Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Занимательные эпизоды из разных охот

 Я сидел в скрадке на берегу Волжского острова под названием Козий. Вечернее солнце хорошо припекало, и я от тепла разомлел и находился в полудрёме. Высаженная подсадная утка и не думала орать, а плавая, плескалась и  чистила свои пёрышки. Было самое половодье. Вода прибывала, и я наблюдал, как вода постепенно заливала прибрежную траву. Внезапно из воды показался плавник,  который по окружности обогнул подсадную утку и вновь скрылся. Пораженный увиденным, расправив голенища сапог  я зашёл в воду. Солнце насквозь просвечивало мелководье,  и я увидел,  как группа самцов щук преследовали самку. Была самая пора икромёта.  Вылезти из воды,  и добежать до скрадка за ружьём было делом одной минуты.  Но там, в воде было уже пусто. Прождав несколько минут, я уже собрался выходить, как вновь увидел этих щук, которые в виде черной колеблющейся массы приближались ко мне.  Выстрелив в самую середину этой кучи, я вдруг увидел, что чёрная масса стала грязно белой из перевернувшихся животом верх щук. Не веря своему счастью, я запустил руки в воду, ухватил одну из рыбин и поднял её из воды. Первым моим инстинктивным желанием было бросить её. Это была самка величиной с небольшого крокодила. Когда я её нес, засунув пальцы под жабры, конец её морды возвышался над моей макушкой сантиметров на  пятнадцать, а хвост волочился на полметра сзади (при моих метр семьдесят пять см.). Кроме неё я вытащил из воды ещё шесть щук самцов весом от одного до трёх килограммов. Щуку мы три дня ели всей охотничьей компанией, а мелочь я сохранил до дома, выдолбив в оставленной половодьем льдине пещёрку. Приблизительный вес мы оценили в пятнадцать килограммов, икры в ней должно было быть с маленькое ведро, но икры не было – успела отметать. Засушенную голову я прикрепил на медальон. Даже в засушенном виде и сильно усохшая она  внушала почтение, а в глотку спокойно проходил мой далеко не маленький кулак. Этот выстрел четвертым номером дроби, я считаю самым результативным выстрелом за всю мою охотничью практику.

Во всех  лесах  Чувашии в советские времена было проведено лесоустройство. Все лесные массивы были разделены на кварталы размером 1 х 1 километр. Все просеки регулярно очищались и почти везде были  доступные для прохода, а местами и для проезда транспорта.

Деление леса на квадраты кварталов  очень удобно при обкладывании копытных, да и расставлять номера по просеке удобно.  Разделившись на две группы бригада, по квартальным просекам шла навстречу друг другу, подсчитывая все входные и выходные следы. Встретившись на квартальном столбе по диагонали квартала, бригада совещалась, и принималось решение, куда  следовать дальше. Это занимало много времени, т. к. иногда выходной след обнаруживался  сразу после расставания, а чтобы принять новое решение,  надо было пройти свои два километра  до встречи с бригадой. Немногим позднее, когда на стройках появились радиостанции «Ласточка» и «Кактус», я используя служебное положение брал их на выходные, что сильно упрощало и облегчило весь процесс обкладывания зверя.  

Это было позднее, а в тот раз бригада разделившись на две группы, разошлась с заданием встретиться,  пройдя свою половину периметра квартала. Я с одним членом бригады  шёл в одной группе, остальная бригада во второй группе. Всегда шли, соблюдая тишину и осторожность. Зверь частенько лежал вблизи просек и стронутый был потерян для охоты в этот день, т.к. уже не хватало времени до темноты обложить его. Не успели мы пройти и половину пути, как послышалась канонада. Количество выстрелов   хватило бы для небольшого боестолкновения. У нас было всего две лицензии на кабана, а по выстрелам завалили целое стадо. За перестрел жёстко спрашивали с бригадира и общества. Приходилось исписывать гору бумаг на объяснительные записки. С нехорошим предчувствием  мы рванули на выстрелы.

Оказалось, что вторая группа, продвигаясь по просеке, обнаружила стадо кабанов лежащих в сугробе. Кабаны лежали  занесённые снегом по самые холки, поэтому не услышали подход охотников. Один охотник из бригады жестами показал, где кабаны и дал понять, что стреляем по команде. Все изготовились, и по взмаху руки открыли огонь.  Когда мы примчались на место кабаньего «геноцида», то не  обнаружили ни капельки крови ни волоска выбитой шерсти. Как такое могло произойти,  у меня до сих пор нет ни какого объяснения.

Успешность наших поездок на медведей привела к тому, что многие начали проситься поучаствовать в них. Наш предводитель крайне разборчиво относился к таким просьбам, но он не мог отказать экс-министру безопасности Чувашии генерал майору ФСБ Тихонову Вячеславу Архиповичу. Толковый охотник, компанейский человек, талантливый рассказчик анекдотов и всевозможных историй, которых он знал множество. Такие люди на вес золота в любой компании, а в охотничьей особенно.

Приехали мы в Кировскую область на Уазике имеющий старый регистрационный номер «ЧУК».  Местные всё время интересовались для чего Чукчи к ним приехали. Однажды местный сержант ДПС-ник остановил нас и потребовал предъявить документы на машину, оружие и наличие путёвок на охоту.  Вячеслав Архипович не спеша вышел из машины, ткнул в нос сержанту удостоверение генерала майора ФСБ, поставил его по стойке «Смирно» и прочел небольшую лекцию, как надо нести службу. Больше сержант «Чукчей» не беспокоил. При редких встречах в районном центре, он демонстративно отворачивался и делал вид , что нас не видит.

Бравому ФСБешнику отвели место на небольшом овсяном поле в лесу.  Лабаз был не высокий из нескольких жердочек, на которых долго не просидишь. Архипыч, как мы его называли, решил благоустроить  сидушку.  Стоя на ступеньке лестницы, спиной к полю, он устраивал мягкое сидение, подкладывая на жердочки спальный мешок. Когда он закончил свои манипуляции и повернулся к полю, то увидел что под лабазом на задних лапах стоит медведь и с интересом наблюдает за охотником. А-а-а, О-о-о, У-у-у, Ы-ы-ы, судорожные попытки зарядить карабин – медведь слинял.

Правда,  через пару дней Архипыч себя реабилитировал, с другого лабаза, но почти в том же месте он завалил медведя. Мы были на базе, когда медведя привезли. Архипыч выскочил из машины и чуть ли не со слезами на глазах стал просить у нас прощение за то, что он случайно подстрелил медвежонка. Мы успокаивали его, говоря, что всякое бывает и не надо так переживать. Когда подошли к машине, то впали в ступор – башка медведя была размером почти с мой битком набитый охотничий рюкзак.

Председатель Чувашского ООиР Поляков О.И. (второй слева, ныне покойный) приобрёл дом в Афанасьевском районе Кировской области в верховьях р. Камы. Этот дом был базой для охотников приезжающих на медвежие охоты из Чувашии.Крайний слева местный егерь, который жил рядом и получал пол ставки за присмотр за домом.Эта база стала спасением  для двух старушек соседок, у которых мы покупали молоко и овощи, когда их дом сгорел. Та самая база, тот самый "Архипыч" (седой).

 

Чувашия г. Чебоксары
11478
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
1351
По моему, Олег все правильно отметил по поводу промахов, плюс эмоциональная составляющая и надо добавить еще и то, что стрелкам не было указано - кто и в какого зверя должен стрелять, а это большой минус в такой ситуации. По " охотничьей рыбалке " - доверяю автору , даже если что - то приукрашено в истории , а иначе откудова браться охотничьим историям)))). Сам однажды попал в подобную ситуацию в октябре месяце с карпами, вышедшими на мель погреться. Напарник первым заметил и взял добычу - одного 3-х кг, а я расстрелял весь патронташ и притом метров с 2 - 4 , остался при своих интересах. А ларчик открывался просто - вода искажает , если так можно выразиться, угол прицеливания.... молодой был, горяч. По генералу - ну не могу я к таким людям оставаться равнодушным )))), а на месте того сержанта надо было Архипыча поставить по стойке - смирно. Говорю это имея скромный опыт подобного общения с дальнейшими последствиями, конечно не в мою пользу, но зато по правде. Однажды " вломился" ко мне на пост мой областной начальник, полковник милиции, и давай мне свои права качать. Я, действуя согласно служебной инструкции выставил его за дверь, правда при этом грубовато толкнув его коленом в промежность. Шеф приехал на проверку немного под шафе, я это сразу понял и решил с ним особо не церемониться. Он то - же скумекал , что я догадался об этом и дальше действовал строго по инструкции - поднял на ноги моего непосредственного начальника, дежурного по РОВД и дальше начал " отрываться" на мне по полной - знание устава, всевозможных инструкций, давал мне вводные , короче часа два , как танк катался по моему окопу. Оставив свои замечания уехал назад в управление но меня запомнил до конца своей служебной карьеры. Стоило ему заявиться с очередной проверкой к нам в РОВД он первым делом начинал с меня, нет он не цеплялся ко мне, не наезжал на меня, а увидев меня идущего к нему на доклад , только молча махал рукой и говорил - А это ты......давай журнал проверки, делал отметку - Замечаний нет - и уезжал.... Автору +++
-2
НОВОСИБИРСК
15982
Красота деревни.., когда-то живой.., трава по-пояс. Таких по России матушке много, сам бываю. За рассказ спасибо!
-3
16541
Охотники конечно не рыбаки, но приврать тоже горазды))) Количество щук упустим, а вот когда про размеры речь зашла, то вспомнился старый анекдот:
Сидят два рыбака, разговаривают… Первый:
- вчера такую щуку поймал, в прицеп еле влезла, но задний борт так закрыть и не смог!
Второй:
- а я на днях на реке бросал спиннинг, так зацепил немецкий мотоцикл с люлькой! Еле вытащил, а на нём ещё и фара горит!
- слушай, Петро, не «писти» уже так, фару то выключи…
- а ты когда борт закроешь - тогда и я фару выключу)))
По поводу промахов по кабанам, то понятно, что стрелки от Бога))) А если серьезно, то могло быть так, что выше пуля прилетела. Было у меня раз так. После снегопада с подхода подошёл на выстрел, лежат, но в таком месте, что вроде как за бугорком и в густом подлеске, но у пары холки видно хорошо. Метров тридцать наверное, думаю ещё чуть если начну подходить, учуют и свалят. Думаю так, чтобы наверняка под позвоночник и будет норм. Охотился тогда с СКС. Прицелился, бум!!! Они как вскочат, как ломанутся))) Доли секунд и только потрещал удаляющийся звук. Блин, должен был остаться на месте, ну может в горячке отбежал каких-то пару десятков метров в густой подлесок. Ни шерстинки, ни кровинки и свалили они спокойно все живи, здоровы и невредимы. Короче вернулся я потом на место выстрела, исследовал всё и пришёл к выводу. Я подошёл, когда я их боковым зрением заметил, то они уже меня раньше слышали, но лежали насторожившись. Скорее всего шерсть вздыблена была и я видел тёмную полоску не тела, а шерсти, в нею и дунул))) Других объяснений у меня нет, я уверен был, что положу его на месте.
Улыбнуло про генерала фсбэшного, который знает множество всевозможных историй))) Кому ж тогда знать, если не им?)))
Имея такие связи среды высокопоставленных погон надо было ещё один Уазик и номера Гек и были бы как Гайдаровские герои толко в Кировской глубинке)))
За весёлые истории плюс!+++ Почитал и настроение приподнялось!
-5
Комментарии (18)
Казахстан, Актобе
19317
На три "блюда" и то пошло бы повествование))) +
-5
16541
Охотники конечно не рыбаки, но приврать тоже горазды))) Количество щук упустим, а вот когда про размеры речь зашла, то вспомнился старый анекдот:
Сидят два рыбака, разговаривают… Первый:
- вчера такую щуку поймал, в прицеп еле влезла, но задний борт так закрыть и не смог!
Второй:
- а я на днях на реке бросал спиннинг, так зацепил немецкий мотоцикл с люлькой! Еле вытащил, а на нём ещё и фара горит!
- слушай, Петро, не «писти» уже так, фару то выключи…
- а ты когда борт закроешь - тогда и я фару выключу)))
По поводу промахов по кабанам, то понятно, что стрелки от Бога))) А если серьезно, то могло быть так, что выше пуля прилетела. Было у меня раз так. После снегопада с подхода подошёл на выстрел, лежат, но в таком месте, что вроде как за бугорком и в густом подлеске, но у пары холки видно хорошо. Метров тридцать наверное, думаю ещё чуть если начну подходить, учуют и свалят. Думаю так, чтобы наверняка под позвоночник и будет норм. Охотился тогда с СКС. Прицелился, бум!!! Они как вскочат, как ломанутся))) Доли секунд и только потрещал удаляющийся звук. Блин, должен был остаться на месте, ну может в горячке отбежал каких-то пару десятков метров в густой подлесок. Ни шерстинки, ни кровинки и свалили они спокойно все живи, здоровы и невредимы. Короче вернулся я потом на место выстрела, исследовал всё и пришёл к выводу. Я подошёл, когда я их боковым зрением заметил, то они уже меня раньше слышали, но лежали насторожившись. Скорее всего шерсть вздыблена была и я видел тёмную полоску не тела, а шерсти, в нею и дунул))) Других объяснений у меня нет, я уверен был, что положу его на месте.
Улыбнуло про генерала фсбэшного, который знает множество всевозможных историй))) Кому ж тогда знать, если не им?)))
Имея такие связи среды высокопоставленных погон надо было ещё один Уазик и номера Гек и были бы как Гайдаровские герои толко в Кировской глубинке)))
За весёлые истории плюс!+++ Почитал и настроение приподнялось!
-5
Чувашия г. Чебоксары
11478
k_oleg, Ну я надеюсь, что ты с пеной у рта, не будешь доказывать, что таких щук не бывает.)))))))))))
-5
Германия
7798
Прочитал с интересом! Ну со щукой всё понятно!)))) А как же с головой медведя с рюкзак!)))) хочется спросить, а рюксак каких размеров? Детский или взрослый?)))))) 6+++
-6
16541
pensioner65, а кто-то где-то тут может мне показать или тыкнуть носом где я с пеной у рта кому-то что-то когда-то доказывал?))) Если не знаю, то либо изучаю вопрос или если без интереса, то прохожу мимо, а если в теме, то аргументировано и на лопатки))) Ну вы знаете)))
А щуки бывают конечно! Вон Геннадий ещё больших на спиннинг вытаскивал!
Из щучьего рода максимум 10-ка была, и то в ней ещё судак за кило в желудке спрятался))) Блин, может ещё и в судаке окунь был, не додумался посмотреть))) Какая-то суицидница попалась, сама в лодку запрыгнула, а может перед этим в сеть запуталась… Холодно и ветрено тогда было, уже и не помню)))
-5
Сумы
1351
По моему, Олег все правильно отметил по поводу промахов, плюс эмоциональная составляющая и надо добавить еще и то, что стрелкам не было указано - кто и в какого зверя должен стрелять, а это большой минус в такой ситуации. По " охотничьей рыбалке " - доверяю автору , даже если что - то приукрашено в истории , а иначе откудова браться охотничьим историям)))). Сам однажды попал в подобную ситуацию в октябре месяце с карпами, вышедшими на мель погреться. Напарник первым заметил и взял добычу - одного 3-х кг, а я расстрелял весь патронташ и притом метров с 2 - 4 , остался при своих интересах. А ларчик открывался просто - вода искажает , если так можно выразиться, угол прицеливания.... молодой был, горяч. По генералу - ну не могу я к таким людям оставаться равнодушным )))), а на месте того сержанта надо было Архипыча поставить по стойке - смирно. Говорю это имея скромный опыт подобного общения с дальнейшими последствиями, конечно не в мою пользу, но зато по правде. Однажды " вломился" ко мне на пост мой областной начальник, полковник милиции, и давай мне свои права качать. Я, действуя согласно служебной инструкции выставил его за дверь, правда при этом грубовато толкнув его коленом в промежность. Шеф приехал на проверку немного под шафе, я это сразу понял и решил с ним особо не церемониться. Он то - же скумекал , что я догадался об этом и дальше действовал строго по инструкции - поднял на ноги моего непосредственного начальника, дежурного по РОВД и дальше начал " отрываться" на мне по полной - знание устава, всевозможных инструкций, давал мне вводные , короче часа два , как танк катался по моему окопу. Оставив свои замечания уехал назад в управление но меня запомнил до конца своей служебной карьеры. Стоило ему заявиться с очередной проверкой к нам в РОВД он первым делом начинал с меня, нет он не цеплялся ко мне, не наезжал на меня, а увидев меня идущего к нему на доклад , только молча махал рукой и говорил - А это ты......давай журнал проверки, делал отметку - Замечаний нет - и уезжал.... Автору +++
-2
Новосибирск
21754
Стрелял и я щуку, было дело))) https://www.hunting.ru/blogs/view/172777/
Хороши истории из жизни!+
-4
16541
sokira.56, Андрей, ну конечно же немножко приукрашено, без этого это был бы не авторский рассказ, а сухой отчёт)))
На счёт рыбацкой охоты или охотничьей рыбалки приукрашено количество (вес не трогаем, уже с ним все согласились))) Кто по рыбам стрелял, понимает как это семь рыбин за раз укокошить)))
А на счёт стрелков, кого и куда стрелять, то кто же им что укажет? Министры, генералы, судьи, прокуроры… Кого хотят, когда хотят и сколько хотят долбят)))
Валерий Васильевич, это я шучу))) Нормально всё написано, читается интересно!
-5
Чувашия г. Чебоксары
11478
k_oleg, Самый прикол это то , что ни капли не приукрашено. А щук добыл от того, что скорее глушанул, чем дробью.
-5
16541
pensioner65, прикол не прикол, а вы лучше расскажите, кого это так разозлили, что всем минусы в комментариях под вашим блогом лепит)))
Вроде за гомосексуалистов тут ничего не было, чего это они так возбудились?)))
-4
Чувашия г. Чебоксары
11478
k_oleg, Кто кроме Рачи.))))))) Придётся его минусы гасить.
-4
НОВОСИБИРСК
15982
Красота деревни.., когда-то живой.., трава по-пояс. Таких по России матушке много, сам бываю. За рассказ спасибо!
-3
Бомб! Фото на фоне старого дома шик! 5+++
-4
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1578
Валерий. Получил большое удовольствие от прочитанного.+++
-5
Чувашия г. Чебоксары
11478
Агеич, Поощрил твой коммент плюсом, но сзади ходит Рача и "затирает следы" . Письменно выражаю признательность за оценку.
-4
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1578
pensioner65 ,а хай ходят кто хочет по нашим следам. Всё равно они сзади нас, коль ходит по нашим следам.
-3
osv
Тюмень
4236
Василич, вспоминай еще что-нибудь...!!!! Да чиркни...
-6
Россия, Северо-Запад
2634
Про щук верю:)..у самого есть ФАКТЫ;)https://www.hunting.ru/gallery/view/34582/?nav=user
https://www.hunting.ru/gallery/view/53529/?nav=user... читается нормик:)
-3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх