Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Весенние запруды или "детская забава" для взрослых.

Часть 2

Шли годы. Постоянные похождения в весенний период охот от дяди к дяде не очень то меня радовало, хотя с другой стороны я побывал в многих районах нашего края. Многое что увидел своими глазами, запоминал, приглядывался. Всё это пригодилось позже. Тогда, когда наверное я созрел и затеял полную перестройку. Но до этого пройдёт ещё чуть более года. 

Мы выезжали с отцом и в южные районы нашего края, в сторону рек - Юхта, Томмот, Юхточка, Нимныр. 

 Помню как сейчас. 

Весна в этом году ранняя была. Снег давно сошёл, уровень воды пошёл на спад, но шёл мелкий моросящий дождь, совсем не по сезону. Обычно такая погода осенью, но это Якутия! Здесь все возможно.

Сегодня пятница, жду отца, собирались выехать на пару дней. Открытие. И вот всё равно, этого момента, момента отъезда ждёшь с замиранием сердца. Это волнующий момент, особенно для молодых. И я постоянно посматриваю с нетерпением на часы, ну когда — же?

Звонит телефон, мать снимает трубку,

- Да.

Слушает пару минут.

- Хорошо, Юра.

Я слушаю с замиранием, глядя на мать.

- Отец просит, что — бы ты грузил мотоцикл, он сказал ты сам знаешь, что. А я вам пока продукты с собой соберу.

Ухожу в гараж готовить мотоцикл, а сам про себя думаю,

- Ну ничего себе девки пляшут! По такой погоде и на мотоцикле, вот же машина стоит!

Возмущался я в душе. Но делал как сказал отец, я знал что после звонка дома он будет минут через сорок. Вот всё уже и упаковано в коляску Ижа. Старенький Иж — Юпитер 2 никогда нас не подводил. Пока я задумавшись, крутился в гараже, не заметил даже как пришёл отец. Очнулся только когда услышал знакомое,

- Всё уложил, ничего не забыл? А бак заправил?

Отец стоял в дверях уже переодетый, и в болотниках. 

- Да.

Ответил я опешив. 

- На мотоцикле? А что с машиной?

- С машиной всё в порядке, мы едем на Юхту.

Ответил мне отец.

- Я с коллегой договорился, в его скрадок.

Отец работал главным механиком в комбинате. И знал всё и везде, где работали драги. Дражники почти все были охотниками и подобрав себе "укромные" местечко недалеко от драги(работы), выкапывали бульдозерами озера в болотах или прилегающих ключах и устанавливая там небольшие "домики" для охоты на утку и гуся. А так — же использовали зимой как зимовье.

Мотоцикл, не глядя на погоду, весело бежал по асфальту, поворачиваем к Лебединному, спрашиваю у отца,

- А сюда чего?

- Заедем, горячительного возьмём.

Отвечает он мне.

- По такой погоде не помешает.

Наш путь лежит дальше. Впереди ещё порядка сорока километров и около десятка километров по лесной и болотистой дороге.

Правду говорят охота — пуще неволи. На болотистой части дороги пришлось нам обоим потрудиться, самостоятельно техника ехать не хотела, только с помощью толканий и какой-то матери!)))

В небольшом лесочке метрах в трехстах от скрадка бросаем мотоцикл и загрузившись идём вперёд.

Небольшая бревенчатая изба вкопанная на берегу рукотворного озера, сливалась с ландшафтом, и заметить её можно было только подойдя вплотную, даже на крыше засыпанной землёй росла трава и мелкий кустарник. Озеро длиной было порядка ста пятидесяти метров и около ста метров шириной и изогнуто небольшой полудугой. Долина заболоченного ключа, где находилось озеро, хорошо проглядывалась на несколько сотен метров вперёд и назад. Небольшой ключ впадал в озеро поддерживая уровень воды. Место для костра в нескольких метрах от избы было обложено камнями, деревянный стол с лавками говорили что хозяин бывал здесь не один. На обустраивание потребовалось немного времени, - по спартански. Вдалике виделся голец, типично для Якутии. Дрова в печке дружно потрескивая горели. На улице температура не превышала десяти градусов.

Манки уток молчаливо покачивались на воде. Ложимся спать, подъем в три утра.

Гляжу на часы, уже пора, встаю и кидаю в буржуйку пару полешек. Открываю поддувало. Они весело потрескивая разгораются, до утрянки всё прогорит, да и чай будет горячий. Без чая мы никуда! Тихо разговариваем.... 

Светает, слышно как птицы начинают свои утренние трели. Тихо. Дождь не переставая моросил дальше. Но нам тепло, печь дышит жаром. Тихий всплеск и одинокий селезень сидя на воде крутит головой.

- Это серая! 

Говорит мне отец.

- Бей сам.

Машет мне головой в сторону утки. Прикладываюсь, все движения как отточены ничего лишнего, десять секунд и гремит выстрел. Дробь плотной полосой накрывает селезня. Тихо, так вроде ничего и не было, и только покачивающаяся тушка напоминает что ещё минуту назад он летал сам.

 Утрянка прошла, больше ничего не видели. Так — же прошли и последующая вечёрка, да и утрянка тоже. За два дня один селезень. Возможно утка уже прошла на север. Но мы довольны и тем что есть, а перо у нас есть!

Туда ездили также и рыбачить, но все-таки большую часть времени проводили в сторону северо - западной части района - реки Селигдар, Инаглия, Орта - Сала. Для отца поездки к другим, - это встречи и прекрасное время препровождения, я же пребывал в основном в гордом одиночестве, так как других подростков моего возраста не было. И только изредка попадался кто-то с кем я мог бы "убить" время моих похождений по соседским озерам и котлованам. Вот таким образом я и рос как волк одиночка, полагаясь только на самого себя. В 14 лет я уже получил охотничьи документы и имел право охотится, но не один, а с кем-то из взрослых.

Одно из таких поездок с толканием техники, хотя они такие были такие частые, помню! Не дорога, а валуны да пни и коряги! И как тут не вспомнить выражение Это север, детка!!!)

Весна. Лёд уже сошёл. Но уровень воды был ещё большой, жёлтая вода с ревом неслась вниз. Было слышно даже как камни перекатывались по дну. Деревянный мост через реку был построен геологами года три назад. Удивительно как его не снесло ледоходом? В районе озёр, куда мы едем, ничего нет мост снесло уже лет тридцать назад, а может более. Переправа, только по малой воде. Когда — то охотники, рыбаки натянул трос выше метрах в ста, вот мотоциклы и сами переправлялись по этому тросу. И вот уже лет шесть, как и трос сгнил, и упал. Скажем новый мост был для нас подспорьем. Только одно но, дорога по которой ехать по-над рекой, если можно было это назвать дорогой была сделана лет тридцать назад, прошёл бульдозер, вот вам и дорога. Заросшая со старыми пнями, камнями, в общем название! Вот по этой дороге ехать нужно было километров восемнадцать, двадцать до устья Звезды. Там на болотах были два великолепных озера со скрадками. С хозяином было обговорено. Долина ключа метров семьсот в ширину и просматривалась километра на полтора вперёд, места перелёта водоплавающей — утки и гуся, туда наша цель. В пятницу, после обеда мы с отцом выехали.

 По этой "дороге" никто ещё не ездил. Только мы иногда ходили зимой на лыжах к путику или с путика. Выехали в этот раз двумя мотоциклами — Восход и Иж — Юпитер с коляской. С самого начала пришлось мне работать на два"фронта" местами поднимать груженую коляску, а когда и толкать. Я ехал сзади, мне было проще, маленький и юркий мотоцикл маневрирующий между коряг и камней в таких местах был незаменим. Да и мне было не впервые, сколько тропинок в лесу возле дома исколесил, одному богу известно.

И вот большая часть пути была позади.

 Впереди первая водная преграда — Крутой. Откуда взялось такое название — не знаю. За все эти годы весенними водами русло порядочно поразмыло. К счастью талые воды прошли, и глубина не была выше чем по колено. Переобув сапоги я первым проскочил по-небольшому плёсику. Да и отец без проблем переехал сам, только на выезде пришлось немного подтолкнуть.

Светло, сегодня солнечная погода. Значит будет позже темнеть. Дорога стала немного лучше, едем вдоль сопки, мелкий редкий сосняк. На сухой песчаной дороге чётко вырисовываются следы зверей. Вон олешки прошли, ну а вон медведица с двумя медвежатами.......

Вот мы и у цели, отсюда пешком метров триста. Ну и что не в первой, отец остался в скрадке наводить порядок, после зимней спячки. А мне нужно было пару раз ещё сбегать за вещами и продуктами.

С трубы уже шёл дым, когда я возвращался. Молодцы, охотники, рыбаки народ серьёзный уходят, дровишек заготовят, соль сахар, спички, сухари все оставят. С осени не было никого, а такое ощущение, что только вчера оставил кто-то. А вот матрасы с нар пришлось вынести, что бы продряхли, - были влажные. Хорошо время ещё было. Солнечный шар медленно катился к закату, ярко-жёлтый цвет менялся на багровый.

- Однако ветрено будет завтра, сказал отец.

- Похоже на то, вроде и дождь обещали, поживём, увидим. Поддержал разговор я.

На улице дымил костёр. Чайник пыхтел, вроде не мог отдышаться. В округе всегда в достатке можно набрать листа брусники и клюквы. Конечно жимолость и кислица тоже хороша, но у них листа ещё нет. Весна. Запах чая с эмалированных кружек разносился наверное на всю округу. Так и прошёл вечер, темно, хоть глаз выколи.

Горела ровно свеча. Лёжа на нарах тихо разговаривали, вспоминая те или другие охоты. Выпитая бутылка вина, на удачу, горячила наши души. Ночью пошёл дождь, мелкий моросящий дождь. Хорошо что я накрыл пологами мотоциклы.

Проснулись, как всегда, глянул на часы, был начало четвертого. Подкинув пару полешек в буржуйку, налили чай, эх благодать! Душа поёт! Так за чаем и разговорами прошёл час, начинало светать. Задули свечу, подняли бойницы. Теперь только ждать и надеяться. Дождь не прекращался, а поднявшийся ветер стал нагонять волну. Резиновые чучела на озере качались на волне, но виднелись пока только их контуры.

Этот табунок серых летел так низко, что мы и не заметили его. Плюхнувшись на озеро семь уток слились в волнах, от неожиданности кружка с чаем чуть не вывалилась у меня с рук. Глянув друг на друга, мы стали готовится.

- Ага, вижу. Готов. Отец тоже махнул.

- три, четыре! Два выстрела слились в один. Четыре серых осталось на воде.

- Хорошенькое начало! Воскликнул я.

- Неплохо! Подтвердил отец.

На горизонте показался ещё табушок порядка одиннадцати шилохвости. Мы в напряжении внимательно наблюдаем. Плюх и эти на воде. Две ТОЗовки в ожидании. Спарились, и снова дуплет, и тишина, только трясогузки сварливо посвистывая что — то бегали по берегу тряся хвостами. Ждём, прошло минут пятнадцать, в голове мысль — все, закончилось! Собрался я было чаю налить, как снова табушок шилохвости из семи штук приземлился. Хорошо сошлись, пять штук осталось барахтаться в конвульсии........

Утрянка прошла, оставив отца пошёл собирать уток обойдя озеро, поднял двух подранков, небольшая "тренировка" в лет и далеко они не улетели. Собрав всех уток, а их получилось двадцать две штуки. В основном серая и шилохвость, ну и с пяток чирух затесалось между ними.

Всё это было хорошо, но это было чужое! А мне хотелось своего.

Мне исполнилось 16 лет, я получил разрешение. Вот с этих пор моя "самостоятельная" деятельность и началась! Но под "чутким" руководством отца!)) об этой деятельности и поведаю в следующей части.

Желаю всем хорошего настроения!

Продолжение следует. 

Германия
6463
Голосовать
Комментарии (10)
Чувашия г. Чебоксары
10764
Ни хрена как Якуты с удобствами охотятся.))))))))+
0
Тюменская область
72
Как всегда на ОТЛИЧНО. Ждем продолжения.
0
г. Новосибирск
79
Хорошая охота))) Ждём ещё!!!
0
Новосибирск
21347
Прочёл с удовольствием!+++
0
Германия
6463
pensioner65, Валерий спасибо! А ты что думал!)) знаю 100%что когда 4 года назад писал, многие думали что я сочиняю.))) ан оказывается нет!)) Там Валерий другой мир.
0
Германия
6463
михалыч72, Александр спасибо!) Пишу.
0
Германия
6463
dragunov1981, Сергей спасибо остаётся пока вспоминать!) хотя здесь тоже есть о чем писать.
0
Германия
6463
61natubo, Саша спасибо!
0
Казахстан, Актобе
18668
Замечательно!
0
Германия
6463
Кандагач, Саша спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх