Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Боцен. Сложная история.

Читая проблемы браконьерства в Италии прекрасно понимаю, что корни у проблемы лежат где-то глубже, не в сегодняшнем дне.  Все наши леса, виноградники, поля, нуждаются в наших младших "братьях" помощников? Осенью и у нас в Германии скворцы перед миграцией на юг собираются в стаи и "нападают" на виноградники оббивая ягоды. Но местные фермеры обычно просто стреляют холостыми патронами, отпугивает их, либо натягивают защитную сетку.

И скворцы и горлицы готовятся к перелёту не зная что ждёт их там..... На этих выходных открывается сезон охоты и не ведают перелетные сколько стволов будет направлено в их сторону.

А каким же образом могли провиниться дятлы? О которых также говорил мне мой коллега из России. Ведь они не уничтожают посевы на полях, а живут в основном в лесных массивах выдалбливая жучков и других насекомых из деревьев. Многие вопросы ещё завуалированы и чтобы попытаться разобраться в них, нужно понять саму систему охоты, вот для этого загляну ка я в Союз Южно - Тирольских охотников, который находится в Боцене, на юге Альпийской гряды в Зюйд Тироле.

Однажды мне, по случаю, приходилось бывать проездом в Боцене.

Чем же для меня "знаменит" этот город? Ну в первую очередь это такой-же горнолыжный курорт, со своими серпантинами и канатными дорогами, как и Картина, или Тоблах. Ну и ещё знаком нам по фильму, "Горная полиция", — с участием Теренсе Хилла. (Марио Джиротти)

Знакомого нам также как - Ноубоди. Или совместные фильмы с Бад Спенсором.

В фильме Горная полиция, Теренсе Хилл играет роль "охотинспектора, или егеря". Мы с удовольствием смотрим этот захватывающий сериал.

Итак, Союз охотников. Хотя сначала одна предистория, без неё Италия вроде и не Италия. Конечно же, - picchio! Это такой-же "герой" как и Чипполино или Буратино И каким образом с ним связан зелёный дятел, про которого напомнил мне мой российский коллега?

По словам Овидия, зеленый дятел изначально был очаровательным человеком по имени Пико, королем Авзонии и основателем Альбалонги, женившимся на нимфе Каненс, дочери Джиано и нимфе Венилии. Во время охоты, одетая в пурпурный плащ, закрепленный на вершине золотой гвоздикой, Цирцея, дочь Элио и Персеиды, увидела, как он спускается с горы, названной в ее честь ( гора Чирчео ), и влюбилась в него. Изолируя его от товарищей по охоте благодаря использованию его магического искусства, Цирцея явилась к нему и призналась ему в любви, но Пико отказал ей, заявив, что он верен своей жене Каненс.. Разъяренная чародейка превратила его в птицу, а именно в дятла, сохранившего цвета шерсти (голова зеленого дятла красная) и шпильки (шея птицы желтая). Пико также был авгуром и поэтому считался очень важной птицей для ауспиций - древней практики гадания, основанной полете птиц.

Согласно легенде христианской культуры, когда Бог во время Сотворения мира захотел создать источники, реки и ручьи, он попросил помощи у всех птиц с крепким клювом и единственного, кто не ответил на зов, был дятлом, поэтому Бог наказал его, сказав, что он больше не может пить каплю воды, упавшую на землю. По этой причине, когда он испытывал жажду, он обращался к Богу с повторяющимся криком, прося его капнуть воду на листья и ветви деревьев, и Бог, милостивый, ниспослал ему дождь. Из этой легенды возникло поверье, что многократно кричащий дятел объявляет о дожде.

В Италии насчитывается 9 видов дятлов (плюс "приблудный" сирийский красный дятел). Из них 7 обитают в Абруццо и Молизе, 3 из которых, дятел с красной спиной, дятел с белой спиной и черный дятел, чрезвычайно редки и локализованы.

На Международной выставке охоты в Вене в 1910 году Тироль сделал себе имя. Первая мировая война отбросила то, что было достигнуто. Когда в 1919 году Южный Тироль стал частью Италии, закон об охоте также изменился для жителей Южного Тироля. Он больше не был привязан к земле. В первый послевоенный период браконьерство процветало в результате лишений, которым подвергалось население. Были охранники, но им не разрешалось носить оружие. Отважные охотники хотели положить конец беспорядкам и в 1920 году основали «Jagdschutzverein f?r Deutsch-S?dtirol» в Больцано. Снят запрет на охоту. Сотрудникам службы безопасности разрешалось носить оружие. На протяжении веков тирольцы привыкли владеть и носить оружие. Теперь это стало совершенно другим. Опять же, охотничье-охранное объединение смогло добиться от властей существенных уступок. Условия аренды были регламентированы, штрафы за браконьерство были ужесточены, пропуска на оружие выдавались только владельцам охотничьих карточек и многое другое.

Итальянский закон об охоте 1939 г.

С захватом власти фашистами ассоциация защиты охоты в Южном Тироле Германии, как и все немецкоязычные ассоциации, была запрещена. В 1939 году был принят Итальянский закон об охоте, так называемый Единый текст No 1016. Провинциальные охотничьи общества теперь входили в государственно-фашистское охотничье объединение. И ассоциациями управляли не свободно избранные, а назначенные должностные лица.

Охотникам приходилось объединяться в охотничьи ассоциации на провинциальном уровне. В Южном Тироле все было так же. Районные общины считались «охотничьими подразделениями». Права на охоту должны были передаваться муниципалитетами охотничьему товариществу или местному подразделению охотников за плату за аренду. Охота снова поднялась на вершину. Этот вариант и Вторая мировая война привели к большой неудаче, пока после войны охотники снова не собрались вместе и не взяли судьбу охоты в свои руки как провинциальный район Больцано, входящий в новую Итальянскую охотничью ассоциацию.

1964 г. Создание «территорий по закону».

По Парижскому мирному договору был создан автономный регион Тренто / Тирольский Эчланд, а региональному правительству были переданы полномочия по охоте и рыболовству, которые ранее были частью министерства в Риме. В Больцано и Тренто были охотничьи комитеты в качестве филиалов. Постепенное улучшение условий охоты принесло охотникам Южного Тироля новые опасности. Был вызов против обязательного членства в охотничьем товариществе и против районной системы. Поэтому была предпринята попытка распространить обычную в Италии бесплатную охоту на Южный Тироль. Представители охотничьего товарищества встретились с известными юристами. Закон о создании территорий по закону был поспешно разработан и принят в 1964 году. В соответствии с этим законом и последующим постановлением о его применении охотничьи ассоциации Больцано и Тренто были по закону возложены на управление охотничьими угодьями. Вследствие этого удалось очень быстро укрепить охотничий орден в Южном Тироле. Нарушения строго наказывались. Постановление о применении регионального закона также предусматривает, что в случае браконьерства соответствующему охотничьему объединению должна быть выплачена компенсация.

Региональный закон разделил территорию Южного Тироля на четыре категории: по закону территории общей площадью 651 000 га, лесные владения на 56 545 га, национальный парк Стельвио на 52 000 га и само охота на 14 158 га. Однако частные охоты - это всего лишь уступки. Если бы лицензия не была продлена, охотничьи угодья были бы предоставлены территории по закону. Существовали территории по закону, основанному на региональном праве 131. Как правило, они были идентичны муниципальной территории. В закон об охоте были внесены некоторые изменения, которые поначалу не приветствовались. У охотничьего товарищества больше не было права ограничивать количество членов в охотничьих угодьях, поскольку право на охоту было предоставлено тем, кто проживал там определенное время.

Организация охотничьего товарищества стала более демократичной. Члены округа избирали руководителя округа, руководителей округа восьми охотничьих округов - районного охотника, а пленарное собрание руководителей округа отвечало за избрание государственного охотничьего комитета, в который входил районный охотник и в то время. Принадлежали три представителя итальянской языковой группы. Государственный комитет охоты из числа своих рядов выбрал Государственного мастера охоты. Задачи, которые теперь выполняла охотничья ассоциация, заключались в следующем: выдача охотничьих карточек, составление планов охоты, составление правил охоты на копытную дичь, решение дисциплинарных вопросов, выпуск государственных правил охоты, обеспечение охоты.

Основание Южно-Тирольской ассоциации охотников в 1988 г.

В 1972 году, когда пакет был заключен, компетенция в области охоты и рыбалки была передана из региона в две провинции Больцано и Тренто. Теперь штат Южный Тироль, а не регион, получил законодательную власть, которая была полностью исчерпана только в 1987 году, когда парламент штата принял закон Южного Тироля об охоте. Этот закон об охоте предусматривал создание отдельной Южно-Тирольской охотничьей ассоциации. Он был основан действующим провинциальным охотничьим комитетом на основе проекта устава на общем собрании в июле 1988 года. После этого Южно-Тирольская охотничья ассоциация была признана правительством провинции как ассоциация охотников на уровне провинции, устав был признан, охотничье объединение было предоставлено правосубъектности и указом губернатора провинции от 20. В декабре 1988 года Южно-Тирольская охотничья ассоциация по закону получила управление охотничьими угодьями. Количество районов к тому времени выросло до 144, как и в предыдущие годы.

Прочитав всю эту информацию, невольно приходишь к мысли,

- Даааааа судьба и история рождения охотничьего союза не проста нежели браконьерство было уже распространено в начале 19 столетия, да и постоянные "смены курса" наложили свой отпечаток! Что же хочется загадать нашим итальянским коллегам, - это надежду и желание на улучшение ситуации. Мне приходилось много раз встречаться и разговаривать с итальянцами, — милые, добродушные, и в то же время эмоциональные люди с большим и добрым сердцем. 

Спрашиваю у моего итальянского коллеги, — Beppe Benvenuto! Questo fine settimana si apre la stagione di caccia. Come stanno i ragazzi? Vieni anche tu? Forse sulla laguna?

Auguro a tutti buona fortuna!

Cordiali saluti Michael.

- Беппе, Приветствую тебя! В эти выходные открывается охотничий сезон. Как ребята? Ты идешь? Может быть, на лагуну?

Желаю Всем удачи!

С уважением, Михаил.

Выбрав немного времени между переездом получаю ответ,

- Ciao Michael, grazie e scusa per le risposte brevi, ma in questo periodo sto traslocando il negozio in quello nuovo e ho poco tempo

- Привет Михаил, спасибо и извините за короткие ответы, но в это время я перевожу магазин в новый, и у меня мало времени

Не желая сильно отвлекать человека, зная насколько серьёзное и ответственное дело, перевезти охотничий магазин (ружья, боеприпасы, и всё остальное) в первую очередь всё должно соответствовать нормам безопасности.

Пишу ему об этом, — Beppe, va tutto bene, non preoccuparti. Il tuo trasferimento e ' piu ' importante per te. Ho abbastanza di questi brevi messaggi da sapere che stai bene. E il resto, tutto verr? da solo, e un giorno andremo a caccia insieme!

- Беппе, все в порядке, не волнуйся. Твой переезд для тебя важнее. Мне достаточно этих коротких сообщений, чтобы знать, что с тобой все в порядке. А остальное, все придет само собой, и когда-нибудь мы вместе пойдем на охоту!

Желаю вам в охоте, — не пуха и не пера!

Так как и на земле итальянской достаточно настоящих охотников. 

На этой нотке пожалуй и закончу.

Эта беретта 12калибра принадлежит Беппе

Фото из архива автора. 

Германия
5805
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
5805
khonim, Леонид спасибо! Сумбурность в том, что то созданное общество долгие годы трясло как на вулкане. В отличии от той же Немецкой или Русской. Тема браконьерство в Германии не рассматривается, так как все передано ( арендовано) в частные руки или такие небольшие деревенские общества. А как говорится у себя в огороде пакостить не будешь да и другим не Даш!)
1
Сумы
1244
Я не знаю точно кто сказал - Все познается в сравнении. По словам мудрого человека - история, это учительница ну, а мы в настоящее время оказались , мягко говоря, очень нехорошими учениками. По моему Егор 1 точно все подметил.....
1
Комментарии (19)
г.Новосибирск
38
Браконьерство национальности и вероисповедания не имеет!
Англо-саксы, например, всегда относились даже к людям (индейцам, китайцам, индусам...) всегда презрительно, а какое отношение может быть к животным? С утра молятся, потом идут убивать, с вечера опять молятся.
А у нас? Депутаты ГД браконьеры - стыд и срам на весь мир. Стрелял в кабана, а убил лося и припрятал потом улики! Или баранов краснокнижных - аргали с вертолета в заповеднике шмалять !
ДИКАРИ, да и только!
Да просто, как в быту - как-будто так и положено, практически любое открытие охоты сопровождается становлением сетей на рыбу! Ну как без ушицы, хоть нельзя по закону сетями ловить, но мы же у себя в угодьях!!!! Все с этого начинается... Или поймать тайменя и не отпустить - он ведь тоже краснокнижный.... Или просто мусор на природе оставить и не убрать за собой - тоже дикость!
Михаил, тема без края и границ, как и совесть человеческая - каждая индивидуальна!
+ поставил давно.
-1
Казахстан, Актобе
18217
Тема серьезная. Еще вернусь к деталям, +++
-1
г.Новосибирск
38
P.S. Прошу прощения если кого-то на сайте обидел своим "постом" или задел за живое, но это моё мнение - сам был грешен по молодости.
-1
НОВОСИБИРСК
13541
Познавательно. Спасибо. Итальянские ружья-хорошие. Вот с немецкого ,,зауер,, точно знаю, что Ижевский завод, кое-что позаимствовал для своих ,,ИЖ,,..ей.., в прошлые времена!
-1
Пермь
11519
Немного показалось сумбурно, но в целом читал с интересом. Кадры замечательные.
История развития охоты в отдельно взятом "уголке", это здорово.
0
Столько всего и сразу.... 5+++ Стволы у них на высоте! Имею Итальянца Фому! Но свой Иж - 54 роднее и ближе к Душе..
0
Сумы
1244
Я не знаю точно кто сказал - Все познается в сравнении. По словам мудрого человека - история, это учительница ну, а мы в настоящее время оказались , мягко говоря, очень нехорошими учениками. По моему Егор 1 точно все подметил.....
1
Германия
5805
Кандагач, Саша спасибо, возвращайся! Ждём.
-1
Германия
5805
Егор1, Игорь спасибо! А кто в этой жизни небыл грешен?
0
Германия
5805
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Это всё знакомо" где и у кого"!)) главное хорошо получилось ружьё. Технологии, технологиями, а вот металл то российский!)
-1
Германия
5805
khonim, Леонид спасибо! Сумбурность в том, что то созданное общество долгие годы трясло как на вулкане. В отличии от той же Немецкой или Русской. Тема браконьерство в Германии не рассматривается, так как все передано ( арендовано) в частные руки или такие небольшие деревенские общества. А как говорится у себя в огороде пакостить не будешь да и другим не Даш!)
1
Германия
5805
Щукарь005, Гена спасибо, тут как говорится на вкус и цвет, у меня тулки были! А это чисто русское производство! В отличии от немецкого ижа!)))
-1
Германия
5805
sokira.56, Андрей спасибо! В школе нам такого не преподавал, это точно! В своё время, с 70 ых я много читал исторической литературы. И про Александра Македонского. ( Таис Афинская) книга написана по историческим документам. Советую почитать. Много про Египет, Италию, и много ещё чего. Но одно могу сказать, что такого доступа как сегодня конечно же небыло. Но я и сейчас по, не упускаю возможность "заглядывать" в исторические документы.)
-1
Казахстан, Актобе
18217
Michael2103, у нас тоже - "в частных руках" - мало того, что по большей части в тех, что растут не из того места, так и "голова", которая вроде как все за эти руки решает, похоже лишь изредка выглядывает в мир из приоткрытой двери своего частного сортира(((((
0
Германия
5805
Кандагач, Саша, есть пословица - дурная голова рукам покоя не даёт!))
0
Казахстан, Актобе
18217
Michael2103, перефразирую - дурная голова охоте пользу не дает)))))
0
Германия
5805
Кандагач, Саша,)))))) Таким "помочь" уже невозможно!))))))
-1
Michael2103, Так думаю что можно обойтись и без Беретты! Раньше был Агдам и Крымские вина. Дёшево и Сердито))) "Беретта" - Как и каменные своды монастыря францисканцев, стройные и ровные ряды кипарисов, фольварки ,ротонды, оливковые рощи, фраки и белые перчатки гарсонов - всё это материальные приметы определённого стиля...Для каждого вида охоты и спортинга требуется аутентичная марка оружия.
0
Германия
5805
Щукарь005, Гена спасибо, да кому как!) хорошая штука вина, вот если бы мы ещё к ним с респектом относились, как к вину а не пойлу, то может.... Хотя недавно бутылочку крымской массандры оприходовали.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх