Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На утином пути (А. Толстиков)

Против Копалино река Чусовая разделяется на два рукава. Между ними – остров Долгий. Длина его километров пять. Заостровки сливаются против деревни Вереино, что стоит на высоком левом берегу. Соединившись, река круто поворачивает влево и делает большую петлю. От мельницы, что стоит на берегу Чусовой в устье небольшой речушки Шушпанки, до слияния заостровок по прямой километра два, а по берегу – в десять не уложишься. По лугам в излучине много мелких озер. На них-то я и охотился, а ночевал у мельника.

Было начало октября. С севера дули холодные ветры. Раза три уже прорывался снег. Шла свиязь и чернеть. Тысячные табуны уток, клубясь, как черные тучи, неслись на юг, к теплу. Небольшие стайки иногда тянули низом. Некоторые летели над самой рекой, останавливались отдохнуть, кормились на озерах. Тут я их и встречал. Славная была у меня в тот год охота. Почти весь отпуск провел на этих лугах.

На реке не стрелял. Лодки нет: собьёшь – не достанешь. Что за интерес? А на озерах каждая битая – твоя. Ветерком её к берегу пригонит, а если в лопухах застрянет, карманного сеттера – шнурок в ход пустишь.

Потом я и озёра обходить перестал. Заметил, что те стайки, которые идут низко над рекой, спрямляют изгиб – от слияния заостровок летят к Шушпанской мельнице над лугами. Им зря махать крыльями тоже не хочется, путь выбирают кратчайший. Правильно делают. Этим я и воспользовался.

В ста метрах от р. Чусовой, параллельно ей, прямо против мыса острова Долгого, протянулось узкое и мелкое озерко. Берег его со стороны реки чистый, низменный, а противоположный – повыше, заросший ивняком, черемушником. За этими кустами, на пути пролёта уток я и вставал. Сквозь оголённые ветки мне было видно, как приближалась стайка. Я готовился и, когда она проносилась над головой или в стороне на расстоянии выстрела, делал дуплет. Сбитые падали на землю. Не уходил ни один подранок, и даже шнурок оказывался не нужен. Утром три-четыре дуплета сделаешь, вечером – пару, днём для разнообразия озера обойдёшь. Одно удовольствие.

Стою как-то вечером на своем посту, покуриваю, зажав папиросу в кулак. Ветер поднялся, тучи густые набежали, стемнело быстро, уже не заметишь приближение стаи. А заранее не приготовишься – выстрелить не успеешь: утка несётся быстрее ветра, просвистит крыльями над головой – поминай как звали. Уходить собрался. Вдруг стая стремительно плюхнулась на озеро. Сквозь ветер слышу, как утки плещутся на мели, урчат, хрюкают, чавкают. Проголодались, видать, сильно. Стал я продираться через кусты, вышел к воде, а уток не вижу – темень. Слышу только, они в конце озера собрались, кормятся. Выстрелил на их голос. Со страшным шумом поднялась стая. Я стою и думаю; зацепил хоть одну или нет? И слышу кашель с озера раздался: как есть человек кашляет, этак приглушенно. Что такое? Бросился в конец озера. Ещё одна утка поднялась. Подранок был, она и кашляла. Утке, должно быть легкое пробило.

Два белых пятна на отмели заметил: это свиязи вверх брюшком плавали. Зацепил их палкой. А утром ещё трёх уток нашёл на отмели. Плотно, значит, они сидели.

Рассказ написан, до утверждения Правил охоты.

Пермь
12064
Голосовать
Комментарии (6)
Алматы Казахстан
356
Красиво рассказано.
-3
Германия
6467
Хорошо написал! 5+++
-3
НОВОСИБИРСК
14049
Просто, как сама правда о охоте!
-3
Казахстан, Актобе
18668
Минусят.... +++
-2
Пермь
12064
Кандагач, не всё коту Масленица ))
Сам виноват. Принимаю как должное.
А рассказ действительно хороший, написан простым, понятным языком.
-2
Казахстан, Актобе
18668
Еще минусят)))))) Добрые публикации даже СКИф перепечатывал и я также, когда просто и понятно.
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх