Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

К истокам жизни..

Шалаш (глава из повести ,,К истокам жизни,,.)

…..С виду Лёнькин дед был строгим, но в минуты отдыха он шутил, рассказывал охотничьи истории, прибаутки и частенько насвистывал любимый «Марш Победы». Несмотря на инвалидность, он ловко управлялся одной, правой рукой, и трудолюбие его было просто удивительным. Он не только сам запрягал своего Огонька, но и бывал один на охоте или рыбалке.

К концу охотничьего сезона Ларион решил взять внука с собой на последнюю проверку ранее поставленных самоловов на соболишку, с надеждой, что может быть, в этот раз им подфартит. Огонёк, запряжённый в лёгкие сани, трусцой бежал по наезженной лесовозной дороге. Они сидели на сене в накинутых на плечи тулупах, молча наслаждались тайгой просыпающейся от суровой зимней спячки. Уже через час были на месте. Ларион с обычной лёгкостью встал на свои кысовые лыжи, распряг коня и усадил внука верхом. Потом взял Огонька под узцы и он, утопая в снегу, плыл вместе с Лёнькой между высоких стволов осин, елей и берёзок. Спустя более часа маленький и самый ближний путик был проверен. Им фартило. Лёньке впервые удалось увидеть, как в последней кулёмке был зажат соболёк, чёрный как смоль, а в нескольких десятках шагов на одном из самоловов, в виде жёрдочки, висели остатки тушки рябчика.

На обратном пути, закутавшись с головой в тулуп, Лёнька некоторое время молчал. Потом, как бы чем-то озабоченный, с нескрываемым любопытством спросил:

-Деда..., а насколько денег ты уже поймал соболей и белок?

- Так не считал ещё. Однако, на охотничий провиант, пару мешков муки и сахара к новой зимушке хватить должно, - задумчиво ответил Ларион. Немного поразмыслив, вопросительно добавил:

-А на что тебе,.. знать-то?

-Да..,-деда. Я думал, на велосипед останется ..ли; такой же, как у моего друга Петьки.

На мгновение дед растерялся с ответом. Непроизвольно стеганул вожжами коня. Но тут же, вспомнив своё обещание, данное внуку ещё в прошлом году, уже серьёзным тоном сказал:

-После половодья будет видать. Как дорога в район просохнет, то поедем к твоей мамке и купим тебе велосипед.

Довольный ответом, Лёнька вновь закутался в тулуп и мечтательно притих на сене в санях. Он вспомнил, как год назад вместе с дедом сдавал добытую пушнину. Как ранней весной по разлившейся речке к ним в деревню приплыла небольшая самоходная баржа с различными товарами: тканями, одеждой, мукой, сахаром и конечно охотничьими принадлежностями. Как съезжались охотники-промысловики с соседних охотничьих заимок, с близлежащих кордонов и сдавали приёмщикам пушнины шкурки: белок, зайцев, колонков, соболей, домашних животных и даже медведя.. . Однако ему- Лёньке, больше всего нравились сладкие яблоки, которые можно было есть прямо сырые и с кожурой.

...Зима ещё долго противилась приходу весеннего тела. Она то отзывалась снеговым настом, который свободно держал взрослого человека; то слезилась свисающими с позеленевших крыш сосульками; то вновь схватывала тонким ледком заберега на речных перекатах. Однако ко второй половине апреля, под набравшими уже высоту солнечными лучами, открылась пахотная земля, заблестели рябью озерные и речные проталины. С юга, на места гнездовий, потянулись утки, гуси, а с покосов, перелесков и моховых болот доносились знакомые голоса токующих косачей.

Для школьников наступили долгожданные короткие каникулы. В один из таких дней к Лёньке зашёл его старший друг Петька, вызвал на улицу и с радостным выражением лица протараторил :

Вчерась..я с тятькой ездил верхом на лошади к дальнему покосу. Ты помнишь, где ручей выходит из озерины?

-Это там, где большой омут... . Кажись помню.

-Значит вот, когда мы выехали на покосы, рядом со старым овсяком, много-много тетерь с травы разлетелось.

-И чё было?- не понял Лёнька.

-Чё, чё- чирий через плечо. Тятька сказал, что это место тетеревиного тока. Там, где-то рядом старый шалаш твоего деда. Давай вместе попросим его, завтра-ча утром по-охотить.

Лёнька вернулся в дом и почти с порога выкрикнул:

-Деда, пойдём завтра за те-те-ревами к твоему месту. Петька сказал, что их там много видел.

Ларион хитровато посмотрел на мальчишек, потом в окно, несколько раз лёгочно кашлянул.

-Ладно охотнички, я и сам хотел наведаться на токовище. Только знайте, завтра ранёхонько вставать придётся. Ты Петька сбегай-ка домой, да скажи отцу-то, что ночевать у нас станешь.

...Тёмная ночь весны ещё хозяйничала на маленькой поляне. Рядом с почерневшей копной сена едва угадывался силуэт ,,Огонька,,. Его огромные зрачки, как призраки плавали в прохладном ночном сумраке. Поодаль одиноко стояла телега с остатками соломы и сосново -пихтового лапника. Лишь от куда-то из глубины темноты поля доносились редкие и почти неразборчивые слова давно курящего человека, прожившего долгую жизнь. Вскоре кругом всё стихло.

..Уже около четверти часа в слегка обновленном снаружи шалаше, согнувшись, лежал дед Ларион, держа правой рукой курковую «Тулку». Рядом на огромном тулупе, вглядываясь в уже отступающую темноту и перешёптываясь сидели Лёнька и его дружок Петька.

Вот забрезжил рассвет. Окружающую шалаш тишину постепенно начали наполнять отдалённые звуки просыпающейся глухой деревни. Чем-то испуганный петух осёкся на первой же ноте своего «соловьиного» соло и сразу замолчал. Но так больше и не подал голоса, словно поняв, что ещё рано. В нескольких дворах ,,брехнули,, собаки, как бы выражая своё недовольство за-то, что их забыли взять на охоту. Потом вновь, как по чьей-то команде, возникла звенящая тишина.

Дед Ларион повернулся на другой бок, чтобы освободить затекшую ногу и прошептал:

-Эй, охотнички, пора сидеть тихохонько. Гляньте на небеса-то... уж рассвет забрезжил. Не выпускайте из виду побелённые колышки, что воткнули вокруг шалаша-то. Потом помолчав, едва слышно прошептал:

-Вот-вот должен первый петух подлететь,..он станет самым главным. Лежите, как мертвы и без команды из шалаша-то, не выбегайте.

Медленно поднялся на колени, беззвучно поморщился от боли в пояснице и быстро посмотрел в бойницу на другой стороне шалаша. Ему вроде померещилось, что в начинающем рассвете мелькнула чья-то тень, но исчезла за кочкой с прошлогодней травой. Несколько секунд Ларион молча смотрел в то место. И всё же с напряжением старческих глаз различил силуэт матёрого косача. Он стоял неподвижно, почти слившись с окружающей темнотой и старой сухой травой. Его выдало лишь гордое движение головы, подчёркивающее особую значимость его пребывания в это время и в данном месте.. Дед ещё несколько секунд всматривался в силуэт птицы. Где-то внутри его сознания, «защемило», и он, едва слыша себя, пробормотал:

-Которую уж весну именно к этому месту на свиданку прилетат. Ну.., с возвращением!

-тут же наклонился к внуку и, легонько прижав его голову, прошептал: -Замрите.. главный токовик-то уже подлетел. Вон за той кочкой его чёрная шея, как палка.

-Где-ка, где деда, не видать,- пролепетал Лёнька, всматриваясь в глубину сухого мелкотравья.

-Ты чё.., такой слепошарый. Вон он башкой-то крутит, у белой палки, где кочка,- пролепетал Петька и показал в бойницу пальцем.

Постепенно воздух вокруг шалаша наполнился звуками подлетающих птиц, всполохами крепких крыльев и приятным гулом большого тока. Однако ещё некоторое время, с двух сторон, были видны лишь двигающиеся чёрные силуэты птиц с белыми веерами хвостов.

Незаметно густой сумрак ночи уступил свету весеннего прохладного утра. Лёнька с другом пытались сосчитать чернышей: два.. пятнадцать ..двадцать... двадцать шесть, но сбивались со счёта и начинали снова.С самого края тока семенили несколько рябушек. Они то и дело перебегали с места на место, а то просто останавливались и присматривались к своему желанному. Ток был в самом разгаре. Птицы бороздили по земле крыльями, совершенно не обращая внимания на шалаш. Мальчишки же едва сдерживали свои эмоции и перешёптывались: «Если бы выскочить наружу, то можно было бы поймать птиц за голову с красными бровями или за крылья».

Ночной сумрак вот уж окончательно отступил.Ларион вставил патроны в стволы и бесшумно закрыл замок ружья. Ребятишки, затаив дыхание, не отрывали глаз от завораживающего действа за стенами просторного шалаша. Дед выждал некоторое время, чтобы на линию выстрела не попали самые ближние к нему петухи. Ещё минуту выцеливал, делая едва заметные движения стволами ружья.

Гул тока прервали грохнувшие один за другим два выстрел. В туже секунду над землёй с прошлогодней травой, вверх поднялось лёгкое облачко дыма. Несколько десятков чернышей разлетелись в разные стороны и расселись на берёзы соседнего колка. Однако некоторые птицы, лишь вспорхнув, перелетели на пару десятков метров и вновь опустились в траву. На мгновение всё стихло, но через несколько секунд послышался возбуждённый голос Лёньки:

-Деда, деда смотри-ка ! Косач живой ещё.

-Не убежит: уж видать, что замрёт скоро! Да выползайте скорее из шалаша-то,- добродушно крикнул Ларион. - Там их должно быть два, стреляных-то!

Раздался треск от сломанного лапника, сухих веток с прошлогодним сеном прикрывавших лаз в шалаш. Мешая друг другу, мальчишки выползли наружу и, спотыкаясь о кочки, наперегонки побежали к уже «уснувшим» птицам... .

НОВОСИБИРСК
15946
Голосовать
Комментарии (11)
Казахстан, Актобе
19263
Рассказы былого и связь времен...
0
Новосибирск
21753
Дорогого стоит прочитать такой рассказ....!!! Тем более половина из этого рассказа, было у тебя-читателя, чуть по другому, но на тот же лад!!!
Спасибо Тихон!
0
Тюменская область
72
Большое спасибо за рассказ. КЛАСС!!!
0
Тобольск
826
Вот такой рассказ читать приятно! Звезда.)
0
Класс! Отец тоже очищенные колышки из тальника втыкал вокруг шалаша. 5+++
0
Пермь
13456
Нравится читать ваши рассказы.
0
НОВОСИБИРСК
15946
61natubo. Этот тест, прямо то, что мной редактировано и точно слово в слово, как глава из повести (К истокам жизни) и издано в моей книге ,, Оставаясь наедине с собой,,. Как мнение уважаю!
0
Сумы
1351
Сразу заметно, что в рассказе очень много личного, пропущенного через себя, а от этого написанное становится совсем другим. Автору +++
0
Германия
7716
За такой рассказ да чтобы не звездануть? Легко читать! 6+++
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1570
Охота с внуком мечта любого деда. Рассказ - огонь.
1
vlm
г. Вышгород
1272
И вроде сюжет охоты писаный - переписанный, а прочитал с большим удовольствием. Как мне думается, автору удалось передать хорошую внутреннюю энергетику героев. Не часто встречаются подобные вещи на сайте. Спасибо автору и бывалому охотнику!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх