Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Короткие байки про охоту от пенсионера.

То самое поле.

Старинный купеческий город Ядрин находится на реке Суре. На краю города находится большое поле в несколько квадратных километров. Исторически так сложилось, что это поле используют гуси для кратковременного отдыха во время весенних перелётов. Таких гусиных присад не так много на территории современной Чувашии и охотники пользуются этим по полной. Приезд на гусиную охоту за день до открытия показал невиданную до сих пор картину. На поле скопилось тысячи гусиных стай. Поле  было покрыто гусями и походило на выпас тысячных отар овец. Видимо непогода на севере, которую они чувствовали, не позволила продолжить путь и они скопились на этой присаде. У меня даже возникла ассоциация, что  если бы на каждом квадратном метре поля поставить по капкану, то в каждом сидело бы по гусю. Разработанная стратегия охоты сводилась к тому, что охотники до рассвета окружат эту стаю и с рассветом настреляются вволю. Но всё пошло не так как планировали. Когда мы в полной темноте начал выдвигаться в указанных направлениях, послышались га-га-канье сторожевых птиц, а затем раздался шум наподобие шума курьерского поезда. На фоне тёмного неба прорисовалась ещё более тёмная туча взлетевших птиц. Гусь ушёл, а с рассветом только отдельные стайки птиц стали возвращаться, но это были жиденькие струйки, по сравнению с тем, что было.

Сидение на скирде в одну из охот на этом поле совпало с пасхой. Вместо того, чтобы разговеться – съесть яичко и выпить добрую чарку водки, я морозил свои сопли на пронизывающим ветру. К тому же ударил приличный морозец, который сковал все лужи и весенние пласты грязи. Лёта гуся не наблюдалось, и я уже хотел закончить охоту и отправиться праздновать столь любимый народный праздник, как заметил пару гуменников, которые сделав облет, приземлились совсем не далеко от меня. Подползти по расстоянию было возможно, что я и сделал. Осторожно спустившись со скирды я на пузе пополз вперёд толкая впереди ружьё. Подползти на выстрел к столь осторожной птице было конечно нереально, но я действовал «на авось». Хруст ледка под моим пузом насторожил птиц, но дальше произошло совсем не то, на что я рассчитывал. Одна из птиц взлетев, стала на меня пикировать. Я увидел надвигающийся на меня силуэт гуся. Пристав на четвертинки я прицелился в  медленно наплывающую птицу, и чуть не сломал спусковой крючок, пытаясь выстрелить. Причем от конца ствола до гуся минимально было около метра.  Гусь проплыл, а я в пред инфарктном  состоянии остался лежать на поле. Чёртов предохранитель, который я не отключил, находясь в стрессовом состоянии. У меня было много случаев, когда дичь точно знала, что я не смогу выстрелить и словно в насмешку подставлялась под выстрел.

Чувашия г. Чебоксары
11030
Голосовать
Комментарии (6)
Германия
6689
На то она и жизнь! Каких только курьёзов не случается!) Хорошо хоть так обошлось, а если бы он в насмешку ещё и "отбомбился"!)) 5+++
1
Чувашия г. Чебоксары
11030
Michael2103, Тогда был бы полный позор на мою тогда ещё не седую голову.)))))
1
Новосибирск
21438
Предохранитель и меня подводил)))) За истории 5+
1
НОВОСИБИРСК
14335
Привет ,,пенсионеру,, от..! Точно, наверняка, нет охотника, который бы не избежал подобный случай или похожий..! Или когда стволы ,,кланялись,, --а выстрела так и не было!
2
Казахстан, Актобе
18794
Все достоверно,+++
1
Есть о чёём вспомнить!)))) 5+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх