Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота в Германии как она есть.

После переезда в Германию, я всё-таки не забросил охоту. Познакомился с местными охотниками. Беседовал ними об охоте всецело. Сначала это был просто интерес, который после перерастал в то, что человек может назвать - я родился охотником, я и умру охотником!

Несколько лет понадобилось, чтобы понять систему, и не только в нашем районе, а и дальше, искал охотников, беседовал, также и за пределами Германии. И это был не просто интерес, я пытался всё время сравнивать с теми охотами которые я уже прошёл в России.

Сейчас, с 1 февраля такой же перерыв в охоте, как и везде, естественно охота на кабана открыта, но охотники сидят дома. Оставляя животным также отдых. Что это?... Выработанная годами дисциплина? Хозяйский подход? Подходит время когда у животных будет пополнение, и лишние выстрелы это стресс для животных, внезапный испуг которых может привести к преждевременно родам и рождению мёртвых детёнышей.

Но это не говорит что охотник "отсыпается" мечтая о новых трофеях!

Говорят - у хорошего хозяина всегда сытое и ухоженные хозяйство, и только у нерадивого нет ничего. Тут, я соглашусь. Именно сейчас и именно в это время особенно необходима наша помощь животным, — прикармливая сейчас, мы прикармливаем будущее поколение которое появятся в апреле, начале мая.

Собаки требуют своего, и пока есть время можно с ними заниматься их воспитанием, и это очень важно. Охотничьи собаки - они и есть охотничьи, попадая в лес, их охотничий инстинкт проявляется. Но они должны слушать команды, они должны знать что можно и когда, в том числе находится невдалеке от хозяина. Иначе собака даже в таких лесах могут потеряться увлеклись погоней и стать "бродячей"! Но об этом чуть-чуть попозже.

Охота на косулю, оленя, пожалуй одна из самых распространённых. Зверь в большинстве держится на краю леса и поля, в небольших густых посадочках. Но и зная взять зверя тоже не просто. В загоне пожалуй шансов намного больше, а вот с вышки, тут как в лоторее-повезёт или нет, выйдет зверь на выстрел, или пройдёт стороной. Пожалуй сразу оговорюсь, чтобы исключить возможность большого числа подранков, стрельба производится только с коротких дистанции - до 120 метров и по полностью видимому зверю. Это же связано и с техникой безопасности, дабы исключить возможность нанести ранения или убийства человека.

На сегодняшний день в Германии количество косуль исчисляется, по данным Немецкого фонда дикой природы, около 2500000.

А вот добывается по данным NABU порядка 1250000 зверей. Охотников имеющих документы, порядка 400000. Вот и получается, что на каждого охотника по три косули за год. Кто-то скажет

- Ну ничего себе три косули! А вот у нас!.....

Думаю сравнивать нет смысла. Охоты на боровую - нет! На водоплавающую - в большинстве на севере страны, и то ограничено. Сохатых, медведей - нет, рысей и росомах, волков и ещё много другой дичи разрешённой к отстрелу нет. Основные виды охоты это косуля и кабан, в некоторых горных районах - олень. Ну и ещё по регионам небольшие добавления. Так что сравнивать с разнообразием охоты в России нет смысла. Так же как и хождение всякого рода небылиц распространяющихся среди охотников. Читая такое горько думать, о чем думали эти люди делясь такой информацией с другими в различного рода статейках. Вот к примеру, что попалось мне недавно на глаза. Покажу только выдержки.

- Приходилось охотиться в Германии. Все продумано, просчитано...никакого азарта. Ну сделай на даче загон, выпусти туда своего поросенка и пристрели его " в рассветной дымке у корыта" с чердака дома и почувствуешь себя немецким охотником:)))

А вот ещё,

- Косуль на своём участке охотник знает почти что поимённо:

И ещё,

- Перед выстрелом охотник будет долго разглядывать – благо сейчас по всей Германии разрешено использование тепловизоров и приборов ночного видения, – тот ли козлик перед ним или не тот. А заодно несколько раз убедится, действительно ли это косуля, или......

И подобного можно множество выискать. Может можно было понять, если написано это где-нибудь, в общедоступных не охотничьих сайтах. Но когда статьи и комментарии пишут люди про охоту и называя себя охотниками?

Читая такие строки иногда задумываешься,

- Почему же пишут не проверенную информацию? Зачем вводят других в заблуждение?

Пожалуй повторюсь - ОХОТА с подсвечивающими приборами и подствольными фонарями в Германии - ЗАПРЕЩЕНА! Тем более на косулю!

Разрешены приборы ночного видения для охоты на КАБАНА! И то не прицел! А для просмотра (смотри как в бинокль) и стреляй. Ещё в Баварии разрешено для охоты на вальдшнепа, (нахождения, и поиска подранков) ну и лису. На некоторых землях, как например Саксония - запрещены любые, и даже на кабана!

Как думаете многие кинулись покупать приборы ночного видения? Очень маленькое количество! Грунт? Очень просто - дорого и закон действует временно! Завтра запретят по новой и окажется этот дорогой прибор простой железякой!

Охота в Германии не такая уж разнообразная как в других странах. В двух словах и не расскажешь. Но раз уж пишут про косуль, то попробуем разобраться, так ли это.

Саму охоту на косуль можно разделить на несколько видов, — загонная, охота с вышки или в засаде.

Да и загонных охот можно подразделить на две,

- Загонная охота на парнокопытных с применением огнестрельного оружия, включая косулю, оленей и кабанов. Загонная охота проходит в лесу и на поле.

Другая загонная охота где используются гладкоствольные ружья, для охоты на мелкую дичь, в том числе на зайцев, куропаток и фазанов. Загонная охота в поле.

Вот такая статистика за 2020 год добытых зверей и птиц на земле - 

Северный район - вестфалия

Зайцы (4091), кролики (2673), муфлон (508), лисы (28 995), еноты (29 875), барсуки (4589), куницы (1237), бобры (1716). Есть уже районы, где охота на бобра разрешена уже. Но увы до нас она пока ещё не дошла.

Среди птиц, особенно ворона — 13 340, древесные голуби (6095), нильские гуси (3226), сороки (4453), кряквы (2553), другие утки (2191), фазаны (441). 

Северные земли более равнинные и отличаются от наших гористых. А естественно и специфика охоты тоже отличается. К примеру, там есть дикие кролики, а у нас их нет. Соответственно и охоты на них нет. 

Также к сожалению, кроме охотников есть и другие "охотники", — это бродячие собаки. Да, да вы не ослышались - бродячие собаки. Отстрел которых разрешён законом. Собака или кошка находящаяся без ошейника и сопровождающего, за 200 метров от населённого пункта - является БРОДЯЧЕЙ! И подлежит отстрелу. Откуда же такие привилегии? Спросите вы. Ежегодно бродячими собаками и собаками - нерадивых хозяев уничтожается довольно большое количество дичи и не только косули. 

На охотничьих собак, во время охоты одевают либо красный жилет, либо колокольчики. 

Запрещено законом спускать собак с поводка гуляя в лесу. Тысячи косуль погибают от зубов собак. А больше всего страдают новорожденные, или беременные косули они не могут убежать от собак.

Примерно 60 000 собак и 300 000 кошек в Германии ежегодно отстреливают охотники.

Многие хозяева собак убеждены, что их собака не будет охотиться. Однако при виде убегающего животного охотничий инстинкт пробуждается у любой собаки и в этот момент ее бывает невозможно остановить. Даже если беременной самке оленя удастся убежать и собака ее только напугает, итогом может стать рождение мертвых детенышей.

По статистике за 2012 год в Швейцарии в результате нападения собак погибло 632 косули, 7 благородных оленей, 7 серн и 4 кабана.

Штраф за собачье браконьерство в Швейцарии 20 000 франков. Если охотник или егерь стреляет браконьерствующую собаку хозяину не на что жаловаться. Некоторые владельцы застреленных собак возбуждали судебные разбирательства, но суд приходил к выводу, что отстрел собак был оправдан.

И несмотря на всё это прирост поголовья всё-таки есть. И это радует.

Желаю всем хорошего настроения. 

Германия
6962
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
6962
Агеич, спасибо, здесь нет свалок, мусор в контейнерах, а не возле. И вывозится один а то и два раза в неделю. Поэтому тема свалочных собак отпадает. Конечно проблема с собаками тоже есть и не малая. Гуляющие с собаками иногда специально отпускают в лесу "потренироваться" особенно бойцовских, да и охотничьих(но не охотники) "потренироваться" на зверье. Но штрафы за это немалые - от 500€ и выше. Хотя и это не останавливает. Многие бросают надоевших собак или кошек в лесу. А есть и сами сбегают. Боремся.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1546
Вот правильное решение по отстрелу бродячих собак. А унас в Новосибирске вроде выделили около 80 миллионов рублей на содержание ни кому не нужных собаки и строительство приютов для них. А на лечение детей собираем с миру по рублю. Бродячие собаки для государства дороже здоровья детей. Вот уродство.
-1
Германия
6962
Кандагач, Саша спасибо!
-1
Комментарии (18)
Чувашия г. Чебоксары
11320
Интересно рассказал! +
-3
586
Как с бродячими поступают- хорошо придумано..и зеленые не помеха
-1
Саратов
768
Интересно! Но, не понял один момент. Поясни, как понимать: "Вот, такая статистика за 2020 год. Зайцы(4091),кролики (2673) и т.д.
-2
Германия
6962
pensioner65, Валерий спасибо!
-1
Казахстан, Актобе
18812
Звезду отдал сразу и ещё разок перечел. Достойно, +++
-2
Германия
6962
guron999, Дмитрий, спасибо! Да, для меня тоже было по началу не совсем понятно, но после понял, что это довольно удачное решение. Здесь не увидишь массовое скопление диких собак.
-1
Германия
6962
Карабулак, Владимир спасибо! Замечание правильное и принято. При редактировании текста просто забыл вернуть на место. Всё исправлено и отредактировано в тексте. Ещё раз спасибо!
-1
Германия
6962
Кандагач, Саша спасибо!
-1
Сумы
1351
Информация из первых рук проясняет многое в понимании охоты в Германии. Автору +++
-3
Германия
6962
sokira.56, Андрей спасибо. А кто ж кроме тех кто живёт, могут о своих охота поведать?))
-2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1546
Вот правильное решение по отстрелу бродячих собак. А унас в Новосибирске вроде выделили около 80 миллионов рублей на содержание ни кому не нужных собаки и строительство приютов для них. А на лечение детей собираем с миру по рублю. Бродячие собаки для государства дороже здоровья детей. Вот уродство.
-1
Германия
6962
Агеич, спасибо, здесь нет свалок, мусор в контейнерах, а не возле. И вывозится один а то и два раза в неделю. Поэтому тема свалочных собак отпадает. Конечно проблема с собаками тоже есть и не малая. Гуляющие с собаками иногда специально отпускают в лесу "потренироваться" особенно бойцовских, да и охотничьих(но не охотники) "потренироваться" на зверье. Но штрафы за это немалые - от 500€ и выше. Хотя и это не останавливает. Многие бросают надоевших собак или кошек в лесу. А есть и сами сбегают. Боремся.
0
Новосибирск
21505
Интересно было прочесть!
-4
Германия
6962
61natubo, Саша спасибо!
-3
Кировоград
0
Спасибо) Классная статья, интересно читать
-3
Германия
6962
gorodd, Александр, спасибо! Рад что понравилось.
-2
Много у нас их! А сейчас ещё свадьбы у них начнутся - все повылазят!))) 5+++
0
Германия
6962
Щукарь005, Гена спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх