проводилась мелиорация заболоченных земель. После обработки выращивали рожь или использовали для покосов травы для коров. Об этом рассказал когда-то давно мой дед будучи председателем совхоза Алданский. Программы эти разрабатывались Калининым М. И в конце войны. 

Плуг и пресс для сена лежат там сейчас. Недалеко от туда поселение Тобук. Возможно это их бывшее хозяйство, но на оленьи пастбища не похоже. Оборудование на мой взгляд производство 80 - 90 годов так думаю. Встреть я их тогда...... первые мысли были бы - остатки от буровых! И только позже прожив на Кубани столько лет, и зная сельхоз технику, после просмотра видеоролика Анатолия, смог сопоставить и подтвердить свои догадки. 

Как ни странно, но снега в районе болот было совсем мало 15 - 20 см. Идти стало легче. Какая огромная разница, один километр, и мы из заснеженной тайги, попадаем в другой мир, мир где снежная тайга уступает место мало заснеженной полу тундре, или южным районам, где только выпал снег.

Пора бы немного и подзаправится, чайку вскипятить, да и бутерброд съесть. В небольшой посадке нахожу поваленное дерево, это будет мне и стулом и столом!

Почувствовав волю собака бегала из стороны в сторону, но что она могла найти в этих бескрайних просторах болот, где даже жижа не везде промерзла?

Небольшой костёр облизывал языками небольшой походный котелок. Вода в котором уже закипала. В газете у меня была завернута заварка с цейлонским листовым чаем.

- Брусничник конечно здесь не найдёшь, это не лес, а вот клюква? Посмотреть можно, но шансов мало. Пойду гляну, авось и повезёт.

Пытаюсь аккуратно убрать снег войлочными рукавицами на кочках. Мне повезло, на некоторых нахожу несколько замерзших ягод. Это придаст не только запах, но и вкус чаю.

Вдалеке слышится лай собаки, он приближался в мою сторону. Вскоре на окраину болот выбежали 2 зверя, один что поменьше и бегал вокруг другого, то была Бойка, моя собака. А вот второй с рогами, сокжой. Олень пятился назад низко опустив голову с небольшими рожками в сторону собаки, возможно приняв её за волка. В горячке перезаряжаю ружьё, меня они не видят, но постепенно двигаются в мою сторону. Вскоре эта крутящаяся парочка была на расстоянии выстрела. Ложу стволы на лесину, на которой сидел, а сам думаю,

- А зачем мне олень? Что я буду с ним делать в такой глуши? Чтобы просто выстрелить? Добраться то сюда нет возможности никаким транспортом. Пусть живёт!

Перезаряжаю снова дробь, поднимаюсь и стреляю в верх. Бойка немного опешила, развернувшись в мою сторону, а вот сокжой использовав ситуацию рванул что было мочи восвояси.

Пританцовывая и повизгивая сука смотрела на меня с заискивающими глазами,

- Что хозяин, промахнулся? Я ведь тебе его на блюдечке преподнесла.

- Да нет Бойка, нам этот олень в тягость, не вытащить нам его от сюда, да и время только отнимет. А за доставку на адрес спасибо! Треплю рукой сам собаку по голове.

Оказалось я был не первым на этих землях, как я думал. Человеческая нога и здесь успела потоптать эту дикую природу.

Мы идём дальше, мелкие перелески и марь. Там, впереди километра через два виднеется сплошная стена леса это и есть цель нашего похода.

С правой стороны в устье Инаглии стояла старая, срубленная избенка. Похоже тут давно не было хозяев. Изба по изветшала, но была пригожа для ночёвки. Сегодняшним ужином должны быть добытые мной на марях куропатки. Ножки, головки и внутренности собаке, ну а остатки для меня ха, ха! Как в басне Крылова про вершки и корешки!

Ну здравствуй Алдан, вот я и пришёл! 

Берег к реке обрывисто спускался, галька и отшлифованные десятилетиями, а возможно и столетиями валуны виднелись повсюду. Как-бы мороз не старался, но сковать реку своими ледяными чарами так пока и не смог. Течение в верховьях реки быстрее.

На Алдане мне приходилось бывать в зимний и летний период, но было это сотню километров ниже по течению в Томмоте.

Как то помню дядя Лёня рассказывал, что в верховьях и летом встречались ледники как шапки грибов.        

- Летом! В конце июня! Лёд! Сказки! Думал я тогда. А ведь он был прав, вот уже сколько лет прошло! А ничего и не изменилось. 

Дальше в верховье реки живут эвенки, здесь их земля. Сегодня вход или въезд на их территорию возможен только по специальному разрешению.

До кромки льда было местами метров десять, но и даже так можно было видеть, что вода в реке была чистая как слеза.....

Продолжение следует. 

Желаю всем хорошего настроения! 

Германия
6962
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
11320
+ Без тебя - Михаил, мы разве увидели бы эти виды.
2
НОВОСИБИРСК
14465
Места, суровые, но красивые! Кстати, сейчас многие, как и ранее занимаются бизнесом..,, сбор железа,, -особо цветного металла. Сколько его осталось в лесах , болотах, тайге, в земле, в реках ,озёрах.. в период СССР- освоения Сибири, да и сейчас...!
1
г. Новосибирск
79
Как и всегда огонь))) Правильный подход к зверю, не можешь вынести добычу не трогай)
1
Комментарии (12)
Чувашия г. Чебоксары
11320
+ Без тебя - Михаил, мы разве увидели бы эти виды.
2
г. Новосибирск
79
Как и всегда огонь))) Правильный подход к зверю, не можешь вынести добычу не трогай)
1
Германия
6962
pensioner65, Валерий спасибо, ну и спасибо нужно сказать ребятам за их помощь - без них не было бы такого материала!
-1
Германия
6962
dragunov1981, Сергей спасибо! Рад это от тебя слышать!
-1
НОВОСИБИРСК
14465
Места, суровые, но красивые! Кстати, сейчас многие, как и ранее занимаются бизнесом..,, сбор железа,, -особо цветного металла. Сколько его осталось в лесах , болотах, тайге, в земле, в реках ,озёрах.. в период СССР- освоения Сибири, да и сейчас...!
1
Новосибирск
21505
Вот и продолжил Михаил! Фото к тексту, рассказ хорош! *
0
Добрый рассказ! 5+++
0
Германия
6962
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо, да места действительно суровые.
-1
Германия
6962
61natubo, Саша спасибо! Фото хорошо дополняют, согласен!
-1
Германия
6962
Щукарь005, Гена спасибо, ну у тебя то и получше есть.
0
Казахстан, Актобе
18812
Шикарно...
0
Германия
6962
Кандагач, Саша спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх