Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первый таймень! Часть - 2

Нам уже не до смеха, кидаемся наперегонки к куче шмотья. Выдергиваю свой спиннинг, ставлю катушку, полчаса стегаем втроем вдоль и поперек – тишина. Если бы не присутствовали рядом – не поверили, что за десять минут две блесны накрылись…. Да еще каких?

Про блесны вообще разговор особый. Работал с нами парень, приехал из поселка, что на берегу Енисея. Так он из рубля  юбилейного с Лениным за час одним молотком такую блесну на наковальне изготавливал. Как произведение искусств, где чешуя и жабры и глаза. В поселке очередь к нему была, а рубль с Лениным за десятку меняли.

   У меня такая же, только на ней какой - то завод был выбит. Может, поэтому я на неё ничего и не поймал. До вечера перевозили вещи, убирались в избе, готовили дрова. Достали мотор, опробовали электростанцию и как всегда, по традиции, приступили к обряду дегустации сала.

  На стол, накрытый новой скатертью, вылаживались куски сала. Кто сам  солил, кто с рынка – не важно. Главное – чьё вкуснее и нежнее.

  В этот раз Володино признано лучшим, на втором месте - мое и Рыжего. Тихоныча на последнем, хотя врят ли оно дотянет до отлета. Еле отозвал Рыжего с речки.  Успокойся, выловишь ты его. Давай лучше снасти настроим. Взял в руки его леску 0,6 клинская, наматываю на обои кулака на разрыв – рывок, лопнула как нитка – у обоих удивление.

- Новая? - спрашиваю.

- Новая.

- Вить, да на неё даже белье не повешаешь сушить. Есть еще?

-Есть пару мотков,  - неси….

    Принес, можно было и не носить….. Смотрим, у Володи тоже слабовата. Тихоныч опять про ведро вспомнил, сколько лески, блесен и спиннинг японский. Несу свой – телескоп, катушки у всех невские, достаю остатки мотка, делюсь по-братски. Снасть должна быть мощной и надежной! Поводок из нихрома и никаких колец….Чтобы если крупняк взял - то наш. Ложимся спать.

    Утром встаем с солнцем, Рыжий, уже у ямы, лицо не веселое – пусто. Собираемся. Решаем подняться вверх по реке, потом сплавляться. Проверить каждую яму, глянуть грибы. Ну и на Шулюм конечно добыть.

    Да, это, конечно же не Обь – едем осторожно, но нет, нет, да наскочим на камни, меняю шпонки. Часа через два пристаю у длиннющего переката, перед ним яма. Расходимся, кидаем и на струю и в глубину. Виктор вытащил двух язей. Володя  - щуку на пару кило.

    Переезжаем через перекат – еще две шпонки. Вдоль всей ямы у обрыва коряги из воды, как же тут рыбачить? Пристаю напротив, на косе, решили перекусить. Накрываем поляну на носу казанки. Сзади свист крыльев, мгновенно среагировал на вскидку. Дуплет и крохаль вывалился из табуна на песок, еще один чуть подальше. Это уже Володя, из стволов дымок – улыбается, матереет парень на глазах.

   Радуемся как пацаны – Шулюм уже есть. Наливаем на крови. А тут еще пейзаж, наискосок через реку метрах в тридцати – утка с четырьмя утятами. Тихоныч пытается заснять для архива. Обсуждаем, вроде поздновато, все  уже  летают, чокаемся…..

   За спиной истошное кряканье и всплеск. Оборачиваемся – утка в панике, три хлопунца улепетывают по воде.  Я видел у поверхности в буруне волны красный хвост – да уж, это точно не щука. Вывел из оцепенения шлепок – это блесна легла в то место, где пропал утенок. Не успели схватить спиннинги, азартный выдох Рыжего: - «есть», хватаем уже ружья. Уж очень мне не верится что в таком закоряженном месте, можно долго вываживать крупного тайменя.

    Надежнее как – староверы «бац» из ружья дробью оглушить при «свечке» или пируэте и нокаут. Это обговорено заранее, если взял крупняк у одного – все страхуют. Но это не понадобилось, хотя были рядом. Рыжий парень опытный (на щуках натренированный) снасть надежная – минуты три борьбы и у лодки на мели таймень около пяти кг. Открываю рот – зубы мелкие, как иглы, на языке такие же – бедный утенок. 

   Что тебе, рыбы мало в реке? Молчит как партизан. Наливаем уже на крови, только рыбьей, и за удачу естественно. Спорим, обсуждаем, щупаем живот. Да чего спорить то? Малосол? Все поддержали. Достаю нож, разрезаю от головы до хвоста, разделываю. В желудке остатки хвоста от подъязка – извини парень, террорист значит в яме. Начинаем методично втроем прочесывать весь плес до переката. Вешаю ружье через плечо, отхожу к самому перекату, откуда начинается яма.  Блесна уходит под тот берег под «крутояр».

     При очередном забросе я  увидел, как из глубины ямы за моей блесной гнались две тени. С краю крупная рыбина и сбоку поменьше. От волнения я крутил наверное, слишком быстро, даже блесна вылетела из воды. Мгновенно вспотел лоб и похолодело внутри. Они остановились и задом, не разворачиваясь, отошли в глубину….                       

  Мама дорогая, вот это крокодил, как бревно, аж, дух захватило. Смотрю вправо, Рыжий с  Володей вдохновлено работают спиннингами. Тихоныч в лодке, закусывает. Главное не спешить, успокоиться…. Делаю заброс под тот берег и не спеша, накручиваю катушку. Делаю оборотов десять и блин, ну только не это – зацеп, причем глухой. Приподнимаю спиннинг, пытаюсь отцепить и вдруг страшный рывок.

Что это было?!?.... - бешеный треск тормоза, схватился в горячке за катушку и получил. Кулак в крови, на костяшках кожи, как и не бывало. Заорал что есть силы, зовя на помощь. Краем глаза вижу бегущих по воде Володю и Рыжего с ружьями.

Крик Тихоныча: - Попусти!

- Кого отпустить?  Не понял.

Перед носом противный хруст, спиннинг у рукоятки лопнул, как спичка. Прижимаю огрызок ручки с катушкой двумя руками к груди – вроде остановился. На середине речки такой  бурун и водоворот, что волна ударила в ноги. Мелькнула серая голова, как сковородка. Справа по воде ударила дробь. Да рано еще горячие русские парни. Мазанул рукой по лицу, что-то липкое – а кровь то соленая и как будто отрезвел и озлился:….

         - А это ты видел!!!

   Крутанул на правую руку несколько оборотов миллиметровой лески, разворачиваюсь и как Бурлак на Волге нагнувшись к песку, выкачиваю крокодила из воды. Да покажись ты, покажись. Сзади всплеск, еще – волна на берег, выстрел, еще дуплет. Я уже метров десять на берегу. Слабина, неужели сошел, да врят ли – снасть акулу удержит.

   Володя уже в воде. Тихоныч подтягивает лодку. Бегу к берегу выбирая леску, подтягиваем крокодила. Вот это тайменище – серо-коричневый с черными пятнами, переливающийся разноцветной радугой с ярко красным хвостом.  Это что-то… Втроем переваливаем рыбину в казанку, на глаз метра под два не меньше. Еще оглушенный, ворочает головой!

    И вдруг так махнул хвостом, что Володя, если бы не схватился за мотор, вылетел бы из лодки в воду. Еще удар по борту, еле успокоили…..

 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Европейская часть.
13809
Ну ни фига себе… Читал и думаю хоть бы не сорвался, а то так под впечатлением можно и телефон в стену запустить сопровождая «красочным французским»…)))
Геннадий, да это не рассказ в блоге - целый бестселлер! Фото вообще огонь!
Не знаю как на счёт звёзд на погоны, но после таких рассказов можно смело звание «Щукаря» повышать до более высокого ранга «Таймень 007»!)))
Плюсище в копилку!+++
5
Станция Акчурла
9116
На рублевую блесенку
Зацепил Щукарь чертенка
Оказалось - сущий бес
Шум поднялся до небес
Хоть леску на кулак мотал
Все ж по пустому не пропал
Не уволок черт в глубину
А ведь почуял слабину
Очень был силен бродяга
Да попал он в передрягу
Даже побеждал сначала
Ружье ж шансы уравняло
А потом и вовсе сник
Блеснул красненьким плавник
Оказавшись на дне лодки
А потом…на сковородке

Многие сейчас грешат
Написанием стишат
Вот и я…принявши дозу
Исказил поспешно прозу
4
Чувашия г. Чебоксары
9264
Много раз рыбаки жалели, что намотали леску на кулак. +
4
Комментарии (37)
Чувашия г. Чебоксары
9264
Много раз рыбаки жалели, что намотали леску на кулак. +
4
Германия
5228
Ну наконец-то дождались!))) круто! 6+++
Написано в стиле Щукаря!))
1
Новосибирск
21083
Шикарно Генадий! Прочёл с превеликим удовольствием!
Такие трофеи не забываются!
5+++!!!
1
pensioner65, В запарке можно и не только на кулак намотать!))
1
61natubo, Сколько лет прошло - а как будто вчера! Были и другие! Но это был самый крупный и мой первый...
2
Michael2103, Ну стиль Миша точно у каждого свой!)))
0
Тюменская область
72
Ну наконец то. Класс!!! А продолжение будет?
1
михалыч72, Всё зависит от звёзд на погоны!)))) Конечно будет Александр!
0
Сумы
1199
Наслаждаюсь прочитанным, поскольку иного не остается )))) Автору +++
1
213
А весу в нем сколько было? Хотябы приблизительно
0
sokira.56, Бывает Андрей - сам себе нравлюсь!))) Но редко!))+
2
guron999, Терпения Дим!)) Чуть позже взвешаем!))
1
213
Щукарь005, тоесть продолжение следует??
1
guron999, А как же!))
1
213
Щукарь005, отлично! Буду ждать
1
Пермь
11493
прекрасное продолжение.
1
Казахстан, Актобе
17563
Да, уж... сопереживания... лихо, +++
2
Европейская часть.
13809
Ну ни фига себе… Читал и думаю хоть бы не сорвался, а то так под впечатлением можно и телефон в стену запустить сопровождая «красочным французским»…)))
Геннадий, да это не рассказ в блоге - целый бестселлер! Фото вообще огонь!
Не знаю как на счёт звёзд на погоны, но после таких рассказов можно смело звание «Щукаря» повышать до более высокого ранга «Таймень 007»!)))
Плюсище в копилку!+++
5
khonim, Как было Леонид - так и описал!))) Ну не всё конечно!)))
0
Кандагач, "Переживания" - это мягко сказано!))) Мондраж - такой был...
0
k_oleg, Фото Олег настоящие - с того выезда и передают атмосферу того времени и тех слов (до перестройки). Щукарь - мне ближе как то!))) Да и тайменей у нас нет!))) Блесна что на морде тайменя - была покрашена под мыш... Так зубами поцарапана и краска сошла!)))
0
Европейская часть.
13809
Да я вижу, что фото оригинал, поэтому и написал, что огонь! В черно-белых фотографиях своя какая-то особая энергетика, наверно связанная с давними далёкими событиями, когда всё было по-другому… Ну а блесна своё место как экспоната заслужила, теперь как зацепила трофей, так и будет держать всегда! Это даже наверное не царапины, это боевой окрас)))
Размер рыбины на фоне ящика наглядно показывает, что здоровый крокодил попался!
Подожду продолжение, дальше думаю ещё интереснее будет…
1
НОВОСИБИРСК
12666
Замечательно! Спасибо!
2
ТРОФЕЙ, Я рад Тихон - что понравилось!
1
г. Новосибирск
79
Огонь )))
1
Башкирия город Сибай
5014
Понравилось 5+++
1
Станция Акчурла
9116
На рублевую блесенку
Зацепил Щукарь чертенка
Оказалось - сущий бес
Шум поднялся до небес
Хоть леску на кулак мотал
Все ж по пустому не пропал
Не уволок черт в глубину
А ведь почуял слабину
Очень был силен бродяга
Да попал он в передрягу
Даже побеждал сначала
Ружье ж шансы уравняло
А потом и вовсе сник
Блеснул красненьким плавник
Оказавшись на дне лодки
А потом…на сковородке

Многие сейчас грешат
Написанием стишат
Вот и я…принявши дозу
Исказил поспешно прозу
4
Казахстан, Актобе
17563
СКИф,
По серьезному ответить - не поднимется рука...
Надо все же дозу принять - а насколько велика?
Искажение любое, ныне может боком встать... и опять же ,
Мало пишут, а все больше так - грешатЪ)))
Ты, Сергей, не обольщайся, прозу так не исказить,
Это надо три поллитры, а затем уже грешить))))
2
dragunov1981, Точно - Огонь Сергей!))
1
Sibay, Мне тоже Дамир он понравился!
0
СКИф, Стих прям в самую в тему!))) +
1
Кандагач, "Сотоварищи по блогам на сайте - организованная, международная устойчивая группировка таких же, которые будут подливать бензина в костер охоты. Один щукарь чего стоит + Кандагач + Леонид. Россия, Германия, Казахстан" ........ Как тебе?)) Вещие слова от Светилы Адвокатской мысли!)))
0
СКИф, Серёга - ты с нами?)))
0
Станция Акчурла
9116
Щукарь005, я вольный стрелок))
0
Россия, Северо-Запад
1482
КЛАСС!!!!!!! эх...к вам бы туда:)
1
СКИф, Обычно первыми "вольных стрелков" и отстреливают.... Я так из вежливости )))))
0
venya, То то мне осенью и ностальгия!)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх