Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

,,Пролётная,,

...Со стороны вагончика послышался натужно работающий звук мотоциклетного мотора, но вскоре затерялся в прихваченном ночным заморозком низкотравье предозёрной поймы. Наша лодка надёжно стояла на самом выносе камышового мыса, а в двадцати пяти метрах на воде бездыханно болтались около двух десятков разных видов чучел. Они, как бы полукругом, опоясали вершину мыса, который выступал между двух заводей береговой полосы озера. Косые лучи солнца иногда пробивались из-за облаков, отражаясь изумрудными бликами на тонком прозрачном льду.

- Смотри-ка, облака уплотнились. Прав был Кострюк. Кстати, Димка, взгляни. Ты заметил, что поплавки у сетёшек совсем не двигаются. Наверно безрыбье, как думаешь?

-Странное у тебя наблюдение. Время для рыбы- уж не бабье лето. В такой водице всему живому играть не хочется. Там у тальникового куста валяется шест с прибитой на конце банкой. Так что перед тем как сетёшку снимать, чуток ботанем. Достань-ка лучше термосок, чайку попьём.

-Чем больше на холоде пьёшь, тем чаще ширинку приходится расстёгивать.

-Можно и не расстёгивать, ещё теплее будет, - с юмором парировал Димка.- В общем так. Стоим до одиннадцати, если ни разу не выстрелим, снимаемся.

В этот момент со стороны леса послышались один за другим пара глухих выстрелов.

-Ишь ты, наши пенсионеры чернышей с «подхода» постреливают. А тут хоть шаром покати.

- Ещё не вечер, - успокоил я Димку.

...К одиннадцати часам холодный ветер уже каруселил тяжёлые облака и продолжал гнать их на юго-восток, тем самым оставлял нам надежду на удачу. Ведь утро было для нас последним днём охоты на пролётную утку этой осени.

Спустя почти час, повзрывав воздухом глубинную тишину донного ила озера, мы сняли сети. На нашу радость, в них болтались около трёх десятков «вялого» карася с багрово-золотистым оттенком чешуи.

Через несколько минут мы уже собрали чучела и стали вытягивать лодку на камыш. Вдруг внезапно прямо над нашими головами, разрезав тишину характерным свистом, пронеслась стая гоглей. Безмолвие нашего оцепенения нарушил Димка:

-Ты что-нибудь понял?

-Да, просвистели минимум полсотни пар крыльев,- ответил я.

-Ни хрена ты не понял,..быстрей выбрасываем снова чучела и гребём в камыш!

...Осознание изменения погоды пришло к нам позже, когда стояли в лодке и вглядывались поверх камыша от куда появилась стая уток.Чуть в стороне, где стоял вагончик, пролетели ещё несколько малочисленных стай. По полёту было очевидно, что утка разновидовая.

-Димка, ты что-нибудь сейчас понял?..

-Не томи душу, говори. -Утьё с Убинского непогода сдёрнула. Оглянись, что надвигается с той стороны. Северо-западный ветерок резко усилился.

-Да понятно, понятно. Ты лучше прислушайся; что это за звук? Тьфу-ты, да это драндулет деда-Митрича (Кострюка).

-Быстро, что-то они вернулись,- пробормотал задумчиво Димка.

Вскорее с неба посыпала снежная пелена и накрыла камыш, лодку и чучела тонким белым покрывалом. Всё вокруг мгновенно преобразилось. Мы оба крутили головами, вглядывались во встречный мокро-снежный поток. По щекам катились капли от растаявших снежинок и далее, неприятно, по шее за воротник. Прошло уже более четверти часа, но даже призрака стайки пролётных уток не увидели.

-А -а -а, счастье было так близко,- с иронией в голосе прервал молчание Димка.

-Стой и не каркай. Всё тебе коф..ее на нары подавай.

В этот самый момент, совсем рядом со стороны вагончика, раздались несколько одиночных выстрелов. Через минуту повторились, но уже дуплетами с дух ружей. Мы с Димкой вопросительно переглянулись. И, не сговариваясь, уставились в ту сторону. Я смотрел на огромную тёмную тучу, которая медленно плыла на юго-восток, оставляя после себя белую завесу порхающего снега.

-Они, что там, охренели? Везёт же пенсионерам. Стопудово, несколько табунков над ними прошли,-с лёгкой досадой в голосе пробурчал Димка. -Накололи они нас: мол за косачиком съездим, места знакомые.

-Да ладно тебе бочку на дедов катить. Утка же не знает, что ты именно здесь и сейчас стоишь с ружьём.

Не успел я договорить, как в сотне метров промелькнули силуэты уток и сразу растворились в пелене снега. Но тут же, как свалившись с неба, в наших чучелах расплескались около десятка гоглей, возможно отставших от головной стаи. Через мгновение, разорвав тишину озера, четыре выстрела слились в один длинный звук. Дробь вздыбила холодную воду у чучел. Оставив без движения три белощёких красавца. Один успел нырнуть, но на подьёме был добран.

-Ну, и мы не лыком шиты!! А то..Константиныч опять бы издевался. Мол, кто не добывает, тому не наливать ,- с довольной улыбкой, потирая руки, рассуждал Димка. -Кстати, чуешь, ветерок вновь усилился.

И действительно, с севера -запада вновь надвигалась тёмно-синяя туча, за которой к земле тянулся белый шлейф. Спустя десяток минут огромные, но невесомые снежинки бесшумно кружась, сыпались с неба. Мы пристально, до рези в глазах, всматривались в пелену, чтобы успеть нажать на курки мокрыми и уже коченеющими пальцами рук. Со стороны нашей ночлежки, нет-нет да доносились выстрелы. Димка сразу отметил.

-Гляди-ка, как в паре дружно работают. Чёрт возьми. Хочется выпрыгнуть из лодки и бежать к ним на помощь.. . На земельке-то, да в валеночках с галошами шикарнее!

-Поздно, доктор, пациенты уже «дошли»,- успокоил я Димку. Взглянул на часы: 12.30, а в мыслях- «ещё не.. вечер».

Вдруг справа от меня, едва заметными точками просвистела крыльями стайка уток. В уже иссякающей пелене снега, боковое зрение выхватило полоску их силуэтов пролетевших прямо над чучелами, но мы проводили их только взглядом. Из-за уже полегшего берегового камыша были видны верхушки низкорослых кустов. Они тянулись узкой серой лентой до ближайшего леса. Вот от туда, со стороны деревни Мусы, и шла подвижка пролётной утки, видимо стронутой непогодой. Прижатые пеленой снега, они летели низко над землёй. И иногда рассыпались у чучел. Большинство же совершенно не обращали внимания на чучела, на выстрелы. Едва не касаясь воды, взмыв над камышом противоположного берега, исчезали за снежной «стеной» . Несколько раз мы всё же успевали прижать приклады к плечам. Лишь закрыв стволами силуэты стремительно приближающихся уток. Стреляли дуплетами, но постоянно приходилось перезаряжать и добирать дополнительными выстрелами. Пролёт длился чуть более двух часов.Основные, а точнее многочисленные стаи северной утки шли значительно правее нас. Точнее там, где незаметно глазу, низина поймы плавно поднялась к ближайшему колку леса с парой десятков опалённых у корневищ берёз и тонких седоватых осинок. Где ручей соединял озеро с уже высохшими полоями. Вот там, как оказалось позже, успели захватить часть пролётной дед Митрич с Володькой. Стаи летели широкой полосой, с различным интервалом по времени.

Чуть за полдень, снежный заряд заметно иссяк, но редкие снежинки ещё красиво кружили в воздухе. Казалось, что солнце надолго скрылось в тёмно-синих тучах. Однако вскоре вновь выглянуло и ещё неостывшим теплом лучей поздней осени гладило заснеженный камыш, поблекшую траву, отражаясь множеством бликов в каплях, зависших на голых ветках деревьев и кустарника.

Наконец-то последний день ожидания пролётной- «северной» счастливо подошёл к своему пику- охотничьему застолью. И вот, мы уже вновь, как и в предыдущие дни закрытий охоты на пролётную, сидели за маленьким охотничьим столом. На самой середине стояла глубокая, почерневшая от времени эмалированная кастрюля. Из неё торчал черенок деревянной ложки, а над столом не видимо «плыл» дурманящий запах шурпы из настоящих «пролётных»- упитанных уток. По-одаль чашка с карасиками, поджаренными до золотистой корочки. Мы неспешно обсуждали редкостную, даже для повидавших на своём веку охотников, удачу. Вспоминали прошлые поездки. Рассуждали о политике и жизни обычного гражданина на нашей родной Сибирской земле и много ещё о чём, когда человек-охотник чувствует себя свободным и не обременённым заботами повседневной жизни. И лишь когда вновь зашёл спор о качестве и эффективности стрельбы навскидку или с проводкой, Димка с самодовольной и лукавой улыбкой на лице спросил:

-Вот скажи Владимир... Константиныч честно, как на духу. Эту пару чернышей, что под навесом, ты тоже стрельбой с проводкой взял или с «подходом» на драндулете?!

-Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, цхя..буду. Так вот, едем мы, значится, никому не мешаем. А чёрные «вороны» с красными бровями сидят на макушках берёз и не улетают. Ну, как только поравнялись,то пара из них в люльку от страха и упала. Может быть, и больше бы слетело, да снежок нас обратно завернул.

-Вот уж точно, два сапога пара. Пытай или казни их, не признаются, - продолжил Димка.

-Ну, хоть ты Митрич, сознайся положа руку на причинное место, почему по тому лисовину из засидки мазанул? Стрелял с проводкой, а надо было навскидку!? И кстати, не забыл ли ты, что обещал мне на твоём ,,корыте,, с ветерком прокатиться. Вдруг не свидимся...!

Все дружно рассмеялись. Дед прожевал, что было во рту и ковыряясь пальцем в своих редких зубах, пробормотал:

-Да ладно тебе уж, Димитрий, над стариком изгаляться. Ключ в люльке под брезентом. Чуть помолчал и с едва приметной хитринкой на лице, продолжил:

-А вот ежели по стрельбе с проводкой или навскидку, я уже сказывал. Кто не бывал на таковой охоте, тому верному диагнозу не поставить.. .

НОВОСИБИРСК
14049
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

НОВОСИБИРСК
14049
osv,Карабулак, ..Пришлось добавить, т е исправиться, фото нашел, с ложкой в котелке с шурпой.,. действительно готовили на костерке!
ВСЕМ спасибо!
1
Сумы
1349
Прекрасные воспоминания..... 5 +
0
osv
Тюмень. Родом из Новосибирской области.
4174
Карабулак, это ж здОрово!!!
-1
Комментарии (11)
Казахстан, Актобе
18668
С удовольствием жму звезду. Отличный охотничий рассказ, +++
-1
Чувашия г. Чебоксары
10772
Жму без комментария.+
-1
Германия
6467
Попасть в такой пролёт, это как лоторейный билет вытянуть! Однозначно жму! Понравилось. Один раз попал знаю какой азарт. 6+++
-1
Саратов
768
Чашку с карасиками вижу! А где закопченая, эмалированная кастрюля с шурпой из настоящих, пролетных и упитанных уток? Хороший рассказ, все по настоящему!
-1
osv
Тюмень. Родом из Новосибирской области.
4174
Карабулак, закончилась наверное шурпа, под славную Мариинскую....
хороший рассказ...
-1
Саратов
768
osv, Я так и понял! Шурпу употребили на свежем воздухе под Мариинскую. А это уже второй круг, под карасей.
-1
osv
Тюмень. Родом из Новосибирской области.
4174
Карабулак, это ж здОрово!!!
-1
НОВОСИБИРСК
14049
osv,Карабулак, ..Пришлось добавить, т е исправиться, фото нашел, с ложкой в котелке с шурпой.,. действительно готовили на костерке!
ВСЕМ спасибо!
1
Сумы
1349
Прекрасные воспоминания..... 5 +
0
Новосибирск
21385
Такой пролёт не забыть ни когда! И всегда в последний день! Спасибо за рассказ, вспомнились свои пролёты северной!+
-2
Класс описано! 5+++
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх