Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Медвежья услуга!!!

 Он уходил, уходил, по болоту наплевав на все писанные и не писаные законы. Ему было чихать, на то, что у нас  лицензия…. На предновогодний «Шулюм» и на наш с Серегой спор «Есть у лося в печени желчный пузырь или нет» на два самых крупных вяленных муксуна с Центрального рынка.

   Я стоял на берегу ручья у разлапистой елки, молча переживая и до боли, в руке сжимая рацию.

Ни чего не смог сделать и Ваня со своим импортным «Баром» на входном следе. Рация всхлипывала Серегиным голосом, красочно обрисовывая, какие рога и на глаз определяя вес. Вот он двести метров, а толку то, ружье же не карабин…

Собрались у края болота, смотрим на следы – обсуждаем. Да все мы правильно сделали – только он нас просто не понял!

Прошли по ручью, кусты все как ножницами подстрижены. Он давно уже здесь, а мы и не знали. Успокаиваю, ведь никто не стрелял, просто стронули с лежки. Вернется, место тут тихое. Приедем через неделю, проверим….

Дома звонок. Слава приглашает на пельмени, знакомый охотник угостил его задней ляжкой медведя. Бери жену – ждем!

Десять минут и мы у огромного таза с мясом. Хозяин у мясорубки, добавляет в фарш медвежий жир – шутит: «И вкусно и полезно» - типа два в одном. Соль, перец, делаем пельмени и на балкон. Намазывает фарш на хлеб – будешь?

 - Нет, Слава, я сырое не ем! Ну как хочешь! Съедает бутерброд, дает попробовать дочери. Варится уже пятая партия. Пир горой! Такое ощущение весь подъезд в гостях. Гостеприимная семья, ни чего не скажешь.

В пятницу созвон Ване, Сереге. Едем? – мы готовы! Слава не может, давайте сами, что - то плохо мне, температура – отравился чем то, наверное. Выезжаем. С рассветом мы у заветного ручья. Свежие следы есть, значит, он тут…

Делаем перестановку, Серегу оставляем на переходе, Ваня уходит к мысу, где лес плавно переходит в болото. Жду час, надеваю маскхалат, патрон в ствол. Ну, с богом! Кружу по ручью челноком, особо и не маскируясь. Если услышит и пойдет – есть, кому встретить.

  Рядом с наклоненной березой «взрыв» - около десятка тетеревов из снега. Машинально вскидываю карабин – вот напугали! Сердце застучало в бешеном ритме. Постоял у лунок, было бы ружье и не за зверем - на «Шулюм» точно бы взял. Дятел на сушине долбит как из пулемета, потрясывая красным хвостом в такт. Он на самом деле от сотрясения мозга умирает, или врут?!

  Рация ожила: - «Пока все тихо». Сорока застрекотала впереди метрах в двухстах и вторая рядом. Ветерок слева, надо на ту сторону перейти, пусть идет вдоль ручья, там болото и Ваня с «Баром» на мысу.

Осторожно ступаю на лед – вроде держит, один шаг, треск и ухнуло вдоль берега. Я проваливаюсь вниз вместе со льдом…

Мгновенно сработал рефлекс выработанный годами, выкидываю карабин в сторону, на берег. Замер по пояс в снежно – ледовом крошеве, раскинув руки.  А воды то нет, пустота, это хорошо, а то бы конец охоте.

Выползаю на берег, достаю «Вепрь», отряхиваю снег, продуваю ствол и в путь. Еще по ручью метров триста, впереди, чуть слева движение. Вскинул карабин, в оптику видно как лось сбил рогами снег с елки. Далековато…. нервно накручиваю регулятор громкости: - Ваня – он у болота! Он уходит!!! – уже кричу в рацию. Где то впереди резкий сухой хлопок – как щелчок кнута…

  Рванул как молодой олень к краю болота по лосиному следу и вздрогнул от неожиданности. В пятидесяти метрах из-за кочки рога из снега и светло – серый бок. Пять минуты и я у лося, на шее кровь.

 Да Ваня…. даже слов нет, с такого расстояния с первого выстрела завалить такого быка. Вообще в городе ему равных - по стрельбе из нарезного нет. Круче него только пристрелочный станок в тире. Рацию на вызов, Ваня уже рядом. Поздравляем друг друга с удачей. Серега еще далеко, волнуется, говорит без него не трогать, хочет сам убедиться и печень рассмотреть.

Вот «Фома неверующий» - по любому будет муксуна брать, доказательство вон с рогами лежит. Делаем фото для истории, уже смеркается. Вырубаем сушину, нанизываем на нее куски мяса. Пришлось две ходки делать к машине. В гараж добрались уже под утро.

Дома неприятные новости: Слава в реанимации, дочь в инфекции. А всем кто был на пельменях к врачу. Вот это «Медвежья услуга» - закусил бутербродиком!

Утром сдаем кровь, народу около тридцати человек. Дочери успели вовремя оказать помощь, диагноз – страшная болезнь «Трихинеллёз». У нас все в порядке – мы же сырое мясо не ели. У Славы дела не очень, два месяца в инфекции – массажи и до сих пор на костылях ходит….

А пельмени из медвежатины изумительные – тем более два в одном «И вкусно и полезно».

На праздничном новогоднем столе, в центре красовалось заливное из языка, разварная лосиная губа и, конечно же, блюдо с нарезкой из вяленого муксуна с «Центрального» рынка. Ну, нравится мне поспорить, особенно, если железно знаю, что я прав!!! 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Кандагач, Миши нету! Лося нету! Утки тоже ...понимаешь нету! - как Вы там живёте?)))))
4
626
Щукарь005, без хлеба и не накатывала..
3
Чувашия г. Чебоксары
11398
Интересный подкол для молодых охотников. Где у лося желчный пузырь. Фишка в том, что желчь есть, а вот пузыря нет. Подкол вроде флотского, что надо продувать макаронины.))))))
2
Комментарии (46)
Пермь
12551
Читая рассказ первый раз обсуждения ушли в сторону медведя. ))
Сейчас открылись другие мысли. Очень хороший рассказ. Приятно было перечитать.
1
Россия, Северо-Запад
2217
Гена лови звездочку!!!!! Класс.. про мишку давно должно быть ясно - только мясо через СЭС:) ..Бык зачетный!!!!!!!
1
Новосибирск
21681
Классный рассказ, шикарный!
Новогодний стол, просто загляденье, аж запахи передались!!!
С прошлым полем! +++
0
khonim, Согласен с тобой!))) Какая разница - выше, ниже!))) Главное был..
0
venya, Поймал!)) Есть у меня на стене по шесть отростков - очень необычные и дырка в левом от моего Вепря! Добивал - а он головой мотнул!
1
Чувашия г. Чебоксары
11398
"Дятел на сушине долбит как из пулемета, потрясывая красным хвостом в такт. " По моему у дятла красная голова, а не хвост. Рассказ только подтверждает и мой опыт, что если долго варить то трихинелёз обезвреживается. ))))))+
0
61natubo, У тебя скорее всего уже приготовлено что нибудь необычное и неповседневное!)) Месяц уже остался!
0
pensioner65, У Вас свои дятлы Валера! У нас свои!))) Сейчас скажут опять договорились про звериные болезни!)))
1
Казахстан, Актобе
18870
Отличный рассказ. Опять же - не стреляют у нас лосей по лицензии)))))))
1
Чувашия г. Чебоксары
11398
Интересный подкол для молодых охотников. Где у лося желчный пузырь. Фишка в том, что желчь есть, а вот пузыря нет. Подкол вроде флотского, что надо продувать макаронины.))))))
2
Кандагач, Миши нету! Лося нету! Утки тоже ...понимаешь нету! - как Вы там живёте?)))))
4
Германия
7180
Только закончил со "свининой" печенью, и мясом косули, ну ничего не заметил!))))) с рассказом Гена! 5+++
Как всегда круто!
0
Казахстан, Актобе
18870
Щукарь005, скучно, скучно живём, братка Гена!
Вот рассказы пока только и радуют))
0
Сумы
1351
А у нас лось в Красной книге находится, вот так то и " губу" сильно раскатывать низзя )))) Автору +++
1
Michael2103, Это здорово - что нормально! А то осенью как тетерев попадёт - аж настроение и настрой пропадает!)))
0
Кандагач, Судя по отчётам - так и есть!)) Зато Афган при деле! Я сам не нарадуюсь приобретению!)))
0
sokira.56, Андрей! говорят "дальтоникам" красота! Что красная - что зелёная!)))
1
Хороший рассказ!
0
Слава-киргиз, Скорее поучительный!)) А то жарят шашлыки из кабанятины и барсука, медвежатину коптят - даже не проверив мясо! Кому то везёт! А кому то и нет...
0
Башкирия город Сибай
5375
Щукарь005, рассказ понравился, хотел узнать как сейчас самочувствие у дочери. Насколько я знаю трихинеллез - это болезнь до конца жизни. Капсулы трихинелл так и остаются до конца жизни в мышцах.
0
Sibay, Давненько это было! Уехали через три года из города! Она только попробовала и выплюнула. Обошлось. А Слава пару бутеров точно съел. Когда его позже просвечивали - капсулы по мышцам были видны!
0
страна
39
Sibay, Всё это ложь . Ни какой отец не предложит своей дочери есть сырое медвежье мясо . Ни какое оно вкусное,больше рассчитано на гурмана.
0
Чувашия г. Чебоксары
11398
Рача, Как будто тупых отцов нет, как и гурманов дочерей.)))))))
0
НОВОСИБИРСК
14465
Щукарь005--- Вот читал..., потом внимательно смотрел фото -ведёрко из нержавейки с наваристым бульоном, но так и не смог проникнуть в глубину, что же там за мяско...! Что точно заметил, пельмешки--ручной лепки!
Главное, охота удалась, как и ход мыслей за столом!
PS.. а вот дятел был, не хуже сороки, по изящности и красоте!
0
г.Новосибирск
39
Щукарь005, Гена, вкушал я пельмешки из ведмежатины в начале 80-х... правда "казенного" производства -- без трихинелл. ))))

В центре Магадана было кафе "Север", а там пельмени (помимо домашних начинок - лососятина, оленина, лосятина, медвежатина и пр.) + шикарнейшее пиво на розлив. Все делали на совесть!

За блог + как всегда!
1
pensioner65, Несколько раз зимой был с ним на охоте... При мне строгал стружкой и ел мороженное мясо лося и печень! С его слов и дочь приучил...
1
ТРОФЕЙ, В Шулюме лосятина! И конечно не с той охоты! Мне дятел тоже понравился! Хм.. Как тут откажешь!))
0
Егор1, После того случая с медвежатиной завязал!)) Хотя вопреки показаниям медиков - даже сомнительно! Столько народа ели пельмени - никто не заболел! Ведь они уж совсем не час варятся!))
0
Чувашия г. Чебоксары
11398
Щукарь005, Варятся не час, но кусочки мяса маленькие. 70 градусов ни какие биологические объекты не выдерживают.
0
626
Щукарь005, знаю одну тетку( живая до сих пор) горстями могла поедать сырой свинной фарш..я как это увидел блин, не посебе стало
2
guron999, Ну хоть с хлебом или...накатила и закусывала?))) Мне тоже от этого не по себе!))
0
626
Щукарь005, без хлеба и не накатывала..
3
НОВОСИБИРСК
14465
Щукарь005, и действительно, лосятинка суховатая, жирка в ведёрке чуток, так мне и подумалось
1
pensioner65, Скорее всего поэтому никто и не заразился!
0
Хороший спор))) Муксун - это вкуснятина! )))+
1
Ксения086, Два муксуна - это две вкуснятины и самые крупные.....
1
Казахстан, Актобе
18870
Щукарь005, и муксуна у нас нет... никакого - ни мороженого, ни вяленого))))
0
Кандагач, Ну хоть "какашки" зато везде халявные! У нас 250 руб. мешок!))))
0
Московская обл
125
Классно! Не ела лосятины, с тех пор как дядюшка мой стар стал и с охотой завязал. А вот медвежатины как-то боюсь даже в виде деликатесов что под новый год к нам много привозят
1
Fortuna, И правильно! Признаю только лосятину! Как себя помню!)) Ну и дичь конечно! Куда ж без неё..
0
16087
Геннадий, привет! Я наверное уже не раз писал, что таким рассказам место в охотничьем сборнике! Я читаю и вспоминаю ещё детство, то время, когда не дорос до «носить ружжо» и в мороз по снегу за взрослыми дядьками успевать, то у бабушки на печке перечитывал подшивки журналов «ОиОХ», понятно главными были литературные страницы.
Правда, подобные небольшие рассказы с иллюстрациями приносят удовольствие!
Трофей хорош и подход к добыче правильный!
История с медвежатиной конечно не весёлая, но поучительная… Слава Богу у нас эта гадость не встречается.
Плюсанул в копилочку!+++
1
k_oleg, Да писал уже в коментах! Но не все читали!)) Книгу " На Охоте Генералов - Нет" Издал ещё.. ещё в 1811 году..))) На вторую.. На Рыбалке Генер.... С лихвой... Но не радует это.. Не продавал и не буду...в эл. виде в Инете тоже нет.. Просто подарил друзьям и всем с кем был в тайге за эти годы... Что то тут на Сайте..А что то и нет!..))))
1
НОВОСИБИРСК
14465
Щукарь005, Вроде, как и согласен, !!! Это мне уже льстит!
1
Щукарь005, я не знаю как остальные...но помню в детстве у бати был деревянный чемодан с подпиской "Охоты и ох.хозяйства"... сколько времени я оставил там, у чемодана перечитывая охотничьи истории, представляя себя в охотничьих приключениях... да это наверное 50% моего становления как охотника.
В общем - пишите и издавайте - дайте шанс кому-нибудь стать охотником...пожалуйста.
2
Слава-киргиз, Так было и у меня! Отец прочитает и мне отдаёт..И я от начала до конца! Все журналы прошиты за каждый месяц и стопкой!)) Хорошее было время! +
1
Германия
7180
Слава-киргиз, у нас была таже песня, отец получал журнал Охоти и охотничье хозяйство, и я когда дома никого небыло зачитывался.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх