Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Кубань охотничья

Охота на Кубанских просторах, заметно отличается от Карельских угодий, где взгляд упирается в еловую стенку, а в низине, окруженной могучими соснами, да в серо-сизом тумане и вовсе темнеет, укорачивая и без того не длинный осенний день охотника.

На полях благодатного края, взор пронизывает многие километры, царапая дискованное поле, пройдя над шелковистой, нежной озимкой и раздвигает камыши балки, напрасно выискивая живность.

Глянешь, вроде и нет никого, даже в оптику не рассмотреть, все безжизненно замерло, никаких движений и признаков. Но стоит пройти сотню, другую, первыми заявляют о себе мелкие птахи, суетливо разлетаясь по кустарникам и как ни в чем не бывало, вновь занимаясь важными лесными делами. А вот уже и сойки, пронзительным криком известили окружающих о прибытии чужака в их владения, спугнув пару вяхирей с высокой акации.

 Длинноухий «хозяин» южных пахотных полей, со свойственной только ему грацией, не спеша оставляет свое лежбище и, сверкая зеркальцем подхвостья, отбегает на определенное для себя безопасное расстояние. И уже там, встав столбиком на задние лапки, с любопытством рассматривает, кто потревожил его чуткий сон, оценивая степень опасности. Вывод у них всегда одинаков - надо драпать, это самый результативный ход для спасения шкурки, хотя иногда предпочитают замереть, не подавая признаков жизни.

 Иногда подходя к такому комочку, кажется, что он даже не дышит при этом, лишь живой блеск глаз выдает напряженность и готовность выброситься пружиной, умчаться, набирая скорость, и пересекая несколько полей, не сбавляя скорости вновь стать на задние лапы, чтобы убедиться, что никто за тобой и не гонится. В летнее время, часто встречаются зайчата-малыши, их манера спасения пока перемешана, рванут на несколько десятков метров по пыльной дороге, а потом вдруг затаятся под первым кустиком, прижавшись к земле и плотно прижав ушки.

Бывает и шкодничают русачки, не смотря на достаточно обширный природный рацион, хочется им горькой коры погрызть, вот и лезут в сады безобразничать.

Фазаны тоже обладают несколькими способами спасения от назойливых охотников.

Иногда взлетают свечей, овевая своими крыльями, будто катапульта подбрасывает вверх его ярко оперенное тельце и тут же переводит в быстрый, горизонтальный полет.

Петух чаще всего известит свой старт пронзительным криком.

Чем взрослее петух, тем громче его предупреждение об опасности. Фазан в первую очередь убежит, во вторую затаится, а уж в полет отправится, когда деваться совсем некуда. А убегают они, быстрее, чем летят. Вытянув стрелой голову, вместе с длинным хвостом больше напоминают бегущую зверушку, чем птицу. Особенно курочки в своем невзрачном наряде.

Взлет фазана, треск от подъема зайца среди кустарника - все это всегда неожиданно. Хочешь, не хочешь, вздрогнешь. Ружье в любом случае описывает свою траекторию по пути к плечу, и осознание приходит с задержкой, что фазана нельзя…или на зайца еще охота не открыта. Особенно подстегивает взлет куропаток, барабанной дробью перемешивая сознание охотника - разрешения нет, в стволах нулевка, а суп такой вкусный. А они как специально, пролетят сотню метров и рассыпаются бисером по пути следования.

Водоемы среди полей окружены высоким камышом, да и воды там, размером с волейбольное поле. В зимнее время вполне подходящее место для зеленоголовых селезней, нагулявших свою массу на полях с остатками кукурузы. Потому и взлетают с неохотой, тяжело поднимая упитанное тельце. А на вечерней зоре, они без всяких церемоний и пробных заходов, опускаются стаями на знакомые поля, и разбредаются в разные стороны, жадно заглатывая питательные желтые зернышки, хорошо согревающие в тяжелые зимние ночи.

Всем хватает места и еды на многочисленных, бескрайних южных полях. Одиночными точками рассаживаются хищные птицы, а по посадкам собираются в группы совы. 

В станицах находят себе приют огромные стаи ворон и галок, а над местами, где хранится зерно, кружатся сотенные стаи полудиких голубей. Разнообразные горлицы, скворцы, и тем более воробьи - устроились на зимовку рядом с курятниками. Нет-нет, да и достанется пара крошек, так важных в зимнее время. С первыми намеками на тепло, вся эта крылатая гвардия отправляет в приоткрытые окна мелодии приближающейся весны, а значит, извещает о зарождении новой, счастливой жизни.

Еще немного, и лопнут набухшие почки, превращая сад в свадебный бал, с невестами в белоснежных платьях, наполняя дивным ароматом все вокруг для приманивания пчел-гостей, а их мягкое жужжание, извещает об окончательном приходе весны.

А значит впереди лето, а значит скоро приедут внуки.

станица Ленинградская
2778
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Алтайский край
8
nykin07, Может быть, не спорю. Наверно всему свою время. Мы когда-то жить не могли без мороженного, шоколадок и лимонада.
3
Сумы
1349
Без слов... 5 +
0
Германия
6463
sadnic, Николай, что-то весной и осенью отдыхая в Краснодарском крае никто ничего смешного не находит, а приезжая домой в Сибирь хвастается как провел отпуск в Сочи, на югах!)))) Разные климатические пояса это понятно. В Якутии сейчас до сих пор морозы за - 50°, - 55° а то и ниже. Но они не подсмеиваются с сибиряков с их - 20°или - 30°.
А вот у нас сегодня в 4 утра гроза (гром и молния) и проливной как из ведра ливень! И ничего.
-1
Комментарии (16)
Казахстан, Актобе
18668
Мягкий, добрый рассказ, +++
-2
Германия
6463
Добротно описано Владимир! Охота в Краснодарском крае, она такая! Красиво! 6+++
-2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1506
Капец яблоньке от объятий русака. Так захотелось весеннего тепла,но февраль у нас хоть и тёплый, но зимний месяц. Брр. Один раз в жизни видел фазана , когда отдыхал в Симферополе. Кррррасивый.
-1
Юго-Запад НСО
284
Хороший рассказ, душевный. Только вот это "Нет-нет, да и достанется пара крошек, так важных в зимнее время. С первыми намеками на тепло" сибирякам-то смешно читать) А уж северянам и подавно)))
О каком "зимнем времени" речь, о недели снега за всю зиму и плюсовой температуре?))
1
osv
Тюмень. Родом из Новосибирской области.
4174
Приедут внуки.... это здОрово!!!!
1
Новосибирск
1221
sadnic, В этом году снега было не мало и пролежал он месяц , да и минуса стояли. Хороший рассказ !
1
Германия
6463
sadnic, Николай, что-то весной и осенью отдыхая в Краснодарском крае никто ничего смешного не находит, а приезжая домой в Сибирь хвастается как провел отпуск в Сочи, на югах!)))) Разные климатические пояса это понятно. В Якутии сейчас до сих пор морозы за - 50°, - 55° а то и ниже. Но они не подсмеиваются с сибиряков с их - 20°или - 30°.
А вот у нас сегодня в 4 утра гроза (гром и молния) и проливной как из ведра ливень! И ничего.
-1
Алтайский край
8
Красиво написано, иногда бываю в ваших краях в это время. Но обычно через пару дней охота к себе домой, снежок ещё по пинать да и покидать лопаткой.
1
станица Ленинградская
2778
sadnic,Прожив более четверти века на северах, мне тоже смешно.) С тоской смотрю на унты и зимние куртки, припасенные когда-то. Ледобур так и висит на чердаке законсервированный.((
Сюда приезжают доживать, а в этом возрасте легкий минус - уже колотун. Особенно тем, кто не знает настоящих морозов. Помню в Азербайджане -2 считалось стихийным бедствием.
0
станица Ленинградская
2778
Агеич, Сады окружены сеткой рабицей, но они все равно туда пробираются. А у частников живут на огородах.
1
станица Ленинградская
2778
Shon, Мы буквально ловили момент со снегом, чтобы поохотиться. На пальцах пересчитать можно
0
станица Ленинградская
2778
Охот_ник_22, Уже 8 лет, как уехал с Карелии, и пока не соскучился по снегу, не знаю, может возраст.
Слишком долго я жил в местах, где в сарай надо рыть нору, чтобу добраться до дров.
2
станица Ленинградская
2778
У нас очень легко можно отличить местного жителя от приезжего.
Местный даст зерна курям и уткам и стоит разгоняет воробьев и скворцов. А приезжий - насыпает с запасом, учитывая и дикую живность
1
Сумы
1349
Без слов... 5 +
0
Алтайский край
8
nykin07, Может быть, не спорю. Наверно всему свою время. Мы когда-то жить не могли без мороженного, шоколадок и лимонада.
3
Новосибирск
21347
Отлично!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх