Из записной книжки. (А. Толстиков)
Совет старого охотника.
Свой первый охотничий сезон по уткам мне посчастливилось открывать с опытным охотником – дядей Егором. Книжек об охоте он не читал, а знал много. Сорок лет бродил он с ружьём по лесу, по лугам, смотрел, запоминал, вот и накопилось у него знаний о звере, о птице.
Задолго до восхода солнца вышли мы к Шундерским озёрам, цепочкой растянувшимся по лугам. На берегах их – дубовые рощи. Вислоухая лохматая Дамка – дворняжка, которую дядя Егор не променял бы на гончака, если бы даже к нему в придачу давали двух сеттеров, - бежит впереди нас, прочерчивая на седой от росы отаве яркую зеленую полосу. Дамка утку с воды подаёт, зайца может гонять целый день, белку ищет, дом стережёт. Что от нее ещё нужно? «На все руки мастер» эта Дамка, хоть на вид и неказистая – бледно-рыжая, низкорослая.
У первого же озера Дамка громко залаяла, прыгая по берегу.
- Выводок, - спокойно сказал дядя Егор, - Посмотрим, какие? – И без всяких предосторожностей пошёл прямо к собаке. Я за ним, удивляясь, что он не крадётся. Как будто к домашним уткам идёт. Штук десять небольших уточек, сбившись в плотную кучку, замерли на воде. Они видели нас, но не улетали.
- Чирята, - недовольно протянул он и обратился ко мне: - Ну, благословясь, пали.
- А ты, дядя Егор?
- А я не буду.
Грохнуло моё ружьё. Как поднялись чирки и куда они улетели – я не видел. Думал, что всю кучу так и прихлопнул.
- Ничего, трёх штук подшиб, - заметил старый охотник, - Дамка, подай.
- А почему они не улетели, когда на них собака лаяла и когда они нас увидели? - спросил я.
- Дамку утка за лису, должно быть, принимает. А лисы, когда они на воде, утки не опасаются. Молодые-то, непуганые и человека не боятся. Что они о человеке знают?
Следующий выводок был из кряковых. Облаивания он не испугался, но как только увидел нас – поднялся с шумом и унёсся, свистя крыльями.
- Вот тебе и молодые, непуганые, - сказал я.
- Если уж они тебе так понравились – садись вот тут в куст и жди. Только по одной не стреляй, сгрудятся – тогда.
- Неужели прилетят?
- Полчаса не пройдёт – тут будут. А мы с Дамкой дальше пойдём. У Прорвы подождём тебя.
Я подумал, что мешаю дяде Егору и он хочет от меня избавиться. Напрасно обидел старика таким подозрением. Минут через двадцать выводок вернулся. Он сел на середину озера и осторожно стал подплывать к кусту, из-под которого был поднят. Не хватило у меня выдержки, не подпустил я уток близко, не дал сгрудиться. И всё-таки взял пару с одного выстрела.
Потом я много раз проверял этот совет дяди Егора. Утиный выводок, если его подняли без выстрела, - всегда возвращается на то место, откуда был вспугнут.
Замаскируйся, охотник, и жди. Ждать придётся не долго.


Часто охотник имеющий навыки охоты переехав 150 км оказывается в роли новичка.
