Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первый таймень!

 Каждый год при наступлении осени до сих пор мне как-то не по себе. Хоть и больше 20 лет прошло! Но что-то не так, ностальгия какая-то, мыслями я там, на Северо – Востоке, где бурлят притоки знаменитой реки. Там поднимается на нерест в верховья муксун, щекур, пыжьян, а за ними, конечно же, нельма и таймень.

   На протяжении пятнадцать лет все отпуска, на весь месяц сентябрь мы залетали в тайгу. Строили времянки, копали землянки, причем на разных речках, собирали грибы, ловили рыбу, охотились. Словом, занимались тем, чем занимаются серьезные парни в тайге.

Известное изречение «Время, проведенное на охоте и рыбалке – в жизненный стаж не входит».

   При примерном подсчете только в тех местах я провел полтора года – это круто! Лет пять, сначала залетали вдвоем с постоянным напарником Виктором. Все звали его «Рыжий» - он парень с юмором и не обижался на это. Потом приглашали то одного, то другого, но как - то не сходились характерами, все же месяц в лесу. В тайге человек мгновенно  раскрывается со всех сторон.

  Это в городе встретился – вроде нормальный  охотник и рыбак. А взял его с собой и через пару дней думаешь, ну абсолютный ноль, ни на что не способный. На щуку смотрит как на форель в нарезке в магазине, и не знает, что с ней сделать….

  А рассказов-то было – пыжился невероятно. Другого - от пузыря не оторвешь. Это как у Высоцкого: «Пусть он в связке с тобой одной – там поймешь, кто такой». Так и в тайге. Но потом как-то устаканилось и собралась крепкая, спаянная бригада. Наш бугор и организатор наших поездок  - Тихоныч и мой кум – вертолетчик Володя.

  Красивейшие места, девственная природа, где не ступала нога нефтяника – как мало их осталось! Дно речки покрыто мелким галечником, перекаты, обрывистые берега, коряжник, песчаные косы. Вода чистейшая, до 4 метров дно видно. Глухарь до того не пуганный, что такое впечатление, что человека он вообще не видел.

  Пушниной мы не занимались, хотя соболя было много. Дичь добывали для питания и домой к празднику. Год назад долго выбирали место и построили заимку с баней. Ниже по течению река делает крутой поворот, ширина в этом месте около 30 метров, в центре большой валун тонны на две. Шайтан камень – назвали мы его. За ним яма, течение крутит в обратку, затишье, верное место для тайменя и нельмы.

  Сосновый бор и крутой подъем, в нем выкопали яму 6х6 и выложили сруб. Крышу накатом с горки, дернит, брезент, сверху дёрн с ягелем постелили. Деревья рядом не пилили, носили из леса. В избе перегородка в два метра для бани. Печка особенная с духовкой, вчетвером еле запёрли. Пол зацементировали и постелили резиновые коврики. У стены посадили деревья. С реки  на лодке проезжаешь, даже не видно.

  В прихожей, где дровенник, вкопали две бочки, где оставляли на зиму мотор и станцию. На той стороне реки, большая коса – лучше вертолетки и не придумаешь. Лодку отгоняли по течению и утаскивали метров на 50 в тайгу. Так что все настроено и продумано на годы….

  Вообще, каждый выезд «За кордон», как мы говорили – это отдельная история. Нам есть о чем помолчать, есть и о чем рассказать. Отдельные эпизоды были такие, что даже «Особенности национальной охоты» отдыхают…

   В тот год залетели чуть пораньше – в конце августа. Борт как обычно – под потолок, вроде все по минимуму. А собирается: бочки под рыбу, бензин, рюкзаки, спальники, соль и мы сверху. Тихоныч весь полет чертыхается, забыл на даче ведро с блеснами, леской и спиннинг. Успокаиваем, как можем. Время полета от Базы  1.20. Под вертолетом проносятся нескончаемые просторы болот, озер, а затем темнозеленосерые  сопки тайги.

  Золотом зажелтели высоченные лиственницы на берегу речки. Сверху видно как вода бьет в «Шайтан камень», разделяясь на два русла. Делаем круг, заимки даже не видно. Командир подзывает:

 -Где жить будете? В палатке?

- В палатке, улыбаюсь…..

Подсаживаемся на косу, выскакиваю первым. Ну, здравствуй родная! - приветствую реку. Открываем створки – начинаем выгрузку: легкие вещи под низ, чтобы не улетели при взлете и под винт не попали.

  - Все!!!  машу рукой, перед лицом закопченный хвост, вертолет взмывает, в ушах еще шум и вдруг тишина.

   Погода изумительная, на небе ни облачка, тепло «Еще не осень, но уже не лето» - крутится на языке. Ищу по привычке, где же оружие. Тихоныч роется в рюкзаке, ищет патроны. Володя уже рядом с ружьем – моя школа. Оборачиваемся, Рыжий уже у реки со спиннингом. Такое впечатление, что он с ним и родился. Собираю ружье, заряжаю, вскрик удивления сзади….

  У Виктора борода на катушке, говорит, был удар… и все. Ни поводка, ни блесны. Трясущимися руками шарит в сумке, привязывает поводок, блесну. Заброс за "камень" - поводка. Стоим рядом посмеиваемся, напоминаем про водяного. Налить надо бы – без этого, ну никак….

  Еще заброс – бац – треск тормоза, леска с противным скрипом режет воду в глубину ямы.  Ого! Это что-то серьезное. Виктор пытается остановить движение катушки. «Бзик», леска лопнула как струна. Смотрит на нас, глаза круглые, аж побелел весь…..

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
5298
guron999, А ему сейчас некогда - лёд встал. И он ловит того...... Тайменяосетранельму с огромной рожей!)))))))))
3
Европейская часть.
13915
Андрей, Михаил, Геннадий, спасибо! Да прорвёмся, других вариантов нет! Разве мало в жизни испытаний и проблем было, пройдём и это, придушим долбанную вирусятину и в лес! Придётся потом догонять, сейчас зверьё прогулов и н/б мне налепят прилично, надо будет исправляться. То я постоянно какую-то вкусняшку притащу, а это думают закомисарился, пропал и полмесяца не являет очей)))
На счёт тайменя точно! Не то что в Монголии, он и в Африке таймень))) Доводилось мне пробовать и балык, и в мороженном виде угощали. Да что сказать, это не мои караси с сазанами и амурами…))) Да я бы кусок балыка на кабана поменял не задумываясь)))
3
Сумы
1199
k_oleg, Олег! Выздоравливай и поправляйся!!!! Дай Бог, чтобы все обошлось благополучно. Здоровья тебе и еще раз - здоровья!!!!
3
Комментарии (34)
Казахстан, Актобе
17662
Начало отличное. У меня воображение богатое- сразу вхожу обстановку. Только я бы на цемент дерево настелил. Плахи те же. Пусть поморочнее, зато уютно.
0
Кандагач, Даже и не думал! Хотя с Бугром не поспоришь!))) Месяц осенью вполне было комфортно!
0
Чувашия г. Чебоксары
9305
Это - Всёёё? Или ещё серия будет? +
1
pensioner65, Конечно Валера! Если сразу - то очень длинно - не хотелось бы вас утомлять!)))
0
Казахстан, Актобе
17662
Щукарь005, понятно.
0
Германия
5298
Ну ты...... Прям на самом интересном!...... Ну нет, так не интересно!))) Давай продолжение!)))
1
Тюменская область
72
Солидарен с Михаэлем. На самом интересном...))) И теперь на неделю две пропадет. Пусть очень длинно, нас не утомишь. Ждемс!!!
0
Michael2103, Ну это Миша - не самое интересное!)))
0
михалыч72, Будет! Не пропаду!)) Жду когда река встанет.. Жерлицы - застоялись!))
1
г.Новосибирск
38
Щукарь005, а я так и не дошел до своего таймешки. ((((
В разных регионах промышлял. Брательник в Туве поймал рядом, а я только сопереживал.
Не случилось ...
Ждем продолжения +
2
Егор1, У меня Игорь был! Как сейчас перед глазами! И голова его на даче в кабинете на стене!)))
1
Чувашия г. Чебоксары
9305
Щукарь005, Гена, а как тебя не посадили за голову Игоря на стене, на даче? ))))
0
pensioner65, Шуткуем))) Завтра буду на даче - фото головы тайменя и блесны сделаю и в рассказ запи... запи.. - ну ты понял...))))
0
Пермь
11496
Интригующее начало.
Приятно зайти на сайт и прочитать строки про своё, родное.
Черно-белый кадр впечатляет. Есть подобные охоты в кадрах.
0
khonim, Про своё родное - точно! С тех ранешних времён - чёрно - белые есть! Буду разбавлять!)))
0
Новосибирск
21085
Отличное повествование, из жизни, и просится продолжение!)
5+ Гена!
0
61natubo, Будет продолжение Александр! Фото старые ищу!)))
0
Сумы
1199
Оказывается, что авторская " копилка" с секретом, так просто не открывается )))) Остается только подождать... немного. +++
0
sokira.56, Андрей! ))))))))))))))))))))))
0
Тобольск
852
Прочитал, как всегда, внимательно. Чувствую что-то не так...Вспомнил Робинзона Крузо, посмеялся, ну да ладно. Звезда!
2
komar.v.lesy2, Если тайны какие замышляешь выведать - так я это - в несознанку уйду!))))
1
Европейская часть.
13915
Ну вы блин наверное сговорились?))) Сейчас глянул блог Валерия про первое ружьё, выше блог Геннадия про первого тайменя! Читаю и думаю, ну что же мне эти строки напоминают? И ловлю себя на мысли, что это как рассказы в рубрике литературные страниц в подшивках журналов «Охота и охотничье хозяйство», которые перечитаны от корки и до корки не один раз…
Пока душу долбанную ковидяру, такие блоги как бальзам!
Таймень царь-рыба, поймать такую это событие и память на всю жизнь.
Плюсанул+++
2
k_oleg, Это точно "Царь рыба" По моим личным наблюдениям что то между Нельмой и Осетром! Но в целом в любом виде... намного круче - особенно балык!
1
Сумы
1199
k_oleg, Олег! Выздоравливай и поправляйся!!!! Дай Бог, чтобы все обошлось благополучно. Здоровья тебе и еще раз - здоровья!!!!
3
Германия
5298
k_oleg, выздоравливай, а таймени в Якутии самые вкусные, пальчики оближешь. А то тут Щукарь щас распишет нельма!)))) осетр!!!!)))))
Таймень и в Монголии таймень!)))))
2
k_oleg, Сразу не понял!))) Здоровья тебе 3 раза! Без твоих душущемящих диалогов уж совсем скучно!)))+
1
Европейская часть.
13915
Андрей, Михаил, Геннадий, спасибо! Да прорвёмся, других вариантов нет! Разве мало в жизни испытаний и проблем было, пройдём и это, придушим долбанную вирусятину и в лес! Придётся потом догонять, сейчас зверьё прогулов и н/б мне налепят прилично, надо будет исправляться. То я постоянно какую-то вкусняшку притащу, а это думают закомисарился, пропал и полмесяца не являет очей)))
На счёт тайменя точно! Не то что в Монголии, он и в Африке таймень))) Доводилось мне пробовать и балык, и в мороженном виде угощали. Да что сказать, это не мои караси с сазанами и амурами…))) Да я бы кусок балыка на кабана поменял не задумываясь)))
3
213
Геннадий, совесть имей.. где продолжение?? В коментариях скоро уже больше букв будет чем в рассказе)) сколько ждать то?
1
213
k_oleg, эдоровья!
1
Европейская часть.
13915
guron999, спасибо! Прорвёмся!
1
Германия
5298
guron999, А ему сейчас некогда - лёд встал. И он ловит того...... Тайменяосетранельму с огромной рожей!)))))))))
3
guron999, Уже выложил!)) С утра на реку! Поставил удочку на живца!))) Что то лишка попало))) Придётся солить! Поставил жерлицы! Завтра проверю...
1
Michael2103, За "рожу" ответишь!)))
0
Германия
5298
Щукарь005,)))))))))))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх