Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Корабль дураков 2

«Корабль дураков»

Часть 2

Михаил Худяков

Фото из открытых источников

Прекрасно понимаю, что корни у проблемы лежат где-то глубже, не в сегодняшнем дне. Как вообще могло получиться, что охотники Италии – наследники оплота цивилизации в Европе – Римской Империи – оказались варварами, азартно уничтожающими и свою собственную природу, и природу других стран – отстреливают-то они перелетных птиц!

А как обстоят дела в соседних с Италией странах, там, где перелетные птицы тоже зимуют?

Ответы на поставленные вопросы предоставил все тот же интернет, хотя время на поиск информации потратить пришлось – как-то неохотно делятся в соцсетях и на прочих интернет-платформах и охотники, и «птицезащитники».

Отчет Bird Life International (BLI), который мне удалось отыскать, свидетельствует о птичьем апокалипсисе в странах Средиземноморья. По сведениям этой международной ассоциации, в разного рода сетевых, клеевых и прочих ловушках гибнут только в Средиземноморье порядка 25 000 000 певчих птиц. ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ! ЕЖЕГОДНО! Птиц приманивают с помощью аудиозаписей, они садятся на ветки деревьев и кустарников, обмазанных специальным клеем – все эти «технические новшества» стали быстро распространяться не так давно. Часто птицы, прилипшие к веткам, гибнут от жажды и перегрева. Первой мыслью, когда я это прочел, была такая: и эти люди запрещают нам ковыряться в носу (я про запрет ногозахватывающих капканов)?!  

Занимаются подобным «промыслом» во всех странах региона, но подробную информацию BLI сообщила для стран, вошедших в топ-10. Понятно, что в числе первых я полагал увидеть раздираемые войной государства с нестабильной экономикой вроде Ливии. Но ошибся. Пальма первенства оказалась, как ни странно, у более-менее благополучного Египта с почти 6 000 000 пернатых, можно сказать, в одночасье завершивших свой жизненный путь на земле фараонов. Воробьи, лысухи, иволги, зеленушки, вьюрки – да практически все птицы, начиная от семейства воробьиные и крупнее, становятся добычей ненасытных египтян. В этой связи вспомнилось рассуждение отечественных орнитологов по поводу того, что воробьев в российских городах становится все меньше – одну из причин наши московские специалисты видят в том, что выкашиваются газоны. А почему же в последние годы снижается численность воробьев в поселках городского типа, где газоны не выкашиваются? Да и какие выкашивания газонов могут сравниться с тем, о чем буквально кричит BLI?!

Лишь совсем немного уступает Египту та самая Италия, о которой шла речь в первой части статьи – 5 600 000 птиц в год. Прежде всего это дрозды, скворцы, а также зяблики и луговые коньки.

Несколько отстает от лидеров Сирия – 3 900 000 птиц в год. К сожалению, Сирия находится на одном из важнейших путей миграции, а добыча перелетной мелочи с незапамятных пор составляет основу пропитания населения. Жаворонков, славок и прочих там добывают и для собственного пропитания, и на продажу. 

Кипр, Греция, Франция, Хорватия, Албания, Мальта – везде идет все более эффективное из-за применения новых технических средств истребление колоссальных количеств певчих и прочих перелетных птиц. В результате прежде многочисленная в Европе орнитофауна становится все более редкой, а некоторые виды попросту исчезают.

Вы спросите: а зачем они добывают этих пичужек? Что они с ними делают? На эти вопросы существует несколько ответов. Прежде всего – они их едят. Воробьи и зяблики – обычное блюдо в ресторанах Италии и на кухнях Сирии. Все, как в анекдоте про убийство бабульки из-за 3 рублей: десяток бабулек – уже тридцатка! Так и тут – десяток жареных пичужек – оригинальное жаркое! Живьем ловят на продажу. Ну и отстреливают, поскольку любят охотиться, а больше не на что. И в данном случае самый ходовой аргумент у охотников – традиции. Итальянцы вообще любят подчеркивать, что именно они являются носителями древнейших охотничьих традиций в Европе. 

Нужно сказать, что мы, вступая в дискуссии с «зелеными», вообще часто ссылаемся на охотничьи традиции, которые необходимо соблюдать, так как это часть национальной культуры. С одной стороны – так и есть, и не случайно Арабские Эмираты добились того, что охота с ловчими птицами была признана ЮНЕСКО всемирным нематериальным культурным наследием. Но с другой стороны, как выясняется, традиции могут быть весьма и весьма опасными, если смотреть на них с точки зрения сохранения биоразнообразия. 

Те, кто читал Библию, возможно, помнят, что в книге Исход (16:1-13) идет речь о том, что народ Израиля на пути из Египта просил у Бога пищи и получил огромные стаи перелетных перепелов. Вот тебе и традиция! Вполне возможно, что в свое время народам Средиземноморья приходилось вести войну с множеством птиц, концентрировавшихся в местах пролета и нападавших на местные сельскохозяйственные культуры не хуже, чем саранча. В той «войне» были хороши любые средства (кстати, сейчас в Нидерландах, где запрещена охота на водоплавающих, госслужащие травят гусей в сельхозугодьях ядовитыми газами – я просто не могу найти слов, чтобы выразить свой восторг по поводу такого мудрого решения проблемы). Вполне можно понять желание людей, сумевших переловить массу «нахлебников», не предать пойманное земле, а съесть. И в результате – тоже традиция. Но ведь нельзя забывать о том, что в далеком прошлом и технические возможности у местного населения были «пожиже», и запросы «пониже». А сегодня с акустическими приманками, китайскими многометровыми сетями, синтетическими клеями можно в скором времени лишить планету перелетных птиц. Например, многотысячные стаи странствующего голубя, которые затмевали собой небо, американские пилигримы с примитивным оружием сумели за какие-то несколько десятков лет извести до полного уничтожения этого вида.

Итальянские охотничьи традиции – это еще и богатая история ремесленного изготовления оружия, имеющая вполне ощутимое финансовое измерение. Один только сектор производства оружия и боеприпасов приносит доход порядка двух миллионов евро ежегодно и обеспечивает работой несколько тысяч человек, а охота, включая сопутствующую деятельность, приносит годовую прибыль почти вдвое больше, трудоустраивая при этом 60 тысяч человек. Ежегодно в Италии продается более 1,5 миллиардов охотничьих патронов, выставляется на продажу до 400 тысяч ружей, производится много специального снаряжения, издаются охотничьи и кинологические книги, журналы и так далее. Фирмы, занимающиеся этим бизнесом, не проявляют желания сокращать финансовые вложения и жертвовать доходами ради «природоохранных сантиментов». На охоте наживают политический капитал ведущие партии страны, поддерживая «охотничьи традиции» популистским лозунгом: «Из привилегии аристократов охота превратилась в массовый и общедоступный спорт». В результате в Италии наивысшая в мире «плотность охотников» – 5,35 человек на 1 км?. Даже Франция и Дания, известные высокой интенсивностью охоты, значительно отстают от Италии по этому показателю.

Насколько мне известно, сознательные охотники через охотничьи организации Италии пытались как-то исправить положение, создать условия для нормальной охоты в стране. Однако при существенных недостатках охотничьего законодательства эти попытки, как мы можем видеть, оказались, мягко говоря, недостаточными.

Будет ли местное население предпринимать какие-то попытки остановить это безумство? Вряд ли. Владельцы, скажем, египетских ресторанов, обслуживающих туристов, платят за певчую птицу до трех евро, и это для местного населения неплохой заработок. Да, они «роют могилу» не только птицам, но и себе в конце концов, однако такие отдаленные перспективы очень редко кого-то останавливали.

Формально Египет является участником международных договоров по охране мигрирующих птиц, но, как показывает жизнь, правительство страны явно не заинтересовано в реальном наведении порядка, а потому смотрит на злоупотребления в этой сфере сквозь пальцы. И мне кажется, тут не ассоциации нужно создавать и регулярные конференции проводить, а прибегнуть к жесткому бойкоту туризма в странах Средиземноморья, пока не прекратится масштабное истребление пернатых. 

Что же касается Европы, то Брюссель уже давно мог бы запретить в ресторанах Евросоюза блюда из певчих птиц.

Хотя перехлест там наблюдается не только с неохотничьими видами птиц, но и с вполне себе охотничьими. Известно, что в Италии, Греции, Испании и других странах Южной Европы проводят холодное время года многие наши птицы, в том числе вальдшнепы. Лесной кулик – один из самых популярных объектов охоты у европейцев. Ежегодно они добывают около 4 миллионов вальдшнепов (в России, где вальдшнеп гнездится и выводит потомство, добывается менее 5% от общеевропейской добычи). Сезон охоты растянут в Южной Европе почти на полгода и больше половины при этом охотники добывают самок (более 2 000 000 особей), которые в феврале уже готовы к размножению.

Понятно, что охота на все виды зимующих там уток, гусей, да и вообще перелетных птиц ведется без разбора по полу и возрасту при немыслимых для российского охотника нормах – по несколько десятков птиц в день. И в защиту такого положения дел иностранные охотники в первую очередь приводят традиции. 

Какой итог мне хотелось бы подвести… Безусловно, традиции традициями, но «зачем же стулья ломать»? Тем более те, на которые планируешь еще много раз садиться. Еще один момент – отсылку к традициям в наше время вряд ли разумно использовать в качестве аргумента в защиту охоты. Очень уж нелепыми и даже вредными для живой природы могут эти самые традиции оказаться. Современная охота – это способ поддержания биологического равновесия в условиях все более заметной антропоэкспансии на планете. Возможно даже, это единственный из действенных способов сохранения дикой природы в ближайшем будущем. Вряд ли кто-то найдет сейчас более последовательный и эффективный механизм, чем природосохраняющая охота. Во всяком случае действия ассоциаций, объединений, и прочих институтов «зеленых» едва ли не по всем проблемным вопросам, как мы видим, больше напоминает топтание на месте и толчение воды в ступе.

Всем желаю хорошего чтения. 

Германия
5805
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

НОВОСИБИРСК
13541
khonim, Россия..., а Сибирь Матушка- это то,что многим странам мира (народу) не понять- ни умом, ни душой, ни её природы- пока не приедут и не увидят всё своими глазами и не испытают на своей ,,шкуре,,!
3
Пермь
11519
Воробьиные в северных широтах гнездятся, то естественно в местах зимовок их добывают.
Иначе на следующую весну у нас места для гнездования всем не хватит. ))
Для реальной картины, учёт вида птицы нужен в целом по популяции и ареалу.
Сизые голуби, воробьи, птицы которых на Руси не было, изначально тропические виды ))

Россия самая гуманная страна в методах и сроках охоты.
2
Европейская часть.
14728
Михаил, спасибо за статью, прочитал с интересом. Данные, приведённые в ней в очередной раз подтверждают, что моя позиция и отношение ко многим вопросам не такие уж и беспочвенные. Дискутировать, приводить примеры можно очень долго и много. Очевидно, что все эти разговоры про традиции, цивилизованный подход, зелёное движение и т.д. и т.п. это в первую очередь о деньгах, финансовых и политических выгодах. Ну политику оставим, там болотище ещё то, причём везде.
Данная статья наглядное подтверждение того, что некоторым странам и союзам неплохо было бы заняться своими делами и проблемами, а не лезть к другим с советами и помощью.
Эта проблема истребления птиц тянется десятилетиями, а сейчас с развитием технологий и аппетитов уже просто набрала таких оборотов, что наверное можно будет незаметно для самих себя пройти точку невозврата…
Ну и чтобы не совсем грустно и печально, то такая шутка в окончание комментария: последнего диктатора Европы Лукашенко со своим КГБ и прокурором в ваш Брюссель, перетрусить эту пенсию как суперклеем приклеенную к тем креслам и кабинетам, и годами паразитирующим на ресурсах всех экономик и глядишь традиции по другому заработают)))
1
Комментарии (19)
Казахстан, Актобе
18217
Что то мне не очень комфортно и приятно, по итогампрочтения))))+++
0
Аналогично! )) 5+++
0
Чувашия г. Чебоксары
9944
Читал фантастический рассказ как биомагнитом отловили последнюю на земле куропатку. Очень рад, что не доживу до тех дней. +
0
Пермь
11519
Воробьиные в северных широтах гнездятся, то естественно в местах зимовок их добывают.
Иначе на следующую весну у нас места для гнездования всем не хватит. ))
Для реальной картины, учёт вида птицы нужен в целом по популяции и ареалу.
Сизые голуби, воробьи, птицы которых на Руси не было, изначально тропические виды ))

Россия самая гуманная страна в методах и сроках охоты.
2
НОВОСИБИРСК
13541
khonim, Россия..., а Сибирь Матушка- это то,что многим странам мира (народу) не понять- ни умом, ни душой, ни её природы- пока не приедут и не увидят всё своими глазами и не испытают на своей ,,шкуре,,!
3
Германия
5805
Кандагач, Саша спасибо, да уж приятного мало.
-1
Германия
5805
Щукарь005, Гена спасибо!
-1
Германия
5805
pensioner65, Валерий спасибо, будем надеяться, что не доживём до такого.
-1
Германия
5805
khonim, Леонид спасибо в России тоже за год отлавливается и убивается между 200000 и 400000 птиц. А так всё нормально!))
0
Германия
5805
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Красиво сказано! +++
-1
Сумы
1244
Прочитанное оптимизма не добавляет, это точно. А что мы можем сделать? Наверное ничего.... У нас хоть и не охотятся на певчих птиц но дело обстоит не намного лучше. Главным врагом зверья и птах на сегодняшний день, как не странно, становится аграрий, как не крути. Современные земледельческие технологии основаны только на " химии". Борьба за каждый вспаханный кусок земли еще только начинается и тут думать о дикой природе особо никто не старается. Законы конечно есть, но на бумаге. Есть урожай - есть прибыль, денюжки и на этом все, а природа она сама по себе пусть живет, нам то до этого всего дела нет. Тут людей кормить надо, а не о зверях да птичках думать....Вот такая дилемма получается......Одна надежда на Сибирь - матушку, может туда еще не скоро доберутся...... - Врага не буде супостата, А буде сын и буде маты, и будуть люды на земли - ( Т. Г.Шевченко.)
0
Германия
5805
sokira.56, хорошо сказал Андрей, спасибо!
-1
Пермь
11519
Michael2103, у меня знакомые дамы, среди их много и защитников животных.
Обсуждая подобные темы, всегда спрашиваю, а какие виды охотничьих птиц исчезли за последние 50 лет по вине охотников. Начинают приводить примеры редких видов с Дальнего Востока или вроде того. На что указываю, что виды исчезают, сокращаются не по вине охоты, а именно от иной деятельности человека, либо от естественных причин внутри вида.
А если сравнивать нашу страну с другими странами, не в целом Страна, а площадью угодий, то у нас ведение охотничьего хозяйства по уровню сбережения видов, в разы лучше любой страны (США, Канада, Италия и др.).
Мы им всем уступаем по прибыли от охоты "в казну", но не по сбережению видов.
-1
Германия
5805
khonim, Леонид, я знаю, и знаю что одних подвидов меньше становится, а других - больше.
-1
Европейская часть.
14728
Михаил, спасибо за статью, прочитал с интересом. Данные, приведённые в ней в очередной раз подтверждают, что моя позиция и отношение ко многим вопросам не такие уж и беспочвенные. Дискутировать, приводить примеры можно очень долго и много. Очевидно, что все эти разговоры про традиции, цивилизованный подход, зелёное движение и т.д. и т.п. это в первую очередь о деньгах, финансовых и политических выгодах. Ну политику оставим, там болотище ещё то, причём везде.
Данная статья наглядное подтверждение того, что некоторым странам и союзам неплохо было бы заняться своими делами и проблемами, а не лезть к другим с советами и помощью.
Эта проблема истребления птиц тянется десятилетиями, а сейчас с развитием технологий и аппетитов уже просто набрала таких оборотов, что наверное можно будет незаметно для самих себя пройти точку невозврата…
Ну и чтобы не совсем грустно и печально, то такая шутка в окончание комментария: последнего диктатора Европы Лукашенко со своим КГБ и прокурором в ваш Брюссель, перетрусить эту пенсию как суперклеем приклеенную к тем креслам и кабинетам, и годами паразитирующим на ресурсах всех экономик и глядишь традиции по другому заработают)))
1
Европейская часть.
14728
sokira.56, Андрей, согласен. С разрешения позволю себе добавить, что аграрии не только главный враг зверья и птах, но и природы в целом. Посмотреть во что превращаются одни из самых плодовитых почв, то просто заплакать хочется… Под это те же «друзья» исправно и без задержек выделяют кредиты, технику, семена, СЗР. Урожайность зашкаливает, собрали и в порты. В Европе подсолнечное масло стоит дешевле чем в Украине. Знакомый из Польши покупает, перерабатывает, продаёт обратно и зарабатывает. Его продукция дешевле получается чем там своя на внутреннем рынке.
Все остальные отрасли не без помощи тех же аграриев уничтожены. Посмотреть кто учредители аграрных компаний, а точнее кто в наблюдательных советах и всё станет ясно. Да и аграрии как вы написали заточены на растениеводстве, животноводческую отрасль можно сказать уничтожили, сало импортируют из Канады. Это не анекдот уже, а даже не знаю как назвать…
В общем великому кобзарю Т.Г. Шевченку думаю было бы стыдно за свою нынешнюю неньку…
0
Германия
5805
k_oleg, Олег спасибо! Тут ты прав, это вечная тема на которых люди не имеющие никакого отношения зарабатывают кучи денег! Да и помимо всех аграрий немаловажную роль играет изменение ландшафта. Поля затягиваются кустарником, после вырастают деревья, они в свою очередь выдавливают кустарник, и так бесконечно. Так-же и зверь, и птица, одним подавай поля, другим густой кустарник, ну а третьим нужен густой, высокий лес. А кому и березняк.
По поводу данных, - взяты из прямого источника, они у нас в Боне сидят.
-1
Германия
5805
k_oleg, Олег, мы в своё время, в 90 отправляли семечку в Италию с Таганрога. Представляешь в Италию! Там где своей в достатке! Они её перерабатывали и продавали по всей Европе и в Россию обратно! И все это стоило им дешевле чем работать со своей. А когда-то в 70-80годах мы закупали семечку (для посадки) сменную в Италии и росла она лучше чем там! Солнца много. Вот тебе и результат!))
-1
Сумы
1244
k_oleg, Олег! Без слов !!!!!!
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх