Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Очередные байки от пенсионера

Эту историю мне рассказал мой отец – работник местного леспромхоза. В 60 - е годы охота на копытных в Чувашской АССР (тогда так) была запрещена. В те времена местное население держало много крупнорогатого скота. Почти в каждом подворье была одна или две коровы. Сенокосных угодий не хватало, и хозяева не запасших достаточного количества кормов выгоняли скотину на выпас до самого снегопада. Скотина без пастуха, на жиденьким корме, уходила далеко от дома, и нередко не возвращалась на ночлег. Хозяин одной заблудившейся бурёнки отправился в лес на её поиски. Побродив по лесу, он неожиданно увидел разделанную тушу явно его коровы. Попытку подойти ближе пресёк ствол дробовика высунувшегося из кустов и угрожающий окрик: «Не подходи! Убью!» Хозяин бурёнки, на ослабевших ногах дал задний ход, но обида за потерю столь любимой бурёнки привела его прямиком в милицию. Когда наряд милиции прибыл на место происшествия, туши уже не было, но был хорошо различимый след мотоцикла «Урал». Тропление этого следа привёл наряд милиции к кордону лесника. Обнаружилась и туша, но не бурёнки, а туша лося. Что стало с лесником мне доподлинно неизвестно,  но в те времена за подобные дела давали два года  тюрьмы. Мне доподлинно известен случай, когда браконьер отдал часть добычи свидетелю браконьерства, чтобы самому не быть привлечённым за это.

Не мотивированное поведение животных, с точки зрения человека, случается крайне редко. Скорее мотивация животного остаётся, не понятна для человека. С одним из таких случаев столкнулся и я. На вечерней зорьке я подошёл к лесному озерку, сильно заросшего по периметру рогозом. Чтобы дойти до открытой воды требовалось преодолеть полосу рогоза шириной метров пять. Ломая рогоз и проделывая в зарослях тропу, я почти дошёл до открытой воды, когда на меня, по моим следам бросился молодой барсучок. Нападение было столь стремительным и неожиданным, что он почти добрался до моей ноги. На расстоянии одного  шага у него в голове, что - то щёлкнуло и он, развернувшись на 180 градусов, бросился наутёк.  Моё сознание не зафиксировало, когда я успел выстрелить, всё было "на автомате",  что не помешало отдать должное сочному мясу барсука.

Когда моему сыну исполнилось десять лет, и он стал уверенно держаться на воде, мы вместе отправились сплавляться на резиновой лодке по марийской реке Большая Кокшага. Река течёт среди достаточно дикого леса, без населения на её берегах и совершенно не загажена. Воду можно было пить прямо из реки. Наше путешествие предполагалось на две ночёвки. Конец маршрута заканчивался в реке Волга у посёлка Кокшайск, мимо которого ходили «Кометы» и «Ракеты», что было удобно возвращаться домой. Во время первой ночёвки на берегу реки сын уже уснул, а меня сильно тревожили какие - то шорохи раздававшиеся вокруг. Было ощущение того, что какой - то зверь кружит вокруг нас. Встревоженный не на шутку я вылез из спальника и решил осмотреть окрестности. Подойдя к ореховой куртине, от которой больше всего исходило звуков, я неожиданно увидел маленького зайчонка величиной со спичечный коробок. Попытки поймать его, для показа сыну, ни к чему не привели. Зайчонок оказался не по возрасту шустрым и резво перескакивал с одной стороны куста на другой. Поняв, что шорохи издавала зайчиха, пришедшая покормить своего отпрыска, я спокойно уснул. Утром зайчонка под кустом не оказалось. Видимо мамаша увела его в более спокойное место.

Чувашия г. Чебоксары
11320
Голосовать
Комментарии (9)
Казахстан, Актобе
18812
Приятно, Валера!
Зайчонок мне понравился,+++
1
Новосибирск
21505
+
1
НОВОСИБИРСК
14465
Было времечко , да и сейчас можно испить водицу из ручейка или речки, озерца, где рядом нет рукотворной ,,индустрии,,..!
1
Тюменская область
72
Очередной зачет, и большущий плюсище. Ждем продолжений.
0
Делиться надо и всё ок - будет!))) 5+++
2
Чувашия г. Чебоксары
11320
Щукарь005, Всё правильно Гена! Раз попался, то надо делиться.))))))
1
Германия
6962
Понравились "байки"! 6+++
2
pensioner65, Когда в 7 классе учился и была аналогичная ситуация. Завалили с друганом своего первого лося. Но в коментах не в кайф... а рассказ есть. Нравится что можешь ты Валера и душу охотничью расшевелить воспоминаниями и просто повеселить... И жаль что не все это понимают!)))
2
Новосибирск
601
Сейчас так все загадили, не то что пить, купаться детям уже негде. В ОВХ опять запрещено(
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх