Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Плач березы (А. Толстиков)

Казалось, косач бормочет и чуфыкает совсем рядом. Но я прошёл уже с километр, а он все ещё где-то впереди. В безветренное раннее утро звуки разносятся далеко.

Иду не торопясь, не даю воли ногам. Если им позволить – они так потащат, что оглянуться не успеешь, как мимо косача проскочишь. Вот он, за той грядкой березняка. Там, где большая береза стоит. Там поляна. Я её знаю. На той поляне и пляшет тетерев. Я его не вижу, но сейчас знаю – он там.

Я не успел ещё выбраться на поляну, как косач заметил меня. Он замолк и замер, как обгорелый пенёк. Долго мы стояли не шевелясь. Меня утомила неподвижность. Я перенес тяжесть тела на одну ногу. Хрустнула веточка под каблуком. Косач с громом поднялся и начал набирать высоту. Я увидел его мелькающим в просветах между вершин голых березок. Вот он поравнялся со старой березой, уныло опустившей пряди своих ветвей. После выстрела я прыжком выскочил на поляну. Вижу – черная птица, мелькая белым подхвостьем, бьётся под березой.

Рассматривая свою добычу – краснобрового красавца, с перьями, отливающими на груди вороненой сталью. Он и мертвый ещё не остыл от своей любовной песни – перья на шее стоят торчком, и она кажется могучей.

Вдруг крупная капля звонко ударила в кисть руки. Рядом со мной на землю посыпались капли одна за другой. Дождь? Откуда? Небо чистое, голубизна его прозрачная. А сверху каплет и каплет.

Заметил, что эта капель только под березой, где я стою. Внимательно посмотрел на неё, понял: дробь зацепила и дерево.

И вот плачет береза, оплакивает птицу, которую кормила плотью своей, которая не раз пела на ней песни весны, жизни.

 

Пермь
12340
Голосовать
Комментарии (8)
Новосибирск
7569
По нынешним времена- нарушение ст. 49 гл.V Правил охоты, административная ответственность по ст. 8.37 КОАП.
-3
Пермь
12340
ДимААА, да, стремление законодателя всё регулировать, при слабости знаний, приводит к рождению браконьерства на ровном месте.
Что считать укрытием законодатель не установил )) Самодельно сшитая палатка-накидка, укрытие? Кочка, куст, дерево, рулон сена (иная преграда), за которой спрятался охотник, чем они отличаются от "окопа" в поле.
-1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1544
Рассказ тронул душу. +++
-2
Станция Акчурла
10113
Читается как поэма. Дима какой КОАП, стрелял то некто Толстиков))
-4
Пермь
12340
СКИф, спасибо.
Когда писался рассказ КоАП ещё не придумали ))
-2
Тобольск
826
Хороший рассказ ++++
-4
Германия
6689
Хороший рассказ, жаль Лёня что не твой!)) 5+++
-4
НОВОСИБИРСК
14335
Красота! Спасибо!
-4

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх