Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных 5.

Или 40 лет спустя. 

Селигдар. От истоков до устья.

Вот из под этой горы берет начало река. 

Селигдар — река в Алданском районе Якутии, правый приток Алдана. Устье находится в 1708 км от устья Алдана. Длина реки — 106 км, площадь водосборного бассейна — 1860 км2. Исследования природных недр Якутии велись давно, со времен открытия этих земель. Геологи, топографы, старатели, геодезисты и сколько ещё другого Люда устремились на неосвоенные, неизведанные земли. И в наше время велись исследования, но скажу основное освоение севера идёт сейчас, думаю что когда-нибудь центр "цивилизации" переедет на север.) вот и сейчас в верховьях Селигдара готовятся площадки для вскрыш, идёт разговор о строительстве фабрики по переработки апатитов на Селигдаре.

У истоков реки. 

Суровый и в то же время загадочный край и только здесь можно среди тайги увидеть "тундру". Один из таких таинственных мест находится в районе Малого Нимныра, когда-нибудь мы съездим туда.

Устье Селигдара. Место выпадения в реку Алдан. 

Встречаются налимы с метр и более. Только сюда заходит рыба Валек, и только по этой реке, поднимается таймень, хотя рек похожих здесь в достатке. 

Но сегодня - сегодня река загадка, почему спросите?....... Подождём.

Проснулся и топтыгин. 

Лето здесь короткое и это правда не зря говорили,

- Июнь ещё не лето! Август уже не лето!

Тайга в конце мая, начале июня - плывёт! Да, да в самом настоящем смысл слова - плывёт! Вечная мерзлота не даёт воде уходить в землю. Вот и прогуляемся сегодня по весеннем лесу, хотя как для кого, если начало июня уже для многих не просто лето, то здесь ещё только почки набухли, а лиственница выкинула первую хвою.

И скажет Анатолий,

- Кто-то черешню уже ест, ну а нам хвоей приходится баловаться. Переход рек в это время, ну.... что зимой в проруби искупаться.

2 июня. 

В любое время года наш край был прекрасен. Да и как можно его не любить. А зимой? Кто, когда гулял в новогоднем лесу, да ещё и ночью? Так вот не так давно Анатолий, даже не подозревая, и не зная о моём новогоднем путешествии, решил также "прогуляться"! Глядя на его видео сразу вспомнилось нашей с Колей путешествие.

Новогодняя сказка.

До нового года оставалось ещё 6 часов, родители с младшим братом уехали к родственникам, ну а мы с моим соседом ждали когда же наступит он.... Новый год! На столе уже всё было готово, всё хорошо, но вот как то всё было обыденным, скучным. Глядя в окно на полную луну и лес за дорогой которые манили тебя. Душа готова была выскочить и умчаться туда. Было "тепло" всего - 25. Снегу в этом году выпало много, огородные заборы с соседями высотой в 1.5 метра видно не было. И тут меня осенило, 

- Мы можем отметить новый год в скрадке на ключе Каменистый, который находился от нас в 5 км. 

Предложение было принято, возражений не было! Пока Коля собирал рюкзаки, я пошёл глянуть лыжи. Ничего не найдя, вспомнил что лыжи остались в тайге, на путиках. Подумалось, не страшно, снег уже слежался, лыжня была хорошо натоптана охотничьими лыжами и свободно выдерживала пешего. Идти пришлось часа полтора, но за разговорами и шутками мы их не заметили.

До 12 оставалось около 2 часов, дровишки весело потрескивали в буржуйке, нагревшись изба приятно дышала на нас запахом дерева. Вскоре и стол накрыт. За разговорами и приготовлениями и время быстро пролетело!

12:00 часов в стороне города озарилось разноцветное зарево, выпущенные сигнальные ракеты оповестили и нашу таежную округу о начале нового года!

Почти до утра праздновали, еда, немного горячительного и игра на гитарах, время как в сказке. Но под утро сон сморил молодые организмы, мы улеглись на нары. Был уже обед когда я проснулся, Коля ещё спал, подкинул в печку пару полешек и открыв бойницу глянул наружу. На другой стороне озера, на старой иве сидели куропатки. Выйдя потихоньку наружу, прицелился, две курочки были на одной линии. Сухой выстрел разорвал таежную тишину. Только хлопанье крыльев сказало о том что остальные пожелали нам хорошего нового года! На снегу лежали две куропатки это был наш новогодний подарок............

Этот новый год вспоминаю частенько. А сколько их было? Ночевок? И вот глядя на видео соседа все время крутятся то те, то другие моменты перед глазами.

Добрая история. 

Время двигалось к весне. Снегу было много. Зимнюю сессию сдал экстерном. Скоро лететь на преддипломную практику. Вот и документы на руках. Но пару свободных месяцев есть.

Два дня дома и я уже "устал" от такого отдыха. Рвану ка я на Селигдар, там в "летней" интернатовской резиденции, последний раз видел как буровики приехали. По путику пробегусь, да и разузнаю, чего к чему, где бурить собираются. Сказано, сделано, собираюсь на следующий день поехать. Но нужно бы и подзарядится. Гильзы, капсюля, порох, весы, пыжи, мешки с дробью, Барклай, все разложено на столе. В то время заводских патронов на мою двадцатку найти тяжело было, да и привычнее самому. За работой, даже не заметил прихода отца. Мы разговорились, поведал ему о своих планах.

- Ну что ж, сказал отец,

- Ты уже взрослый, что бы решения принимать сам. Но я одобряю. У меня на работе сейчас "горячая пора", времени совсем не будет, придется тебе одному управляется. На том и порешили.

На участках не были уже две недели и все это время снег сыпал как из........ Про дождь говорят - из ведра, ну а снег - ну тоже очень много! Вот и получается все ловушки, плахи да и многие капканы засыпаны снегом, и каждый приходилось очищать, настораживать по новой приманку подвязывать, даже соболя в одном из капканов мыши с голодухи обожрали, вот сволочи, красавец баргузин был.

Вот так к "лагерю" вышел уже по-тёмному.

Федорович.

Мужчина средних лет (46), темноволосый, приятной внешности, но постоянное время проведения в тайге не прошло мимо, обветренное, красное от мороза лицо и руки, делали его намного старше.

До полнолуния не хватало четверти, но даже и так луна светила так что видно было как снег, искрясь, переливался всеми цветами, так, вроде иду по бриллиантовому ковру. Вон вдалеке избы и летние веранды лагеря. Из трубы в избе шёл дым.

- Ага..... значит "дед" дома(так я называл дядю Сашу). Он иногда отлучался из лагеря в город, зарплату получить продуктов взять, если машина ввиду бездорожья не приходила.

Домой во общем то я и не собирался, впереди был ещё участок, да и дальше хотелось разведать, пока время позволяет. Три, четыре дня было запланированно мною провести в тайге.

Лыжи в снег, валенки от снега оббил, открываю дверь и с порога и так "тихо" кричу:

- Дед, добрый вечер, я сегодня у тебя переночую, ты не против? А то мне завтра рано на второй путик.

Несколько раз пришлось у него оставаться, но дед напротив всегда был рад, было с кем "поболтать".

Смотрю, а в избе мужичонка какой-то сидит, небольшой, бородатый. И больше никого.

- А дядя Саша где?

- Он в городе, должен завтра приехать. Был ответ.

- Вы кто, охотник? Любитель? Что-то я вас здесь ни разу не видел? Глядь в угол, а там карабин, а из-под подушки наган торчит, напрягся я.

- Может какой беглый, подумалось.

- Да нет, вон радиостанция стоит, куча всяких бумаг, да и ящики какие-то, мысля промелькнула.

- Нее, я не охотник, я начальник участка, геологоразведки, был мне ответ.

- У меня три буровые, и база на Красном ключе. Одну СБУшку с бульдозером сюда притащили, да жилой балок. А дядя Саша предложил мне у него остаться.

- Аааааа так это ваши следы, тянутся вдоль реки!

- Да наши, мы там у Хромого ключа пробы брали, вот теперь и до Нючи добрались. Но здесь месяца на три четыре "застрянем". А звать меня Николай Фёдорович. А тебя? Спрашивает он у меня.

- О, извините, я Михаил, местный охотник, здесь у нас с отцом промысловые участки, от Нючи, где большое озеро, до устья Красного. 

- Ого огромные участки! Воскликнул Фёдорович.

- Смотрю неплохо устроились, а рация? Карабин и наган для чего?

- Ну это просто, сводки по метражу, передавать в централе нужно. Если что продуктишек на базу заказать, ну и всякие непредвиденные случаи. Ну а карабин и наган, начальнику положен, воон ящики охранять.

- Это что вот эти камешки? Что в них такого ценного? 

- Так вот иногда что-то ценное и попадается, сказал Фёдорович.

За чаем и беседой не заметили как пол ночи прошло. Мой собеседник все интересовался где я работаю, или чем занимаюсь.

- Зачем ему это все? Подумалось, но я рассказал, что пару месяцев преддипломных "каникул", ну а после практика на Дальнем востоке, на руднике.

- Всё Фёдорович, идём спать, а то завтра мне на путик, сказал я.

И тут мой собеседник ошарашил меня своим вопросом.

- Михаил, а не хотел бы ты у меня эти пару месяцев поработать, и для практики неплохо да и подзаработать есть возможность. Будешь помбуром, ну и здесь на радиостанции сводки передавать, я частенько бываю в разъездах, да и ты смотрю к радио неравнодушен. В зарплате тебя не обижу. Как тебе предложение?

- Фёдорович, давай я завтра на путик сбегаю, там у меня будет время подумать, а вечером поговорим, хорошо.

Рано утром встал, мой сосед ещё отдыхал, стараясь как можно тише вышел в кухню, чайник стоявший на печи был горячий, на полочке стояли разнобойные кружки, от алюминиевой до стеклянной. Взяв эмалированную, налил чай, в заварнике была запарена свежая цейлонская заварка. Уууу запах то какой, с современной и не сравнить! Это был не запах, а запашище! Ну да ладно ностальгии, и среди современных можно тоже хорошие найти. Попив чаю и съев бутерброд, оделся. На улице стоял морозец порядка - 40, одев лыжи двинулся в сторону реки. Путик дался не легко, работы, как и на первом было много. Закончив обход, мне предстояло вернуться, а это ещё минимум семь километров. Хорошо вспомнил, что геологи переезжали и дорога должна быть сделана, ведь там наверху я ее два раза пересекал.

Эта мысль взбодрила меня, так как к концу путика ноги устали топтать глубокий снег, и эта "дорога" была хорошим подспорьем для меня. Тем более сегодня утром похоже лошадь с телегой прошла. Дорога была конечно не лучшего качества, но идти пешком было веселей. Лыжи на шнурке тащились сзади. Возвращаясь, у меня было достаточно времени для обдумывания предложения.

Дядя Саша.

Или (Дед), сторож летнего лагеря(53)года, на пенсии, "одинокий волк", дети разъехались, жену похоронил, работал на карьере, по выслуге ушёл в пятьдесят на пенсию. Тайга и морозы сделали свое дело, выглядел лет на семьдесят. Был уже седой.

Темнело, ещё с километр и я у цели. Выйдя на первую поляну с которой было видно домики, дым от трубы ровно поднимался.

- Ну слава богу, ещё чуть-чуть и чай горячий мне обеспечен.

Ещё не открыв дверь я услышал разговоры,

- Ага, дед вернулся! Ну слава богу вот и хозяин дома! Выпалил я с порога.

Дядя Саша чуть не свалился от испуга со стула.

- Ты чего меня так пугаешь, то Михаил. Чуть заикаясь сказал дед.

- Очень рады тебя видеть, как у тебя дела? Давненько не было видно.

- Ничего, пойдёт, там на улице пара зайчишек лежит, надо бы их определить. Сказал я в ответ.

- Ой спасибо Миша, уважил старого, соскучился я по зайчатине то. Вот вроде и в тайге живу, а поймать ну никак не удаётся.

- Дядя Саша, ну насмешил, это же просто, как дважды два! Ну ничего, я научу вас.

Всё сели за стол ужинать, за встречу выпили по "рюмашке" чистенького. Сегодня с утра приезжал человек с базы на лошади с телегой, продуктишек привёз, ну и "северные, наркомовские".

Вечер удался на славу, горячительное и бурные дискуссии, время пролетело как мгновение. Не забыл Николай Фёдорович поинтересоваться о предложении, я ответил что согласен, но есть одно, но:

- У меня нет с собой паспорта, домашних предупредить бы не мешало, ну и вещичек тоже на смену. Все таки работа с мазутом намечается.

Радостный Фёдорович, сказал:

- Миша ты даже не знаешь как ты меня выручил. Паспорт можно и потом, а вот все остальное я и так тебе организую. Завтра займёмся, теперь по поводу звонка, у нас радиостанция, все передадим, все сделаем, не переживай. После завтра новая смена приезжает, там нет человека, и я уж не знал что делать.

Вот так и началась моя трудовая деятельность, вместо отдыха, десять дней в поле, четыре "дома" то есть пара дней на путики, а вот пару дней все же удавалось с'экономить для дома и дискотек, ну как же без этого! Молодой все таки, в "попы не стригся"!

Это караль куда эвенки загоняют оленей. Встречаючиеся вдоль Селигдара. 

История на этом не заканчивается, жизнь(работа) в тайге полна всегда неожиданных, веселых и грустных историй.

Всем желаю хорошего чтения. 

Германия
5298
Голосовать
Комментарии (20)
Пермь
11496
Хорошие, добрые рассказы, странички жизни.
0
Германия
5298
khonim, Леонид спасибо!
0
Казахстан, Актобе
17662
Добрый, быстрый, молодецкий рассказ)))
0
Германия
5298
Кандагач, Саша спасибо!
0
Чувашия г. Чебоксары
9305
Дождь как из ведра. Снег как из мешка.+
0
Новосибирск
21085
Хороши рассказики! Новый Год в тайге приятно встретить!)+++
0
Такие жизненные эпизоды прошлого - греют душу! 5+++
0
Германия
5298
pensioner65, Валерий спасибо! В одной сказке видел как снег вытряхивают из перины! Это как же нужно трести, что-бы так сыпало?))))))
0
Германия
5298
61natubo, Саша спасибо, да незабываемое впечатление!))
0
Германия
5298
Щукарь005, Гена спасибо, ещё как греют Гена!))
0
г.Новосибирск
38
Michael2103, ЗАЧЕТ, Михаил! +
0
Германия
5298
Егор1, Игорь спасибо!
0
Сумы
1199
Без слов...5 +
0
Германия
5298
sokira.56, Андрей спасибо!
0
г. Новосибирск
79
На одном дыхание читается, просто огонище)))
0
Германия
5298
dragunov1981, Сергей спасибо!
0
Московская обл
125
Вот все же жизнь на севере -это особая категория, и вспоминается по особому. Есть в нас что-то от совсем древних предков, особые ощущения, восприятие. Проживая в городах, так сказать -в цивилизации этого не ощутить
1
Германия
5298
Fortuna, спасибо! Согласен на все сто! Иногда не хватает этого, вот мы с сыном и уединяемся на пару дней куда нибудь на рыбалку.
0
Европейская часть.
13915
Михаил, приветствую! Как говорит один мой хороший друг: у нас лето очень короткое и хорошо когда выпадает на выходной день)))
Спасибо за рассказ, очень интересно читать. В них история, память, воспоминания! Одним словом таким рассказам место в сборнике, как и у Геннадия! Молодцы! Плюс в копилку!+++
0
Германия
5298
k_oleg, Олег спасибо, может быть когда-нибудь, нужно подумать. Книга это вещь "сурьезное".
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх