Чем стреляем, что едим))))
Пятница, в предверии охотничьих выходных. Погода ожидается не айс- снега нет, ветер. Вчера(четверг), Нурлыбек разобрал частично мой ТОЗ34 и заменил пружины, подтянул винты... И тут же ,по случаю, перепали патроны,
которыми сам бог велел делиться с напарником))). Те патроны, которые были им удачно отстрелены на прошлых охотах, а именно - главптрон, 36 граммов дроби, сразу же были переданы, правда без акта))). С передачей остальных, которые вызвали у меня сомнения, решил повременить. Хотя и крепкое ружье, легендарный ИЖ58, да все же - не всем моделям приятно, когда суют в тебя незнамо что, по принципу- жри и не кочевряжься)))
И так имеем: -
1. Пять патронов от неизвестного производителя, в синей гильзе - 70мм, с изображением утки и обозначений - 40гр., нулевка. Юбка белого металла, с обозначением калибра и двумя звездочками. Капсюль КВ22. " Завальцовка - "Звездочка";
2. Патроны "Феттер" -00, в белой гильзе - 70мм, с рисунками. "Полумагнум", 1050 бар. Капсюль КВ22. "Звездочка";
3. Патроны "Феттер" - 1, в синей гильзе, указано - 76мм, с рисунками. "Магнум". КВ22."Звездочка".
Между тем, вскрытие показало:-
1. Дробь хорошего качества, вес соответствует -40 гр. Контейнер сидит свободно,
с элементами разболтанности, что иногда наблюдается у напарников в охоте))). Порох мне не знаком
и вес его 2.05 гр., в форме пластин - "Мелкий и неровный квадрат", цвета "Ялтинские ночи", с отливом ))). Внутренний вкладыш капсюля черного цвета;
2. Дробь хорошего качества, в пределах от 36 гр. Контейнер стоит выдержано и плотно, как напарники на номерах))). Порох похож на "Нобил Спорт",
ярко зеленого цвета, в форме пластин - "Лепешка" и вес его - 2 гр. Внутренний вкладыш капсюля зеленого цвета;
3. Гильза оказалась размером 70мм., ???
Дробь неважного качества, овальной формы, попадают мелкие обрезки и половинки, вес от 42 гр. Контейнеры под стать напарникам на номерам, также плотно стоят)))). Порох похож на "Нобил Спорт",
зеленого цвета, форма пластин - "Неровный квадрат" и вес его - 1.9 гр.??? Внутренний вкладыш капсюля зеленого цвета.
Выводы: - можно было выдать напарнику для пробы "Феттер", с навеской дроби 36 граммов, однако вес заряда в 2 грамма перевесил это намерение))).
В субботу, по темну, мы ушли навстречу шквальному ветру, с морозцем, для испытания охотничьей фортуной)))) что то у нас получилось и об этом будет изложено не мною)))
И тут же: - приключилось у меня две осечки, в латунке, с капсюлем"Центробой", как всегда, в тот самый момент, когда на прицеле самые упитанные косые)))). При повторной закладке в патронник, выстрелы получились и у меня и Нурлыбека, которому я передал осечкованный патрон.
Нурлыбек, авторитетно заявляет, что ружье ни при чем - разбирайтесь мол, с патронами... Хорошо еще не говорит, что халтурю и т.д., и тп.))))
Разобрался - вижу, хоть накол и слабоват,
но внутри, если присмотреться,
следы горения отличаются, от других стрелянных.
Что еще имеем сказать по теме блога - перекусываем и закусываем мы(кто имеет возможность принять вовнутрь горячую дозу), просоленным салом, а также отваренным курдюком. У тех, кто сало бывает не ест, рожа также на ветру лоснится, и ни у кого на морозе не трескается))))
Итог: - относитесь серьезно к подбору и снаряжению напарников, боеприпаса и самокрута, не допускайте проколов и осечек, "смазывайтесь" по погоде салом и курдюком и будет вам счастье!
Всем удачи на белой тропе!
Лучшие комментарии по рейтингу

Этими строками можно было начать и закончить.))))))) Александр как всегда хорош и силён фотографиями. +
Теперь незабвенный Тарас... его любовь к Карлыгаш( ласточка, так это имя переводится с казахского). Тут и до курдюка совсем близко и до самой истины охотничьей жизни совсем недалеко...))) Подтверждение не требуется, все благи беру на рынке у хохлушек- как вопрос поставишь, так тебе и ответят))))))
Благодарю, Андрей!
Я именно "Жевело ", в белом исполнении не видел. КВ21 был непробиваемый, это точно. Про него и Слепых в своём издании пишет. Жевело в латунке, под этот капсюль пользую с конца 80-ых. Сначала в 16 калибре, потом в 12 и 20. Чтобы не разворачивало донце, усиливаю его, вплавляя основание пластиковой гильзы. Раньше на клей Момент сажал. В журнале ОиОХ вычитал. Сейчас проще сделал- рассверлил гнездо гильзы что под Центробой, усилил как отписал и пользую. Очень хорошо работает, претензий пока нет. Когда гнездо выработается, будет видно. Пока два года прошло. Гильзы готовим совместно с моим старым приятелем, у которого руки умелые и голова работает. Чуть не забыл. Медные гильзы недолговечные. Пару сезонов и выбросил.

Спасибо
