Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Пролёт !!!

Вот только недавно вспоминали с Рыжим, то сырковое озеро и удивлялись, как  Нюхач  унюхал протухшего лося почти за  километр. И вот он, легок – на помине.

Нарисовался, весь взъерошенный – глаза горят. Зовет на гуся. Сейчас лечится у Даниса – время есть, да и врача вывести надо.   - Вы как?......... – А что как?

Мы…как всегда! За любой «кипешь»!!  Впереди майские праздники и открытие охоты. Звоню Степанычу – он с нами. Быстро затариваемся, шмотки в машину и в семь утра мы  уже готовы……

Компания собралась веселая – Уролог с Проктологом,   Рыжий и Нюхач. Борт заходит на посадку.  Вот и наш координатор – Иван Алексеевич, тоже решил оторваться от трудов праведных на природе.

Тридцать минут и мы на притоке речки с красивым названием Ай мохтик Ёган.

Снега почти уже нет. Вдоль ручья небольшая пойма, вокруг смешанный лес. Переносим вещи  и разбиваем лагерь.

Косяк гусей прошел с гоготом в ста метрах левее стана. Все вскочили, засуетились, похватали ружья. На выстрел были! Сразу прикинул  расстояние опытным взглядом. Сергей вводит всех в курс дела. Он два года встречал здесь весну, раз в пустую, а прошлый год, удачно – десять гуменников за три  дня.

Главное попасть вовремя – Ну, это я и без его умных рассуждений знаю. Распаковываем рюкзаки и накрываем поляну, стол как в ресторане – проще сказать, чего нет. Даже балык из стерляди. За удачу –  налить «святое дело» по рюмке берёзового сока.

 Весна – это всегда праздник: За открытие! За прилёт! За здоровье! Степаныч пошел за водой, выстрел. 

Зовет: - Помогите!!! …..Донести не могу. Данис с Рыжим к нему – тащат втроем  чирка, как будто у него 40 кг одной вырезки.

Смех, шутки, наливаем и на первой крови естественно….

Нюхач давно на перелете – он в застолье не участвует. А то нюх пропадет – шутит Ваня. Выпили и за нюх, не забыли и про медицину.  Чувствую, пора остановиться, а то с ружьем в спальнике буду охотиться….

Идем с Ваней к березняку, где ручей вытекает из леса. Остальные решили у стола, засидку организовать. По ручью буруны, даже плавники видел, язь идет на нерест.

Просидели до вечера – пусто, идем на стан, парни уже палатки установили. Моя, намокла в ручье, при выгрузке ветром сдуло в воду – хорошо, что не затонула. Устраиваюсь рядом, нарубил лапник, стелю спальник.

Утром все по местам, но кроме шести лебедей пролетевших,  почему - то  на  юг, ничего не видели. Еще два дня по той же схеме: засидка, застолье, ночевка у костра.

Утром в тумане, на Нюхача вышел молодой лось и кормился около часа рядом. Все ждали выстрела и мечтали о Шулюме, но зря надеялись….. Снова  варили суп из тушенки.     Добавили туда и чирка, – которого два доктора тщательно потрошили, при этом споря о назначении каждой части организма.

Мы ухохотались, наблюдая за ними, не забывая подносить для сугреву. Вечер закончился купанием азартного Даниса.  Решил подползти к ондатре и провалился в яму у хатки. 

Совместно сушим начинающего охотника.  Хороший выезд на гуся получился. За четыре  дня – один чирок, не считая,  вороны, которая совсем оборзела!  Уперла колбасу со стола – откаркалась….

Водка закончилась, почти нет и продуктов – да и зачем, ведь завтра домой. Что - то с погодой не так. Ветер с севера повернул, черные тучи, не спокойно на душе – тревожно.

Ложимся спать, всю ночь снились кошмары… Сначала я пытался поймать лося арканом, потом он гонялся за мной, а затем  меня придавило деревом. Проснулся в поту, открыл глаза.   Не понял – что это?

 Повернуться не могу, на мне тяжесть – неужели точно дерево. С усилием высвобождаю голову из спальника и зажмурился. Яркий свет!

На мне снега сантиметров  пятнадцать, а метет так, что даже деревьев за ручьем не видно – зима вернулась!

Мы приехали!!!  Погода верняк нелетная, палатки прижало почти до земли. Окружили костер – греемся.

Целый день вьюга, а к вечеру чуть успокоилось. Провели ревизию продуктов: две булки хлеба, пакет вермишели, чай, сахар. Картошка замерзла – как колотушки.

Утро встретило нас метелью, морозом и шквальным ветром, повторяется вчерашний день. Что делать? Остается только ждать! 

Ждем активно, ищем что добыть. Все живое, что было в тайге,  попряталось - даже кедровки. В десятый раз вспоминаем.

Какой Шулюм рядом ходил?!  Досталось и Нюхачу.  Он и сам не рад, бормочет что-то невнятное, про пули, оставленные в рюкзаке - отшучивается. Но  мы наседаем – валить его надо было, ведь загинем здесь с голоду.  В обед на лед у ручья сел кулик, обсуждаем план действий – окружаем и дичь размером с куриное яйцо в руках. 

Второго, добыли тем же макаром через два часа. В ведре хоть запах от мяса будет.  Настроение совсем хреновое, ведь всем на работу.   

- На сколько дней пакет вермишели делить?  - Та еще задачка!    - Кто бы знал?

Еще день по тому же сценарию, снег, окружение – кулик на болоте.  Только к вечеру стало утихать и сразу гул вертолета. Вынырнул, как бестия из полосы снега – Давайте, грузитесь  быстрее, погоды  нет. Мы с тренировкой!  

Именно после этой поездки, я железно уяснил простую истину: летишь на три дня – бери продуктов на неделю!

Столько лет прошло… а до сих пор, как вспомню – смех берет. Куличек у мочаги и шесть здоровых голодных и злых лбов с пятизарядками и вертикалками подкрадываются к нему со всех сторон….

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
21754
Щукарь005, С удовольствием жду всего интересного!)+++
1
16541
Геннадий, приветствую! Мы конечно более скромно, нас вертолёты на охоту не возят и не забирают, но всяких моментов тоже бывает случается))) У вас же всё по-взрослому, серьёзно. Цивилизация далеко, кругом тайга и дикая природа… Истина правильная на счёт запаса, единственное что добавлю, до продуктов не лишним будет и канистра «топлива» на всякий случай. Всё равно же не в руках нести, а железный птиц пусть везёт))) Судя по рассказам, то в компании со сломанными тормозами людей нет, меру знают, лишние перерасхода топлива не будет)))
А вот на счёт лося, то двояко…))) Шутка, а то ещё чего непристойного подумают)))
Хотя один старый охотник, царство ему небесное говорил: если само пришло - бери! Значит его кто-то сверху к тебе направил)))
Традиционно плюсище в копилку!+++
1
731
Если бы вертолет не прилетел пришлось бы есть самого толстого
1
Комментарии (25)
НОВОСИБИРСК
15982
,,И на старуху.., проруха,,.!!!! Нюхач, был прав и проявил благородство!
0
Казахстан, Актобе
19317
На последних строках повествования я рассмеялся)))+++
0
ТРОФЕЙ, Я тоже сейчас так мыслю! Но тогда ....вся охотничья бригада думала по другому!))
1
Кандагач, Ну да позже потом все шутили!) Сейчас всё воспринимается по другому! Главное что Все знали и были на 100% уверены - что нас не бросят и не забудут...
0
Сумы
1351
Голод он конечно не тетка...... Мой покойный отец, собираясь в отъезд на день, всегда брал с собою добротный шмат сала, хлеба, малосольных огурцов и лучка , и все это в зимнее время. На мой вопрос - А зачем так много ? Отвечал кратко - Всяко может быть, а оно не лишнее, плечи не утянет. Отец пацаном пережил голод 1930 -х годов и знал ему цену. Я понял это гораздо позже, когда повзрослел..... Если немного позволить себе " пофилософствовать" - то ценность истины, наверное, в ее ПРОСТОТЕ. Но до этого понимания надо еще дорасти)))) Автору +++
1
sokira.56, "Всяко может быть" - как нельзя лучше подходит к тем кто далеко заехал на технике или связан с Авиацией!))
1
Пермь
13460
Весной охота, не август. Как то попал с компанией.
Пара коллег, "три дня, как одна чёрная ночь" ))
За 3 дня ружья из чехла не достали.
Моё дело глухарь, сходил, колонул, принёс.
На четвёртый день, кое как дошли до дороги, где их погрузил в ГАЗ-66. Как гора с плеч.
Вертолёт при доставке хорошо, но дорого )))
0
khonim, Было бы очень интересно если поподробнее про "чёрную ночь" !)))
0
Чувашия г. Чебоксары
11478
Народная мудрость не увядаема. +
0
pensioner65, Это верно Валера!
-1
Башкирия город Сибай
5670
Понравилось 5+++
0
Sibay, Я рад что понравилось Дамир!
0
731
Если бы вертолет не прилетел пришлось бы есть самого толстого
1
guron999, Даже и не знаю что тебе тут ответить!))) Слишком уж кровожадно Дим!))
0
731
Щукарь005, необязательно кровожадно)) монахи буддисты кровь не проливают а мясо жрут))
0
Германия
7798
Рассказ достойный, Гена как и всегда в твоём стиле!) 6+++
0
Новосибирск
21754
Как всегда с интересом прочёл+++))) Был и у меня схожий случай))), сейчас смешно, тогда не до смеху было!
0
16541
Геннадий, приветствую! Мы конечно более скромно, нас вертолёты на охоту не возят и не забирают, но всяких моментов тоже бывает случается))) У вас же всё по-взрослому, серьёзно. Цивилизация далеко, кругом тайга и дикая природа… Истина правильная на счёт запаса, единственное что добавлю, до продуктов не лишним будет и канистра «топлива» на всякий случай. Всё равно же не в руках нести, а железный птиц пусть везёт))) Судя по рассказам, то в компании со сломанными тормозами людей нет, меру знают, лишние перерасхода топлива не будет)))
А вот на счёт лося, то двояко…))) Шутка, а то ещё чего непристойного подумают)))
Хотя один старый охотник, царство ему небесное говорил: если само пришло - бери! Значит его кто-то сверху к тебе направил)))
Традиционно плюсище в копилку!+++
1
Michael2103, Даже и спорить не буду!))
0
61natubo, Сколько всего Александр было! Сейчас с улыбкой вспоминаю! ))
0
k_oleg, Время другое было.. Сейчас говорят - До перестройки!)) Нефтяники - одним словом! Летали как на такси!)) Сейчас всё по другому.. Насчёт : "Само пришло" Как много правды в твоих словах!)))
0
Новосибирск
21754
Щукарь005, С удовольствием жду всего интересного!)+++
1
61natubo, Будет Саша! И парни интересуются!)) Несколько ещё эпизодов из тех гастролей на северо - восток... На мой взгляд и на твой - интересных!))) Потом дальше поплывём...
0
osv
Тюмень
4236
Всё равно, это была хорошая охота...!
-1
osv, Нормальная!)) Сергей! На следующий год туда же попали во время и надубасили!))) Но это совсем другая история...
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх