Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

О болезнях зверей

В 80-х и 90-х годах я был руководителем бригады охотников Новочебоксарского  общества ОиР по отстрелу копытных. В те времена существовал порядок, по которому бригада должна была отоварить две «товарные» лицензии.  Мясо  «товарных» лосей сдавалось на реализацию, и только после этого выдавалась «спортивная»  лицензия, которая использовалась для внутреннего употребления.  Надо сказать, что и с товарных лосей бригада кое-что имела т.к.  туши сдавались без шеи и укороченные на одно ребро. За работу бригаде выплачивалась небольшая сумма от веса сданных туш.

Лося в те времена было много, и бригада была вполне профессиональная. Только зимние денечки короткие и необходимо было быстро управиться с охотой,  разделкой и вывозкой туши. Я как бригадир расставлял номера и поэтому всегда оказывался крайним номером. В одном из загонов после выстрела все стали подтягиваться к добытому зверю, я как крайний подошел последним. Бригада скучилась вокруг туши и не приступала к разделке. Возмущённый такой бесцельной тратой времени я ещё издали стал проявлять недовольство,  пока не понял причину.

На лося было страшно смотреть. Всё его тело было покрыто желваками величиной в два моих совсем не маленьких кулака. Местами они сливались, образуя бугры, а морда лося, обезображенная этими буграми напоминала доисторическое животное.  Под мышками от трения желваки лопнули,  и по ногам лося текла сукровица,  смешанная с кровью, при этом она дурно пахла. Лось был явно болен,  и надо было что-то делать.  Ближайший ветеринар жил в 15 км от места охоты. Мы ездили к нему клеймить туши, и он имел от этого свой процент натурой. Делать нечего, и я отправился к ветеринару домой. Он был занят своими делами и по началу, наотрез отказался ехать в лес, но удалось его уговорить и вот мы в лесу.  Ветеринар попросил нож для того чтобы сделать надрез. Все зажали свои ножи,  боясь их «испоганить». Пришлось применить «административный ресурс».   Оказалось, что опухоль находилась в толще кожи и снималась вместе с ней. Ветеринар сказал, что это нарушение обмена калия в организме и если бы лось жевал золу от костров, в которой калия много, то  не имел бы неприятности. Мясо пригодно в пищу, и на реализацию, что мы с облегчением и сделали - сдали на реализацию. Спустя какое-то время мы добыли ещё одного лося с начальными признаками такого заболевания, но тут мы уже действовали без опасения.

При добыче медведя в Кировской области существует порядок,  по которому добытая туша должна проходить  ветеринарное освидетельствование на трихинеллез. Болезнь в настоящее время не излечимая и от которой страдают медведи, кабаны, барсуки и другие животные питающиеся падалью. Заражается и человек, часто со смертельным концом.

При разделке туши одного  медведя выявились признаки явной болезни медведя. Туша была совсем без жира. Мясо было синее совсем не похожее на мясо здорового животного. Требуху, голову отправили в ветеринарную лабораторию за тридцать километров  в районный центр, что совсем не близко по таежным дорогам. В ожидании результатов экспертизы нажарили  две сковороды медвежьего мяса и,  запивая спиртом «Рояль», одну сковороду опорожнили. Правда,  среди нас нашелся особо боязливый, который заявил, что он лучше хлеб с маргарином поест. С кликухой «Маргарин» ходит до сих пор. Приступили ко второй сковороде, когда приехали гонцы с предписанием ветлаборатории – мясо сжечь или закопать на глубину два метра предварительно засыпав хлорной известью. Никто не заболел. Наверное, помогло, что хорошо прожарили мясо да и спирт наверное помог. Когда трихинеллы вылупляются из своих оболочек, они очень уязвимы. Я слышал, что Якуты только этим и спасаются, т.к. там каждый второй медведь болен.

Пару раз добывали лосей с наличием в мышцах животных финнов – паразитов  гельминтов. Но в таких случаях мы действовали по инструкции, актировали и сдавали туши на местный завод  мясо - костной муки на утилизацию получая  взамен новые лицензии.

Однажды, после установки льда на местных водоемах я увидел ондатру, бродящую по льду пруда. Подползя на пузе к берегу я успешно добыл её.  Довольный свалившейся на меня удачей я бросил её в рюкзак и направился домой, чтобы снять крупную, и совершенно выкуневшую  шкуру.  Дома вытащив ондатру из рюкзака, первым инстинктивным моим желанием было бросить  её. Вся ондатра была, как мукой, посыпана зуднями, (мелкими накожными паразитами наподобие вшей) которые вылезли на шерсть после остывания туши.

Разделывая добытых рябчиков, я иногда находил в их кишечнике круглых червей на подобие  аскарид.

Описывая эти случаи, я хотел обратить внимание охотников, особенно молодых, на определенную опасность, исходящую от добытой дичи. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при приготовлении дичи,  и соблюдать  личную гигиену при обработке добытых трофеев.

Чувашия г. Чебоксары
9305
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Россия, Северо-Запад
1528
Рача, день добрый.. мы целиком мишку везем на ветстанцию..( даже шкуряем после обследования).. видимо в разных регионах по разному...но уверен что и Валерий Иванович истину говорит для своих условий.
2
Россия, Северо-Запад
1528
Рача, моя фотоловушка говорила о другом:) посмотрите фото..к конструктивной критике отношусь норм:) но где я прав, готов спорить:):) молодой овес кабанчики навещают..а вот мишка занят ягодой..причем плотно:)
2
Томск
192
pensioner65, Не буду вашу богему смущать. Врите что хотите. Все молчок.
2
Комментарии (40)
Казахстан, Актобе
17662
Валерий, все очень полезно и не только молодым охотникам, +++
0
новосибирск
49
Я один раз добывал эайца, при разделе обнаружил в кишках гель ментов плоских, видимо все звери и птици чем-то больны.
0
Какой только хрени нет! У тетеревов черви в арматуре! У лося в печени! Надо быть охотникам внимательными! 5+++
0
Германия
5298
Даааааа уж! 5+++
0
Россия, Северо-Запад
1528
Очень поучительно!!! мишек и кабанов мы только через СЭС:) а вот лосей пока ( за 20 лет охоты) больных не встречали... не считая заросших пулевых:)
0
Чувашия г. Чебоксары
9305
venya, Кабанов у нас, слава богу, покат через СЭС не возят, но периодически свиная чума возникает.
0
Россия, Северо-Запад
1528
pensioner65, у нас лет 15 назад появился и у кабана трихинилез.. и у барсука тоже..
0
Чувашия г. Чебоксары
9305
venya, Бог миловал.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1363
За свою долгую охоту на косачей только один раз встречал косача заражённым клубком шевелящих глистов. Бррр . За свою жизнь я добыл красавцев косачей очень не мало.
0
Сумы
1199
У нас то - же болеют трихинилезом кабаны и барсуки, были случаи отравления среди охотников, употребивших в пищу ихнее мясо.....
0
Потрошила рябчика - малоприятная картина! Тонкие и длинные, клубком.( +
0
Томск
192
pensioner65, Ты ещё расскажи что руки надо мыть руки перед едой))
" Я слышал " Вот твоё ключевое слово
" ТРЕБУХУ И ГОЛОВУ МЕДВЕДЯ ОТПРАВИЛИ В ВЕТЛАБОРАТОРИЮ "
Это просто ржака. А чего не всего медведя отправили !?))))
Из лесу прямо медведя на носилки и прямо на скорую.)))
Не знаешь броду , не лезь в воду. Русская народная пословица.
-2
Чувашия г. Чебоксары
9305
Рача, Слушай тупой пенсионер, почитай требования, что надо отправлять на обследование. Главное место где личинки трихинел оседают, это жевательные мышцы и диафрагма. Про Якутов я действительно слышал от тех, кто там охотился и жил.
-1
Томск
192
pensioner65, Красиво я тебя поймал на лжи. Хоть ты сейчас штудируешь интернет. Это не главное место )))
И меня теперь забавляет ты будешь выкручиваться из вранья... Кто знает чего надо ветеринарам . Он знает . Тебе звёзд налепили, потому что они тоже не знают. Эх медвежатники, литературные)))))
-1
Томск
192
pensioner65, Минусуй хоть заминусуйся))) подключай своих "парней" Пусть тоже ставят минусы)))
-1
Чувашия г. Чебоксары
9305
Рача, Как не знать. Я очень долго ездил на медведя. Проверял и своего. А в чём ты меня "красиво" поймал. Прежде чем выкатить арбуз надо самому по штудировать интернет по теме. С удовольствием (это главный кайф) минусую твою тупость. Спасибо за доставленное удовольствие.
0
Томск
192
pensioner65, Представляю себя, еле вылезшего из ебеней с мешком нагруженный башкой мишки и с мешком его требухи.)
Не знаешь ты ни фига что надо вырезать для анализа. Если бы ты знал то бы конкретно надо, написал в своём бестселлере сразу)))
Всё что надо для анализа, легко помещается в кармашек рюкзака.


А правда что ты за свои бестселеры получаешь деньги!?
-1
Томск
192
pensioner65, тупость заключается в таскании башки медведя.
Может чувашам всё доходит через руки и ноги. Не знаю)))
0
Чувашия г. Чебоксары
9305
Рача, Я тебе много раз советовал читать внимательно блоги. Не таскали - на машине отправили. Требования ветеринарной лаборатории в Кировской области такие. По правилам СЭС нужно взять 25 срезов из разных мест. Карманом рюкзака тут не обойдёшься.
Я бы с радостью получал, да кто будет платить. )))))))

Спасибо за очередное удовольствие минусовать твою тупость.
-1
Томск
192
pensioner65, опять врешь))) Надо из из 26 мест ))
Блог накатал , 25 мест . И ни гугу из какого места.)))) ладно мне ехать надо . Штудируй интернет . Что всё таки надо чтобы в лезло в карман рюкзака. Пока . Ведмежья смерть)))
-1
Чувашия г. Чебоксары
9305
Рача, "И ни гугу из какого места" - блог не про это. Пока, туповатый пенсионер. Очередной минус. Не могу отказать себе в этом удовольствии.
0
Россия, Северо-Запад
1528
Рача, день добрый.. мы целиком мишку везем на ветстанцию..( даже шкуряем после обследования).. видимо в разных регионах по разному...но уверен что и Валерий Иванович истину говорит для своих условий.
2
Томск
192
venya, Да ради Бога везите . Но я не могу понять как вы выносите тушу медведя целиком в 300 -350 кг и в ветлабораторию. У нас человеку не могут оказать мед помощь потому как нет дорог. Человека не могут доставить до больницы. Сан рейсами вертолётами до Томска больных вывозят. Одно льстить чувашскому пенсу , другое думать своей головой.
Ну если вы не губер Ленинградской области и у вас распоряжении есть ГТТ- Т и вертолёт.
0
Чувашия г. Чебоксары
9305
Рача, Не накладывай свою реальную действительность на другие территории и не делай далеко идущие выводы. Это и подвигает тебя на громкие высказывания и на всемирную глупость.
0
Россия, Северо-Запад
1528
Рача, вы что агрессивно как то..у меня вышка в 7 км от поселка..вся охота край 30 км от поселка, сэс 24 часа!!! и вытаскиваем..последние лет 20..только так
1
Россия, Северо-Запад
1528
Рача, а техника есть:) https://www.hunting.ru/gallery/view/176635/?nav=user
1
Томск
192
pensioner65, Всемирная глупость. Это таскание всей туши медведя к ветеринарам.
Запомни раз и навсегда. Ветеринарам не нужна вся туша. Совсем. Если ты новичок в этом деле. То простительно.
0
Томск
192
venya, ну если вы охотитесь на медведя с вышек и возле дорог. Ну как мажоры, толпой и с современным оружием . Я убил медведя с ИЖ - 18 12 к. начало июня. Жара 30 градусов. И чтобы довезти всю тушу по бездорожью до СЭСов порядка 60 км . Это значит выбросить по приезду. Хорошо что рядом оказались опытные люди знакомые с медведями и мне потом помогло на всю жизнь.
-1
Чувашия г. Чебоксары
9305
Рача, Что я читаю. Совсем недавно ты стебался, что мы отправили на экспертизу голову и потроха, что и требуют правила СЭС. А теперь утверждаешь, что туша не нужна. До этого мы сами, без твоих "советов" додуматься не могли?))) Медвежатник наверное 60 км в кармане рюкзака образцы тащил налегке. Зато успел ко времени, пока туша не протухла.
0
Томск
192
pensioner65, Не пиши больше глупость. Медведя разделывают на месте и сразу . Его не вытащить целиком ни как . Ни вдвоём ни в трём.,ни в четвером. Медведя разделали и только потом всякие экспертизы. Но в Чувашии может всё наоборот. Сначала выкатывают телегу , потом бегают по деревне в поисках коня.
0
Чувашия г. Чебоксары
9305
Рача, Шёл бы ты сРача на свои блоги. Поднадоел.
0
Россия, Северо-Запад
1528
Рача, Вы как то "скатываетесь" в моих глазах..мажоры??? видно вас обидели как то...я с ИЖ-27 16 калибра..и мажоров сам не перевариваю...будьте добрее ..и все будет ОК..а охочусь я в лесу!!! как то так...
1
Россия, Северо-Запад
1528
Рача, и в июне не охотятся на мишку!!! овсы вызревают в августе..и бумаги тоже:)учите матчасть
0
Томск
192
venya, Ага ))) Читай мой первый рассказ. Не только овсы вызревают))) Хотя вызревший овёс мишкам не очень нравится))
"Охочусь я в лесу" ------ добавлю за вас вашими словами. Волочём мишку целиком до ближайщего СЭСа . Хочу спросить вас один грузите, в одного тащите!?))) Ведь всё таки это не барсук.
0
Томск
192
pensioner65, Ликвидирую твою не грамотность
Рача это есть такой народ в Грузии.
Так что не подставляй С .
0
Россия, Северо-Запад
1528
Рача, с кем поля сажаю, с тем и трелюю:)
0
Томск
192
venya, Сажайте. Только не дожидайтесь пока овёс вызреет. Медведи не любят такой. Они любят незрелый пока овёс сластит.
Отправляете меня учить матчасть))) А элементарных вещей не знаете))) что любят медведи. Эх .....
0
Томск
192
pensioner65, Не буду вашу богему смущать. Врите что хотите. Все молчок.
2
Россия, Северо-Запад
1528
Рача, моя фотоловушка говорила о другом:) посмотрите фото..к конструктивной критике отношусь норм:) но где я прав, готов спорить:):) молодой овес кабанчики навещают..а вот мишка занят ягодой..причем плотно:)
2
Чувашия г. Чебоксары
9305
Рача, Рад, что - молчок. В догонку скажу, что любит восковой спелости, но жрёт его до самого снега.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх