Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Путь в нарезное оружие

Здравствуйте! Написанное ниже – моё личное мнение, основанное на опять же личном опыте. Поэтому прошу понять и простить…

Если не считать «воздушки», путь в нарезное оружие у меня начался в 10 классе, на сборах. Перебив со второго выстрела камышину, я надолгое время уверился в точности, кучности и настильности (правда я и понятий тогда таких и не знал!) патрона 22лр..

В 2005 году, почувствовав себя вполне охотником, решил приобрести нарезной ствол. Спросил товарища, деревенского охотника, к которому ездил в те времена на охоту. «СКС!» – ответил Рискат. На вопрос «Почему?» ответил: «Был у меня армии – куда прицелишься – туда пуля и прилетает, главное правильно вложиться! И опять же, представь – выходит из загона 10 косуль – и ты их всех можешь положить – потому, что 10-ти зарядный автомат!!» После недолгих мытарств с разрешениями, был приобретен собственно карабин, пластиковое ложе под него и оптический прицел Пилад 4х32 с СВД-шной сеткой.

Собрав на скорую руку комплект и купив 3 пачки патронов с разными типами пуль, в ближайший выходной выехал в угодья. Нашел ровный участок лесной дороги, пенек-пулеуловитель, полено на рубеже и приступил к пристрелке. Результаты меня поразили. Совсем.. наглухо..Такого я в принципе не ожидал. На 120 шагов я не мог попасть в лист А4. В итоге, начав стрелять в 20 шагов, кое как начал цеплять лист на 120..но после серии выстрелов приходилось по-новой пристреливать. Оказалось, что под действием автоматики вылетающая гильза бьет прицел и тряхивает прицельную марку. В итоге, расстреляв все патроны ни с чем поехал домой.

Потом было долгое штудирование материала, подгонка и протяжка болтов, винтов, кронштейнов, оборачивание прицела в «пенку». Но карабин так и не застрелял. «Ведро на сотку!». 

За 4,5 года владения расстреляно под тыщу патронов, добыт один козел и карабин был слит по дешману со всеми приспособами.. О чем я ни секунды не жалел и не жалею.

Снова погрузился в поиск. Как раз где-то в это время зарегистрировался на этом сайте, появились новые знакомые, темы…расширился кругозор. Стали вырисовываться основные контуры будущего оружия: Болтовик, ибо во главе угла стояла все-таки точность, и настильный калибр. Так же я не любитель сильных отдач. Но опять же – все размышления на основе информации, полученной из интернета.

С калибром определился – 223 Рем. Если честно, точку в выборе поставил Саша Кем со своим отчетом об охоте на косулю… оставалось выбрать оружие. Тут с выбором помогли Евгений «Длинный» и  Максим «Hangman». Снова получена лицензия и вот поход в Леодр. Тут самое время сказать большое спасибо Жене «Длинному». Я так думаю, что помог он не мне одному…но в тот раз мне как-то особенно повезло – народа было мало, а Женя человек отзывчивый. В итоге, начиная с Барса, я посмотрел все болтовики в искомом калибре, которые были в магазине. Все подержано в руках, вскидочка-поводочка.. В общем придя за барсом за 25, я ушел с Тиккой за 70 (кольца, прицел, чехол).

К концу 2012 года сформировался комплект: Тикка Т3 форест в 223 калибре, прицел Рэдфилд 3-9х50, кольца МАК, сошки китай, патроны Кентавр 4,0.

С этого комплекта можно было на спор попадать в пятирублевую монету. 

Самый выдающийся выстрел – сурок, 239 метров в шею (фотография на автарке). Очень много тренировок – за год получилось 600 выстрелов – никогда больше я не стрелял так много.

В 2014 году смена прицела на Сайтрон 6-24х50 (до сих пор жалею, что продал Рэдфилд!) и погружение в релоад. Ничего сложного – приятное и понятное занятие с хорошим результатом. Дистанция результативного выстрела перевалила за 3 сотни метров.

18 августа 2016 года самый дальний выстрел – сурок на 415 метров первым.

 

И всё.. как-то резко расхотелось дотягиваться за горизонт и пропал интерес к дальним выстрелам..К тому же выяснилось (внезапно!), что сурков то особо никто в семье и не любит..

С 2017 года начал открывать для себя Алтай с его спецификой охоты… посмотрел на изобилие объектов охоты…и в 2018 году поменял Сайтрон на Люпольд Марк4 4-14х50 ТМР. Потому что реально неудобно стрелять бегущую косулю на минимальной кратности 6… 4 все-таки получше.

 

Этот прицел стоит и сейчас. Могу с уверенностью заявить, что хоть и не всегда видно дырки на бумаге, охотничьи дистанции не уменьшились ни на метр. Скажу больше – все дальние выстрелы по косуле (а это от 156 до 284 метров) были на минимальной кратности – просто в запарке не было времени менять кратность.

Когда плотно присел на тетерева были досадные промахи, по сидячим в деревьях... С практикой пришло понимание, что это не промахи. Это скоростная и легкая пуля разбивается о ветки и уходит в сторону. Крайней точкой стало попадание по козлу. Открывают на Алтае охоту рано, 15 октября, поэтому открытие чаще всего без снега. Добивал подранка метров с 30 (первым по задним ногам), стрелял по груди через папоротник. В итоге при разделке в лопатке было три маленьких отверстия, из которых только одно сквозное в грудь. Т.е пуля разбилась о траву, и только близкое расстояние и отсутствие маневра у пули привело хоть к какому-то результату. Была бы трава ближе или козлик дальше - ничего бы и не прилетело! Были и промахи в чапыже...все списывалось на кривые ручки до прошлого года..

Плюсом к этому можно добавить близкие дистанции выстрелов на загонной охоте – ну совсем не винтовочные. Да и не только на загонной - даже скрадыванием косулю чаще всего замечаешь метров на 30-50…т.е. выстрелов за сотню метров хорошо, если 10%, гораздо важнее удобство короткого ствола при перевозке, разворотистость в лесу и хоть какая-то пробиваемость кустов.

Итогом явилась Сайга в калибре 7,62х39, несъемный крон и всё такой же Рэдфилд 3-9х50 на быстросъемных люповских кольцах.

Кучности порядка 2 МОА барнаулькой полуоболочкой вполне хватает для зверовой охоты, да я, если честно..не очень то и пытался что-то из нее выдавить – так, рабочая лошадка без особых надежд, зато вес, размер и огневая мощь – самое то!

Вот и все.

Что я хотел сказать…

1. Есть такая наука – баллистика. Это в первую очередь физика, законы природы, с которыми бесполезно спорить – их надо знать и понимать. Уметь оперировать понятиями угловая скорость, баллистический коэффициент и т.д.

2. Оружие – это в первую очередь инструмент, поэтому сначала ищется цель, а потом, под задачи, собирается комплект.

3. У каждого элемента системы (комплекта) есть свои характеристики – очень важно соблюдать баланс цены и возможностей всей системы, ее компонентов и своих тоже!

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

с.Павловск
10786
Слава-киргиз, Слав, грань очень четкая- снайпенг требует лишь умения (навыка) стрелять. То что кому-0то это дано а кому-то нет-вопрос другой. И все же здесь от "охотника" требуется минимум, так же как и от "охотника" с лабаза. Не нужно знать ни повадок зверя, ни его биологии, вообще ничего знать не надо. Не требуется от охотника и иных навыков, подхода, скрада, чтение следов. Много можно писать но толку будет мало. Гвозди пулей забить- безусловно круто, но как это связано с охотой". Стельнуть козла или лося на 500 то же круто, но где в этом охота?, когда зверь не видит и не слышит тебя. Вот когда он не видит и не слышит тебя в 30метрах - вот тогда ты охотник, а не стрелок. Мне всегдя приятно слышать или читать, что люди возвращаются из пассивного лона снайперов в ряды охотников. Это говорит о их душевной зрелости, о профессионализме, о тяге к традиционной охоте, пусть и с нарезным стволом, не это важно. Сам все это прошел, и вижу как другие, пусть и единицы, но все же выздоравливают. Все имхо без споров и убеждений кого бы то ни было.
5
Россия, Северо-Запад
1482
четко и доходчиво:):):)..когда нибудь и я напишу, как появились ТИГР,ЛОСЬ7-1,СОК-94,ТОЗ 78-01 :):) но это будет юморно, но добычливо:):)
5
Новосибирск
21083
Понравилось!!!+++
Но видно не тот СКС попался тебе Слава, у моего дядьки до сих пор СКС один из первых, не то что сейчас продают в магазине! Стреляет на отлично, при мне козу ложил метров за 300!!! Сейчас коллиматор приладил дорогущий, всё падает отлично!)
4
Комментарии (21)
Пермь
11493
Понравилась подача накопленного опыта.
1
Чувашия г. Чебоксары
9264
Как всё знакомо, но без наворотов, и всё варилось в своём котле. +
2
Казахстан, Актобе
17563
Отличный материал!
1
Германия
5228
Каждому своё - одному машины, другому оружие, а третьему ещё что-то. Но одно обьеденяет, когда человек любит своё, то и будет любить и как с "малым" детем возится!
Что можно сказать, - респект! От сюда и материал достойный. 5+++
4
Тобольск
852
Michael2103, Эт точно, Мой путь "в нарезное" начался с СВД в 66 году ....
2
Россия, Северо-Запад
1482
четко и доходчиво:):):)..когда нибудь и я напишу, как появились ТИГР,ЛОСЬ7-1,СОК-94,ТОЗ 78-01 :):) но это будет юморно, но добычливо:):)
5
Новосибирск
21083
Понравилось!!!+++
Но видно не тот СКС попался тебе Слава, у моего дядьки до сих пор СКС один из первых, не то что сейчас продают в магазине! Стреляет на отлично, при мне козу ложил метров за 300!!! Сейчас коллиматор приладил дорогущий, всё падает отлично!)
4
61natubo, Саш, дело не в СКСе... ты невнимательно читал...
Дело в подходе к использованию нарезного оружия в принципе. Пусть у тебя хоть СКС самого Геринга - баллистику патрона ты никуда не денешь...
Я поставлю бутылку коньяка за косулю на 300 метров в коллиматор - вертикальная поправка 110 см против 45 см в 223-м !
0
Томск
5292
Хороший материал.
Помню, как-то Слава приехал к нам в Томскую обл по приглашению на пристрелку "Сайги" в 223м.
Было с собой и его "Тикка". Приглашающая сторона попросила показать своё умение в стрельбе. Пара проверочных по мишени. И... В общем, принимающая сторона попросила оставить пристрелку на следующий раз и просто любовались выстрелами за 200+ и 300+ метров и удивлялась, почему же Слава принципиально не стреляет тетерок и не является "форточником" ))) О чем получила исчерпывающий ответ, который, собственно, и так ясен.
Слава Славы ))) быстро расходится на селе, потом были еще приглашения на пристрелку уже своих девайсов.
0
Бестер, да, Юрец, весело было!
0
Серьёзный подход! Пятикопеечная монета с пробоинами впечатляет! 5+++
0
Щукарь005, здрасти! Ооо, это не о чём.. просто эта монета первая, стрелянная барнаулом и Рэдфилдом, с упором на рюкзак. Интересные дела начались потом... Дело правое не верить, но мы (компания единомышленников с допуском в стометровый тир) в задурачестве своем, потом и по монетам не стреляли - палили по спичкам, кнопкам, картам и рисовали рисунки на мишенях. Говорю же - релоад штука дорогая, но полезная.
0
с.Павловск
10786
Очень правильные слова и я рад что ты не зашёл слишком далеко и не переродился из охотника в снайперюгу. Нет ничего плохого в дальнем выстреле, но это всё же не охота... кроме горной конечно
2
Омск
1495
Согласен на все сто.Видео мое(две тройки по коробку,один отрыв(выше в первой тройке),- вторая тройка в зону первых двух(даже в пулю первой серии одна из второй серии).5 пуль практически чуть больше МОА(первая контрольная стрельба с открытого с красной мушкой)
https://www.youtube.com/watch?v=uI_smpGLnRk
Здесь кучность на четыре,как минимум.ИМХО..
С открытого всегда лучше,чем с оптики.Применялся по лисам несколько десятилетий(пушнина была в ходу)-до 200метров практически попадание первым выстрелом."Это не по мишеням,-труднее,но СКС отлично справлялся,не разбивая шкурки" Каждый сезон-два десятка минимум.Вот на конкурс,за 1,5 месяца-первое место и награда -винтовка пневматическая.
0
Омск
1495
61natubo
Новосибирск
21083
Понравилось!!!+++
Но видно не тот СКС попался тебе Слава, у моего дядьки до сих пор СКС один из первых, не то что сейчас продают в магазине! Стреляет на отлично, при мне козу ложил метров за 300!!! Сейчас коллиматор приладил дорогущий, всё падает отлично!)
ЭТО для верха.
0
Liss, спасибо конечно..
Но вот как бы вам передать кайф забивания гвоздей пулями? А еще мне понравилось... У меня двое пацанов..как-то получилось, что старшему больше по душе гладкое, а младший подсел на винтовку.. и такой случай: было ему 12 лет, первые выезды.. вопрос:"Пап, куда стрелять?" - "Сурка видишь? Голову видишь? Глаз? Под глазом светлое пятно - накрывай точкой это пятно и нажимай на крючок!"
И жена, и дети стреляли за 300 метров..красота была...
Охота - не охота...где тонкая грань? На каждом форуме есть тема про "настоящих" охотников - ломаются копья, ружья, головы.. - а ответа нет. Причем с возрастом эта грань все тоньше и найти ее все труднее (сдается, что ее совсем нет!).
Нет его и тут - выстрел, это не охота, так... один из элементов добычи, довольно часто можно и без него обойтись..
2
с.Павловск
10786
Слава-киргиз, Слав, грань очень четкая- снайпенг требует лишь умения (навыка) стрелять. То что кому-0то это дано а кому-то нет-вопрос другой. И все же здесь от "охотника" требуется минимум, так же как и от "охотника" с лабаза. Не нужно знать ни повадок зверя, ни его биологии, вообще ничего знать не надо. Не требуется от охотника и иных навыков, подхода, скрада, чтение следов. Много можно писать но толку будет мало. Гвозди пулей забить- безусловно круто, но как это связано с охотой". Стельнуть козла или лося на 500 то же круто, но где в этом охота?, когда зверь не видит и не слышит тебя. Вот когда он не видит и не слышит тебя в 30метрах - вот тогда ты охотник, а не стрелок. Мне всегдя приятно слышать или читать, что люди возвращаются из пассивного лона снайперов в ряды охотников. Это говорит о их душевной зрелости, о профессионализме, о тяге к традиционной охоте, пусть и с нарезным стволом, не это важно. Сам все это прошел, и вижу как другие, пусть и единицы, но все же выздоравливают. Все имхо без споров и убеждений кого бы то ни было.
5
Liss, прости, но я опять не согласен. Лично для меня грани охотника и не охотника практически не существует - я не смогу объяснить разницу. Даже постоянно упоминаемая кое-кем "духовность" не имеет никакого отношения к охоте.
Навыки, умения, повадки ? - т.е. чудовище, которое по насту режет беременных самок - охотник? А что - может, умеет! Оно может и чай с брусничного листа в лесу заваривает, в отличие от меня.. Мне кажется, очень легко раздавать метки и ставить ярлыки всем, кроме себя... это не именно тебе, а в принципе. Снайпинг не охота? а старок на выводках стрелять - охота? А если человек первый раз на охоте, да с добычей - он кто? ни навыков, ни знаний..
Уже устал говорить своим товарищам, что я не охотник. Был охотником - как раз в те времена, когда хотел дальше и больше.. а щас больше фермер - обустроить, накормить... ну и изъять что-нибудь... в селекционных целях..
Вот какой с меня охотник, если я ни разу в жизни так и не смог застрелить петуха на току? Сидишь часами, смотришь..и уходишь ни с чем...слабак..одним словом...и ладно б, если б только с петухами.. а то ведь есть ещё всякие вещи, непонятные простому "охотнику" ..
0
НОВОСИБИРСК.
3958
Каждый выбирает то оружие которое ему нравится,под свой цели и задачи.
Дистанция стрельбы как мерила настоящий охотник или нет .
Один на 300-400 м стреляет без подранков комплекс и навыки позволяют,а другой на 100 м. сплошные подранки.
И кто из них настоящий охотник.
2
с.Павловск
10786
Слава-киргиз, теперь понятно почему не видишь грани..
2
с.Павловск
10786
ж.а.в.77., точность стрельбы не определяющий фактор, как и количество добытой дичи
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх