Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Птицы нашего города

Жители больших городов хорошо знают  пернатых обитателей  своего города. Это вездесущие  вороны, грачи,  галки, сизые голуби, воробьи и синицы. Иногда горожане бывают свидетелями, что город  периодически посещают дрозды рябиники, свиристели, снегири, вОроны, но в городе существуют, и птицы, которые редко попадаются на глаза жителям городов, и многие даже не догадываются об их сосуществовании.

Однажды я увидел как вечернее небо пересекла чёрная полоса атакующей птицы, раздался звон разбитого стекла и на землю, вместе с осколками, упала птица. Но вскоре оправилась и, встав на крыло, отправилась в ближайшую городскую рощу. По тупоголовому силуэту и характерной манере полёта,  я узнал птицу, из отряда совообразных. Сова атаковала голубей расположившихся на оконном сливе и промахнулась.

В зимнее время тьма ворон, галок и грачей, располагались на ночлег в городских рощах, усыпая  макушки деревьев. Я не однократно наблюдал, что ночевавшие птицы вдруг массово покидали свой ночлег, и неделями не возвращались на это место. Причина прояснилась, когда я обнаружил растерзанную галку на снегу и следы взлёта пернатого хищника. Растерзать галку мог только  ночной пернатый хищник – сова.

Вершитель судеб пернатого царства - гроза ночи зимой, они весной сами становились жертвами. Вороны сполна расплачивались  за свои зимние страхи. 

Однажды прогуливаясь со своей собакой  по городской  рощице, мой кобель заинтересовался кучей хвороста, вокруг которой, в непосредственной близости, сидело с десяток ворон. Думая, что под хворостом какая то падаль, и кобель помешал им отведать её, я приподнял хворост из–за любопытства.  Что я там увидел, потрясло меня.  Это была сова, но боже мой в каком виде. Почти совершено ощипанная,  на морщинистой белой коже, как будто посыпанной перхотью, выступали капли сукровицы, на месте где росли перья.  Особенно меня потрясли огромные глаза, ясные как просветленная оптика и ползающих по ним огромных зелёных мух. Тонкая белая плёнка век медленно опускалась на эти глаза линзы, не способная отогнать  насекомых. Было видно, что птица доживала последние минуты своей жизни.

В городском  букинистическом магазине я совершенно случайно приобрёл немецкий цветной иллюстрированный определитель птиц «Die Vogel  Europas» (Птицы Европы) издательства  ГДР 1966 года. По этому определителю я выяснил, что забитая воронами сова является Серой Неясытью.

Следующий раз при подобных же обстоятельствах я вновь обнаружил неясыть. Вороны не успели забить хищника когда я её нашёл, но сова и не думала взлетать,  явно опасаясь за свою жизнь.  Пришлось накрыть её ветровкой, замотать и отнести в другое место, причём вороны долго преследовали  меня. Я всё время поражаюсь продвинутому интеллекту птиц семейства врановых.

Иногда ранней весной или поздней осенью, я слышу по ночам в городских рощах протяжные вибрирующие крики   У-У-У-У. Значит жив курилка, не перевелся ваш совиный род. От этого на душе становится теплее.

 

Чувашия г. Чебоксары
11478
Голосовать
Комментарии (7)
Казахстан, Актобе
19317
Хороший очерк, Валерий! +++
-3
Чувашия г. Чебоксары
11478
Кандагач, Ну и как там вы пережили смутное время.
-4
Казахстан, Актобе
19317
pensioner65, с должной выдержкой. До 19 января действует комендантский час. Режим чрезвычайного положения.
-3
Сумы
1351
Да, с развалом сельхозпредприятий большая часть птиц перебралась в город на подножный корм, пополнив ряды своих городских сородичей . Обычно в большинстве своем совы - это лесные жители, любители заброшенных людских поселений... Хорошая зарисовка с натуры.... +++
-3
Любимая моя птица! 5+++
-4
Пермь
13460
Днём в городах их конкурент, ястреб-тетеревятник.
Природа не наделила некоторых сов умением делать гнёзда.
К примеру ушастая сова, гнездится в пустующих вороних гнёздах.
Часто в городскую черту зимой залетают длиннохвостая неясыть, ястребиная сова, воробьиный сычик, реже бородатая неясыть.
-4
Германия
7798
Согласен, в больших населённых пунктах можно увидеть большое разнообразие птиц и зверей, но в большинстве они не мешают, многие из них являются "санитарами". Автору 5+++
-4

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх