Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Или 40 лет спустя 11.

Осторожно спускаясь с дражного отвала Михаил думал, сказать ребятам или нет. Как поведут они себя после такой новости?! Они и сейчас не обращая внимания резвились возле реки.

- Пусть уж лучше дальше резвятся! Тем более, что лёгкий ветерок тянул от мишки, да и расстояние было приличное. Придёт дядя Витя спрошу как давно видели в этих местах косолапых. Долговязый знал, что в округе медведи не задерживались, не их лес, да и дражные черпаки скрежетали всё время по камням. Медведи обходили эти места стороной, или как этот - проходной. Если б он задержался здесь на недельку хотя-бы или он, Михаил, или его отец уже знали бы об этом.

- Нет, уйдёт. Был уверен старшой.

- Это в наших угодьях, какая-то медвежья аномалия! В районах ключей Нююча - Нимгеркан - и реки Инаглия, самое большое скопление медведей. Довольно интересное явление, подумал он.

- Ты что-то там видел? Спросил Сергей.

- Неее, ничего интересного, утки кучкуются уже, через полторы недели открытие, а осенью и не пахнет! Ответил долговязый.

- Возвращаемся, там точно делать нечего.

Не стал старшой ребят тревожить, Виталий был самый младший, как поведут себя, он не знал.

Вечерело, закидушки установлены, без рыбы, но довольные прогулкой они ужинали.

Михаил осмотрел рану Сергея и довольный снова её перевязал, поменяв подорожник и присыпал предварительно свежей золой. Дядя Витя так и не пришёл, - встретят они его только в последний день.

- Завтра с утра будем подниматься по течению, прямо от сюда, показал рукой старшой. 

Солнце медленно закатывалось за гору. Пение птиц и трели сверчка успокаивали, на душе становилось спокойно. Вон и знакомый бекас, не обращая на нас внимания, устроил свои осенние песни. Плотно поужинав остатками ухи ребята положили в костёр большую сухостоину, отправились на нары. Вспомнив про тайменя стали хлопцы просить рассказать им эту историю.

Свеча ровно горела на столике, и только внимательные лица ребят смотрели на разсказчика. Свою историю Михаил начал совсем с другого, с другой истории,

- Однажды рыбачил я здесь недалече, с Петровичем, на Селигдаре. Рыбу мордушками ловили, было это три года назад. В тот год рыбы много было, с весны дождей в достатке, да и талая вода, вот и держался уровень воды выше нормы. Рыба такая заходила, которой в реке и не было никогда. Налима много было, валек его здесь тоже не видали, ленок, харюза конечно, вода чистая была в реке, - никто не баламутил! В такую речушку заходил и таймень, попадались в мордушки, но такие сантиметров по пятьдесят, семьдесят. Рассказывал долговязый.

- На следующий год мы с отцом приезжали сюда, ты Сергей знаешь скрадок дяди Саши, там просидели мы три дня, и мышковали и муху кидали, только пару рыбешек, а на мордушки - немного налима и валька. Год на год не приходится! Продолжал старшой.

- И только на третий год, только в начале июня рыбачил там же с Анатолием, его отец на драге работал. Отец попросил меня. Рассказывал Михаил.

- После дождей было, мы с Толяном и морды ставили и мыша кидали и мушковали, - ничего!

Только на третий день, время под вечер уже, назад в скрадок возвращались, на последок мыша бросил на плёсе......

Взял он под противоположной стороной из-за валуна вышел! Как дал хвостом, мне показалось, что брызги и до меня долетели! Руки затряслись, в голове бардак, чего только от туда не по вылазило!)) Носился он по плёсу как ужаленный. А я за ним! Но вскоре, собрался с мыслями, успокоился, вот тогда руки и начали свое дело делать. Более получаса таскал и он меня, и я его, думал руки отпадут. Но сдался он первый, вытащил его на песчаную косу. 

Ну а Толик, за хвост подталкивал! Оттащили метров на пять от воды, глаза у обоих горят, как у совы ночью, руки ещё больше трястись стали, а сердца то сердца, вот вот у обоих выпрыгнут.... 

- Воооот это рыбина закричали мы оба, урааааа.... Радости не было предела. Эмоции так и выпирали наружу, МЫ поймали и не наши отцы! К скрадку несли мы его на палке, а палку на плечах, хвост рыбины по земле волочился. Рассказывал Михаил.

- Толян помчался на драгу, отец его дежурил сегодня. Дома у матери были весы, взвесили его, на двенадцать кило потянул. Рыбу разрезали пополам, вдоль хребта. Никто не остался в накладе. Это была моя самая большая рыба! Закончил свой рассказ старшой.

Ребята слушали его с открытыми ртами, так внимательно, как в школе на любимом уроке!)

- Всё давайте спать! Завтра утром пораньше подниму!......

Продолжение следует. 

Всем желаю хорошего настроения. 

Германия
6463
Голосовать
Комментарии (8)
Казахстан, Актобе
18668
Идём по тропе красочных воспоминаний, +++
-3
Германия
6463
Кандагач, Саша спасибо, да, ты прав это пожалуй и есть та тропа красочных воспоминаний!)
-2
г. Новосибирск
79
Настроение после прочтения просто огонь))) Ждём продолжения!!!
-2
Германия
6463
dragunov1981, Сергей, спасибо! Как время даст.
-3
Сумы
1349
Я пожалуй присоединюсь к Кандагач, похоже путь не близкий, а вдвоем будет веселее ))) +++
-3
Германия
6463
sokira.56, Андрей спасибо!
-4
Я с Вами - люблю прогуляться! Минуса с собой прихватим! Пусть как стемнеет - дорогу освещают!))) 5+++
0
Германия
6463
Щукарь005, Гена спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх