Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

За шишкой!!!

Вечером звонок! Николай одноклассник – засыпал вопросами:  Как жив здоров? Знаешь что урожай шишки? Или уже «надубасил»? А…Я?.... Сможешь  отстегнуться на время?

 И сразу не слушая ответа, зарядил….- После завтра буду перекидывать геологов. Есть возможность по пути закинуть  за шишкой. Через четыре дня заберу, бери все причиндалы и  собирай своих….

Пятнадцать минут лёта и борт над озером. Небольшой кедровый остров вдоль берега и болотина с краю. Спецом, заходим низом над кедрачём на посадку! Выгружаемся и перетаскиваем вещи с болота. Разбиваем лагерь и пока обустраивались - Рыжий натаскал на спиннинг полведра крупных окуней и пару щук неплохих.

   С нами – мой отец и муж Аллы Абрамовны с лайкой Тайгой. Всё просто - когда в тайге профи! Отец оглашает «весь список» дел: Два дня будем собирать  и затем два дня перерабатывать. Крутить, просеивать и по возможности обжаривать на листе металла на углях! Рыжий в перерывах от «трудов праведных» обеспечивает рыбой… Я ответственный за уху и прочий закусон к столу…  Поехали….

Кто бы сомневался…. Всё как всегда! Обычно сам рулю всем процессом… Но с батей не поспоришь – всё по уму и грамотно… Собираем шишку в мешки и носим на стан. Если далековато – подгребаю на резиновой лодке и привожу.          

   Красивый стол  при свете вечернего  костра. Наваристая уха с жирнющей озёрной щуки, жаренный  на  сковороде окунь. На подносе отварная рыба, сало двух сортов, грузди. Берёзовый сок и чай с брусникой и смородиной веселит и радует душу шишкарей!

Среди ночи истошный удаляющийся лай….. Вылетели из палатки, с ружьями заряжая пули. Включили фонарики.. .. Истошный визг с воем… и лайка в свете костра и фонарей нам под ноги…. Блин!! Сейчас только Медведя следом не хватало для полного счастья!!! Но обошлось…. Тайга крутилась вьюном,  выла и верещала… Еле, прижали к земле и увидели в правом глазу обломанный сучёк …

   Вот же ситуация!! Выдернули занозу и привязали на поводок. Глаз вроде на месте – но с белой поволокой и кровит. Утром - снова «продолжение банкета»…. Мелем с Рыжим по очереди агрегатом. Отец с напарником сеют, веют и одновременно прожаривают на углях. Работёнка та ещё… По паре мехарей набрали и шишками. Поделили – получилось по три мешка на брата чистого ореха и летунам пару. Лайка потеряла зрение на правый  глаз – и это очень редкий случай. По крайней мере, такого - никто из моих знакомых охотников и рыбаков не слышал…..

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

ТРОФЕЙ, Да Тихон! Оторвались по полной осенью! И колотил и падалицу собирали!
0
НОВОСИБИРСК
14049
Ну, никуда, без решета в тайге!!!! Смолой кедровой шишки дыхнуло на мвня...!
Вот видать сразу и ,,падалица,, и от ,,колота...,, всё вместе
0
61natubo, Нынче у нас урожающе был знатный - мешка три ещё лежит в гараже шишками!)))) Так понял через пару дней у вас открытие! Расчеши им перья!)))
0
Комментарии (15)
Чувашия г. Чебоксары
10772
У нас кедра нет, давай всё подробно, что за механика и технология. Больше про работу. Меньше про карасей.))))))
"Отец с напарником сеют, веют и одновременно прожаривают на углях" - какую культуру сеют?)))))))
-1
pensioner65, Это на даче! На фото к дереву прикручена мясорубка для шишки.Перекручиваем. Высыпаем в подвешенное корыто с дырками и трясёшь. Орехи вместе с мелкой трухой падают на брезент. На ветру провеиваешь.. Орех падает вниз - а мусор улетает. На угли на лист металла их раскладывают и немного прожаривают! Вот и всё!))
0
Чувашия г. Чебоксары
10772
Щукарь005, А-а, сеют - это просеивают через сито.)))))))) +
0
Казахстан, Актобе
18668
Знатно!
0
Кандагач, Даже непривычно - что не сказал что кедра у вас нетути и ореха не видел в живую!)))
0
Германия
6467
Понравилось! Шишки "ногами топтал". Не было машинок. 5+++
0
Michael2103, Ну и силён ты дружище!)))) +
0
Новосибирск
21390
Хороший рассказ! Побил я шишку, было дело!+
0
61natubo, Нынче у нас урожающе был знатный - мешка три ещё лежит в гараже шишками!)))) Так понял через пару дней у вас открытие! Расчеши им перья!)))
0
Новосибирск
21390
Щукарь005, Я поеду позже в северный р-он, там открытие 23, но и возможно в южный загляну, там с 16 открытие.
-1
НОВОСИБИРСК
14049
Ну, никуда, без решета в тайге!!!! Смолой кедровой шишки дыхнуло на мвня...!
Вот видать сразу и ,,падалица,, и от ,,колота...,, всё вместе
0
ТРОФЕЙ, Да Тихон! Оторвались по полной осенью! И колотил и падалицу собирали!
0
374
Знакомое дело! Вот только зачем орехи на углях калить?
2
guron999, для вкуса и длительного хранения. Отец процессом руководил.....)))))
1
374
Щукарь005, насчет вкуса согласен, а про хранение - мы просто в солнечные дни сушим и все.
Орех , мне кажется по идее при жарке много полезного теряет
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх