Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Хитрый глухарь 3.

 

- Фу ты блин! Ругнулся я про себя поднимая птицу.

Почти в наступившей темноте, да за деревом, было и не видно как поднявшийся со снега рябчик показался мне огромным глухарем!

Разглядывая петушка я вдруг отчётливо услышал и увидел метрах в 20 от меня как с огромной ели, громко хлопнув пару раз крыльями сорвалась огромная птица и это был глухарь! Он опять провел меня, от такого у меня аж сердце зашлось,

- Ну, нет! Этого просто не может быть! С досады ругнулся я.

- Всё, на сегодня с меня хватит!

Выхожу на дорогу, привязываю лыжи к ремню.

- Нужно шевелить ногами, а то так и опоздать на дражный автобус можно. Думаю, глядя на часы.

Чуть более получаса понадобилось мне, чтобы перевалить гору. Тут каждое деревце, каждая кустик знакомы. Вниз идти всегда легче, а это половина пути. Благо что луна подсвечивала.

Выхожу на перекрёсток, по времени автобус должен быть минут через 15. Время есть ещё, решаю лыжи спрятать в лесу - закопать в снег. Думаю через два - три дня вернусь. Меня заело, какая-то птица меня вокруг пальца провела!

- Я за тобой вернусь! Я найду тебя! Крикнул я на всю тайгу, шагая по дороге. Луна светила мне в лицо. Двигаясь потихоньку по дороге я всё время оглядывался назад, в надежде увидеть свет фар, и услышать натужено урчащий мотор автобуса, но....... было тихо. И только иногда сова ухала, пугая всё живое откуда-то из леса.

Так прошёл я до свалки, в надежде, что может какая нибудь говновозка запозднится, и я смогу хоть сколько-то проехать, но... увы и тут пролёт! Похоже придётся идти пешком! Ну не впервые! Конечно лишние 10- 15 километров ничему, когда за плечами уже 20 - 25 км пройдено. Ну видимо судьба такая. Так и дошёл я до 26 Пикета, повезло, с посёлка Яцик шёл рейсовый автобус на котором добрался я до дома.

Отец уже ждал меня. Спустившись вниз к реке он решил пройтись вдоль неё до драги, посмотреть новый участок. Автобус от драги с рабочими выехал раньше на час, поэтому я и не мог успеть на него. Увидя мои трофеи отец с восторгом поздравил меня.

- Ну молодец сынок! Я всегда знал, что для охоты ты в рубашке родился!

Ужиная за столом мы ещё долго беседовали, я рассказывал о своих похождениях, он спрашивал.

Три дня пролетели как мгновение. Я завтра выходной, и цель у меня на завтра одна - глухарь! Завтра поеду за ним. Отцу я заранее рассказал о своих планах. Он против и не был, только и сказал,

- Ну что, съезди, посмотри, возможно тебе повезёт! Глухарь птица мудрая, просто так на мякине не проведёшь. Но ты у меня - счастливчик....

Выхожу из дому, сегодня я один. Но на сей раз мне светит луна вечером она сейчас выходит уже по-тёмному. Подъезжает всё тот-же старенький автобус, всё те-же лица в замасленных фуфайках и куртках, покрикивая играют в карты на заднем сидении. Другие кемарят используя время. Рядом, на сидении сидел дядя Толя (сынуля),

- Ты что-то зачастил в лес Миша? Случилось что?

- Да нет, дядя Толя! У меня сегодня выходной. В лесу встретил я одного хитреца, вот и решил навестить! Да и ещё одно дельце проверить нужно.

В краце я рассказал ему про глухаря, слушал он меня не перебивая. Ну что, попробуй, взять глухаря не просто. Я сколько раз сам пробовал, всё впустую, зимой он особо осторожный.

Получив наставления я вышел на знакомом перекрёстке. Медленно уходящий автобус оставил меня на морозе и в темноте таёжной ночи. Торопится мне некуда, до первых лучей солнца ещё чуть более часа, до места минут сорок спокойной ходьбы. Захожу в лесок за лыжами. Луна в полном диске и светит особо ярко, но знаю - это недолго, ещё минут двадцать и спрячется за сопкой.

- Ааа, к темноте не привыкать! Всего-то 20 минут! Подумал я цепляя лыжи за ремень.

Медленно шагаю в подъем, останавливаюсь, прислушался, - тишина!

- Скоро, ещё совсем немного и поползни начнут шуршать по стволам деревьев, попискивая при этом. Белки тоже начнут выискивать ели с шишками - голод ведь не тётка, есть то хочется! Просыпаться начнёт вся тайга! Иду и про себя рассуждаю.

А сейчас ещё темно, лунный диск медленно закатывается за сопку накрывая холодной темнотой тайгу.

В такт моему шагу лыжи привязанные на шнурке, дёргают меня за ремень, как рыба за леску! Шурша при этом по снегу хлопают друг об друга, как будто пытаются согреться!

Вот так думая и прислушиваясь забрался я в подъём. Вот он знакомый перекрёсток - дорога через р. Селигдар на Р. Инаглию. Сколько ж здесь всего произошло, а сколько должно ещё произойти? Привычка это или что ещё, но меня всё время тянет сюда как магнитом. Здесь по этой дороге через пару недель будет добыт тетерев, здесь, летом, при переправе через реку, в бурлящих потоках половодья нас будут снимать посередине реки с плота. Здесь при переезде реки, на рыбалку перевернётся на бок наш ГАЗ 69. А сколько ещё случаев произойдёт с нами - одному богу известно!

Немного постоял, на перекрёстке, потом вроде очнулся из забытья и говорю себе,

- Пора идти.

Горизонт на востоке медленно серел, светлая полоска росла на глазах не по минутам, а по секундам. Она перерастала из серой, - в багрово красную. А через минуту, другую появилась маленькая полусфера солнечного шара.

- А день то обещает быть хорошим!

До знакомой лунке мне оставалось пройти минут пять. Зная об этом я стал осторожнее идти и внимательно просматривал обе обочины дороги.

Я на месте, лыжи отвязаны, стою и внимательно слушаю каждый шорох, каждый звук! Минут пять прошло, ничего, что могло бы сказать о присутствии большой птицы. Решаю начать поиски там где я видел глухаря........

Германия
6467
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

"говновозка запозднится" - Сильно сказано!)))) 5+++
-2
Комментарии (10)
"говновозка запозднится" - Сильно сказано!)))) 5+++
-2
г. Новосибирск
79
Ждём дальнейших развитий событий)))
-3
Германия
6467
Щукарь005, Гена спасибо! Сильно это не то слово!)))
-4
Германия
6467
dragunov1981, Сергей спасибо! Обязательно!)
-4
Bedford, UK
0
Рассказ замечательный! Представляешь себя на месте героя рассказа.

К сожалению, звёзд ставить не дают пока (рейтингом не вышел), но если бы мог, за каждую часть по звезде!

Очень жду продолжения!

Михаил, если это реально ваши воспоминания, вас не тянет туда, в дикую природу, в просторы. Я не знаю какие традиционные охоты в Германии. У меня складывалось впечатление, что там получше чем у нас, в Британии, но всё равно, как-то "первобытности" (в смысле единения с природой) нет. Здесь основная охота - это загоном на фазана, которого несколько месяцев до этого выпустили в угодья. Какая-то слишком "джентельментская" охота что-ли... Есть варианты по "дичее" но они и с доступностью более сложны (не в плане денег, они как раз намного дешевле). Мне, из Саратова не хватает просторов, а вам из Сибири наверное ещё печальнее...
-3
Казахстан, Актобе
18668
Pigrenok, Напишите любую весть, отчет. Три звезды вам выставим, для поощрения и поддержки)))Будете отписывать дальше свое и оценивать полноправно труды коллег, +
-3
Казахстан, Актобе
18668
Верной дорогой идем, товарищи! +++++
-3
Германия
6467
Pigrenok, Виталий спасибо! Александр прав - фото охотничье или стих, рассказ. Как только звезды (рейтинг) будет от других, тогда можете также любого "премировать".
По поводу скучаю.... Да как сказать, хочется конечно, если бог даст. А так я после Якутии переехал на Кубань, там прожил почти 15 лет. А вот оттуда уехали в Германию и тут уже больше 20 лет. Так, что привыкаешь.
Я рад что вам нравится, все мои статьи и рассказы - из моей жизни.
-3
НОВОСИБИРСК
14049
Michael2103---- ,,..меня всё время тянет сюда как магнитом,,. Вот давно хотелось спросить, родители в Германии...,?
-4
Германия
6467
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Родителей уже нет, мать 2 года назад похоронили. Они так и жили там в Якутии. Брат до сих пор там живёт в родительском доме. У меня многие места с тех краёв описаны, но те были самые "любимые" может потому, что с раннего детства в тех краях пропадал.
-4

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх