Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Залесье

Давно был написан этот материал для журнала. О том, где охотились наши цари-батюшки. Может, кого-то заинтересует.

На сорок пятом  километре от Киева, по черниговской автотрассе, расположено крохотное селенье с поэтическим названием Залесье. Сразу же за селом начинается хвойный лес – вековые сосны с мощными стволами, огороженные металлической сеткой, раскинули свои пышные кроны на десятки километров вдоль дороги.

 В 1957 году Залесье вошло в историю Украины тем, что здесь было организовано лесо-охотничье хозяйство закрытого типа для первых лиц государства, бывшего СССР.

  Договориться о встрече и побывать  в заповедном хозяйстве на удивление оказалось несложно. Набрал нужный номер телефона, представился. Директор Виктор Карлович Каминецкий, поинтересовавшись о цели приезда, ответил сухо, как показалось, уставшим голосом:

- Что ж, приезжайте.

 Встретил нас заместитель Каминецкого – А.Е. Мищенко – радужно, улыбаясь. Александр Евгеньевич указал на огромное кресло. Я замешкался, уставившись на кожаный «трон».

-  Ну, что так несмело? Может, на нем сам Леонид Ильич сидел.

 Опустившись в мягкое кресло, честно говоря, не ощутил в себе каких-то восторженных чувств по поводу того, что на нем когда-то  сидел бывший Генсек. А вот  желание провести аналогию между «Залесьем» и другим охотничьим хозяйством – подмосковным «Завидово», признаться, появилось сразу же, как только мы въехали на территорию резиденции. И вот почему. Уж больно похожи друг на друга квинтэссенцией эти два охотничьих хозяйства, одни и те же лица опекали их на протяжении долгих лет. В одном из материалов под заголовком «Выстрел от первого лица»,  журнала «Охота и рыбалка 21 век», № 3, 2008г. достаточно подробно рассказывалось о «Завидово». Напомню, организовано оно было в 1929 году. Инициатором выступил  нарком обороны Климент Ворошилов. Сталин в зрелые годы не проявлял интереса к охоте и в Завидово не ездил, но именно по его настоянию в 1951 году Совет Министров своим постановлением ликвидирует заповедник. Причина такого решения до невозможности банальна. Сталин решил таким путем прекратить выезды на природу в Завидово, нескончаемые оргии, кутежи своего непутевого сына Василия.

 Два года спустя, придя к власти, Н.С. Хрущев возрождает бывшее охотничье хозяйство.  Проходит еще четыре года. В 1957 году распоряжением Совета Министров СССР уже в Залесье создается государственное  лесо-охотничье хозяйство, на базе Киевского лесхоза с присоединением Литковского и Семиполковского. Развивается оно под неусыпным контролем партийных, советских органов, привлекаются высококлассные специалисты – охотоведы, егеря. С Дальнего Востока завозится олень пятнистый, позже – с Воронежского заповедника – олень благородный, на территории хозяйства увеличивается поголовье лосей, зубров, кабанов других охотничьих животных. Плотность их год от года возрастает.

 Страстное увлечение охотой Первого Секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева становится «обязаловкой» для номенклатурных работников высшего ранга. Более того, поездки в  Завидово, а позднее в Залесье включались в программы визитов  крупных зарубежных  государственных деятелей. Именно на этих встречах «без протоколов» нередко заключались важные государственные соглашения.

 Анализируя годы становления Залесского охотничьего хозяйства, невольно напрашивается вопрос: а не был ли его «крестным отцом» сам Никита Сергеевич? На этот счет можно отнести достаточно фактов. Как известно, с 1938 года Хрущев был Первым Секретарем ЦК КП(б) Украины, одновременно в 1944-47г.г. – Председатель СНК(СМ) УССР. Известно его отношение и сыновья любовь к Украине. Возможно, на полках партийных архивов сохранились какие-то более детальные факты об организации охотхозяйства, не могло же все ограничиться кулуарными беседами соратников по партии. Распоряжение Совета Министров СССР (о Залесье) появилось 9.08. 57 года, высший хозяйственный орган страны, как известно, Хрущев возглавил с 1958 года, одновременно занимая пост Первого Секретаря ЦК КПСС, и как бы нет здесь прямой связи. А не инициировали организацию украинского охотхозяйства здесь, в Украине? Зная «одну, но пламенную страсть» Хрущева, не желали ли тем самым потрафить своему бывшему «патрону»?     Разумеется, рассчитывая в дальнейшем на получение от этого каких-то выгод. Ведь не секрет, что в неофициальных, дружеских встречах решать «нерешенные» вопросы всегда намного проще. Встречая, скажем, Первого с хлебом-солью, приехавшего поохотиться в Залесье, почему бы не подложить под рушник одну-две записочки с просьбой о предоставлении, выделении из союзного фонда на нужды республики того-то и того? Подобная методика в партийных органах широко практиковалась, а в годы правления Л.И. Брежнева достигла своего апогея.   

Увы, не все можно предусмотреть в этой бренной жизни. Место «игрищ и забав» сыграло по иронии судьбы злую шутку в политической карьере своего прародителя. Именно в Завидово, на тайных встречах оппозиционные лидеры государства, в числе которых были Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов, задумали переворот, а впоследствии блестяще осуществили его, отстранив Хрущева от власти (журнал «Охота и рыбалка ХХ1 век», № 3,2008г.). Приезжал ли еще опальный «хрущ», так звали Никиту Сергеевича за глаза соратники по партии, в Залесье? – вряд ли кто ответит на этот вопрос.

 После «отставки» Хрущева в охотничьих хозяйствах, обслуживающих руководителей страны, в том числе и Залесье, мало что меняется, напротив, роль их возрастает. Немало уделяется внимания в целом и охотничьей отрасли. И это понятно. К руководству страной на долгие годы приходит не менее увлеченный охотой и тоже любящий «нэньку» Украину – Л.И. Брежнев. О его охотничьих подвигах ходили легенды. В молодые годы  Леонид Ильич, как минимум, два-три  раза в год приезжал в Залесье. Болтливые языки утверждали, что поездки эти порой носили строго конспиративный характер. Мол, Кремль работал в напряженном ритме и никто не знал, что Генсек тайно на два-три дня уехал расслабиться от «государевых дел» в Украину,  и строительство асфальтированной дороги из аэропорта «Борисполь» к местам охотничьих угодий было торпедировано именно по этой причине. 

 Есть в Залесье музей охоты, информацию, правда, о своих «завсегдатаях» хранит он скудную – несколько фотографий размещенных под стеклом, да чучела животных и птиц, отстрелянных здесь же. В заповеднике бряцали ружьями И.Б. Тито, Ф. Кастро, Ж. Ширак, другие видные  зарубежные деятели. Благо, зверья не уменьшалось, а радушием и гостеприимством украинцы славились всегда. Помимо композиции из чучел животных (к слову сказать, одни экспонаты требуют реставрации, другие – безвозвратно утеряны), мое внимание привлек овчинный тулуп. Сказали, что в нем охотился Ф.Кастро. Мне он показался маленького размера. Несоответствие между «крепким парнем Фиделем» и тулупом вызвало недоумение.  «Может, усох тулуп за долгие годы хранения?» 

 Партийные  фотокорреспонденты увековечили не только гостей. Любили сюда приезжать Первый Секретарь Компартии Украины В.В. Щербицкий, Председатель Совета Министров П.Е. Шелест, другие государственные деятели. Обратил внимание на такую деталь. На залесских фотографиях нет добытых  лосей, косуль, кабанов. Что так? Следствие неудачных охот? Вряд ли. Скорее всего, убрали с глаз долой от настырных журналистов. Увидел Книгу отзывов, взял в руки и к своему удивлению обнаружил одну единственную запись – Президента Франции Ширака, датированную 1998 годом. О чем он  написал, не знаю, наверное, восхитился увиденным, что собственно не преминули сделать и мы, рядовые экскурсанты.

 Охотхозяйство живет обычными, будничными заботами. Вот только с 1995 года, распоряжением Президента Украины, сменило вывеску и называется «Государственная резиденция «Залесье». Цели и задачи оставались те же. «… Обеспечение на ее территории надлежащих условий приема, пребывания высших должностных лиц страны, официальных делегаций зарубежных держав, международных организаций…» и т.д. О «надлежащих условиях приема» ничего толком не услышали, не показали и местные исторические достопримечательности – дом Хрущева, голубятню Щербицкого, но, по правде говоря, нас это и не интересовало.

  А вот по заповеднику проехали, увидели много интересного. Целенаправленно, в полном объеме ведутся здесь биотехнические мероприятия, особое внимание егеря уделяют охране животных. К сожалению,  от браконьеров нет мочи, норовят проникнуть на территорию: зверья «не меряно», это и не дает покоя горе-охотникам.

-  Протоколы на браконьеров оформляем, не обращая внимания на то, какие они должности занимают, – поделился  Александр Евгеньевич. – Если меры не принимаются, направляем повторное решение, если по-прежнему молчат – обращаемся в вышестоящие инстанции. Конечно, бывают случаи, что уходят от наказания. Но думаю, даже отъявленный браконьер, после того, как начали его «дергать», начинает задумываться: а стоит ли выезжать на незаконный отстрел того же кабана или косули?

 Мы ехали на машине (огороженная территория разделена на кварталы, повсюду проложены асфальтированные дороги, вдоль которых выставлены кормушки,  корыта, другие сооружения), а впереди грациозно пробегали скучившиеся пятнистые олени, в другом квартале – благородные олени, европейские лани. Отбежав на несколько метров, животные останавливались, вертели головами в сторону джипа, опять срывались с места.

  - Как может рука подняться на такую красоту? Нет, вы скажите!? – задавала один и тот же вопрос экзальтированная фотожурналистка.

 Мы смотрели в ее удивленные, широко раскрытые глаза, ничего не говорили, а при очередной встрече с угловатыми ланями, осторожными благородными оленями проникались отчасти таким же состоянием.

- Какое хозяйство в Украине похвастает тем, что может отлавливать диких животных  и реализовывать в другие охотничьи коллективы страны? – с нескрываемой гордостью спрашивал  А. Е. Мищенко. – Наш заповедник – своего рода рассадник диких зверей. До ста голов копытных переселяем ежегодно.

 Есть ли перспективы такой работы? Безусловно,  многое будет зависеть от того, кто возглавит Банковую. Президентский срок Ющенко подходит к концу, все знают, что он пчеловод, а не охотник, в начале его  карьеры, как руководителя страны, даже ходили слухи о закрытии охоты на длительный срок. Увы, многим обещаниям, планам так и не суждено было сбыться, охотничья отрасль в стране  продолжает разваливаться на глазах.  Не скрою, сам относился, мягко говоря, сдержанно к  номенклатурным  охотугодьям. Однако анализируя сегодня состояние дел в охотничьих хозяйствах страны, видя катастрофическое снижение поголовья зверей, задаешься робким вопросом: а может, элитные заповедники  и станут тем сдерживающим фактором в сокращении популяций диких животных? Хотя, вряд ли стоит себя тешить подобной мыслью, ведь назначение, цели и задачи подобных резиденций четко прописаны. Быть может, хорошо, что не отдали их на «растерзание» олигархам, оставив статус государственных. «Охотников» до таких лакомых «лесов, полей и рек» хоть отбавляй. Сколько лесных угодий, вместе со зверьем (которое, отстреливается без всякого учета) уходят в так называемую долгосрочную аренду, за что госказна практически ничего не получает? 

 Руководители, егеря, с  кем довелось беседовать в «Залесье»,   в один голос уверяли, что охоты,  кроме санитарного отстрела животных, уже несколько лет не проводятся.  А когда Каминецкий упомянул о желании создать на базе резиденции научную базу  для  высших учебных заведений, которые готовят охотоведов, подумалось: «А не наполнится ли новым содержанием номенклатурное охотхозяйство?» Что ж, исходные данные налицо. Было бы, как говориться, желание и воля. И тогда можно со всем основанием называть «Залесье» заповедником, причем, – с большой буквы. Хотя, согласитесь, дело не в вывесках.

   Прощаясь с нами, директор сказал:

- Мы пережили страшные девяностые годы прошлого века, сохранили и приумножили общее поголовье диких животных в заповеднике. Надеюсь, что все изменится к лучшему уже в ближайшее время и в других охотничьих коллективах страны.

       Постфактум автора: увы, и в других охотничьих коллективах страны за много лет

 к лучшему ничего не изменилось.

  Фото из открытых источников.                                                    

                                                        

                            

                                                            

                   

        

 

vlm
г. Вышгород
1276
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

vlm
г. Вышгород
1276
khonim, Понравилась ваша реплика: "Кстати с 1925 г до мая 1941г Сталин И.В., не занимал (не совмещал) ни одной государственной должности, он был первый секретарь ЦК Партии".

Должность Первого секретаря была учреждена в апреле 1922 года, и была за Сталиным, но дело даже не в этом,. Судя по реплике, можно представить Сталина этаким безработным горцем в стоптанных башмаках и потертом кителе, хотя нынче уездные царьки живут куда богаче, чем первые лица того времени.
Но я о другом. А зачем Сталину были нужны госдолжности, если вся неограниченная полнота власти была в его руках, после ухода Рыкова из должности СНК СССР в декабре 30-года. Именно с этого времени должность Первого была - высшей, руководящей. Иными словами, Сталин был и Бог и царь. Полагаю, вы такого же мнения.
0
Пермь
16288
Приходилось бывать в угодьях с подобными целями под Ангреном (Узбекистан), уверен в каждой республике было своё Залесье. Флагман, безусловно Завидово.
Кстати с 1925 г до мая 1941г Сталин И.В., не занимал (не совмещал) ни одной государственной должности, он был первый секретарь ЦК Партии.
0
Новосибирск
24529
Интересная информация и рассказ!+++
0
Комментарии (11)
Чувашия г. Чебоксары
11793
Информативно, но и печально. Автору +
-1
20873
Спасибо за рассказ! Прочитал с интересом!+++
-1
НОВОСИБИРСК
19555
Жизнь власть имущих давно понятно. Она, вернее малая часть её, всегда будет известна, только по-истечении большого времени!!
-1
Сумы
1355
Однажды проездом с товарищем заглянули в те места, постояли возле сетки, полюбовались на оленей..... Места там красивые , но оптимизма не вызвали ))) +++
-1
Новосибирск
24529
Интересная информация и рассказ!+++
0
Пермь
16288
Приходилось бывать в угодьях с подобными целями под Ангреном (Узбекистан), уверен в каждой республике было своё Залесье. Флагман, безусловно Завидово.
Кстати с 1925 г до мая 1941г Сталин И.В., не занимал (не совмещал) ни одной государственной должности, он был первый секретарь ЦК Партии.
0
vlm
г. Вышгород
1276
khonim, Понравилась ваша реплика: "Кстати с 1925 г до мая 1941г Сталин И.В., не занимал (не совмещал) ни одной государственной должности, он был первый секретарь ЦК Партии".

Должность Первого секретаря была учреждена в апреле 1922 года, и была за Сталиным, но дело даже не в этом,. Судя по реплике, можно представить Сталина этаким безработным горцем в стоптанных башмаках и потертом кителе, хотя нынче уездные царьки живут куда богаче, чем первые лица того времени.
Но я о другом. А зачем Сталину были нужны госдолжности, если вся неограниченная полнота власти была в его руках, после ухода Рыкова из должности СНК СССР в декабре 30-года. Именно с этого времени должность Первого была - высшей, руководящей. Иными словами, Сталин был и Бог и царь. Полагаю, вы такого же мнения.
0
Казахстан, Актобе
23309
Хороший материал и очень полезный для познания, +++
-1
vlm
г. Вышгород
1276
Кандагач, Александр, сочувствую по поводу трагедии произошедшей в вашей стране, жил в Казахстане - хорошие там люди. Но то, что произошло, рано или поздно, видимо, должно было произойти.
-1
Пермь
16288
vlm, безусловно вы правы, в оценке роли Сталина.
Я о том, что не могло быть документа с подписью Вождя о создании подобных "охот-баз".
Иностранные государства испытывали "неловкость" при дипломатическом общении. По Международному этикету, документы направлялись на имя Главы Правительства СССР (Рыков А.И., Молотов В.М.), а окончательное решение было за другим.
0
Казахстан, Актобе
23309
vlm, жаль, что прорвало в итоге несуразно...
Благодарю!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх