Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Выращивание и воспитание собаки в городе

Выращивание и воспитание собаки сложный процесс для владельца. Выращивание и воспитание собаки в городе сложно вдвойне и имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы иметь здорового и необременительного  помощника и друга.

Главная причина гибели собак  в городе – это гибель от болезней.. Состояние экологии  в городе сильно отличается от сельской местности, тем более от экологии, в которой создавались  современные породы охотничьих собак. Генетически они сильно уязвимы для инфекционных болезней. Не привитые молодые собаки в городе стопроцентно заболевают и гибнут или становятся калеками. Прививки от инфекционных болезней являются обязательной составляющей выращивания собаки, их необходимо проводить ежегодно до 4-5 – летнего возраста. Причём прививать нужно не только от «чумки», но и от таких болезней как энтерит, гепатит, пироплазмоз, бешенство. В настоящее время много хороших (многовалентных) вакцин как отечественных, так и импортных, которые обязательно нужно применять.

Многие собаки, особенно кобели, агрессивны. Агрессивная собака в городе это неиссякаемый  источник проблем  для владельца и потому с самого щенячьего возраста необходимо целенаправленно проводить дрессировку по подавлению агрессивности  у собаки. Для этого, прежде всего, отрабатывается команда «Нельзя».  Лучше всего это начинать у миски с едой. Необходимо  добиться, чтобы, чтобы щенок не брал корма без команды. Для этого нужно иметь под рукой свёрнутую трубкой газету (или пустую пластиковую бутылку), которой невозможно причинить вред щенку. Время кормления необходимо использовать и для отработки команды «Брось», по которой щенок должен отойти от миски (или выплюнуть что либо из пасти). Только постоянная работа, без больших перерывов до 1.5 – 2 –х летнего возраста позволит накрепко закрепить в сознании собаки запрещающие команды. Каждый владелец собаки должен помнить, что взрослеющая собака времени от времени пытается, не подчинится и не выполнить команду. Такие моменты должны пресекаться самым решительным образом, лидирующее положение хозяина не должно подвергаться сомнению. Часто бывает, что  владелец своими действиями  сам приручает не выполнять команды, когда дает команды одну за другой, не заботясь об исполнении собакой первоначальной команды. Агрессивность должна подавляться не только к людям, но и к кошкам и другим собакам.

В городе почти невозможно найти безлюдные места для прогулки с собакой. Необходимо приручать  собаку к спокойному отношению к окружающим её посторонним лицам. Для этого необходимо чаще прогуливаться с собакой на поводке в людных местах, рывком поводка пресекая не только агрессию, но и малейшие попытки понюхать прохожего. Некоторые чересчур нервные граждане впадают от этого в истерику. Такие прогулки вскоре приучают собаку не обращать внимание на бегающих и шумящих прохожих. Также необходимо приучать собаку к поездкам в общественном транспорте, помещая собаку в одно и тоже место на задней площадке. Постоянство места залог того, что собака будет спокойно переносить поездки, которые обязательно сопровождают городских жителей.

Вторая по численности, после болезней, причина гибели собак в городе – это гибель под колёсами автотранспорта. Это сложная задача - приручить собаку не перебегать  дорогу перед автотранспортом. Для этого владелец собаки обязан переходить дорогу, держа  собаку на поводке. Перед  дорогой владелец должен остановиться и переходить дорогу только пропустив весь автотранспорт. Ни в коем случае нельзя перебегать дорогу перед близко идущим автотранспортом. К полутора – двухлетнему возрасту, собака усвоит алгоритм перехода, и сама будет пропускать автотранспорт, чем сохранит себе жизнь до старости.

Обычное состояние охотничьей собаки  в городе это на поводке и с хозяином. Но за долгую собачью жизнь неоднократно будут ситуации, когда  она будет одна, без поводка и хозяина. В таких ситуациях собака должна правильно сориентироваться, а для этого она должна знать город в радиусе несколько километров от дома. Это достигается пешими прогулками хозяина с собакой, что полезно и хозяину и собаке. Молодые собаки всё же теряются, но в конечном итоге всё равно оказываются у людей, и большинство людей оказывают участие в судьбе собаки.  Сведения о хозяине оказываются решающими в возвращении собаки, поэтому я бы рекомендовал всем владельцам собак постоянно иметь на собаке ошейник с указанным на нём номере телефона хозяина.

Одним из необходимых навыков городской собаки это  недоверие к посторонним. Воспитание этого навыка нужно начинать с щенячьего возраста. Делается это следующим образом. Собака привязывается, хозяин удаляется, а «ассистент» подходит к собаке с лакомством, держа прутик за спиной.  Как только собака потянется к  приманке,   «ассистент»  охаживает её прутиком, не заботясь о силе воздействия. Такие уроки надо  повторять, меняя «ассистентов", места дрессировки, заманивая собак в другие гаражи, подъезды, машины. Этот навык закрепляется быстро, но его необходимо периодически повторять до зрелого  возраста собаки.  У хозяина должен быть принцип: «Мою собаку можно ударить и пнуть, но нельзя гладить и кормить».

Чтобы мирно сосуществовать в отдельно взятой квартире собаке с человеком она должна усвоить ряд  человеческих правил. Ответственность в этом лежит, конечно, не на собаке, а на её хозяине.  После прогулки собака должна пройти ряд гигиенических процедур. Для этого после прогулки, сразу с порога,  она должна отправляться в ванну и терпеливо ждать,  когда хозяин, сняв одежду и обувь, подойдёт к ней.  Приручать к этому нужно с щенячьего возраста, обмывая щенка тёплой водой сразу после прогулки в ванной. Если повторять это постоянно, то скоро это станет незыблемым ритуалом. Одновременно собака приручается не бояться воды и даже получать удовольствие от купания, что для охотничьей собаки  является благом. На начальном этапе приручения нетерпеливые собаки иногда пытаются выскочить из ванны до проведения гигиенических процедур. Это должно пресекаться самым решительным образом – водворение собаки за загривок на прежнее место.

Отдельная тема- использование собакой хозяйского ложа для своих нужд и мусорного ведра – как источника дополнительного питания. Некоторые  собаки в этом плане очень понятливые и понимают правила поведения с первого раза, важно не упустить начальный этап. Запущенная «болезнь» лечится сложнее и дольше. Мой кобель русско- европейской лайки по кличке «Тунгус» взгромоздился на кресло, когда я возвратился из магазина с сеткой нагруженной продуктами. Кобель вопросительно смотрел на меня ровно до тех пор, пока я не перетянул его сеткой поперёк спины. После этого у меня ни разу не было проблем с этой собакой. А вторую собаку, хитрую сучонку западно-сибирской лайки  по кличке «Пулька» пришлось отучать валяться  на диванах и шарить по мусорным  вёдрам длительно. Причём, собака научилась хитрить, валялась на диване в отсутствии хозяев, и быстро соскакивала, как только слышала скрежет ключа в замке. Но опрокинутого мусорного ведра, и нагретого места, не утаишь и после ряда экзекуций на месте преступления (на диване и мордой в ведро) всё встало на своё место.

Хорошо когда щенка берут в устоявшуюся семью. Вырастая,  щенок усваивает место в иерархии своей «стаи», которое  должно быть самым низшим. Хозяин собаки должен поддерживать эту иерархию. Иногда  случается  ситуация, когда в устоявшейся иерархии появляется новый член семьи, которого собака воспринимает как низшего по положению. При этом собака видит повышенное внимание и любовь к новому члену семьи, которое раньше доставалось ей. На этой почве собака может попытаться завоевать прежнее положение  в иерархии,  обратив  агрессию на нового члена  семьи. Такое развитие отношений хозяин должен предвидеть и не допускать  этого. Среди собак, как  и среди людей, встречаются  индивидуумы, способные  на  совершенно не желательный поступок.

Хотелось отдельно поговорить о наказании собаки. Собака не понимает смысла слов. Хотя прекрасно разбирается в интонациях. И сколько бы вы не говорили ей, что копаться в мусорном ведре нехорошо, это ничуть не помешает ей очередной раз отведать колбасных огрызков или  картофельных очистков  в зависимости от личного пристрастия. Великий физиолог Павлов открыл закон, по которому сильный раздражитель (колбасные огрызки), может перебить  только ещё более сильный раздражитель  (зудящая от порки задница). Для владельца собаки важно, чтобы собака всегда понимала, за что её наказывают. Лучше всего, если собака поймана с поличным. Никогда  нельзя наказывать   за   былые прегрешения, когда собака  не может понять причинно-следственную связь между проступком и наказанием. Мой уже  упомянутый кобель Тунгус однажды во время прогулки нашёл на берегу пруда  протухшего карпа и, как водится,  с удовольствием вывалялся.  Я это обнаружил в конце прогулки, когда собирался надеть  на собаку поводок. Вонь была такая невыносимая, что щипала глаза. Как ни кипело у меня внутри, совершить возмездие немедленно, я сдержался. Вернулся назад, отыскал карпа и, когда кобель попытался по кайфовать в очередной раз, я выломанной розгой вправил ему мозги. Надо сказать, что собаки вскоре начинают понимать,  когда их  собираются наказать и всячески препятствуют этому, ловко выворачивая голову из ошейника и пережидая на расстоянии, пока хозяин остынет. Для собаки это победа над хозяином, а для хозяина потеря его лидирующего положения. Не допускайте этого, затягивайте ошейник ещё на пару дырок, если хотите наказать собаку.

Отдельно хотелось бы поговорить о технологии наказания. Щенка и молодую собаку можно потрясти за загривок. Взрослую собаку обычно этим не проймёшь.  Для себя я вывел, что наказывать лучше всего прутом (розгой), которым не нанесёшь значительного физического вреда  собаке. Ни в коем случае в процессе наказания не должен участвовать поводок, в противном случае она будет расценивать поводок как орудие наказания, и не будет подходить к хозяину при виде поводка в руках. Меру воздействия нужно определять по поведению собаки. Если она своим поведением показывает повиновение и чувство вины, то наказание нужно после однократного применения прекратить. Если собака не показывает покорности то наказание продолжают до получения результата. Собака должна твёрдо усвоить, что наказание это серьёзно и после него не захочется запеть,  как поют дети: «А мне не больно, курица довольна».  Я специально подробно остановился на теме наказания, так как по своему опыту знаю, что совсем без него не воспитаешь собаку. В жизни собаки наказание должно занимать хоть и незначительную по объёму, но очень важную  долю воспитания. Хозяин сам для себя должен уяснить, что собаке разрешено делать, а  что ни под каким предлогом. И только  за нарушение этих критериев прибегать к  наказанию, не «меняя правил во время игры».

Если читатель после моей статьи не передумает заводить собаку и примет на вооружение, хотя бы часть моего  более  чем тридцатилетнего опыта, то я уверен, что он воспитает себе верного друга, необременительного в быту и хорошего помощника на охоте. Чего от всей души  желаю охотникам – любителем собак.

Чувашия г. Чебоксары
9944
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Казахстан, Актобе
18217
pensioner65, Валерий, дружище! Степной не минусует комменты. Не в его характере. Степной не собирает компании. Не его это дело. Не парься по этому "минусовому" периоду. Проще делаю - просто убираю минусы и все, как листочек со стола))))
0
Сумы
1244
По поводу " минусовки" - как сказал поэт " Если звезды зажигают, значит это кому ни - будь нужно, Значит кто - то называет эти плевочки жемчужиной...." У меня то - же поначалу возникло желание их убирать и не только у себя. Выглядит этот красный минус как - то уж очень "вызывающе и обидно ", а потом вдруг понял - этого делать не надо. Человек поставивший его на это и расчитывает ( вызов - досады, обиды и т. п. ) ибо в открытую он просто боится выразить словесно свое мнение, а так хоть как - то нанести " вред " своему "личному" недоброжелателю выразив таким образом свою " открытую гражданскую позицию". Можно ли это запретить - конечно нет. Пусть работает себе на здоровье, а с другой стороны это хорошая реклама для пишущего. Так бы никто не обратил на него лишний раз свое внимание, а количество красных минусов прямо к этому подталкивает любопытство пользователя, получается , что " красные минусовщики" даже помогают нам. Умный читатель поймет все правильно...... И что от этого теряет пишущий автор? Ровным счетом - НИЧЕГО.
-1
НОВОСИБИРСК
13541
Вначале своей охотничьей-любительской жизни имел ,,дружка,.- однако после гибели более не стал!
1
Комментарии (27)
osv
Тюмень. Родом из Новосибирской области.
4144
5+
-1
Казахстан, Актобе
18217
Очень хороший материал. Благодарю, Валерий!
-1
Сумы
1244
На мой взгляд, все правильно изложено, учитывая практический опыт автора. В селе это безусловно наполовину легче , но все зависит от желания хозяина заниматься собакой, естественно охотничьей. Из опыта общения с городскими собачниками сделал вывод - самым " неудобным" ( в плане подготовки и натаски ) собакой является гончак ( русский и англорусс). Большинство знакомых отдают предпочтение норным, легавым ( короткошерстным) , эстонкам и редко - лайкам ( европ). Автору +++
1
" Поймана с поличным" Хорошо сказано!))) 5+++
-1
Германия
5805
Понравилось! 5+++
-1
Чувашия г. Чебоксары
9944
Друзья! Адвокатишка с "примкнувшими" к нему "редисками" возглавил кампанию по минусовке комментов. Давайте дружно нейтрализуем эту компанию.
-5
Казахстан, Актобе
18217
pensioner65, Валерий, дружище! Степной не минусует комменты. Не в его характере. Степной не собирает компании. Не его это дело. Не парься по этому "минусовому" периоду. Проще делаю - просто убираю минусы и все, как листочек со стола))))
0
Чувашия г. Чебоксары
9944
Кандагач, Степной, "В третий раз любопытствую: Вы в числе группировки восьмиголовых? Ну насмельтесь же: да, нет? "

Александр по моему ты заблуждаешься. Вот прямая речь.
-2
pensioner65, Вполне допускаю что сбитый лётчик собирает команду и минусует... Старая то разбежалась или затаилась от греха!)))
-3
Германия
5805
pensioner65, Тут и речи не может быть!)) А главный таежник, назначенный Степой как главный смотрящий? Есть и ещё, но они в засаде, посчитай минуса!)) Их доходило до 4 - 5и)) И всех их он подмял под себя запугивая!))))
-1
Казахстан, Актобе
18217
pensioner65, я у тебя минус убрал. Тот что у меня как то слабо колышит, что бы воспринимать как некую угрозу душевному спокойствию.
-2
Сумы
1244
По поводу " минусовки" - как сказал поэт " Если звезды зажигают, значит это кому ни - будь нужно, Значит кто - то называет эти плевочки жемчужиной...." У меня то - же поначалу возникло желание их убирать и не только у себя. Выглядит этот красный минус как - то уж очень "вызывающе и обидно ", а потом вдруг понял - этого делать не надо. Человек поставивший его на это и расчитывает ( вызов - досады, обиды и т. п. ) ибо в открытую он просто боится выразить словесно свое мнение, а так хоть как - то нанести " вред " своему "личному" недоброжелателю выразив таким образом свою " открытую гражданскую позицию". Можно ли это запретить - конечно нет. Пусть работает себе на здоровье, а с другой стороны это хорошая реклама для пишущего. Так бы никто не обратил на него лишний раз свое внимание, а количество красных минусов прямо к этому подталкивает любопытство пользователя, получается , что " красные минусовщики" даже помогают нам. Умный читатель поймет все правильно...... И что от этого теряет пишущий автор? Ровным счетом - НИЧЕГО.
-1
sokira.56, Красиво сказано Андрей! Это как борьба с ветряными мельницами! Они ставят - мы убираем! Окропим....Пускай светят и веселят душу!)))) Может тогда Модеры и Админы заметят - что что то не так..... Полностью поддерживаю такое предложение! Пока писал - уже у Андрея есть один!))) Давайте парни попробуем ...
-1
НОВОСИБИРСК
13541
Вначале своей охотничьей-любительской жизни имел ,,дружка,.- однако после гибели более не стал!
1
Казахстан, Актобе
18217
ТРОФЕЙ, на днях усыпил свою верную дворнягу, благородную и мудрую Альфу, которая с месяца начала свою собачью жизнь на моем, тогда ещё строящемся подворье. Началось внутреннее отторжение, собака мучилась. Спросил у ветеринара- дотянет до весны? Был ответ- нет! Ушла благородно, все понимая... Место приготовил, на сухом месте, среди деревьев и на берегу реки... Пройдут бураны, похороню. Заслужила пониманием и верной службой.
-1
Чувашия г. Чебоксары
9944
Кандагач, Всё идёт своей чередой. У тебя теперь есть кем успокоится.
-1
Новосибирск
21192
До сих пор не могу завести себе друга после смерти (рак) помощницы! За материал+
-1
НОВОСИБИРСК
13541
61natubo, В своё время держал подсадных,(Петьку и Настю, где -то есть фото с охоты). Приехал как-то весной с охоты , оставил в гараже прогуливаться без садка (тогда ещё металлический у ТЭЦ-2). Утром пришел; Колонки видимо учуяли и обоих прибрали.. Смерть у них была трагической..., пух, перья, отгрызанные головы, а часть тела хотели вытащить через дощатый пол, но не смогли!!"!
Более.., не заводил..!
-1
Европейская часть.
14728
Подробно и содержательно! Всё верно, собакой надо заниматься, тогда и результат будет. Моя «Ладка» в стране вечной охоты, но оставила только положительные эмоции и воспоминания. Сейчас по ряду причин нет помощника, поэтому сам гоняю как собака)))
За работу плюс!+++
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1404
Конечно воспитанием собаки надо прилежно заниматься. Я своего РПГ(русско- пегий гончак) натаскал на подачу уток. Неохотно ,но подавал ,вернее доставал с воды и отходил с видом - да забери ты свою вонючку.
1
Россия, Северо-Запад
1809
Респект за статью!! Лови звездочку... а минусаторам надо в ж...у ствол и картечью... УРОДЫ!!!
-2
Россия, Северо-Запад
1809
Агеич, РПГ на уток... они способны и могут БОЛЬШЕЕ:)
-2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1404
venya, на большее не нагонял ,а заяц, косуля ,лось ,лисица и утки в порядке вещей. В настоящее время гончаков уже не держу , лет пять уже.
0
Россия, Северо-Запад
1809
Агеич, я помню что это Ваша любимая порода.. они реально многое "тянут"..
0
Пермь
11519
Хорошая статья. Понравилась.
Последний минус, поставил года 2,5 назад, за искренний мат, между пользователями.

Щукарь005, создатель Клуба анонимных критиков (далее - КАК), подогреваете доверчивых пользователей угрозой заговора. Не наигрались на службе?
Искусственное психическое заражение КАКа, ведёт к нарушению нравственных обязанностей (чужой, значит можно всё) влечет патологическое бесчувствие.
Патологическое бесчувствие, состоит из юношеской жестокости и "отупения" сердца.
Такими методами в юности управляются молодые лица.
Вы смешны, тем что до сих пор не допонимаете, что вас использует Степной.
0
Пермь
11519
Кандагач, держал разных пород собак, и охотничьих, и с служебно-розыскных, и сторожевых. Были разные финалы, но привыкнуть к этому нельзя. Пустота.
2
Казахстан, Актобе
18217
khonim, все верно, Леонид!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх