Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Не смог...

В один из осенних дней охотились на косулю в разреженном массиве леса, что на Черниговщине. Егерь Степан, на вид сорокалетний верзила, отставной прапорщик, давал команды, выстроившимся шеренгой охотникам. Со стороны было видно, что общение с приезжими городскими доставляет Степану сладкое удовольствие.

- Видите, впереди вас полукругом тянется лес, – и указал рукой, – там выставляем номера, косуля всегда бежит в тот перешеек, кто на номера – едут со мной. Загонщики, от посадки – справа, до березняка – слева, идут широким фронтом, расстояние друг от друга до ста метров. Всем понятно? – егерь обмерял всех суровым взглядом изподлобья.

- Шо тут непонятного, наливай да пей… – произнес кто-то из охотников.

- Отставить! Никаких выпивок, увижу – бутылки заберу.

Вот уже и выставлены номера, загопали голоса загонщиков в поле, заросшем бурьяном, молодыми сосенками-самосеянками. Почти у самого пролеска на левом фланге, поднялись козы, и бросились в рассыпную, раздался выстрел, потом другой.

- Го-то-в, го-то-в! – донесся счастливый голос Ильи.    

 Собрались у машин, живо обсуждаем итог пройденной загонки.

- Чего не стрелял? – спросил охотника Вадима егерь. – Тот смотрел на подошвы своих импортных сапог, белоснежных, будто, из пенки, перекладывая из одной руки в другую турецкую самозарядку.

-Так в чем причина? – повторил Степан.

- Не смог… – вымолвил, наконец, Вадим.

- Тьфу ты! – выругался егерь. Он не смог! – потом добавил, – ну, не смог, так не смог… вторую лицензию закрываем, или охотимся дальше?.. – обратился  Степан к охотникам.        

- Какой базар? Охотимся до конца, – выкрикнул кто-то из толпы.

Я смотрел на лежачего в траве, упитанного козла с хорошими рогами и пытался понять Вадима, поскольку стоял от него в пятидесяти метрах на номере и был свидетелем такой сцены. Косуля вышла на него, стала метрах в двадцати, уставившись на охотника. Тот приставил ружье к плечу, однако выстрела не последовало. Коза тотчас юркнула в кустарник. Смалодушничал, или напротив, проявил какие-то другие чувства… внутренне благородство, скажем. Да, но ведь охота-то коллективная, за лицензию заплачены деньги, и где общий успех зависит от каждого его участника. Словом, есть о чем порассуждать.

Подумалось тогда: как мало порой мы знаем о тех, с кем охотимся, а также о братьях наших меньших, на которых охотимся?..

 

 

 

 

vlm
г. Вышгород
1272
Голосовать
Комментарии (7)
НОВОСИБИРСК
15986
vlm...,,Подумалось тогда: как мало порой мы знаем о тех, с кем охотимся, а также о братьях наших меньших, на которых охотимся?..,, Спасибо,,
2
Казахстан, Актобе
19339
Так бывает. В косулю, близко поднявшуюся, никак не могу себя заставить выстрелить. Каждый сезон грожусь это сделать, да никак. Хороший блог, +++
2
ТРОФЕЙ, правильно.. спасибо!
0
Сумы
1351
Было и у меня несколько раз такое, объяснить толком трудно. По глубокоснежью вышла на пеня по тропе целая семейка - двое маленьких козлят - позднячков, следом мамаша и замыкающим красивый рослый козел. Не поднялась рука.... выстрелил вверх, хлопцам сказал, что промазал. Я думаю они догадались после но предъяв никаких не было, а лицензию мы закрыли уже почти вечером. Автору +++
0
Тобольск
826
Когда охотишься один, поступай как хочешь, стреляй или не стреляй. А в коллективе нечего юшку из соплей и слез на номере размазывать... Товарищей подводить нельзя, тогда ходи не на охоту, а в зоопарк.
0
vlm
г. Вышгород
1272
komar.v.lesy2, Действительно, по-другому и не скажешь, какие тут могут быть рассуждения. Другое дело, отпустить бы, а потом стрелять (кто не может справиться с чувствами, эмоциями), но косуля, если не на чистом, – доля секунды и нет ее.
«Разговорчик» с егерем тогда произошел - хотел закрыть лицензию. В принципе, он был прав.
0
Тобольск
826
vlm, Поддержу.
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх