Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Весенние запруды или "детская забава" для взрослых.

Разглядывая весенние трофеи коллег - охотников мысленно переношусь в те далёкие 60 - 80 годы. Как тут не вспомнить, чем же таким отличалась охота на водоплавающую именно весной? Да вроде бы и ничем особенным, это была обыкновенная, рядовая охота на водоплавающую утку и гуся, без ограничения об то была утка или селезень, количество добычи - не ограничивалось. Также было и с гусем. Весной охота открывалась на 10 дней в начале мая. То есть первые выходные мая. Суровый Якутский климат и продолжительная зима, не позволяют проводить раньше. И даже в это время ещё в достатке лежало снега в затемненных местах, да и не все озера и котлованы были вскрыты от льда. Так было и на нашем озере. Работы по подготовке проводились нами уже за неделю, другую перед открытием.

Наше с отцом озеро или лучше даже сказать три озера в падающие друг в друга лежали между двумя дражными дамбами, находящимися на расстоянии приблизительно 300 метров друг от друга и высотой около 7 метров. Речку и озеро разделял дражный отвал, местами проросший молодым ивняком. А вот со стороны скрадка - лес. С этой же стороны впадал в озеро и небольшой ключ.

Это место было выбрано отцом неслучайно. Драга работала в этих местах в середине 60 годов. Отец тогда работал уже драгером, вот и подметил места перелёта утки весной и осенью. И то что утка всё время падала на это озеро для отдыха. И к концу 60 годов было решено отцом место охоты перенести в это место. Да и дорога в эти дикие места строилась по мере продвижения драги. После смен отец построил из толстых досок небольшой скрадок, а на крышу, поверх досок, было настелено остатки транспортёрной ленты от дражного стакера. Резиновые листы толщиной в 2 сантиметра, и шириной более метра прекрасно предохраняли от дождя и снега. И установлен был скрадок на отвале. За зиму наледь от ключа поднималась и заливала скрадок до половины, не давая таким образом проводить весеннюю охоту.

Тогда мне было ещё лет 7 - 8. Естественно многого я ещё и недоосмысливал. Почему именно это место? Ведь рядом было в достатке других более "лучших" мест. Почему скрадок не перенести на другую сторону озера и не использовать 2 других, одно из которых заливное и будет прекраснейшим местом посадки утки? Всё это пришло чуть позже, когда я понял, что в этом месте находится коридор пролёта утки и гуся. И каждый год весной и осенью, перелетая из одного водораздела в другой, они используют такие коридоры. Вот и отцом место быдло выбрано неслучайно. Но вот весеннюю охоту сколько лет подряд пришлось "пропустить". То есть ездили на другие озёра. Эти выезды были спонтанные и не всегда удачные. Не удачные в смысле охоты, но удачные в смысле проведения времени для взрослых мужиков, ну а мне..... Вдоволь настрелялся с различных ружей. Ещё мужики и спорили - сколько чего с каких ружей я собью, а сколько нет! Вот я и старался, так старался, что иногда плечо моё синее было. И чем больше я попадал в цели, тем больше мужики тосты кричали.

Конечно год на год не приходится, снега и льда было больше или меньше. Да и опасности тайга больше несла и в первую очередь - посыпались медведи, но после первых выстрелов они старались уйти из этих мест от греха подальше.

Было мне тогда полных 13 лет, драга ушла довольно далеко от нашего озера, наш скрадок наполовину был во льду и отец договорился с Гаврилычем и дядей Толей (сынуля) что он приедет к ним на открытие.

Первая пятница мая. Отец взял выходной, собираемся, выезд запланирован на 3 дня. Грузили столько, что сегодня я сказал бы, что мы собрались на месяц! Шутка. Хотя мотоцикл Иж - Юпитер с коляской загружен был под завязку. Ну а со спиртного отец взял только бутылочку перцовки (ну чтобы мать не беспокоилась). Выезжаем, знакомая дорога, сколько лет сюда я ездил и ходил пешком с другими детьми в школу. На выезде посёлок, заезжаем в магазин "хлеба свежего прикупить" ну и ещё горючки - бутылочек несколько.....

Через час пути мы на месте. А место сбора скрадок Гаврилыча, находился он недалеко от известкового карьера.

Хозяин - Гаврилыча, работал слесарем на драге. Крепкого телосложения мужчина около двух метров ростом. Компанейский и душевного характера человек, муху не обидит, но и в обиду своих никому не даст. Заводила за столом, с него все смеялись, за столом - ведро водки выпьет и не в одном глазу! Это тоже верно, собственными глазами видел, а себе я верю!))

Дальше вниз по течению, на большом озере, находился скрадок дяди Толи. В прошлом году осенью он там гуся - Гуменника сбил.

Вскоре вся честная компания была в сборе.

Спать я ушёл когда ещё было светло, а вот мужички........ боюсь сказать.

Утрянка прошла довольно скучно, - один чирок, и тот сбежал как "последняя электричка"!

Днём мои охотнички отсыпались отметив перед этим смывшуюся от них дичь. Я же от безделья прихватил одностволку и шарахался по лежащим в округе озёрам, на которых местами ещё лежал лёд, да и в лесу попадались в достатке белые островки. Драга прошла здесь года три назад, долина реки была не заросшая ивняком и ольшаником. Гуляя вдоль реки вверх и вниз я несколько раз встретил гуляющих по плёсам хороших ленков. Они спокойно плавали, но по мере приближения резко исчезли в глубине, или уходили в перекат. Об этом я позже скажу отцу, вот с того момента и начнутся мои летние рыболовные эпопеи. Три дня охоты пролетело как одно мгновение. Каждому досталось по два чирка. Это был весь наш урожай. Главное родители хорошо отдохнули. Ну а дичь..... похоже, что в нашем районе мы одни и отметились. И так бывает.

Продолжение следует. 

Всем желаю хорошего настроения. 

Германия
6467
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
21385
Michael2103, Спасибо! Первый ролик вышел с охоты смотрите!
0
Германия
6467
61natubo, Саша спасибо и я смотрю с удовольствием твои рецепты и выезды!)
0
Германия
6467
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Ну "ведро водки" это понятие растяжимое!)) Самое обыкновенное выражение. Хотя мне пришлось однажды видеть как выпивалось порядка 2 бутылок водки за короткий период времени.
-1
Комментарии (12)
Казахстан, Актобе
18668
Еще одна тропинка из прошлого,+++
-1
Новосибирск
21385
Как всегда с удовольствием читаю!+
-1
НОВОСИБИРСК
14049
Необьятная, богатая и суровая земля Российская-Якутия. Осваивать серьёзно взялись в последний десяток лет, для населения много делается, но сколько ещё предстоит...!!
PS- Ежели ведро водки, да под ушицу из леньков...! Спасибо!
-1
Германия
6467
Кандагач, Саша спасибо! Да уж, поистоптано тропок.....)
-1
Германия
6467
61natubo, Саша спасибо и я смотрю с удовольствием твои рецепты и выезды!)
0
Германия
6467
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Ну "ведро водки" это понятие растяжимое!)) Самое обыкновенное выражение. Хотя мне пришлось однажды видеть как выпивалось порядка 2 бутылок водки за короткий период времени.
-1
Новосибирск
21385
Michael2103, Спасибо! Первый ролик вышел с охоты смотрите!
0
Германия
6467
61natubo, О. К гляну, спасибо!
-2
Чувашия г. Чебоксары
10772
+
-1
Германия
6467
pensioner65, Валерий спасибо!
0
г. Новосибирск
79
Михаил очень знакомая история . Как всегда огонь. Ждём ещё)))
0
Германия
6467
dragunov1981, Сергей спасибо! Держи продолжение!)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх