Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Об охоте малолетних

  Данный очерк написан С.А.Бутурлиным и опубликован в журнале "Охотник" в 1925 году. Представляет интерес с исторической точки зрения. Краткая справка об авторе: Сергей Александрович Бутурлин (1872-1938) — известный зоолог, орнитолог, географ и охотовед, один из основателей советской школы охотоведения, знаток и исследователь севера (большая советская энциклопедия 1938).

Об охоте малолетних

     …Что, собственно, такое – искусство стрельбы? Чтобы вполне владеть ружьем охотника или солдата, или смычком музыканта, или топором плотника, молотком и подпилком металлиста, – необходимо одно: необходимо вполне сродниться со своим орудием, необходимо чувствовать свой инструмент как продолжение своего же тела, своей руки. Необходимо, чтобы сочетание («координирование») зрительных и даже звуковых впечатлений и мышечного чувства с движениями рук и всех частей тела производилось мгновенно и само собою («машинально») с полною точностью. 

     Плохо дело, если при взлете птицы или мелькании зверя в чаще охотник начинает думать, что и как ему делать с ружьем, куда целить, как много брать вперед, сколько выпускать мушку и тому подобное. Такой охотник будет мазать по дичи, как шкипер или рыбак, который при налетевшем шквале соображает, что делать с рулем и парусом, будет кувыркаться вверх килем. 

     Когда лошадь дремлющего всадника кидается в сторону, когда перед летящим автомобилем вырастает внезапно встречный экипаж, тогда поздно думать и соображать, и зрительное впечатление илимышечное ощущение покидающего равновесия, как у всадника, должны сами собою, помимо работы сознания («рефлекторно») вызывать нужные напряжения и движения мышц. 

     А чтобы добиться этого, добиться быстрых, почти мгновенных, точных и верных, нужных сочетаний и ответов разных групп своих органов: зрения, слуха, движений рук и всего тела, для этого нужны годы упражнения, нужно передумать и пересоображать сотни и тысячи раз всевозможные комбинации, переиспытать значения всевозможных ошибок в точности и спешности ответов своих движений на получаемые впечатления. 

     Коротко говоря: для отчетливости во всяких физических упражнениях, искусствах и ремеслах необходимо совершенно сродниться с орудием производства, вполне освоить себе его. 

     Но кто же не знает, что время, когда все это дается сравнительно легко и удерживается прочно – есть время детства? Кто из пожилых людей не знает, как часто он забывает то, что слышал вчера или третьего дня, или то, чему выучился уже взрослым, и как ярко помнит все, что узнал в детстве. 

     Я утверждаю вполне определенно на основании свыше 40-летнего опыта: все действительно хорошие стрелки и охотники, которых я встречал, начинали стрелять в 6, 7, 8 лет и не старше 10–12-ти. Из лиц, начавших охотиться в 18–20 лет, а таких я знал немало, я не знал ни одного хорошего стрелка. 

     Есть и другой немаловажный вопрос: о безопасности обращения с ружьем, безопасности для себя и для окружающих. 

     В этом отношении имеется широко распространенный предрассудок, будто «детям» опасно давать в руки ружье. Это неверно: ружье опасно давать в руки всякому, кто еще не привык обращаться с ним, как следует, как ребенку, так и взрослому. 

     Но десяти – двенадцатилетний мальчик берет ружье с благоговением. Для него это – драгоценность, и угроза отобрать у него ружье в случае ненадлежащего обращения – это самая страшная угроза. 

     Мальчик 10–12 лет, по существу, привычен и склонен подчиняться старшим. Он горит желанием выучиться, как следует обращаться с ружьем. Для него взрослый «настоящий» охотник – какое-то высшее существо, которого он слушает и которому подражает. Поэтому таким парнишкой легко руководить, и через 2-3 года он так втянется в должную манеру носить и держать ружье, заряжать его, целить из него, что явится совершенно безопасным товарищем охот, проделывая все, что нужно, машинально, по привычке. 

     Совсем иное дело – парень 16– 18 лет, уже чувствующий себя не ребенком, а мужчиной, полагающий (хотя быи был полуграмотным), что он уже знает все, что есть и чего нет, на земле и на небе, и по естественной реакции юности – отнюдь не склонный коголибо слушаться и кому бы то ни было подчиняться. Естественная психология зарождающегося мужества – та, которая так хорошо схвачена в известной эпиграмме на смешные претензии быв. Императора вильгельма ii: «вильгельм отличается от бога тем, что бог знает все, а вильгельм знает все лучше». 

     В отношении безопасного обращения с оружием, как и в массе других дел, нет ничего хуже самонадеянного невежества. Но невеждой в отношении ружья неизбежно является каждый начинающий, привилегия же самонадеянности присоединяется к невежеству лишь у юношей 16–20 лет и иногда старше, но отнюдь не у мальчиков 8–12 лет. 

     За 40 с лишком лет постоянной охоты, постоянного личного, печатного и письменного общения с охотничьей средой, я видел и знал очень много несчастных случаев. Со старыми охотниками они составляют исключительную редкость. Но и с «детьми» до 14–15 лет их бывало сравнительно очень мало, хотя охотников этого возраста и в деревнях, и в городах в довоенное время было чрезвычайно много. Подавляющая масса несчастных случаев всегда имела авторами своими самонадеянное юношество 16–20 лет и постарше, не ознакомившееся в ребячестве с оружием. И я решаюсь уверенно заявить, что не только действительно хорошего и проворного стрелка, но и действительно осторожного, безопасного носителя оружия обыкновенно не выходит из людей, взявшихся за ружье взрослыми или юношами. Этому надо учиться с детства. 

     Я уверен, что и в интересах охранения дичи много выгоднее привлекать кадры юрких, везде снующих, имеющих свободное время мальчишек 8–15-летнего возраста в ряды настоящих, признанных охотников, обучая, наставляя и дисциплинируя их, чем предоставлять им по естественной страсти к природе и охоте, но без надзора и рамок удовлетворять этой страсти кустарным порядком, с рогатками, луками, поиском гнезд и т.д. 

     На огромных пространствах промысловых районов 14-, даже 13- и 12-летний парень, а нередко и девушка, является признанным промышленником, начинают же стрелять с тех пор, как приобретают силы владеть ружьем. 

     Но и повсюду вне промысловых районов искони так было, что стрелять и практиковаться в охоте и деревенская, и городская молодежь начинала лет с 8–12. Запрет на это наложен только декретом 1 марта 1923 г. И является как будто просто недоразумением. Ровно никаких ограничений возраста в деле охоты не нужно, кроме оговорки, что до законного совершеннолетия, т.е. До 18 лет, несовершеннолетние стреляют и охотятся за ответственностью их родителей или лиц, замещающих таковых. 

     Не следует говорить даже о «надзоре»: какой же фактически надзор тут может быть, кроме наставления и руководства. Разошлись в кустах на 15 шагов, вот уже надзора в действительности и нет. Ответственность же взрослых остается всегда и во всяком случае. 

     Словом, в интересах безопасности, как и в интересах расширения числа лиц, в совершенстве владеющих оружием и навыками охотника, необходимо сделать то, что делалось везде и всегда, – дать широкий доступ молодежи без ограничения лет в число охотников и стрелков. Но при этом в высшей степени полезно будет не ограничиваться этим, но подумать и об организации этой молодежи, о планомерном общественном воспитании ее в охотничьем и стрелковом отношении. Это, однако, уже другой вопрос, выходящий из рамок настоящей статьи. 

(журнал «охотник», № 4, 15 апреля 1925 г., стр. 3–4)

 Сергей Александрович Бутурлин

Одна из книг, написанных С.А.Бутурлиным для молодых охотников

В своё время я прочитал эту книгу-инструкцию, как говорится, "от корки до корки"!

Новосибирск (Академгородок)
1542
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1544
КЛАССИКА. Всё правильно сказано,в деревнях с оружием дружили дети. Свой первый выстрел я произвёл лет 11-12 .Как такового наставника не было, но старший брат сказал один раз и я запомнил на всю жизнь : - не наводи ружьё на людей. В доме была малопулька и гладкий ствол. Отец оружие в руки никогда не брал, не любил охоту.
5
Всё грамотно и профессионально! Очень жаль что наши парламентарии принимают законы: приобретение оружия с 21 года а в армии с 18 лет автомат в руки без разговоров!))) 5+++
4
Казахстан, Актобе
18794
Благодарю, Анатолий!
Замечательный человек, незабвенный Бутурлин
4
Комментарии (13)
Казахстан, Актобе
18794
Благодарю, Анатолий!
Замечательный человек, незабвенный Бутурлин
4
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1544
КЛАССИКА. Всё правильно сказано,в деревнях с оружием дружили дети. Свой первый выстрел я произвёл лет 11-12 .Как такового наставника не было, но старший брат сказал один раз и я запомнил на всю жизнь : - не наводи ружьё на людей. В доме была малопулька и гладкий ствол. Отец оружие в руки никогда не брал, не любил охоту.
5
Новосибирск (Академгородок)
1542
Спасибо за отзыв, ув. Александр! Сейчас нет таких учёных - широкого масштаба мыслей и дела. Кроме того, он "воспитал" и привёл в науку много молодых людей - будущих зоологов, охотоведов и просто страстных любителей природы - охотников.
1
Новосибирск (Академгородок)
1542
Благодарю, ув. Станислав! Спасибо за детские воспоминания! Я сам первый раз "стрельнул" из ружья в 6 или 7 лет (скорее всего - в 6). Отчётливо помню тот день и само ружьишко - курковка 16-го калибра. Не забыть мне, как весь день ходил потом словно "сам не свой":)... Латунную гильзу, что досталась мне после выстрела, долго-долго таскал в кармане - доставал её периодически, нюхал - как славна она пахла сгоревшим порохом! Были ж времена!...
3
Всё грамотно и профессионально! Очень жаль что наши парламентарии принимают законы: приобретение оружия с 21 года а в армии с 18 лет автомат в руки без разговоров!))) 5+++
4
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1544
Naturalist, Анатолий, первый выход на охоту помню по прошествии более 60 лет. Подкрадывался к объекту охоты,взвёл курок,а птичка улетела. И меня возникла проблема: - как плавно спустить курок. Выстрелить жалко ,всего две латунки с собой. Как писал выше наставника не было. В общем патрон был сохранён. Так я учился и познавал ружьё.
1
Новосибирск (Академгородок)
1542
Станислав, как это мне знакомо! ...Особо ценные воспоминания сохранятся навсегда в душе охотника!...
1
Германия
6689
Наверное все помнят свои первые шаги на охоте, они самые запоминающийся! 5+++
1
Новосибирск (Академгородок)
1542
Michael2103, согласен! Они останутся с нами навсегда!
1
Пермь
12340
За последние 30 лет впервые прочитал статью на тему "Об охоте малолетних".
Как глоток "чистой родниковой воды", зубы ломит, но очень приятно.
Первопричина ЧП с ружьём, самонадеянность и невежество, эти вопросы лежат в плоскости воспитания, а не надзора. Всё простыми словами и понятно. Здорово.
2
Новосибирск (Академгородок)
1542
khonim, спасибо большое за добрый комментарий, ув. Леонид!
0
Барнаул
728
Однако как верно все!+
2
Новосибирск (Академгородок)
1542
ИЖ-27М, полностью с Вами (и с Бутурлиным!) согласен! ...Удач нам всем на Охотах!....
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх