Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Хитрый глухарь 2.

Самец тетерева лежал на снегу неподвижно, а вот тетерка хлопала одним крылом, пытаясь взлететь. Второе крыло было перебито. Вот так удача! Сердце было готово выпрыгнуть от радости. Такие подарки судьбы редко посещали нас. Просто работая на путике некогда заниматься поисками птицы, из-за отсутствия лишнего времени. Охота на боровую открывалась почти в одно время с пушниной и закрывались охоты, — на птицу и пушнину в последний день февраля. Охота же на току была запрещена. Вот и довольствовались промысловики такими счастливыми мгновениями своей жизни. А с какой радостью и азартом делились они своей новостью!

Обеим птичкам нашлось местечко в рюкзаке. По этой дороге возвращались мы всегда домой. Поэтому и следы, и лунки на полянах мне приходилось уже встречать или утрешние, или старые.

р. Селигдар и Большое озеро были уже позади, захожу на путике. Это старая просека геодезистов. Когда-то давно районы делили на квадраты, (рубили просеки) на перекрёстках ставили столбики с номерами, пробивались высоты и низины. Такие маркшейдерские карты этих мест были и у нас с отцом. На картах было отмечено всё, и лес и гольцы, и ручьи. Отличное подспорье для охотника тех далёких лет.

На первом отрезке пути зачастую встречались рябчики, зайцы, лиса. Смешанный лес состоял из берёзы, осины, ольхи. Излюбленное место для рябчика и зайца, отличная кормовая база. Заячих троп здесь было немеряно и петли на него ставили только в этих местах. Попадались между и ёлки и лиственница. Ну а рыжая кумушка там, где зайчики, да и птичкой полакомится горазда.

Двигаясь по путику в моей голове всё время крутились идеи как, при встрече на общем отрезке расскажу отцу про мою сегодняшнюю охоту! В этих думках я и не заметил как дошёл до перекрёстка. Хотя мне нужно было пройти ещё дальше, до кедровой пади. Это был новый участок. Мы с отцом пробили его ещё осенью по первому снегу. На следующий год здесь в кедровой пади, на одном из огромнейших, разлапистых кедров была добыта рысь. Это были первые пять километров нового пути.

Горностай и соболь, снятые на этом участке пути вроде бы и не густо, но и не пусто. Как говорят - курочка по зернышку клюёт и сыта бывает. Так же и мы.

Я возвращаюсь на перекрёсток и ухожу в лево по лыжне небольшой спуск и я в долине ключа Хромой, здесь у подножия горы берёт он своё начало. Снег весь исчерчен оленьими следами. Это их любимое место. Низина зажата между сопками и прикрыта от ветров, высокие еловые леса задерживают снег и внутри он не такой глубокий. Да и ягеля хватает кормиться.

Беличьи места, здесь им раздолье, креплю на деревьях плашки. Плотный и высокий еловый лес не даёт взять белку ружьём. Вот и приспособились крепить плашки. За сезон белок много не брали, от 50 до 100 штук. Не было в них большой необходимости. Вот и в договоре указывали количество белки от 30 до 50 штук на двоих. Но отдуваться приходилось больше мне. Отец же больше внимания уделял соболю. Ну а я ещё молодой был, любил погонять зверька. На них у меня был какой-то свой особый инстинкт. Ловил я их и возле дома летом на петлю.

Выхожу к поваленному дереву на наш общий перекрёсток. Отец ещё не выходил, хотя по времени уже должен бы быть. Обычно он меня встречал, если мы шли таким путем.

Очищаю дерево, ложу войлочные рукавицы, такие у отца получали сварщики на работе. Сажусь, достаю термос из рюкзака, за пазухой бутерброд. Время подкрепиться.

Отца прождал минут 20, нет... не видно Мне нужно идти, время. Пишу на снегу, для отца время когда я был здесь. В надежде, что он задержался по каким-то непредвиденным обстоятельствам.

Лыжи скользят потихоньку вниз с сопки по сухому снегу. В моём рюкзаке добавилось ещё пара соболюшек. И это только с моего участка, а ещё и у отца..... да и здесь на общем участке порядка 15 капканов. В общем-то этот период времени никогда добычливым на пушнину не был. Сказывались морозы, заставляя живность прятаться.

Ключ Хромой! Одно из моих самых любимых мест, в этом районе, вокруг ключа лежит огромная поляна, а рядом мелкий сосновник, глухариные места. А в кустарниках шныряют снежные куропатки. Недалеко от этого места, на взгорке токуют глухари по весне.

Эту неделю пока меня с отцом не было снегу выпало сантиметров 10. Но двигаться по лыжне было не тяжело. Ещё немного и я возле лагеря. С право от меня в лесочке спряталось небольшое озеро. И даже в эти морозы ондатра наследила, вылазая наружу.

Время около трёх часов. Я иду с небольшим опережением, но у меня есть на сегодня ещё одно незаконное дело! Это мой утренний глухарь, есть желание прогуляться немного и разведать, а вдруг и повезёт.....

Селигдар позади, я на полянах, огляделся, всё тихо. Снег искрился в вечерних лучах солнца.

Пройти оставалось километр до глухариных лунок. Выйдя на дорогу я снял лыжи. Пешком идти было легче, ноги привычно чувствовали твёрдый снег.

Поднимаюсь в гору, вон уже видно то, зачем я спешил сюда. До темна у меня было ещё чуть больше получаса, а до автобуса около полутора часов. Подхожу, вот они лунки,

— Так..... вот в этом направлении он улетел.... далеко не должен был, рассуждаю про себя.

Лыжи на ногах, ружьё на изготовке, дробь номер один в стволах,

— Ну с богом! Шепчу.

Крадусь потихонечку, зная что глухарь птица осторожная. Метров через семьдесят нахожу дерево где он сидел после встречи со мной.

- Ага вот и лунка, похоже успокоился и снова от мороза за нырнул погреться. Сколько ж он сидел в ней? Похоже голод не тётка, выгнал наружу!

Пытаюсь распутать следы вдоль кустарника, здесь он взлетел, но через десяток метров снова сел. Вспугнул кто? Иду потихоньку дальше. Лес медленно накрывает ночная мгла, у меня есть минут пять и нужно возвращаться.

След глухаря уходил в лево, обратно к дороге. Пробую след, свежий, не более часа.

- Он здесь! Я это чувствую! Ещё пару шагов и боковым взглядом улавливаю как птица взлетает со снега! До неё не более 15 метров. Ещё мгновение и она должна раствориться в ветвях ели. Машинально вскидываю ружьё.... Птица после выстрела кувыркаясь в густых ветвях падает на землю!.........

Фото тетерева из открытых источников. 

Всем желаю хорошего настроения. 

Продолжение следует. 

Германия
6467
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Казахстан, Актобе
18668
Доброе описание,+++
-2
Германия
6467
61natubo, Саша спасибо!
-2
Германия
6467
Щукарь005, Гена спасибо, согласен, но..... незаконченая.
-2
Комментарии (10)
Добрая охота! 5+++
-2
Новосибирск
21390
5+++!!!
-2
Германия
6467
Щукарь005, Гена спасибо, согласен, но..... незаконченая.
-2
Германия
6467
61natubo, Саша спасибо!
-2
Казахстан, Актобе
18668
Доброе описание,+++
-2
Германия
6467
Кандагач, Саша спасибо!
-3
НОВОСИБИРСК
14049
Мир воспоминаний, будет всегда, пока живём!
-3
Чувашия г. Чебоксары
10772
Согласен, что карты лесоустройства были единственно доступными для охотников и очень облегчали жизнь. +
-3
Германия
6467
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Возможно ты и прав.
-3
Германия
6467
pensioner65, Валерий спасибо! Но такие возможности не у всех были. Доступ к такому материалу был у едениц. Это сейчас всем доступно, GPS, Maps и другие.
-3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх