Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мишины мантры

Все ближе доносились голоса загонщиков, короткие, сдавленные «гоп, гоп» с басов переходили на высокие  и протяжные « г-о-о-о-п». И сколько было в них надежды, желания выгнать на стрелков зверя. Прочесывание очередной  загонки закончилось. И вновь безрезультатно.

-Стреляли… – обернувшись и косясь на зайца в моих руках, проговорил Андрей, другим же не было до меня дела, все слушали Молчана, сгрудившись у капота машины со снедью и было понятно, что охотничий день, как один из самых неудачных, закончился. Но он и завтра пройдет впустую, с неимоверным физическим напряжением, пустой тратой времени, нерв и т. д. если… если не послушать Молчана. Я уже знал об этом. И в это уже уверовали почти все, и наверное, сам Молчан, как в притчу во языцех, как в молитву, в мантру – «нет удачи, и не будет, пусть Миша расскажет про Фиделя». В Мишиных балычках, как ни странно, ну ни капельки об охоте или хотя-бы просьбы к лесному духу послать нам добычу. Вспоминал всегда Миша о том, как ему довелось нести службу в незапамятные годы на острове Свободы Куба.

-Миша, ну расскажи как все было? – подначивает обычно кто-то из товарищей.

- Як цэ було, кхе, – Миша усмехается в свою бородку, она у него как у испанского дона, да и сам он похож на дона, смуглый, темноволосый, с налетом седины. – А цэ було во время военно-политического кризиса в 63 году, а потом экономического в 70 годы. Ситуация була дуже складной. Ну, шо попэрлы американцы на остров. А мы стоим с Фиделем вдвох. Вин на танке, а я на бронетранспортере. И вдвох давай отбиваться. Понимаешь? Но он молодец. Ну, отбили. Обнял он меня поцэловав як ридного брата, высыпал мешок медалей и каже: «Выбирай, Миша». Я и выбрал «За взятие Гаваны».

Смех начинает разбирать охотников. Но это только начало, так, для затравки.

-Ну а в другий раз Фидель вызывае меня: «Миша, так и так, надо на Плай Хирон», – чув про таке? И мы на Плай Хирон пушки вытянули, у меня гаубица була, така здоровенна, для конной тяги. Я як дав им, так шесть дней не було американцев, на седьмой день прибиглы. За цэ и полюбыв мэнэ Кастро.

Все внимание к рассказчику. Вот он выпивает, громко выдыхает проспиртованный воздух: «Блин, крепкой Мыкола взяв горилки», закусывает, смотрит на капот машины, что бы еще взять, отвлекается от темы:

- Я с детства пью. Меня дед покойный, приучив с 4 класса. Он гонит самогонку, а мэни кажэ: «Гренки жарь». И пока он воду меняет, я чарочку подставлю, набежит, я бах, и снова гренки жарю.

Снова смех. Слышится: « Паса аля бэрэга, вива Куба!»

-Ну, хлопцы, завтра кабана возьмем, – не сдерживая улыбку, говорит кто-то, и в этом уже никто не сомневается. Молчан пытается еще что-то  вспомнить о Кубе, о наградах, о полученных двух мешках тростникового  сахара с острова, как дань и уважение его былых заслуг, но разговор уже переходит в другое русло, поскольку почин на завтра есть.

Не поверите, но именно на следующий день в первом же загоне секач-одиночка был взят. При этом, каждый, кому было не лень, подходил к Молчану и, улыбаясь, заговорчески смотря на небо, по-дружески похлопывал его по плечу.

А теперь несколько слов всерьез. Требует ли это каких-то разумных объяснений? Скажем так, неплохо бы было их получить, но есть на сей счет определенные сложности. Поскольку наш разум отвергает все то, что не входит в его рамки. Хотя вряд ли найдется такой человек, кто согласится с мыслью, что принцип работы человеческого интеллекта разгадан полностью. Как тут не вспомнить Карла Юнга, рассказывающего о сотне странных случаев, воспринимаемых, как совпадения, без видимых на то причин, когда события формируются мыслями или мысли возникают, как предчувствия событий. Явление это философ назвал термином «синхронистичность». Что касается нашего случая, то, скорее всего, Молчан выступает в роли гасителя избыточной энергии, ее повышенного потенциала. А возникает он там, где есть напряженность, но нет движения энергии, когда люди объединены одной целью, но смотрят на ее реализацию каждый по-своему. Отсюда кавардак, разлад, и как следствие –  отсутствие результата. А вот снять возникшее напряжение в коллективе, согласитесь, может не каждый.

Второй день охоты все члены бригады провели  организованно, слаженно, а все потому, что энергетическое поле было чистым, и, как в награду – добытый охотничий трофей. А как светились глаза, какой радостью были наполнены сердца всех участников охоты!

Если бы вы видели!?

Конечно же, найдутся скептики, но без них, как известно, мир не полный.

vlm
г. Вышгород
1212
Голосовать
Комментарии (4)
Новосибирск
21192
+++
2
Чувашия г. Чебоксары
9944
Практика - основа теории.+
2
Казахстан, Актобе
18217
Отличный рассказ. Подтверждаю самолично правдивость снятия напряги в обществе. Должны быть такие люди и они есть.
3
Сумы
1244
Полностью разделяю мнение Кандагач...Автору +++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх