Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

  

Или 40 лет спустя. 9

Трое молодых ребят копошились возле скрадка. Старший, которому было уже шестнадцать лет, указывая на что-то всё время бормотал,

- Виталя! Вещи заноси в скрадок, да и наведи там порядок, вечереет уже! Серёга, займись печкой и костром! А я в лесок, велосипеды отведу и удилища вырежу!

Долговязый парень сгреб в охапку пару велосипедов и направился в сторону леса, до которого было метров триста.

Лесочек в котором исчез парень состоял из молодого и густого листвиничника, метров шести, семи высотой. Спрятав велосипеды он огляделся, здесь и только здесь можно выбрать удилища, тоненькие и ровные четырёх - пяти метров. Срубить которые добротным и острым охотничьим ножом не представлял большого труда.

Нож был самодельный, сделан знакомым кузнецом в механических мастерских. Лезвие было длинное в форме щучки и по обеим сторонам широкие сточные канавки. Довольно толстое и массивное лезвие выглядело особенно устрашающе. Заточка же лезвия с широким захватом придавало ножу, — остроту бритвы. Рукоять из березового корня со скобой впереди отлично ложилось в "руку". Деревянная кобура ножен была обшита сверху коровьей кожей и с внутренней стороны выступала с прорезями для ремня.

Облюбовав необходимые деревца, он с лёгкостью мастера, несколькими ударами положил молодые деревца. Вставил нож в деревянную кобуру, которая болталась с правой стороны, на поясе, взял будущие удилища и вытащил их на полянку.

Возле скрадка по-прежнему копошились ребята. Оглянув своим опытным взглядом, он подметил

- Воооот теперича порядок!

Костёр горел. Пламя от огня то взлетало ввысь, бросая огненные языки высоко в небо, то падало вниз. Собранный сухостой с прошлого раза весело потрескивал облизывающим его пламенем, бросая облака дыма в небо.

Подавая нож Сергею, он сказал,

- Ошкури, пожалуйста, удилища, только смотри нож очень острый! Аккуратно! А макушки оставь, сделаю сам. Отведу последний велосипед, да принесу сухостоя. Чайник на твоей совести. Пора бы и чай ставить. Если Виталик закончил, отправь его воон к тому болотцу, пусть клюквы наберёт да и листву клюквенную тоже.

Подняв велосипед он удалился и вскоре исчез вдали виднеющегося леса.

Серёга подал чашку Виталику, указав направление, пояснил задачу. Сам же взялся за удилища. Окрик Витька отвлек его, и острый нож пробежался своим лезвием по большому пальцу левой руки..... Капли ярко-красной крови тоненькой струйкой побежали по юношеской ладошке. Он молча смотрел как стекающие капли окрашивали камни возле ног........

Взвалив большую сухостоину на плечо старшой двинулся обратно. Ещё издалека он увидел неладное. Сергей сидел раскачиваясь на корточках держа одной рукой другую. Михаил, так звали старшого, сразу сообразил что произошло и бросив бревно помчался к пареньку. Лицо Сергея было как стена белое.

- Ну вот, доверь дураку богу молится, он и лоб расшибет! Съязвил долговязый парень.

Как заправский медик старшой, обработал рану и перевязал руку Сергею. Обработка раны была проведена по всем правилам таёжной жизни - промыта рана была обыкновенной чуть теплой, кипячёной водой. И присыпана была древесной золой из костра. А с верху приложен лист подорожника. Вместо бинта служила отрезанная полоска ткани с нижней части футболки.

Мать конечно ругала его всё время за это, но и прекрасно понимала о необходимости сделанного, приговаривая при этом,

- На тебя оболтус никаких футболок не напасёшься!

Михаил, увозя очередных ребят с собой в тайгу обещал как всегда матери, — Всё будет хорошо, ма! Я присмотрю за ними!

- Кто бы за тобой присмотрел, сорванец окаянный. За ребят головой отвечаешь! Отвечала ему мать.

Вот и с Серёгой, он прекрасно понимал, что порез глубокий, а завтра, отец его дядя Витя обещал навестить. Скрадок его находился километрах в пяти, вверх по течению реки. Озеро лежало в живописном месте, устье небольшого ключа, впадающего в реку оказалось нетронутым. Драга здесь не работала на всю ширину, вот и осталась нетронутая природа.

Немного подработав бульдозером площадку и соорудив дамбу ниже получил прекраснейшее озеро. Построенный, бревенчатый скрадок служил ему и для охоты, и рыбалки. Иногда выезжал с семьёй отдохнуть. И никак не мог дядя Витя привить Сергею охотничью и рыболовную страсть. Вот и пошёл на хитрость.

- Ты Юра послал бы своего с моим на рыбалку, а то у меня ну никак. А твой и в рыбалке опытный, да и так пацаны быстрее общий язык найдут.

Вечером отец, за ужином начал из далека,

- Слышал, на Орта - Сале, в низовьях леночек и хариус пошёл, как ты? Нет желания съездить, проверить?

- А ты? Спросил сын.

- Неее мне некогда, работы много, но если поедешь, я тебя навещу, а чтобы не скучно было возьми соседского Сергея с собой, с родителями я решу. Да и Витька соседского тоже возьми, а то тётя Валя уже все уши прожужжала!

- Ну хорошо. Ответил парень.

- Так уж и быть. Поеду, а то я тут, в городе "задыхаюсь". Ребят я сам предупрежу, через пару дней поедем.

Виталик, соседский паренёк, уже ездил с Михаилом на рыбалку однажды. Узнав, что едем снова, он от радости "запрыгал". Пригородная жизнь наскучила ему, все его ровесники разъехались на каникулы. Этот выезд на природу был для него как отдушина.

Серёга отличный парень, на пару лет моложе долговязого парня, но он был больше домосед, вытянуть его куда-то было тяжело.

Но как бы то ни было они тянулись к старшему и слушались его.

Сегодня выезд, автобус в половине четвертого, отходит он прямо от дома Сергея.

Дражного автобуса не было. Прождав с полчаса было решено ехать на велосипедах, дорога более-менее ровная, лежит вдоль реки и проходила мимо школы в которой они учились,

- Расстояние до места порядка тридцати пяти километров, преодолеем часа за три спокойно, сказал Михаил.

- И будет у нас ещё часа три, три с половиной до темноты, на благоустройство.

Привязав вещи к велосипедам они тронулись. По выражению их лица можно было издалека понять, что настроение у ребят отличное, они шутили и смеялись крутая педали стареньких велосипедов.

Уже и Ортасалинский мост, и свалка позади. Вот они и на знакомо повороте к устью реки. Ещё немного и можно сказать, что почти половина пути уже позади.

Скала с левой стороны, здесь, когда-то давно лет пятнадцать назад, были их охотничьи угодья, а с правой стороны дороги - было озеро дяди Вити. Но по мере приближения драги к устью, он сделал новый скрадок. Старый с годами конечно пришёл в негодность и развалился, но место осталось. Старшой, конечно же не замедлил заехать и показать Серёге их старое место охоты. Напротив, с другой стороны реки был горелый лес, лет пятьдесят назад бушевал здесь природный пожар. Конечно за эти годы многое уже и изменилось, но название осталось. В долине ключа Горелого росла маховка. А вот добраться туда можно было только по подвесному мостику под названием - Хахачу.

Ребята, услышав, спросили, почему - Хахачу.

Михаил пообещал, что когда приедут на место, он расскажет им историю названия мостика.

Недалеко от этого места находился и скрадок Михаила с отцом. 

Дорога петляла вдоль реки и только велосипедная резина шуршала в этой девственной тиши. Иногда ребята перебрасывались парой слов, думая о своём.

Последний поворот, последние метры и наша троица на месте........

Закончив с повязкой Михаил заварил чай. Солнце неуклонно катилось в закат. Взяв с собой Витальку старшой двинулся в сторону реки поставить пару закидушек. Хорошее длинное и глубокое плёсо серебрилось в лучах заходившего солнца. Долговязый знал - ночью здесь гуляют крупные ленки и хороший крупный червяк должен был привлечь рыбу.

- А завтра.... завтра будем мушковать, ответил он Витальке.

- Просушим сейчас на костре вырезанные удилища. Поужинаем, и отдыхать....

Закончил свою речь Михаил. 

Они возвращались, Сергей сушил удилища над костром, вращая их медленно.

От солнца остался только малиновый закат. Ребята ужинали, чем бог послал, — хлеб, сало тушёнка, запах клюквенного чая, разносился далеко по округе.....

Свеча медленно горела на столике в скрадке, молодёжь разговорилась лежа на нарах.

- Расскажи нам про Хахачу, Михаил! Попросили ребята.

- Ты обещал!

- Ну что, хорошо! Два озера в долине Горелого было сделано охотниками, места там добротные и на дичь богатые, а вот речку в тех местах, даже по малой воде перейти было сложно. 

Задавленная с двух сторон река неслась с бешеной силой, да и глубина, в болотниках под завязку! Ребята, хозяева этих мест, один из которых у нас районным инспектором работает и соорудили этот мостик. Натянули два троса, а на них доски поперёк закрепили.

- Так почему - Хахачу?

- Так вот по началу, пока они не приловчились "переходить" смеялись друг с друга. Ну а после с гостей! Мостик этот при переходе раскачивается волнами, а если ещё ветерок, так и раскачивается с права на лево, или с лева не право! Были хвастуны которые и ползком переползали!

- А ты, ты переходил? Приходилось тебе?

- Ну а как-же! И не единожды! Ответил старшой.

- И как?

- Ну.... как..... я слово заветное знаю, пошепчусь с мостиком малехо, и вперёд!.....

- Всё, время, поздно уже, спать! Завтра рано подниму, ещё до восхода солнца!

Сказал Михаил........ 

Продолжение следует.

Всем желаю хорошего настроения. 

Германия
6689
Голосовать
Комментарии (16)
Казахстан, Актобе
18794
Отлично! +++
-4
Тобольск
826
Интересно прочитать про сам переход по качающемуся мосту, совпадет ли с моим опытом... ))
-4
НОВОСИБИРСК
14335
Красочно! Жизнь из памяти!
-4
Тюменская область
72
Класссс!!!! Не тяни с продолжением.
-4
Германия
6689
Кандагач, Саша спасибо!
-5
Германия
6689
komar.v.lesy2, Борис спасибо! Об этом узнаешь в конце!))
-4
Германия
6689
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Да не знаю как у кого но в моей памяти все до мелочей.)
-5
Германия
6689
михалыч72, Александр спасибо! Постараюсь, продолжение в работе.
-5
15398
Кто бы что не говорил, но такое детство даёт определённую закалку на всю жизнь! Не было тех возможностей, доступа, ресурсов, но было куча всего настоящего, доброго, дружеского и в то же время беззаботного. Домой загоняли помыть, переодеть и накормить))) Сейчас в большинстве проблема оторвать от планшетов и телефонов)))
Михаил, ждём продолжение…
+++
-5
Сумы
1351
Без слов. 5 +
-5
Германия
6689
k_oleg, Олег спасибо! Уже творю!))
-5
Германия
6689
sokira.56, Андрей спасибо!
-5
г. Новосибирск
79
Ждём дальнейшего продолжения!!!
-5
Германия
6689
dragunov1981, Сергей спасибо! Рука на пульсе!
-4
Новосибирск
21438
Ну вот и Михаил созрел для продолжения!+++
-4
Германия
6689
61natubo, Саша спасибо, идём дальше.)
-4

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх