Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Или 40 лет спустя. 10

Михаил встал, расшевелил костёр. Поставил чайник, листья жимолости и ягода придадут чаю особый вкус. 

Медленно, в восточной части появилась светлая полоса, которая медленно превращалась в малиновую, и как будто вылазия из-за сопки показалась макушка огненного шара. С его появлением темнота постепенно отступала, уступая дорогу свету. Контуры шара росли с каждой секундой, освещая все больше и больше синеву небесной глади.

- Будет отличный денёк! Подумал долговязый.

- Вот разогрею тушенку и буду ребят поднимать, хорош им нежится, не красны девицы!

Окрик старшего привёл в чувство пацанов. Но вставать они не торопились. После следующего окрика с общением зайти с холодной водой, снял сон с засонь моментально.

Возле скрадка был сооружен небольшой столик из досок и лавочки с двух сторон. Ребята завтракали. На природе и даже просто "сухой" хлеб кушается с аппетитом. А тут и огурец тепличный, и пара помидор, да ещё и разогретая тушёнка, выглядело ну просто как царский "обед". Плотно позавтракав Михаил с Виталей отправились проверять закидушки, благо идти было недалеко метров четыреста, река делала в этом месте крутой изгиб. Вот там на плёсе закидушки и стояли.

Сергей же тем временем должен был прибраться да и пару бутербродов с собой приготовить. Хождение с мушкой по реке требовало немало энергии.

На одной из закидушек вытащенных Михаилом на солнце искрясь, переливалась ленковая губа, крючок так крепко её "схватил", что не хотел никак с ней расставаться.

- Жаль, хороший был экземплярчик! Вздохнул с сожалением старшой сматывая леску на досочку.

Червяк на второй закидушке болтался также как его туда водрузили. Обе, смотанные закидушки были оставлены на берегу.

- Вечером снова поставим. Пояснил долговязый.

- Днём червя гольяны "обклюют".

- Скажи Миша, а сколько мог весить этот ленок? Поинтересоваться Виталий.

- Ну... судя по губе, кило на три или четыре.

- А ты больше ловил рыбу? Докучал его вопросами сосед.

- Ленка?... хм.... Четыре, четыре с половиной примерно да, а больше не, не привелось.

- А другую? Не унимался сосед.

- Тайменя в прошлом году взял на двенадцать кило. Но не здесь, а недалече, на Селигдаре, от сюда километров пять будет.

- Расскажи, а как ты его вытащил? Поинтересовался Виталик.

- Ну хорошо, только позже, вечером вернёмся после рыбалки, вот тогда и расскажу. А сейчас нам нужно идти, уже время, иначе вся рыба без нас "разбежится"!

- Куда?

- Как куда? В глубину! Не достанем после! Рассмеялся старшой.

Сергей ожидал их возле скрадка, вопросительное выражение его лица говорило само за себя.

- Поймали? А рыба где?

- Рыба плавает по дну, не поймаю ни одну! Расхохотался долговязый подавая Сергею губу от ленка.

- Ничего себе какая крупная! Молвил паренёк.

- А мы такую тоже поймаем на мушку? Спросил он

- Ну если повезёт, то поймаем. Ответил старшой.

- Сейчас выйдем на дорогу и пойдем обратно, от туда, выше по течению и начнём сплавляться вниз. У нас есть время с час, чем выше поднимаемся, тем лучше нам. Продолжал он.

Болтая без умолку ребята шли по дороге, немного не дойдя до скрадка дяди Вити. Михаил показал рукой в сторону реки и сказал,

- Вот отсюда мы и начнём.

Солнце было уже довольно высоко, хотя время было только семь часов утра. Ночная прохлада убежала с поля боя уступив место жаре, той которая с каждой минутой все больше напоминала о себе.

Ребята спустились к реке, драга в этом месте отрабатывала только узкую полосу забоя, вот и похоже была речка на сплошной, прямой перекат.

- Хорошее место для хариуса, сказал ребятам старший.

- Вот и проверим сейчас

Удочки он сам настраивал для ребят и выбрал для них с не длинными удилищами. Первые забросы ребят были не умелые. Долговязый показывал раз за разом как должна ложится леска при забросе, и даже так ему удалось выкинуть на берег пару крупных харюзов. Он отложил свою удочку, показывая вновь и вновь. Через полчаса учёбы ребята запросились,

- Миша, мы устали, давай потом мы ещё попробуем! А? У нас ещё два дня впереди! Ты сам лови, а мы будем рыбу собирать и носить!

Старшой только и буркнул в ответ,

- У Василий Иваныча, Петька был оруженосцем, а вы у меня - рыбоносцами! Он рассмеялся.

Так прошли они с километр, Михаилу удалось выдернуть с десяток хариусов.

Ребята смотрели всё время восхищённо выкрикивая,

- Смотри, смотри! Прыгает! Тяни, тяни, уйдёт!

На выкинутого харюзишку на берег, кричали друг другу,

- Хватай его, упрыгает обратно в реку!

Старшой только головой качал усмехаясь,

- Ведут себя как дети! Но ведь они и есть ещё дети! Только повзрослевшие!

Так метр за метро продвигались они вниз по течению. Они подошли к местам, где по мнению долговязого должны были клевать ленки. Он перестроил спаренные мушки с более крупным крючком, паводки лески были тоже большего диаметра.

Солнце подкатывалось к зениту нещадно паля. Михаил снял футболку, намочил её в реке и отжав немного одел на себя, ребята последовали его примеру.

- Это охладит нас немного, сказал старшой.

Он кидал и кидал мушки, разрезая воду мухи то взлетали по волнам переката, то прыгали как настоящие акробаты, выделывая всевозможные финты. Река делала резкий поворот на лево, вода в этом месте падая с переката образовала глубокую яму, вода закручивалась в водяной водоворот, который кружился в своём водяном танце.

Мушки, послушные твёрдой руке хозяина, как две собачонки двигались по поверхности реки к этому водовороту. Медленно, первая врезалась в эту пенную воду, и тут же выпрыгнула вновь на поверхность, отряхивая с себя "капли" воды. Вторая, рыжая вторя первой нырнула в "омут" с головой, пытаясь подорожать, как последовал сильный удар хвоста. Брызги, переливаясь в солнечных лучах разлетелись небольшим веером.

Удилище в опытных руках приотпустилось на мгновение и почувствовав удар Михаил подсек....

Он ещё не знал что это была лимба, те пару небольших леночков грамм по пятьсот, шестьсот что он поймал выше, были детьми, по сравнению с этим, и это он понимал!

И ещё понимал он, что рыбу эту он не имел права отпустить. Ребята же завидя, что на крючке большая рыба кричали на перебой

- Держи, тащи! Прекрасно понимая, что больше они ничем не могут помочь долговязому.

Опыт, есть опыт, полученный когда-то при срывах крупных экземпляров, даёт всё-таки свои плоды. Как ни крутилась, извиваясь рыба, а после непродолжительной борьбы была выдворена на территорию суши. Протащив обессиленную рыбу по мелководью переката он аккуратно вывел её на галечник. Крупная, кило на три, самка с широким брюхом отдавала серебром чешуи, по бокам рыбы не было привычных красных полос. Такую рыбу Михаил видел впервые.

Лимба, была известна, но здесь, на этих реках видели её впервые.

- Ну вот робяты, будет у нас сегодня кофе и какао с чаем! Схохмил старшой.

- На этом закончим рыбалку до вечера, мы идём на стан! Молвил он.

Вернулись пацаны на дорогу, и зашагали обратно к скрадку. Болтая при этом без умолку о пойманной рыбе. И только старшой помалкивая давал им вылить свои эмоции.

- Миша, а это ленок? Спросил Виталий.

- Да ленок, ленок. Ответил он

- А чего он не такой красный?

- На солнышке выцвел! С юмором ответил Михаил, хотя он и сам не знал как объяснить другую расцветку рыбы.

Жарко! Солнце палило нещадно как в пустыне, но это была Южная Якутия. В горных хребтах с низким процентом влажности всегда температура в 27- 29 ощущалась как все сорок! В такую погоду долго ходить без одежды нельзя, большая возможность "сгореть".

Подойдя к скрадку старшой распорядился вновь,

- Так пацаны, костёр и котелок воды на вашей совести. Да и картошки штук пять начистите. Я займусь рыбой, а то по такой жаре может и вздуться!

Не говоря больше ничего он удалился в сторону реки.

Вернулся Михаил только с одной большой рыбиной.

- А где другая? Испуганно, в один голос спросили хлопцы.

- Дак я... того.... В холодильник её убрал.

- Какой? Здесь же нет электричества? Ошалело смотрели на него ребята.

- Ну да, нету! А у меня есть, настоящий! Хитро поглядывая на них сказал долговязый.

Всем этим приёмам, использовать "дары" природы, он научился когда-то у своего отца.

- Покажи! Не унимались ребята.

- С начало уха, и жареная рыба, а после, так уж и быть, покажу.

Походная уха из головы, хвоста и плавников рыбы и конечно же немного картошки, морковина и лист лаврушки с несколькими горошинами перца придали ухе особый вкус. Проголодавшихся ребят оттянуть от такой вкуснятины было невозможно. Ну а на второе свежее пожаренная в сковороде рыба благородных пород. Мясо рыбы было на столько нежное и вкусное, что через пять минут остался только скелет от рыбы. Не зря говорят,

- На костре и на природе всё вкусно!

Итак, плотно пообедав ребята побежали немного остудиться в озеро. Вода, под прямыми лучами солнца прогрелась, купаясь молодёжь наслаждалась, они игрались, брызгая друг в друга, гоняясь друг за другом. Вволю порезвившись они вышли на берег. Немного обсохнув, Михаил сказал,

- Ну что, пойдёмте Фомы неверующие, я покажу вам мой холодильник. Метрах в ста пятидесяти, в районе мари, недалеко от реки он остановился и присел возле небольшого куста.

- Вот здесь и есть мой холодильник!

Ребята переглянулись в недоумении,

- Здесь? Но ведь тут нет ничего!

- Всё правильно, вот так нет ничего, а так!.......

Он приподнял небольшую крышку сколоченную из досочек, сверху которой наложен был толстый слой мха. Под которой образовалось приличное углубление. Внизу которого ребята обнаружили "пропавшую" рыбу.

- А теперь положите сюда руки..... ну? Что чувствуете?

- Да там же холодна бешеная! Воскликнул Сергей.

- Всё верно, здесь вечная мерзлота! И не требуется электричества! Завтра этой рыбой как дубинками молотить можно будет!

Он снова аккуратно все закрыл.

- У нас есть время до пяти часов вечера, а это ещё часа два. Можно и вздремнуть малехо. Направляясь в сторону скрадка сказал долговязый. Ребята как послушный собачонки последовали за ним.

На некоторое время возле скрадка воцарилось полная тишина..... Ребята спали, прогулка по свежем воздуху и сытный обед сделали своё дело.

Старшой встал как по будильнику, время было около пяти вечера, но солнце похоже не собиралось унижаться, на "улице" было жарко, раскаленный воздух обжигал лицо и загоревшие руки. Он поставил чайник на костёр. Огонь кидался на чайник то снизу, то по бокам стараясь обжечь чёрные от сажи бока чайника. Но тот только шипел на него закипающей водой. Вскоре носик чайника стал выбрасывать наружу клубочки пара, говоря,

- Смотрите, я "закипел"! Снимайте меня скорей!

Михаил засыпал заварки и заранее собранные листья жимолости, вместе с ягодой.

Проснулись ребята, их поднял запах разносившегося лесного чая.

- Ещё жарко, рыба будет на глубине, сказал старшой.

- Мы пройдёмся от скрадка вниз, может нам повезёт.

Ребята запросились,

- Миш, а Миш, можно мы удочки оставим? Руки с непривычки болят! А!

- Он только махнул рукой.

Мушки бороздили входную гладь приглашая,

- Вотана я, съешь меня! Но было тихо. Старший знал,

- Он здесь! Я знаю! Ну давай же!....

И только мелкая рыбешка прыгала играясь с мухами не в состоянии проглотить их.

- Всё братва, двигаем домой, толку сегодня не будет!.....

Поднявшись на отвал долговязый резко пригнулся не отрывая взгляда от какого-то предмета. Там на берегу озера, на другой стороне реки отдыхал накупавшись небольшой медведь, жара похоже и его достала, раз вышел на реку.......

- Медведь сытый, и как стемнеет, уйдёт обратно в лес. Подумал Михаил.......

Продолжение следует. 

Всем желаю хорошего настроения. 

Германия
6689
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

г. Новосибирск
79
Прочитал как и всегда с удовольствием))) Очень интересные истории!!! Ждем ещё)))
-2
Казахстан, Актобе
18794
Занимательное повествование, +++
-2
Германия
6689
komar.v.lesy2, Борис спасибо! Борис и ленок и лимба - это всё форелевые. Схожесть есть, но на снимке не "форель". Что такое по сути Лимба? Это тот-же ленок, только вырастает больших размеров. Кто-то утверждает что это помесь Ленка с Тайменем. Возможно, но я лично думаю, нет - это своя ветка. Может я и не прав, кто знает.
-3
Комментарии (20)
Казахстан, Актобе
18794
Занимательное повествование, +++
-2
г. Новосибирск
79
Прочитал как и всегда с удовольствием))) Очень интересные истории!!! Ждем ещё)))
-2
Чувашия г. Чебоксары
11070
Не блог, а кладезь опыта.))))))+
-4
Москва
482
Интересно.+++
-4
Германия
6689
Кандагач, Саша спасибо!
-4
Новосибирск
21438
Отличное продолжение Михаил!
-4
Германия
6689
dragunov1981, Сергей, благодарствую! Начинаю продолжение!)
-4
Германия
6689
pensioner65, Валерий, спасибо! Ну таким "кладезем" обладает наверное каждый рыбак - охотник. Вроде нет ничего особенного, привычка выработанная годами.)
-4
Германия
6689
неотумагорин, Михаил, спасибо, это уже вторая часть.) Начал продолжение.
-4
Германия
6689
61natubo, Саша спасибо! Жди следующее!))
-4
Тобольск
826
Хорошо у тебя, Михаил, получается! )
Кстати, рыбина, на пятом снимке, случайно не форель?
-3
Германия
6689
komar.v.lesy2, Борис спасибо! Борис и ленок и лимба - это всё форелевые. Схожесть есть, но на снимке не "форель". Что такое по сути Лимба? Это тот-же ленок, только вырастает больших размеров. Кто-то утверждает что это помесь Ленка с Тайменем. Возможно, но я лично думаю, нет - это своя ветка. Может я и не прав, кто знает.
-3
Тюменская область
72
Как всегда КЛАСССС!!!!! Ждемс продолжения.
-4
Сумы
1351
Люблю читать про рыбалку, особенно таежную. Автору +++
-5
Германия
6689
михалыч72, Александр спасибо!
-5
Германия
6689
sokira.56, Андрей спасибо! Куда ж без тайги!)
-5
15457
Судя по крайнему фото, то этот пузатый «бабай» ваши закудушки ночью проверял)))
Всегда с интересом смотрю и читаю про такие рыбалки, у нас и рыба другая, и соответсвенно рыбалки другие. Ждём продолжение…
-4
Германия
6689
k_oleg, Олег спасибо! Нее этот бабай точно нет!)))
-4
Таймень - это вещь! И ловил и пробовал в любом виде!))) 5+++
0
Германия
6689
Щукарь005, Гена спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх