Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Хитрый глухарь 5.

Присыпанный снегом лежал за кустарником задранный олень. Это был довольно крупный самец с шикарными рогами. Кедровка до сих пор "ругалась" сидя на небольшой сосне, что оторвали её от трапезы. На свежевыпавшем снегу были чётко видны свежие следы лисицы, — объекта возмущения птицы. Но и рыжая плутовка почувствовав моё приближение поспешила убраться восвояси. Она и сейчас, как и кедровка, наблюдает за мной откуда-нибудь из-за кустов, в лесочке, куда ведут её следы.

- Как же бросить такую халяву в такое-то голодное время! Не каждый "дурак" захочет! Вот и сидит где-нибудь облизываясь, приняв меня за конкурента!

Рассматривая эту драму, понимаю, что оленя задрал волк. Он был один. Встретить зверя в этот период времени в наших местах фактически невозможно - из-за глубокого снега. По осени вместе с кочующим северным оленем они уходят дальше на север, где меньше выпадает снега. Волк пробыл здесь два, три дня набираясь сил, не больше. Это видно по следам зверя, да и от туши далеко он тоже не уходил. И вот уже пару дней, как серый ушёл дальше на север. Вот и разбойничают тут теперь "все" кому не лень!

Похоже, что и меня можно причислить к их числу, в этой драме и я решил немного по нажиться. Оленьи ноги были "нетронутые". Снять камуз с мороженных ног тяжело, решаю все 4 нижние части, до сустава, забрать с собой. Небольшой походный топорик и через 20 минут в моем рюкзаке лежали мои новые оленьи "ботинки"!

Огляделся ещё раз, 

— Жаль рога взять нельзя! Красивые, но это наглядно! Эх была бы техника под рукой!....

Впереди, за марью, показался невысокий сосновый бор, 

— Мне туда! Мысленно намечаю своё направление.

Метров 100 не доходя до бора, среди кустарника, я увидел свежие следы глухаря. На сердце стало "неспокойно". Проверяю ружьё....в порядке.

- Следы совсем свежие подумал, глядя как рассыпается след в моих руках.

Следы глухаря стали попадаться повсюду, старые, свежие, всё утоптано как на бульваре весной!).

Прохожу ещё немного, между деревьями из-под снега, с шумом вылетает глухарь!....

Я был готов!... Глухарь взлетел, и тут же уселся на дереве вытянувшись как струна. Это он так спрятался! Если бы я не видел где он сел, прошёл точно бы мимо. Но в этот раз было все по другому. Он с удивлением разглядывал меня, а я медленно, без резких движений поднимал ружьё......

Глухарь сидел "обездвижено". Как "невидимка"!

- На сей раз на моей улице праздник! Нажимая на спусковой крючок мелькнула мысль!

Я видел как птица камнем упала вниз и был уверен, что добыл хитреца. Довольный своей сегодняшней охотой я решил возвращаться, часа через полтора начнёт темнеть. А мне ещё нужно добраться до дороги.

Счастливого и довольного мои лыжи несли меня как на крыльях в сторону дома. Ещё немного и я в начальном пункте моего сегодняшнего поиска.

- Ну что? Не долго ж ты надо мной смеялся хитрец, подумал я.

- Вот лежишь ты у меня в рюкзаке, а до нового года недолго осталось! А уж как отец и мать то порадуются! Довольный собой, и ничего не замечая вокруг шёл я уже по протоптанной мною утром лыжне.

До дороги оставалось менее километра, когда впереди меня в 15 метрах со снега с шумом поднялся..... кто бы вы подумали? Конечно он! Снег разлетелся в разные стороны как при извержении вулкана! Эта птица как приведение появилась вновь. Оцепенев я стоял и смотрел завороженно на эту царь - птицу! Какой полет, какая грация! Забыв при этом, что у меня есть ружьё, а я охотник! Не знаю сколько я так стоял, пока не очнулся, увиденное мною ещё долго стояло перед моими глазами, пока я не сел в дражный автобус.

Дражники с любопытством и "завистью" разглядывали птицу, она была великолепна! Не знаю сколько она весила, но мне тогда казалось килограмм десять! Хотя мужики и говорили, что весил он около 5 кило.

Про себя я сравнивал эту добытую мною птицу с тем красавцем. Я даже был рад, что глухарь остался жив, он трижды ушёл из-под моего выстрела. Мне привелось ещё несколько раз встретить моего старого знакомого, но я больше не охотился на него, и никому не рассказывал. Всё знали, что своего глухаря я уже добыл! 

Однажды через год я вновь встретил его сидячим на старом дереве, он смотрел на меня не улетая и только щелкал клювом, как будто хотел что-то сказать! Это было снова под новый год! Может он хотел со мной попрощаться?..... А может... Но эта была другая история.

Всем желаю хорошего настроения!

Сегодня мною использован материал из коллекции одного из талантливых молодых художников и охотников - натуралистов.

И одно фото из архива наших лучших специалистов по боровой птице. 

Германия
6467
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
21385
5++++!!!
-1
Германия
6467
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Рад что понравилось!
-1
Германия
6467
Щукарь005, Гена, рога остались, попасть туда по снегу больше не получилось. А весной медведь да рассомаха по тайге расстащат, не сыщешь более. У меня другие были. А в тайге их осталось достаточно, сам понимаешь.
-1
Комментарии (12)
Новосибирск
21385
5++++!!!
-1
Казахстан, Актобе
18668
Отлично, Михаил!
-1
Сильно! 5+++
-1
Германия
6467
61natubo, Саша спасибо!
-2
Германия
6467
Кандагач, Саша спасибо, на этом истории не заканчиваются!))
-2
Германия
6467
Щукарь005, Гена спасибо! Сильно? Это сильно сказано!)) Просто жизненно. Как там засидка? Готова к приёму?
-2
г. Новосибирск
79
Огонь+++)))
-1
Michael2103, Река ещё стоит! Пока не приедешь - не узнаешь!))) Рога позже забрал с того оленя или нет?
-1
НОВОСИБИРСК
14049
Красиво ВСЁ!
-1
Германия
6467
dragunov1981, Сергей спасибо!
-1
Германия
6467
Щукарь005, Гена, рога остались, попасть туда по снегу больше не получилось. А весной медведь да рассомаха по тайге расстащат, не сыщешь более. У меня другие были. А в тайге их осталось достаточно, сам понимаешь.
-1
Германия
6467
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Рад что понравилось!
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх