Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Серые гуси Альтмюльзее. Или 20 лет спустя.

Часть 2.

Как бы солнце не палило, но наш палаточный городок был установлен в тени одиноко стоявшего дерева. Сын с внуками ушли остудиться "мороженным", да и дети могли поиграть на детской площадке. Руслан с дочкой обещал только завтра приехать.

Моя мечта - "Птичий остров" находился прямо перед моим взором. Но пока кроме гусиного гомона ни чего не случилось.

Рыбачить пока не было смысла, каждые полтора часа подходил пароходик. Его последний рейс в 17.00

С обратной стороны - лодочная станция - схожу, поговорю, уж кто - кто, но они должны знать как обстоят дела с гусями.

По дорожкам сновали люди с детьми и без, на велосипедах, или с собаками. Хорошая погода и воскресенье "выгнали" людей на улицу. Но это сегодня, а завтра, завтра понедельник и всё будет по другому.

В теньке, на станции сидели двое мужчин. Разговорились,

- Гуси конечно очень интересно, и для детей, и так понаблюдать. Видите по пирсам сидят?

- Да это Египетский гусь, отвечаю.

- Сегодня их мало. А так в 3 - 4 раза больше. Были случаи, когда на помете люди поскальзывались, и в воду падали. Для нас это не хорошо.

- Понимаю, а как боритесь с ними?

- Мы? Мы никак. На пляже, воон там подальше 2 года назад отстреливали, тут был целый гусиный террор. Сейчас меньше стало. А вон там на гусиной "тропе" утром и вечером выходят сотни! Скоро сами всё увидите, узнав что наш палаточный "городок" стоит в 250 метрах от их тропы.

Ещё немного поболтав, я поблагодарил их за предоставленную мне информацию и довольный удалился к себе. Оставалось надеяться и ждать, время к вечеру неумолимо клонилось.

Прокручивая полученную информацию в голове я в очередной раз прихожу к выводу, что какой-то степени мы сами виноваты приручая и прикармливая диких зверей и птиц. Наше желание показать детям живность с дикой природы, да ещё и покормить приводит к тому, что зверь и птица быстро привыкают к "рукам". И при виде человека сами идут к нему на сближение ожидая получить что-нибудь вкусненькое. Думая об этом вспоминаю "мой плёс". Молодые утята сегодня безбоязненно по ногам бегают в ожидании кусочков хлеба.

Вокруг озера сделаны велосипедные и пешеходные дорожки для туристов, желающих объехать вокруг озера, а также для отдыха устроены места с лавочками и лежанками. Для желающих понаблюдать за дикой природой на "Птичий остров" имеется дорожка и вышки.

Варим на газовой горелке суп для проголодавшихся детей. Да мы и сами непрочь бы уже подкрепится. Огурчики, помидорчики, колбаска, пару банок селёдки в томатном соусе, салат из баклажана, чаек - ну что ещё нужно на природе? Лепота да и только.

На фермерском поле гусиный галдеж. Иди в ту сторону глянуть. До них далеко, дорогу преграждает канал заполненный водой. Вижу как гуси пасутся на поле, но до них ещё метров 200. Наблюдаю, - 2 сторожа по краям наблюдают, вот вдалеке показалась стайка гусей, и пошёл галдеж! Пока те не уселись рядом.

- Вот оно.... началось! Мелькнуло в моей голове.

К тому времени я не знал и думать не мог что начнется......

Последний пароходик ушёл, слава богу его и завтра не будет, выходной. Раскладываем наши удочки, наконец наше время пришло.

В половине восьмого я заметил как от острова вереницей плывут гуси в нашу сторону. Все они тянулись к "своей" натоптанной тропе. Поле зелёнки было сразу после кольцевой пешеходной дорожки. Большая часть которого была уже скошена.

Мне в первые удалось наблюдать жизнь серого гуся воочию. Гуси выходили на поле, но по приближении посторонних - велосипедистов, пешеходов или особенно с собаками, по зову сторожей сию минуту возвращались в свою входную стихию. Там чувствовали они себя в безопасности. И так часа полтора.

Решаю сегодня не "трогать" гусей.

- Завтра будет день будет и "пища". Подумалось.

- Ну а сегодня, сегодня посидим возле удочек. Ночью обещают грозу.

Темнеет, дети пошли уже спать. Луна светила во всю. На горизонте появились первые тучи и первые вспышки молнии.

- Не обманули синоптики.

После первых капель дождя, пошли в палатки спать. К сожалению спать не пришлось, громыхало так, что тряслась земля. Продолжался этот кошмар часа полтора, после успокоилась и только мои глаза стали закрываться, как сработал сигнализатор на удочке. Пока побежали, поклевка прошла. По нашим предположениям побеспокоить решил нас сомик. Такие поклевка в его стиле.

Возвращаемся к палаткам. На горизонте продолжали блистать огнём молнии.

- Похоже ещё не прошла гроза, скоро накроет нас новой волной! Говорю сыну.

Через двадцать минут поднялся ветер.

- Сейчас начнётся! Подумал, закрывая глаза......

Продолжение следует. 

Всем желаю хорошего настроения. 

Германия
6930
Голосовать
Комментарии (8)
Новосибирск
21503
5+
0
Ну как их почти домашних... Рука не поднимется... Где то потом проредят ряды таким нешуганным!))) 5+++
0
Германия
6930
61natubo, Саша спасибо!
0
Германия
6930
Щукарь005, Гена спасибо, это пожалуй один из методов отвадить птицу от этих мест. На Кубани у меня были дикари(белолобые).
0
Сибирь
10658
Скучаешь поди по дикой природе то! Здесь то даже в самом "диком" уголке и то асфальт для удобства...
1
Германия
6930
Юголь., Андрей спасибо! Тут ты прав, дикая природа здесь совсем другое понятие.) Ну других нет, как говорят- чем богаты, тому и рады!)
0
Казахстан, Актобе
18812
Michael2103, отлично!
1
Германия
6930
Кандагач, Саша спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх