Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Таёжник!!!

Мы подъехали на одиночный куст часов эдак в 11.00 Вокруг сосновый бор и нет дорог, разведок и прочих мест обитания человека. Как я мог отказаться от такого предложения набрать белых грибов – сколько унесёшь! Метров триста и понеслась душа в рай… Пара вёдер есть – принёс в машину и дальше….По кругу не теряя из виду Андрея! Вроде рядом маловато…

А хочется молодых грибов и много….Крутанулись подальше и набрели на пару больших полян! Ещё час и пайва и пару вёдер полные! Небо затянуло тучами – чуть заморосило. Но это, ни как не испортило настроения…. Передохнули на упавшей берёзе! Ну что? К машине! И два грибника не спеша двинулись к кусту…. Андрей шёл уверенной походкой по известному только ему маршруту…Час….

Ты точно знаешь – куда идти? - Не сссы.. Я тут каждое дерево знаю….Ещё час….Уже темнеет! Мелкий моросящий дождь с заунывной песней не прекращается! Насквозь….Остановились, выжал носки….Финиш.!!!!  Ты же Егерь? И каждое дерево? Где машина?

- Да фиг его знает!!  Похоже, заблудились! Вон тропа вдоль старицы! Пошли, пока совсем не стемнело… ещё полчаса…. Выходим в тупик! У воды лодка деревянная сгнившая на половину. Присели – вылили воду из сапог…Давай идём! Ещё с полчаса по тропе и к изумлению перед нами во всей красе в вечерних сумерках – та же лодка без бортов….Бля…Кирдык!

Мы приехали! Или приплыли! Разницы нет….Спички в куртке. Куртка в машине.. Ружьё там под одеялом.  Весело… Ага… чуть правее ещё тропка видна – может по ней? Оставляю у лодки два ведра – руки уже на пределе! Двинули…Минут сорок – мокрые ветки по лицу, упавшие деревья и впереди лай собаки! Люди!!!??? Бородатый мужик с лайкой и летучей мышью в руке!

С первого взгляда – он мне не понравился.. Расспросы… Манеры и синюшная расписная кисть держащая лампу! Андрей, отвечая на вопросы - шёл за «Таёжником» следом.. Я же отстав достал из кобуры табельный Макаров и дослал патрон! «Бережёного….. Метров 30 и мы в большой землянке! По кругу большие полки с брусникой! На печке грибы в большом котле! Двое нар по краям! Второго нет……

Нервозность и чувство тревоги и опасности передалось и Андрею… Он тоже видел как бородач смахнул со стола обоиму от карабина и финку ручкой вниз в карман инцефалитки! Вот же ситуация.. Лайка примолкла! Значит второй у двери! Кто они? На отрыве или в розыске?.... Кинется – придётся на поражение….Куча проблем и отписок…. А ещё как выйти?

Напарник пел о нефтедобычи, вахтовиках, о машине и литровом пузыре в багажнике Нивы. Последний аргумент – Сразу и мгновенно разрядил обстановку…

- Ну, это… с полчасика! Глянув ещё раз на нас – Ну… Минут сорок и выведу… Без лампы и фонарика – как зверюга на охоте… Скачками по бурелому.. и по нехоженой тропе! Бородач выпер нас прямо в куст с качалками где стояла машина… Я открыл багажник и протянул литровую ёмкость «Георгиевской» спасителю! Отойдя на 10 метров на обваловку и лихо скрутив крышку таёжник припал к горлышку… Занюхал рукавом…

- Слыш! Помбуры!! Не надо никому…А то наедут…. А ягоды и так мало…. На всех точно не хватит……

 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Michael2103, Слово по "нашему" - мне нравится!))))
-3
Siman, Помнится Вы обещали Всем показать свои творения? Времени уже достаточно прошло....)))))))
-2
16489
«Огненная вода» огромную силу имеет: одних спасает, других уничтожает… Люд в тайге конечно разный встретиться может, бдительность терять никогда не стоит. Да что за дикие места говорить, сейчас «зверей» и в обществе хватает. Одни готовы сожрать, другие укусить норовят, третьи ногу (лапу) поднять и втихаря сзади подмочить репутацию)))
Плюсанул!
-2
Комментарии (31)
НОВОСИБИРСК
15986
Просто...КРАСОТА! С удовольствием бы там побродил, и именно в то время, да и не только!
-3
ТРОФЕЙ, Ничего Тихон не изменилось... Благодаря тому что там нефть не нашли!)))))
-3
763
Ведра, ведра то забыли!
-3
guron999, Да Дима!)))) Вёдра полные с белыми - так у той лодки и остались!
-3
0
Хороший рассказ! Но никогда не слышал о помбурах с табельным.
-3
Siman, Это от того что не знакомы с "матёрыми Таёжниками!!)))))
-4
Казахстан, Актобе
19339
Жизненно, +++
-3
Кандагач, можно и так Саша сказать!)))
-3
Сумы
1351
Фразу - А хочется молодых грибов и много .... - я бы поставил в качестве эпилога рассказа, уж больно она мне "приглянулася "))))) Люблю сей вид одиночного путешествия по лесу. Но у меня никак не получается "тихой охоты", все время на эмоциях, особенно если конкуренты поджимают )))) Места у нас многолюдные и найти не "хоженный" уголок удается весьма редко, да и " таежники" не редкие гости бывают то - же. Автору +++
-4
Германия
7829
Легко и просто по нашему9+++
-4
sokira.56, ))))) Есть ещё заповедные места Андрей! Особенно груздёвые....
-4
Michael2103, Слово по "нашему" - мне нравится!))))
-3
Тобольск
826
Рисковые ребята!
-4
16489
«Огненная вода» огромную силу имеет: одних спасает, других уничтожает… Люд в тайге конечно разный встретиться может, бдительность терять никогда не стоит. Да что за дикие места говорить, сейчас «зверей» и в обществе хватает. Одни готовы сожрать, другие укусить норовят, третьи ногу (лапу) поднять и втихаря сзади подмочить репутацию)))
Плюсанул!
-2
komar.v.lesy2, Многие Борис в молодости были дерзкие и рисковые парни!)))
-3
k_oleg, Судя даже по недавним событиям - тут и не поспоришь!)))
-3
Казахстан, Актобе
19339
Щукарь005, что то красного прибавило, аж палец посинел на чистке)))))
-4
Кандагач, Дак пока ты там развлекался!)))) Мы тоже не сидели......
-3
Пермь
13465
хорошая история. Вёдра конечно жаль, зато есть что вспомнить.
-4
Новосибирск
21778
Как всегда на ВысотЕ рассказ из жизни!+++
-4
khonim, Вёдра были классные. Леонид! 20 литровые..
-4
61natubo, Всё из жизни Александр! Откуда ж ещё!))))
-4
Siman, Помнится Вы обещали Всем показать свои творения? Времени уже достаточно прошло....)))))))
-2
как можно заблудиться? вот как?
-6
Слава-киргиз, Ногами Слава - ногами!))) Давненько это было! Сейчас в незнакомые места без навигатора не поеду!
-6
Щукарь005, да причем тут навигатор? Техника без дорог не ходит, а общее пешее направление ты всегда в уме держишь, не? Другой вопрос, что на товарища понадеялся, но это тоже не плюс к карме!
-4
Слава-киргиз, Я не "Матёрый Таёжник" и не промысловик!)))) И не держу в уме пешее направление!) Минусы вот везде вижу краснотой! И мне это нравится.....
-6
Германия
7829
Слава-киргиз, вообщем-то я тебя поддержу, у человека проводящего много времени в лесу эти рефлексы выработаны до автоматизма.
-3
НОВОСИБИРСК
15986
Ещё раз полюбовался- чистой грибной красотой!!! Вот интересна природа, чем ближе к ,,тундре,, тем сосняк мельче, просторнее и ,,лесного,, хлама значительно меньше! Однако грибки больше держатся к травке и мелколесью!
-4
ТРОФЕЙ, Посмотри Тихон блог " Грибов много не бывает! Там все фото из этого секретного места!))))
-3
Санкт-Петербург
131
Щукарь005, Коля, все верно.... Надо уметь отпускать ситуацию и получать удовольствие в зависимости от того, как складываются обстоятельства. Мужайся, терпения тебе.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх