Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Новые лыжи - с чего начать.

Старшему поколению охотников хорошо знаком этот запах - запах лыжной смолы, которым пропитывались стены школ и особенно спортивный зал в канун зимнего лыжного сезона ощей физической подготовки.

Мы, малышня, бегали на переменах в спортзал чтоб в щелочку посмотреть, как "старшаки" с утюгами наглаживают лыжи.

Едкий, противный запах вырывался из щелей двери и ел глаза, но мы все одно смотрели на этот таинство, чтоб через несколько лет с гордостью заниматься тем же дело - грунтовать новенькие беговые школьные лыжи.

Десятки лет прошли с той поры и не смотря на то, что технологии шагнули далеко вперед, мы, охотники, по прежнему стоим на деревах, а значит нужно поговорить об их подготовке к долгой жизни.

Итак вы приобрели лыжи. Не буду заострять вопрос их выбора, исполнения и другие тонкости, самое главное, что вы их купили, и вот они, стоят новенькие и пахнут деревом.

Как видим, оборотная сторона лыж ничем не обработана.

А значит при первом же выезде дерево начнет впитывать влагу и хорошо если вы по возвращению домой оставите их на улице. Куда хуже, если занесете в сарай или гараж, а возможно и домой, где они начнут усиленно сохнуть и вот уже первые трещинки побежали по поверхности дерева. А там жди "винта", или что еще страшнее - лыжи начнут рассыхаться.

Чтобы этого не произошло, нам потребуются следующие инструменты и ингредиенты:

1 Грунт, или как его часто именуют СМОЛА. Это как раз то, что защитит ваши лыжи на долгие годы.

2 Кисть

2 Шпатель резиновый или ему подобный пластиковый.

4 Фен строительный, который можно заменить газовой горелкой или даже конфоркой кухонной газовой плиты, если не боитесь навлечь на себя гнев супруги.

5 Ксилол

6 Клей по дереву или универсальный.

7 Дрель

8 Два сверла на 3мм и 8мм

9 Наждачная бумага

10 Гнет.

Перво-наперво с обратной стороны лыжи просверливаем 3-4 отверстия сверлом 3 мм, слегка углубившись в колодку под обувь. После чего по этим же отверстиям делаем потай под шляпки саморезов сверлом 8мм.

Очертив контур колодки, демонтируем ее.

Как мы видим, под колодкой лыжа покрыта лаком, или краской, в зависимости какую модель вы купили.

Тщательным образом зачищаем эту поверхность наждачной бумагой с  зернистостью 240-320, стараясь не выходить за границы контура.

После этого зачищаем поверхность колодки, не забывая сгладить острые углы в местах прохождения обувного ремня.

Это нужно для продления его живучести.

После этого паз, где проходит ремень, обрабатываем разогретой феном смолой, что защитит эту скрытую полость от влаги.

Теперь остается поверхность колодки обильно покрыть клеем

 и установить колодку на место, согласно контура.

Отмечу, что клей нам потребуется с  маркировкой D3 или D4 - это влагостойкие клеи, применяемые внутри и с наружи.

Установленную колодку притягиваем шурупами по дереву и родными винтами (если таковые имеются), и водружаем гнет.

Через сутки приступаем к пропитки скользящей поверхности.

Для этого разогреваем смолу по старой схеме и кистью наносим на поверхность лыж, не забывая прогревать поверхность феном.

Смола на поверхности лыж должна кипеть, но не сильно дымиться, что будет означать, что поверхность слишком перегрета и лыжи могут рассохнуться. Поэтому не спешите и держите фен на расстоянии.

После того как вся поверхность будет обработана смолой, еще разок прогрейте поверхность и не прекращая прогрев поверхности, начинайте с носка лыжи к пятке удалять излишки смолы резиновым шпателем.

Окончательно излишки смолы удаляются тряпицей смоченной ксилолом.

Слева не замытая лыжа и справа завершенная.

Таким же образом обрабатываем колодку, не забывая отмыть и ее.

А вот так выглядит полностью прогрунтованная поверхность лыж.

Не забудьте прожечь отверстие в носках лыж. Это позволит вам при необходимости взять лыжи на "поводок".

Теперь ваши лыжи готовы к охоте и все что вам остается - натереть их лыжным парафином соответствующей температуры, или обычным свечным парафином.

Долгих лет вам и вашим лыжам!!!

с.Павловск
12149
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
9946
Видно спеца за версту.))))) Справедливости ради можно сказать, что и без этих манипуляций лыжи служат долго. За высший пилотаж +
5
Новосибирск
24972
Liss, на закрытие косули вдарил ноль,но с собой ничего не оказалось для натирки лыж.Это было жестоко кувалды эти таскать)))))Но если честно ,раз как то намазал лыжи свечкой,так еще больше плевался,сильно скользко,и в логах это вообще смерть,никуда не зайти.По полям ровным да,поможет.Надо в спорт.магазин зайти,как нить мазюк набрать под температуры.
3
Комментарии (32)
Казахстан, Актобе
18229
Первая звезда от меня. Наглядно и просто изложено.
1
с.Павловск
12149
Кандагач, Спасибо, Саш, теперь могу спокойно идти спать, а то еще какой ни будь блог запилю )))
0
167
Очень полезный блог. Спасибо!
1
Чувашия г. Чебоксары
9946
Видно спеца за версту.))))) Справедливости ради можно сказать, что и без этих манипуляций лыжи служат долго. За высший пилотаж +
5
Германия
5845
Это точно высший пилотаж! Точно и подробно, - шаг за шагом! Будет полезно молодёжи. 6+++
1
Тобольск
856
Делал лыжи из осины, выдерживал год,.олифил и...вся любовь (ну, это, если руки есть). ))))
1
с.Павловск
12149
komar.v.lesy2, помимо рук, нужно еще и материалом расжиться, а у нас, допустим, осина подходящая по размеру исключительно вся гнилая. Ну и не такое уж это лёгкое дело со всех точек зрения. Я вот лет 6 в авимодельном и судостроительном кружке занимался, но не возьмусь лыжи строгать. Ну а тебе, раз так, сам Бог велел начать ручное производство лыж- они востребованы на рынке охотников. Браво! Молодец!
0
Сумы
1262
komar.v.lesy2, Борис! В какое время года заготавливал древесину?
0
Сумы
1262
Автору +++
1
Чувашия г. Чебоксары
9946
sokira.56, Древесину заготавливают, когда она содержит минимум влаги, а это зима.
1
Тобольск
856
sokira.56, Андрей, Заготовки(из осины) для лыж делал летом, потому что в сыром виде их легче обработать (не костенеют)., а к примеру, на ульи, из сосны, зимой.
0
НОВОСИБИРСК
13545
Исключительно всё положительно и доходчиво!
1
Новосибирск
21192
Люблю когда Серёга возвращается на сайт, сразу много интересного и вкусного появляется! Так держать!
По лыжам делал почти также))
5+++!!!
1
с.Павловск
12149
ТРОФЕЙ, спасибо!
0
с.Павловск
12149
61natubo, активность на сайте означает мою пассивность в охоте ((( но дела мирские требуют внимания и моего участия, поэтому вектор меняется
1
Сумы
1262
komar.v.lesy2, Спасибо, Борис! Надо будет, если даст Бог доживем, попробовать ...
1
Сумы
1262
pensioner65, Все правильно , но в разных регионах этот срок бывает разным. У нас сокодвижение в дереве прекращается где - то в январе, но тут возникают иные причины связанные с заготовкой и доставкой. Борис дал мне интересный ответ, как практик.
1
НОВОСИБИРСК
13545
Сергей, так всё сочно, красочно, подробно, Что прошу купи ещё раз лыжи новые, а если нет, то может тебе кто из форумчан пришлёт!!! Спасибо. Жду продолжения!!
1
с.Павловск
12149
ТРОФЕЙ, ты как в воду глядел- сегодня уже привезли пару ))))
0
Новосибирск
24972
Как мои износятся в дым,то так же заморочусь!За 15 лет такие же лыжи прошли ой как много но без всякой подготовки,думаю еще походят долго!На дорогущие жалко денег,сами они они тебя не везут точно,а какой смысл платить в 5 раз дороже))))
За блог звезда!
1
с.Павловск
12149
Leon198754, и слава богу что так! Последняя охота о которой есть отчет в вестях с полей показал как важна пропитка. Я до вечера так и скользил на лыжах пройдя 11км, и лыжи у меня были еще и с парафином, тот что прошёл 8- имел лишь пропитку и к обеду выдохся. Третий выдохся через километр- его лыжи были не обработаны. Поэтому свои 7км он взял лишь силой воли и тренированым телом. При этом у него были самые короткие лыжи но на них налепало столько снега, что страшно было смотреть. Согласись, не зря придуманы все эти манипуляции с лыжами, хотя порой кажется, что наши биатлонисты как раз бегают на не подготовленных лыжах ))))
0
Новосибирск
24972
Liss, на закрытие косули вдарил ноль,но с собой ничего не оказалось для натирки лыж.Это было жестоко кувалды эти таскать)))))Но если честно ,раз как то намазал лыжи свечкой,так еще больше плевался,сильно скользко,и в логах это вообще смерть,никуда не зайти.По полям ровным да,поможет.Надо в спорт.магазин зайти,как нить мазюк набрать под температуры.
3
с.Павловск
12149
Leon198754, в спортмастере мази есть на различные температуры. Со свечкой ты прав- скользко. Когда по логам лазаешь, только и думаешь что по приезду камус или щетину присобачишь. А как приехал- ну её на....))))
1
Новосибирск
24972
Liss, вот прям так я и думаю)))))
1
Тобольск
856
sokira.56, Двухметровый сутунок, подходящего дерева(осина, ель даже береза) можно найти на любой лесопилке и там же распустить на доски
0
с.Павловск
12149
komar.v.lesy2, а вот и не на любой. Повторю- осина у нас вся гнилая в серцевине, елей у нас не пилят, берёза только на дрова, но я по чесноку и не слышал чтоб у нас кто-то вообще из цельной берёзы делал. В любом случае- купить проще чем заниматься этим.... У нас охот таких нет чтоб так заморачиваться в этом вопросе. Оооооочень сомневаюсь, что кто-то займётся.
0
Сумы
1262
komar.v.lesy2, Борис! Тут Сергей правильно заметил. Не все так просто. У нас пилорамы частные, все идет в перерасчете на деньгу, тырсу и то не разрешают брать на подстилку для скота людям. Обрезка кусок взять проблема не говоря уже о распиловке. Раньше это было проще - привез, распилил, заплатил деньги и все. Теперь все делают по остаточному принципу, сначала для себя, а потом как выйдет. Хозяева закупают лес и распиливают его на пиломатериал и надо ждать " окна" когда дадут добро..... Такая вот получается музыка
1
Тобольск
856
sokira.56, Понял.Тогда конечно проще купить. Я то по себе меряю, а тут "засада"
1
Тобольск
856
Liss, Не переживайте )). А за блог - звезда! +++++.
1
с.Павловск
12149
komar.v.lesy2, Дружище, Бог с тобой, чего мне переживать!? Я лишь отвечаю на поступающие коменты. А звезда это хорошо, и приятно, но не самоцель!
0
Красноярск
522
Liss, к следующему сезону осталось камус прикрепить, удовольствия ходить на них будет больше ????. Хороший отчёт ????
1
Башкирия город Сибай
5053
Хороший блог 5+++
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх