Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

О приметах в охотничьем деле

Я в приметы особенно не верю, но жизнь заставляет верить.  Одной из самых зловредных примет считаю ту, когда пришлось вернуться назад. Как-то осенью приобрёл подсадную утку по дешевке. По  дешевке, потому что до весны держать ещё долго. Утку сплавил родителю в сельскую местность, где родитель продержал её до весны  вместе с курами. Недели за три до открытия, я привез её домой и разместил на участке дачного посёлка, договорившись со сторожем, об уходе за уткой за небольшую мзду в виде пол литра. На кануне открытия охоты общество обещало организовать переправу на волжский  остров, на  базе которого собиралась вся весёлая компания охотников с подсадными. Сразу предупредили, чтобы не опаздывали, так как опоздавших охотников ждать не будут. По теории бутерброда, навалилось сразу много неотложных дел, и вырваться, сразу не получилось. Время было в обрез. Добежав до дачного посёлка и схватив утку, сразу побежал на автобусную остановку почти за километр. На полпути вдруг осознал, что забыл металлический штырь с площадкой для высадки утки, любовно приготовленный заранее. Как не хотелось мне возвращаться, но какая же охота с подсадной без высадки. Пришлось вернуться. Я уже катастрофически опаздывал. Неожиданно для себя увидел знакомого водителя, который  уже проезжал мимо. Мою отчаянную жестикуляцию, он каким то чудом увидел, и даже любезно согласился подбросить до лодочной станции. Радуясь, что примета не сбывается, и я оказался на месте раньше срока, решил высадить утку на  воду. Привязав леску к ногавке, отпустил утку в воду и стал наслаждаться Волжскими пейзажами с моей уткой на воде. Утка потихоньку отплывала от берега, натягивая леску. Я всё ждал, что вот леска натянется и утка остановится, но ни чего этого не произошло. Когда я это понял, было поздно. Размокшая ногавка слетела с ноги утки. Даже последующие попытки поймать утку с лодки ни к чему не привели. Утка стала нырять и исчезла среди стоянки лодок. Моя  весенняя охота с подсадной накрылась медным тазом, а всё примета виновата.

Однажды в интернете я нашёл молитву Николаю Угоднику в помощь делам. Она короткая и я её запомнил. На одной из охот  прошлявшись без толку несколько часов, я вдруг вспомнил про неё и произнёс. Спустя полминуты  почти из под ног поднялся тетерев и был успешно добыт. Ей богу не вру! Теперь пользуюсь при случае, когда надо успешно завершить трудное дело. Вот она:

Святой Николай Угодник! Помоги мне в деле …………. . Пошли мне своё благословение. Доведи дело ….......…… до успешного завершения. Аминь!

Всю жизнь был атеистом. Но с возрастом во что только не поверишь.

Чувашия г. Чебоксары
10772
Голосовать
Комментарии (8)
Казахстан, Актобе
18668
Вот тут, Валерий, дорогой друг, дело не в возрасте, а в приметах)))) Надо рассматривать приметы как наработанный веками общий опыт. А опыт, говоря словами поэта "... сын ошибок трудных...".
Я, сам то, как покойный космонавт Гречко, так в приметы верю - если кошка черная, так это ничего, а если баба с ведром полным, то это ко мне))))))
-2
Германия
6467
Все старые охотники верят в те или другие приметы! И прав Кандагач, Саша, не в возрасте это. За блог 5+++
-2
Приметам верю! 5+++
-3
Bedford, UK
0
Спасибо большое за рассказ!

Приметы - штука такая, неоднозначная... Вроде и в приметы не верю, но по дереву постукиваю иногда (хотя единственным деревом вокруг может оказаться только своя собственная башка, да и вилкой с ножом упавшими бывает постучишь по столу, чтобы злыдни какие не припёрлись... Много что делаю на автомате, а в приметы - нет, не верю :)

А с уткой нехорошо получилось... :)

Удачи!
-3
Новосибирск
21390
Приметы на охоте-это как истина, вроде и не верил, а они сбываются!+
-3
Саратов
768
Щукарь005, Приметы - хорошо, а мастерство и опыт лучше!
-2
Чувашия г. Чебоксары
10772
Карабулак, Мастерство и опыт хорошо, но хотелось бы, чтобы приметы благоприятствовали охоте, а не препятствовали.)))))
-4
ЯНАО
6542
Это разве примета, вот у моего дяди Миши примета была, всем приметам примета........это его жена тетя Галя, та если скажет: "Напрасно на охоту собрались, все равно ничего не привезете", дядя бросал ружье и матерясь уходил. А приехавшие к нему на охоту с города братки и племяши, разбирали шмурдяк, потому как, оно так и было.)))
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх