Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Две ночи на вышке

В каждой охоте, конечно же, запоминаются моменты с добытой дичью, но в охоте бывают эпизоды, когда зверь не добыт, а вот по сильному эмоциональному напряжению эти моменты запоминаются надолго.

Частые поездки в Кировскую область на охоту на медведя несколько приелись. Захотелось разнообразить  охотничью географию. Наш «предводитель» предложил съездить ещё дальше на север,  в республику Коми. Наша команда, состоявшая сплошь  из людей с авантюрным складом характера, с энтузиазмом подержала это предложение. Принимающая сторона, -  с которой  договорился наш «предводитель», обещала  организовать охоту на медведя с вышек.

Столица  Коми город  Сыктывкар находится на расстоянии около 800 км на север от Чебоксар. Доехать за один световой день довольно утомительно, и мы остановились на полпути у знакомого охотоведа в Кировской области на ночлег. Хлебосольный хозяин не знал куда посадить и чем накормить нежданных гостей. Хозяин у себя в огороде открыл сложенный  из брёвен капитальный сруб парника и сорвал несколько огурцов, из которых хозяйка настругала салат. Это был август месяц, и ехали мы из мест, где было уже изобилие овощей и фруктов. Салат из огурцов нас не вдохновил, но мы отдали должное местным деликатесам, таким как всевозможные грибные соленья, варенье из клюквы и мочёная брусника. В благодарность мы оставили радушным хозяевам корзину ароматных яблок, которых предусмотрительно прихватили с собой и которые были редкими деликатесами в данной местности. Фруктовые сады исчезли менее чем через 100 км на север от Чебоксар.

В Сыктывкаре мы были в начале дня. Нас уже ждали, и местный охотовед сразу развёз нас по местам охот. Меня высадили первым на удалении  не далее 30 километров от столицы. Это была  небольшая полянка в тайге размером 50х45 метров  окруженная высокими пихтами и елями. В Коми нет овсяных полей и поэтому зверя приманивают на приваду. Чтобы зверь не растащил приваду, придумали хитроумный способ. В центре привады делают сруб из брёвен наподобие колодезного сруба в несколько венцов. В стенах сруба проделывают небольшие окошки, в которые медведь может просунуть лапу. Сверху на срубе лежали массивные плахи неподъёмные для медведя.  От сруба ощутимо пованивало. По словам охотоведа, они заправляют  сруб отходами местного мясокомбината.  Сидеть мне предстояло на добротно сколоченной вышке, которая имела крышу и удобную скамейку, удобства совсем не доступные на лабазе.

Затащив свои вещи на вышку, я провёл небольшую разведку вокруг места охоты. Северная тайга по нашим меркам, была мрачная состоящая сплошь их хвойных деревьев. Под ногами был сплошной ковёр изо мха и брусники, на котором во множестве кормилась боровая дичь. Я поднял несколько глухарей, но меня больше впечатлили следы крупного медведя, отпечатавшиеся на моховом ковре.

На вышку я забрался заранее, чтобы мои следы потеряли свежесть. Длительное сидение трудно вытерпеть, поэтому для малой нужды используется пластиковая бутылка с  герметичной крышкой. Всё это обратная сторона  зверовых охот, без которой никуда, если хочешь дождаться осторожного зверя.  Вооружён я был своим верным  ИЖ-58 и карабином КО. Для себя я решил, что буду стрелять из ружья 32 - граммовыми  пулями, а карабин прислонил к скамейке на всякий пожарный случай. Было полнолуние.

 Взошедшая луна  осветила всю полянку. Тайга, тишина, серебристый свет  луны, мерцание звёзд  подействовал на меня завораживающим образом. Я растворился в пространстве и времени, ни одна мысль  не беспокоила моё сознание – я находился в состоянии нирваны.  Сколько так продолжалось я не знаю, но затёкшее тело требовало смены положения. Я шевельнулся и задел ствол стоящего карабина, он поехал по кромке скамейки и со стуком ударился о стенку вышки. И тут- же раздалось недовольное «Уханье» медведя. Зверь стоял под вышкой, но видимо остаточные запахи моего пребывания не давали осторожному медведю выйти на приваду.  Звери,  редко встречающие запахи человека, очень осторожны.  

Весь день я провёл на приличном расстоянии от вышки. Время провёл с пользой для себя, набрав ведра полтора брусники в полиэтиленовый пакет, припасённый для медвежатины. Незадолго перед закатом вновь забрался на вышку. Теперь я знал, что медведь  ходит на приваду осталось только дождаться зверя. Зверь пришёл ближе к полуночи. Он всё же причуял меня и  выходить на поляну не стал, но видимо раздражённый моим присутствием стал колотить лапой по стволам деревьев. По звуку это напоминало удары чулком набитым песком по дереву. Неожиданно раздался свист, так свистят мальчишки, сложив губы трубочкой. Я не знал, что и подумать. Откуда в тайге мальчишки? Постучав по деревьям и посвистев,  медведь убрался восвояси – не стал испытывать свою судьбу. А утром за мной приехали. Опекавший нас охотовед  рассеял мои сомнения по поводу свиста, сказав что для медведя это обычное дело.

 

Чувашия г. Чебоксары
10778
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
1349
Без слов....5 +
1
Казахстан, Актобе
18668
komar.v.lesy2, благодарю!
Как то не воспринималось. У нас то вообще про медведя и разговоров нет.
1
НОВОСИБИРСК
14049
Медведь очень осторожный зверь, реагирует и на запах, и на едва слышимый звук. Останавливается, прислушивается, не говоря уже о его безшумных шагах. Часто, особенно перед берлогой, свои следы ,,запутывает,,.!"! Интересно, вышка у края поля или у тропы?
Очень интересно! Спасибо.
0
Комментарии (14)
osv
Тюмень. Родом из Новосибирской области.
4174
Да, запоминающийся случай!!! 5+
0
Казахстан, Актобе
18668
Валерий! Слов нет. Большая благодарность тебе за повествования с балкона, дружище! До сего момента, пока не прочёл, никак не был знаком с таким фактом, что медведь свистит. Реально для познания неведомого.
0
Германия
6467
Не удалось на этот раз мишку провести!)) За рассказ +++
0
Тобольск
826
Кандагач, Медведь "свистит"(сопит,фыркает, что рушит и т.п.) если ему над кем-то очень смешно, к примеру, охотник капитально отдушил место охоты.
-2
Казахстан, Актобе
18668
komar.v.lesy2, благодарю!
Как то не воспринималось. У нас то вообще про медведя и разговоров нет.
1
Чувашия г. Чебоксары
10778
komar.v.lesy2, И сколько медведей удалось добыть?
-1
Сумы
1349
Без слов....5 +
1
Тобольск
826
pensioner65, Как говорил мой дед, опытнейший уральский охотник-"не упоминай имя зверя всуе", а на вопрос "сколько?" отвечал-"надцать" -так сказать...семейная традиция ))
А охотить приходилось на Урале, у себя в Сибири, Камчатке
-1
Тобольск
826
Убрал часть минусов.
0
Чувашия г. Чебоксары
10778
"Не упоминай имя Господа нашего всуе" - это из других воспоминаний. Ваш дед не при чём.)))))
-2
НОВОСИБИРСК
14049
Медведь очень осторожный зверь, реагирует и на запах, и на едва слышимый звук. Останавливается, прислушивается, не говоря уже о его безшумных шагах. Часто, особенно перед берлогой, свои следы ,,запутывает,,.!"! Интересно, вышка у края поля или у тропы?
Очень интересно! Спасибо.
0
Чувашия г. Чебоксары
10778
ТРОФЕЙ, В тайге.
-3
Новосибирск
21390
5+++
-2
Бывает и такое! 5+++
-3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх