Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Эльдорадо !!!

Про это озеро на севере я слышал  много раз.  А тут еще знакомый вертолетчик пальцем в карту ткнул и фото показал, так бы не поверил, что сырок  таких размеров бывает. 

Проводим экстренное совещание – За «кордон» еще рановато, а если на недельку на озеро, ну, а затем перекинуться  дальше…

 Да не вопрос – были сборы не долги…. Компания та же – Рыжий, Ваня и с нами начальство, Юрий Викторович и Михалыч.  Загружаем лодку с мотором, грузу под потолок, крутой вираж над рекой и курс на север.

Час полета и мы снижаемся. Озерище метров восемьсот в диаметре.  Круглое, как чаша, в высоком сосняке, недалеко от таежной речки.

И вот мы на берегу, вода чистейшая и родники черными пятнами по дну.                         

Взял с собой  все провязы и старые, и не очень. Есть и дыры,  даже лодка боком пройдет – что имеем…

Руководство вытряхивает из мешков снасти нулевые  – даже муха не сидела. Без слов и так ясно,  что  вся рыба – наша.

Связываю все свое рванье метров четыреста, и выставляем вдоль берега, ого на конце глубина десять метров.

Пока ставили с Ваней,  Рыжий на спиннинг десяток килограммовых окуней и пару щук вытащил.  Уха уже есть!

Викторович с Михалычем поперек на глубину сети городят – им виднее, круто парни загребают.

 Озеро на самом деле уникальное – щука крупная, до 10 кг. Сорога – я таких, раньше и не видел, не говоря о сырке. Жирнющий, через одного икряный, мелкий в пятидесятку и до семидесятки уже под 4 кг. Вот это рыбная «СКАЗКА».

Утром проверяем - три корыта, устал выпутывать! У наших союзников – ноль, вообще ничего… Очень удивлены -  ведь сетей у них поболе, чем у нас.

 А мы прямо на берегу засаливаем улов в бочонки.

Распарываю пару самых крупных сырков – да уж!  Есть тема для спора. Сразу икру на хлеб или обождать – ведь рыба не благородных кровей. Единогласно, с одним воздержавшимся Михалычем, решаем сутки потерпеть – пусть просолится. 

Еще ночь – у нас центнер, не меньше. Рыжий только за утро на удочку натаскал и засолил бочонок сороги. У Викторовича с Михалычем  дела совсем плохие, пришли – не разговаривают.

Достали пузырь и молча, пьют – О, как приперло! Это вам не на своей заимке  - глухарей мешками валить и из карася консервы, все намного проще. Иду к их лодке – пусто, даже чешуи нет….

Рыбе совершенно «фиолетово» - Кто ты по жизни??? И какая машина тебя на работу привозит?

На Рыбалке – Генералов Нет!!!  Об этом они, сейчас точно думают…

Ну, наконец-то созрели… Зовут к себе.

 - Гена посоветуй… Что делать?

 - Да сети у вас, белые - красить надо. Снимайте, попробуем что-то  придумать. Со старой бочки вырубаем верх и на костер. В нее чаги, кору осины, багульник, охапку секретной коры – краситель готов….

 А утром сразу же результат – пол лодки, еле догребли до берега, и пошла работа.

Первый заморозок. Решили проехать по реке, глухаря должно быть не меряно, ведь места здесь дикие. Утром выезжаем, через два поворота завал из деревьев, поперек реки. Перетащили. А затем еще пять – это не езда, а мучение, охоты не получилось, возвращаемся обратно.

Рыба надоела, дичи хочется – идем по бору в разные стороны с охотой. У ручья поляна сплошняком усыпана белыми грибами, нож не режет – подморожены, наломали три мешка и все…

 Не зря, мы ящик тушенки взяли – ох не зря!!!

Пять бочек с соленым сырком, сороги, щуки килограмм двести. Ваня с начальством домой -   а мы с Рыжим на две недели, еще севернее.

Вертолет на болоте – грузимся. К нам гости:  Василич - в узких кругах «Борман», Степаныч и Серега – охотник. Все свои, что тут скажешь! Сесть негде, а казанку то куда – нам без нее ну - никак.

 Командир сам удивлен – что вы так много наловили, обычно все «типа » отдыхают – водку пьют, а не рыбачат.

На скорости проводим планерку с экипажем. Выход один высадить парней  ниже по реке  и на моторе спустится до этого места. Через три дня перекинут нас дальше.

Кто на лодке? – Ясен пень, кому через завалы тащиться. Берем с собой Степаныча, спиннинги и погнали вниз по течению.

 Снова эти бревна поперек, коряги – даже пила пригодилась. Остановились  ночевать на крутом повороте у ямы.

Дорогой подстрелили двух гоголей, опытный хирург разделывает уток. Стосковались мы по дичине, а Доктор еще и пузырек прихватил.

Быстро темнеет, на воде всплески – хищник вышел на ночную  охоту.  Степаныч цепляет воблер вместо блесны – на крупняк.

Два заброса – удар, бешеный  треск тормоза, азартные крики и на песке таймень кило на семь. Ружье не понадобилось. За час вытащили еще два таких же брательника.

 Прямо руки чесались – как же я сетёшку не взял с собой.

С рассветом встаем и снова  длиннющие  перекаты, удары мотора об камни, шпонки….  Разговоры одни – только бы «Борман » с Серегой не забыли знак повесить, чтобы мы  не проехали мимо. Наконец-то ширина, раздолье, тайга выпустила реку из своих объятий. 

Вдалеке на повороте белая простынь на дереве и костёр – Наши!!! Радостная встреча, водка в канистре. Шулюм из гуся – парни отличились.

 А мы - то, как рады. Анекдоты, охотничьи «правдивые» истории.

 У каждого есть что рассказать, друг другу.  

- Почему Серый,  тебя «нюхачом» называют?

- Да нос у меня как у лайки.  Все, что угодно, могу по запаху определить.

- Не верите?  Можете проверить!

- Это мы мигом. Завязываем ему глаза, загружаем в пакет колбасу, сыр, масло, сало и подсовываем ему под нос. 

«Нюхачь» втянул носом воздух и как по списку перечислил, что там, было и про спички, не забыл.

 Все  удивлены – такой талант погибает. Ему бы парфюмером или на таможне работать -  цены бы не было.

Поднялись на крутояр, в бору изба промысловая с баней, кучи капканов. Серега бродит, нос зажал – падалью жуть как пахнет, даже голова заболела, завтра  разведаю….

Странный такой, мы ничего не чувствуем – хоть занюхайся.

Чуть свет, будит…. 

Лось там в петле, на тропе у старицы, лежит давно...

 Смотреть пойдете? Там рядом самострел. Но не заряжен - сами найдете….

- А рога есть?   Еще какие!

Тогда по любому сходим…

- Звериная тропа по бугру вокруг старицы – как дорога.

Иду, внимательно озираясь во все стороны. В стволах пули, и у Рыжего в магазине – четыре. Везде на деревьях следы от когтей медведя. У наклоненной коряги елка и на голой верхушке кусок бересты – знак опасности! Замер, жестом – останавливая Рыжего.

Перед ногами натянутая поперек толстая леска. Взгляд чуть правее и вздрогнул всем телом.!?!

 На меня в упор, смотрели два ствола куркового ружья привязанного к дереву. Из-за спины, с выдохом непереводимый мат напарника…..   

Что?!! - У этого промысловика совсем крыша съехала, такими методами промышлять. Осмотрели орудие убийства –  леска, блочок и обрез. Курки спущены, два патрона с пулями под деревом. Вот Нюхач, блин - тот еще шутник,  не заряжен  говорит. Так и поседеть можно….

А лось где? Тридцать метров и наткнулись на вздувшуюся прикрытую мхом тушу – мух тысячи, а вонища… Миша рядом кучи наложил, кто же мимо такого деликатеса пройдет.   - Такой бычара, зря загинул. Непонятно, зачем на лето петли и самострел оставлять?

Полчаса и мы на стане, готовимся к переброске. Степаныч с Серегой домой, а у нас продолжение банкета. Борман, просится с нами, он в отпуске,  мы не против.

И снова мы над лесом. Сорок  минут и мы остаемся одни, среди дикой дремучей тайги. Василич легко влился в наш коллектив. Две недели не подпускал нас к костру. Готовил, изобретая шедевры кулинарии, добавляя массу разных специй и приправ.

Надо отдать должное – у него было, чему поучиться!  Рыба в ту осень, проплыла мимо. Шуга по реке, заморозки. А глухаря было  много, больше десятка  дубленок на чучела снял еще там на реке. 

 От того турне  осталось фото – Васильич на фоне тайги, за спиной на жердине штук пятнадцать глухарей. А рядом корзина специй – есть, что сейчас вспомнить…

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

страна
39
Наоборот петли ставят летом и осенью в доступной тайге, вокруг населённых сёл и деревень. И проверяются утром каждый день, лось быстро сгорит Если Гена залетел на вертолёте, то каким образом проверял петли человек их поставивший !?? Брошены с зимы! Зимой петли никто ставить не будет это бесполезно, лось не заяц ,зимой лось не ходит одной тропой. Летом ходит, тропами на водопой, на солонец , на болото, озеро. строго по тропам , как по компасу. Лося досаждает гнус и в это время, лося часто подстерегает медведь или петля. И опять же , ещё одна нестыковка как с труднодоступной
тайги вывезти мясо !? За литературу и труды, звезда
4
khonim, Может Леонид кому то и покажется что Щукарю всё приснилось!)) Но такое придумать.... Звероловы и промысловики неохотно делятся своими секретами...
1
61natubo, Истории из жизни - точно сказано!) +
1
Комментарии (44)
Новосибирск
21192
Гена, пиши ещё! Отлично, легко читаются истории из жизни!!!
5+++!!!
1
Казахстан, Актобе
18229
Слов нет - что бы все так жили))))
1
г. Новосибирск
79
Круто)))
1
61natubo, Истории из жизни - точно сказано!) +
1
Кандагач, Прижать бы Саша тебя!)) У тебя было бы чем поделится!)) +
0
dragunov1981, "Круто" Сергей мне нравится! +
0
238
Ээх вам бы цистерну пива туда, до сих пор бы сидели в тайге с таким запасом рыбы соленой))
0
Чувашия г. Чебоксары
9946
Живут же люди. +
0
guron999, Рад всегда слышать тебя Дим! Пиво в таких экстримах не прокатит!)) Только Берёзовый сок греет и радует рыбацкую и охотничью Душу...
0
pensioner65, Всё было это в прошлом!)) Эти покорители Севера Очень старались...
0
Пермь
11525
С интересом читаю рассказы. Порой даже хочется верить. Здорово.
0
Нет слов! Неужели такое в глухой и даже недоступной тайге позволяют охотники? +
0
khonim, Может Леонид кому то и покажется что Щукарю всё приснилось!)) Но такое придумать.... Звероловы и промысловики неохотно делятся своими секретами...
1
Ксения086, )) А молодая охотница не слышала о глубоких ямах на звериной тропе и заострённой арматуре на дне?)) И что на сей раз неугомонная вы наша натворили? Кого отстреляли? Тетерева? Или покрупнее кого?)) И причём тут печень Рыбинспектора?))
-1
Сумы
1262
Ну, как тут не вспомнить монолог Эллочки ( люд.) - Хо- хо? и ответ Остапа Сулеймана оглы Бендер Бея - Не хо - хо, а ого - го !!!! Основное, чтобы " рыба не проплывала мимо", а " утка" пусть себе летает ))))) Автору +++
0
Германия
5845
Я валюсь!)))) Гена в Якутии до сих пор пользуются "такими" методоми. Либо найденная туша(медведь задрал, подранок, сам пропал, спецом завалили) так сказать на (живца) правда с запашком!)) ну а самопал...... Кто на что горазд. Тут не зевай иначе сам можешь оказаться на месте зверюги.)))))
0
Отлично.
А почему сырок - не благородная рыба?
0
sokira.56, Точно Андрей! Что б мимо не проплывала!)))+
-1
Michael2103, Да уж! Слышал что на такую замануху, много зверья с промыслового участка сбегается на халявный обед!)) +
-1
Слава-киргиз, Благородную рыбу можно подсолил и сразу есть!)) А вот иногда в сырке в теле или в кишках и даже в икре, такое увидишь - даже варить не захочешь...
-1
страна
39
Наоборот петли ставят летом и осенью в доступной тайге, вокруг населённых сёл и деревень. И проверяются утром каждый день, лось быстро сгорит Если Гена залетел на вертолёте, то каким образом проверял петли человек их поставивший !?? Брошены с зимы! Зимой петли никто ставить не будет это бесполезно, лось не заяц ,зимой лось не ходит одной тропой. Летом ходит, тропами на водопой, на солонец , на болото, озеро. строго по тропам , как по компасу. Лося досаждает гнус и в это время, лося часто подстерегает медведь или петля. И опять же , ещё одна нестыковка как с труднодоступной
тайги вывезти мясо !? За литературу и труды, звезда
4
Рача, Я Сергей просто описал как было! А отвечать на вопросы надо тебе и Михаилу - это Вы занимались профессионально промыслом! Я же далёк от этого!)) Был конец Сентября. Скорее всего скоро должны закидывать охотников. Добраться туда никак - только вертушкой. Но было видно что в избе недавно ночевали и рыбу чистили. Как то так!
-1
НОВОСИБИРСК
13545
Щукарь005----- из того, что прочитал ранее, как подтверждение последнее-- ,,жизнь прожить, не поле перейти,, . Пока сам всё не увидишь, не послушаешь, не почитаешь, не походишь там, где редко бывает человек, и конечно ...не испытаешь, не почувствуешь всё своим ,,нутром,,,- кто ты, для чего живешь! Спасибо.
0
ТРОФЕЙ, Сильно... очень сильно сказано Тихон!+
-1
Ксения086, То что мне рассказали.... Достаточно!)) Дерзкая вы наша! На этой мажорной ноте и остановимся!)) Если припрёт и я вне зоны - обратитесь в личку к Михаилу, Леониду или к Александру! По любому помогут советом...
-1
г.Новосибирск
38
Щукарь005, ..."ведь рыба не благородных кровей"...
Гена, сырок из сиговых ведь! Какая тогда благородная?
++++
0
г.Новосибирск
38
Щукарь005, ответ уже почел выше.
0
Егор1, Да Игорь! Как не прискорбно! И даже там где не ступала нога нефтяника... В икре тонкие, белые и длинные... То ли дело остроносая Щук!)) Ещё живую.. Посолил.. Рюмку берёзового сока и ... ляпота.. А ежели икорка в ней..)))+
-1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1404
Один раз находили лося в петле из тросика диаметром 8-10 мм. Попытались освободить ,но не получилось.Дело было в начале декабря лет двадцать назад. Уважения к петельщикам не испытываю . Неприятный для меня народец.
-1
Агеич, У нас нет солонцов! Хоть мешками лож.. Лось не среагирует!)) А петли ставили и ставят в отдалённых таёжных деревнях. Тут Сергей прав! Проверять каждый день надо! Хлопотное это дело!))
-1
Башкирия город Сибай
5053
Щукарь005, хорошо написано, легко читается на одном дыхании 5+++. Пиши еще
0
Европейская часть.
14828
Классно! Были бы в то время видеокамеры и прочие приспособят для съёмок - это ж можно было такой подарок для миллионов зрителей сделать! Хотя с другой стороны в погоне за этими кадрами и съёмками наверное в полной мере не получилось бы так прочувствовать и проникнуться той атмосферой!
Геннадий, плюсище!+++
-1
Sibay, Как тут откажешь Дамир!))+
-2
k_oleg, Да не Олег!.... Мне славы не надо!)) Годика с три назад выложил в Инете ролик с трофейной щукой! Ну и по привычке черпаком по голове - что б успокоилась и крючок достать....Такое выслушал... Почту менял..)))
-1
Европейская часть.
14828
Щукарь005, видно щуки возбудились))) «Диваны» ж не знают каково оно когда она трепыхается и тройники в руки залетают))) Черпаком конечно не гуманно, а вот киянкой в самый раз)))
Сейчас же модно по принципу рыба друг, а не еда))) Типо: поймал - отпусти! Зачем её ловить если она на полки супермаркетов сама ложиться и в рестораны в их тарелки тоже сама заплывает)))
-1
k_oleg, Про новомодное - отпусти.. всегда угораю!))) Но сначала черпаком.. Ну или киянкой!))
0
Европейская часть.
14828
Щукарь005, новомодное? Дальше будет как в сказке - чем дальше, тем страшнее))) Количество людей, которые думают что булки растут на деревьях, а молочку с колбасой по ночам со сказочных долин приносят добрые эльфы растёт))) А тут вы со своим черпаком)))
-1
г.Новосибирск
38
Щукарь005, Гена а что в сырке-то узрел? Вроде та же порода, что муксун, чир и ряпушка?
Может "оно" и не вредно человеку?
На Байкале иногда редко встречали в хариусе при филировании личинок каких-то, но нам местные популярно объяснили, что для нас это "пох" и "нах". Эта хрень там и в ленке, и в омуле, и в сиге... про щуку и окуня вообще молчу. Вот, вроде бы и Байкал! ((((
0
Россия, Северо-Запад
1815
Гена - читается улетно!!!!!!! Было же время:)
0
Егор1, Если залезешь в Инет!)) То настроение испортится надолго... Профи от науки на месте железобетонно доказали и показали.. Сырок самая заразная рыба! На Оби! Вся хрень именно в ней! От описторхоза до дефиллоботриоза. Варить, жарить.. Можно! Сырьём - хапнешь горя... В икре - из десяти, пять точно! Длинные и тонкие черви....Выбираются солится и в камеру морозильную на недели две.. Те Доктора кто бубнит и умничает: Что типа сиговые и нет там ничего.. Пусть на личном примере покажут и слопают сырьём !))) В налиме тоже достаточно..Вот поэтому и местные аборигены долго и не живут! Благородная рыба в Оби - Муксун, Нельма, Стерлядь, Осётр - вроде и нельзя ловить.. А на рынке сбыта всё есть! Причём живая от Новосиба до Солехарда! Можно смело есть в любом виде...
0
venya, Точно Илья! Хорошее было время!)))+
0
г.Новосибирск
38
Щукарь005, осетровые искусственно разводятся повсеместно, а сиговые нет.
Про сырка такое не знал - намотал на ус, хотя в наших краях его нет.
0
страна
39
Щукарь005, В осетровых пистахвостов полным полно.
1
страна
39
Щукарь005, И смело её нельзя есть Заразы в них больше чем в простой рыбе. Обский бассейн заражён основательно.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх