Зачем нужны тренировки на стенде, или организация технической подготовки охотников
В данном блоге расскажу о своей методике тренировок охотников на стенде. У спортсменов по данному виду спорта подготовка будет кардинально отличаться, поэтому сконцентрирую свое внимание в данном блоге именно на охотниках!
Стендовая стрельба – это вид спорта, который включает в себя несколько дисциплин. Все дисциплины имеют общие черты, которые заключаются в том, что стрельба производится из гладкоствольного оружия дробью по мишени, которая летит в воздухе. Но при этом, каждая дисциплина имеет свои правила соревнований, а особо важным моментом является разные характеристики используемого оружия, и, что особо важно отметить, разную техническую подготовку, так как полет мишеней очень кардинально отличается. Дисциплина «Спортинг-компакт» это приближенная дисциплина к охоте. Она так и называется охотничье-спортивная дисциплина.
Имея на данный момент большой опыт работы с охотниками, хочу рассказать об основных этапах подготовки. Кому-то это рассказывал при первом звонке, кому-то на первом занятии, решил написать отдельный блог, надеюсь будет интересно. Если вдруг что-то упущено, отвечу на ваши вопросы в комментариях.
Рассмотрим наиболее важные элементы технической подготовки в стрельбе, которыми необходимо овладеть охотникам. Хочу обратить Ваше внимание, что изложенное является базисными тезисами, так все индивидуально и обсуждается, и корректируется в процессе тренировок.
1. Вкладка. Положение оружия в момент выстрела по мишени. Хотя данный элемент является заключительным в действии при выстреле по мишени, обучение необходимо начинать с него. Параметры оружия по отношению к параметрам тела стрелка имеют очень важное значение. Длина приклада, его отвод и изгиб должны соответствовать физиологическим параметрам спортсмена. Есть различные способы проверки этих соотношений, но результатом правильного соотношения всех показателей является правильное положение зрачка глаза по отношению к прицельной планке, положение указательного пальца на спусковом крючке, положение приклада оружия в плече, положение левой руки на цевье. При обучении техническому элементу «вкладка» необходимо обращать внимание, на положение головы. Необходимо, чтобы глаза были параллельно земле, при этом оба глаза должны быть открыты.
2. Стойка. Положение стрелка перед вылетом мишени. Ноги должны стоять на ширине плеч, стопы развернуты в сторону. Колени слегка присогнуты. Локти разведены в сторону. Плечи необходимо слегка подать вперед. В зависимости от вылета мишени (слева, справа, из-за головы) спортсмен меняет лишь положение корпуса, сохраняя при этом изначальное положение. При этом приклад опускается ниже уровня плеча, чтобы оружие не закрывало обзор при вылете мишени. Необходимо уделить внимание при обучении данному элементы распределению веса тела на левую и правую ногу. Для спортсменов, которые стреляют с правого плеча, левая нога является опорной. Поэтому при стрельбе мишеней ниже уровня глаз вес тела на левую ногу переносится на примерно на 80%, на уровне глаз на 50-60%, при стрельбе высоких мишеней вес тела уже должен быть на правой ноге, примерно 70-80%. Да, вроде в реальных охотничьих условиях про это можно забыть, так как нет возможности приготовиться к выстрелу заранее, но наработанные технические действия на тренировках Вы сами произведете на охоте. Ваш наработанный опыт, отложенный в подсознании, сделает так, что все равно сделаете все правильно для поражения дичи, даже если сидите в лодке или стоите в кочкарнике.
3. Вскидка и поводка. Движение корпуса стрелка после вылета мишени. При освоении данного этапа уделяем внимание началу движения корпуса. После вылета мишени необходимо сформировать у спортсмена ответную реакцию на вылет стартом корпуса с движения левой рукой (для правши). Необходимо сформировать максимально быструю ответную реакцию на вылет мишени, которая заключается в комплексе технических действий до нажатия на спусковой крючок. Данные действия будут различны в зависимости от типа полета мишени, от выбранной техники стрельбы по данному виду полета мишени. Вот здесь начинается самое интересное. Сколько ошибок видно, даже у бывалых охотников!
Первые три пункта рассмотренных элементов технической подготовки являются комплексом «стойка-вскидка-вкладка-поводка». Формирование правильного навыка возможно лишь при холостой работе, то есть имитации действий без выстрела по мишени. Холостая работа является на данном этапе спортивной подготовки основополагающей базой. Существует ряд упражнений для формирования правильных навыков при холостой работе. Как пример можно привести следующие. На стене развешиваются бумажные мишени, и спортсмены выполняют комплекс действий, обозначенных выше. При этом действия в начале обучения должны выполняться в очень медленном темпе, чтобы была возможность отследить точность выполняемых действий. Со временем, когда спортсмен начнет точно и четко выполнять все действия, темп необходимо увеличивать. При работе над поводкой необходимо выбрать прямую линию на стене или обозначить ее цветной нитью, которая будет имитировать траекторию полета мишени. Также начиная с медленного темпа, который будет постепенно увеличиваться, необходимо добиться того, чтобы движение ствола было четко по линии, вне зависимости от ее расположения и угла наклона. Данные примеры холостой работы являются абсолютно без затратными в материальном плане, но хочется отметить, что существуют и электронные приспособления имитации полета мишени, которые, к сожалению, не всегда доступны в силу своей стоимости, но являются более эффективными для обучения техническим навыкам.
4. Зрение. Формирование правильного навыка восприятия мишени после вылета. Ранее данный элемент недооценивался в практике стендовой стрельбы. Был изучен опыт ведущих зарубежных спортсменов и тренеров, после чего полученные знания и опыт стали применяться и в нашей стране. Юным спортсменам необходимо овладеть знаниями и практикой владения периферического, центрального и сфокусированного зрения. При овладении данным навыком появляется эффект, который можно характеризовать следующей фразой: «Визуально мишень замедляется и увеличивается в размерах». Как упражнение холостой тренировки данного элемента можно привести следующий пример. Видя пролетающую птицу необходимо сфокусировать зрение на какой-либо маленькой части. Например, глаз, клюв, цветное перо. И как можно дольше удерживать фокус на данной части, пока птица находится в зоне видимости.
5. Техника стрельбы. Формирование навыка правильного выстрела по мишени в зависимости от траектории полета. В данном элементе подготовки спортсмену необходимо овладеть всеми техниками стрельбы. При этом по конкретному типу мишени спортсмен подбирает наиболее удобную для себя технику. Рассмотрим основные техники стрельбы.
· Классическая, или стрельба на прочеркивании. После вылета мишени спортсмен пропускает мишень за положение стволов, затем плавным движением по траектории полета мишени опережает ее и, выйдя в необходимое упреждение, делает выстрел.
· Стрельба с постоянным упреждением. Спортсмен после вылета мишени вскидывается впереди мишени, уравнивает скорость движения стволов относительно скорости движения мишени и проконтролировав необходимое упреждение делает выстрел.
· Стрельба на отрыве. Спортсмен после вылета мишени вскидывается в мишень, проходит с ней небольшое расстояние, начинает плавно отрываться от мишени, и, проконтролировав необходимое упреждение, делает выстрел.
Существую еще несколько техник стрельбы, которые применяются в стрельбе, но юным спортсменам необходимо овладеть данными техникам, которые наиболее часто встречаются в соревновательном процессе. Несомненно, что и другие техники должны быть освоены в совершенстве на последующих этапах обучения.
Теперь рассмотрим с чего начинаются тренировки, как они проходят и на каких площадках.
1. Все тренировки начинаются с техники безопасности!!! Даже если Вы бывалый охотник. Очень много происходит случаев неприятных, мы просто о них не знаем.
2. Теоретическая подготовка. Это тоже на первом занятии. Все рассказываю и показываю на бумаге. Это только небольшая часть. Всю остальную информацию даю в процессе тренировок.
3. Первые занятия проходят на площадке «Скит». Там формируем правильные Ваши движения и зависимость упреждения от дистанции до мишени. Хочу сразу подчеркнуть, что не учу стрелять дисциплину «Скит», просто использую эту площадку для формирования правильных навыков стрельбы на охоте. Если совсем тяжко на первых занятиях, идем на площадку «спортинг-компакта» и стреляем простые мишени.
4. В процессе освоения навыков работаем на площадках «спортинг-компакта». Стреляем мишени разного типа различными техниками стрельбы в различных участках траектории.
5. «Американский трап». Учимся стрелять угонные мишени. Это тетерева, утки с подхода и другие виды дичи.
6. Упражнение для развития охотничьих навыков. Дуплеты для двухствольщиков и триплеты для полуавтоматчиков. А также мое любимое упражнение – вылет мишени не известен, или «На зорьке».
7. А также еще много "вкусного"
Это краткий курс обучения. Стрельба всегда подлежит совершенствованию, нет такого, что «я всему научился»! Как правило, необходимо около 12 тренировок, чтобы понять какие-то базовые принципы. Но со временем навык теряется, уходит. Это естественный процесс, поэтому всегда необходимо работать с оружием по цели.
Буду рад видеть всех на своих тренировках, если есть вопросы – пишите в личку или в комментариях!
Фото к дебатам.
Вот так стреляют 90% охотников, которых вижу на стенде.
Мои ученики.
Какой вариант правильнее, удобнее и результативнее в стрельбе будет? И почему сами научиться этому не могут? Стенд же не нужен? )))
На фото - Флагман! )))
Лучшие комментарии по рейтингу
Идея автора, именно в подаче азов удачной стрельбы.
Согласитесь, что объединяет охоту и стенд, попадание в цель.
Разбирая, уходите в частности, "шагающий", лёжа охотник, но ведь перед нажатием на спуск "шагающий" замирает и принимает определённую позу, лежащий сводит планку, мушку, дичь.
Приходилось на стенде "жечь" по 15-18 тыс. выстрелов за год. Сейчас давно количество выстрелов за сезон не превышает 150 выстрелов. Пытался духовкой поддерживать форму в межсезонье, но терпения хватило на пару лет.
Качество компенсирую стрельбой по "сидячим и лежачим". ))
Когда провожу удачный выстрел в лёт, то при его анализе прихожу к выводу что, поворот корпуса, руки были именно в том положении, который давал результат на стенде.
Анализируя ранее размещённые материалы здесь на Сайте, сделал для себя макетик и тренирую за недельку до открытия "движение левой руки".
Материал нужный, всегда нахожу что то новое.
Для суровых охотарей, по пояс вросших в тайгу, стендовая стрельба ни к чему)))
Для начинающих польза, может хоть с инструктором перестанут глаза закрывать и дёргать спуск во время выстрела)))
Как говорится из личных воспоминаний, когда-то на открытии рядом команда спортиков стояла, долбят люто, до нас тоже практически ничего не долетало, и сцуко высоко достают…
Да, и зверовую с пером тоже путать не надо, это разные охоты и разные подходы, но навыки никому и никогда лишними не были.
Да вот предоставляю небольшое видео, интерес не в охоте ав технике безопасности. Видео с Яндекс дзена.
https://m.zen.yandex.ru/video/watch/6167da1847807a00c4915635?from=feed&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&rid=348253239.392.1635095708212.25063&noredir=true
Момент на 7 минуте.
2. ( Стойка. Положение стрелка перед вылетом мишени. Ноги должны стоять на ширине плеч, стопы развернуты в сторону. Колени слегка присогнуты. Локти разведены в сторону. Плечи необходимо слегка подать вперед. В зависимости от вылета мишени (слева, справа, из-за головы) спортсмен меняет лишь положение корпуса, сохраняя при этом изначальное положение. При этом приклад опускается ниже уровня плеча, чтобы оружие не закрывало обзор при вылете мишени.) это пожалуй самое неправильное для охотника! Скажи мне Алексей, в такой позе "Цапли ", на присогнутых то ногах, сколько может простоять охотник в ожидании дичи??
Стандартные положения - сидя на стулке в камышах(засидке) по колено в воде, стоя в камышах, лёжа на поле, ну и ходящий (ШАГАЮШИЙ) Охотник. Можно систему стенда применить в охоте? На стенде ты знаешь, что через пару секунд вылетит тарелка, а на охоте твоё ружьё лежит на ногах(сидя) на локте руки - стоя или при хотьбе и дичь не всегда летит долго открыто как тарелочка. Иногда на выстрел с этих положений у тебя есть только пару секунд и размерять расстояния глазами и подсчитать какое опережение брать - нет просто времени. Твои руки должны работать быстрее твоих мыслей(глухарь в лесу, заяц возле камыша или пасадки) Такие моменты должны отрабатываться до автоматизма, а вы хотите дать охотник за 7 уроков всё это. Я мог бы и дальше писать и давать разбор всего написанного. Что-бы научится необходимо полгода, год что-бы получить азы. Техника безопасности, ведь я не зря видео скинул, здесь полгода обучают новичков, а после экзамен, и это не всё, новичок не имеет право самостоятельно охотится 2 года!!! Только с другим "старым".
Ладно перерыв закончился, пора и мне.
Алексей без обид, ты сам охотник и прекрасно знаешь без меня.
Ну а минусовщики.... Флаг им как говорится.
Спасибо за Ваш комментарий, разберем его. Про стенды отписался уже Леониду.
- "Короткие курсы в неделю, две не дают должного эффекта." - в моем блоге есть фраза о том, что минимум 12 тренировок, хотя бы для приобретения какого-либо понятия, то есть минимального!
- "Я знал и знаю достаточно людей которым занятия на стенде не дали должного эффекта! " Вопросы. Они самостоятельно занимались? А с кем они занимались?
- "К таким нужен персональный подход- то что не может предоставить стенд, к сожалению!" Михаил, вот не поверите, но к любому стрелку только ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход. Если необходимо распишу новым блогом!
- "Да вот предоставляю небольшое видео, интерес не в охоте а в технике безопасности. Видео с Яндекс дзена." Посмотрел с 6 по 8 минуты. Какой именно момент? Вроде всегда ружье в зону стрельбы, только головой крутит с камерой. Там где подранка за спиной добивает на 8-й минуте? Возможно искажение камеры. Расстояние сложно сказать. Второй охотник точно новичок, ему проще самому было добрать подранка. Сибирский странник довольно таки опытный охотник, чтобы стрелять на небезопаном расстоянии.
- "Алексей пишет об охотника, а на деле выносит программу спортсменов". Не буду писать о подготовке спортсменов на этом сайте. Там все отличается с первой тренировки, кроме техники безопасности.
- "Скажи мне Алексей, в такой позе "Цапли ", на присогнутых то ногах, сколько может простоять охотник в ожидании дичи??" Михаил, поищите в тексте. На охоте никогда не будет этой стойки. Чего я там написал? Как бы дичь не вылетела, Вы сделаете правильное движение, основанное на мышечной памяти. В тексте другими словами.
- "Стандартные положения - сидя на стулке в камышах(засидке)" Тоже тренируем, упражнение "лодка" называется. Никому не даю скучать.
- "ну и ходящий (ШАГАЮШИЙ) Охотник" - Все помнят мое любимое упражнение "Тетерев с подхода"?
- " у тебя есть только пару секунд и размерять расстояния глазами и подсчитать какое опережение брать - нет просто времени" - просьба отписаться моим ученикам сколько времени уходит на выстрел при нормальной подготовке ))) Ружье у бедра, ствол внизу. одна секунда на вскидку, вкладку и выстрел. И 3-5 метров дистанции )))
- "а вы хотите дать охотник за 7 уроков всё это". 12. Это минимум. Чтобы начать что-то понимать. А так.... 1-2 года с регулярностью раз в 1-2 недели по выходным.
Идея автора, именно в подаче азов удачной стрельбы.
Согласитесь, что объединяет охоту и стенд, попадание в цель.
Разбирая, уходите в частности, "шагающий", лёжа охотник, но ведь перед нажатием на спуск "шагающий" замирает и принимает определённую позу, лежащий сводит планку, мушку, дичь.
Приходилось на стенде "жечь" по 15-18 тыс. выстрелов за год. Сейчас давно количество выстрелов за сезон не превышает 150 выстрелов. Пытался духовкой поддерживать форму в межсезонье, но терпения хватило на пару лет.
Качество компенсирую стрельбой по "сидячим и лежачим". ))
Когда провожу удачный выстрел в лёт, то при его анализе прихожу к выводу что, поворот корпуса, руки были именно в том положении, который давал результат на стенде.
Анализируя ранее размещённые материалы здесь на Сайте, сделал для себя макетик и тренирую за недельку до открытия "движение левой руки".
Материал нужный, всегда нахожу что то новое.
Как сам, то всё тряпкой, как кто-то рядом, то сука стрельба не задалась)))
Алексей, смотрю тут и так не скучно, но подолью масельца на угли)))
Вот я задал вопросы тебе, но ответа не получил. Только увод в сторону (А кто, а чего) Момент у странника ты выловили правильный. Его "знаю" отслеживаю давно, и на неплохом счету у меня, но как говорится даже старики делают ошибки. Его ошибка может стоить ему документов. - направлять ружьё в сторону человека - запрещено, а тем более стрелять! Добро подранков может только левый(правый) крайний. Это ведь твои слова - и даже опытные охотники могут нарушить технику безопасности!
Теперь расскажи мне пожалуйста, а лучше покажи сколько дичи(утки) добыто тобой в этом сезоне или в прошлом? Где и как стрелял, сколько патронов истратил? Ещё моё пожелание, если блог пишется для охотников, то и написано должно быть не спортсменам а охотникам.
Очень многое правильно и верно у тебя написано, но многое и основное это начало обучения я бы лично переделал. Но это думаю только похоже я, глядя на минусы. Я мог бы конечно много чего интересного рассказать, но похоже мои советы согласно минусов здесь не нужны.
С уважением Михаил.
- (Ну, а в охоте преобладает совсем иная тенденция. Главное, это генетика человека с ружьем. У нас в селах никогда не было никаких стендов, а знавал ребят, которые просто от бога были замечательные стрелки. Кто с малолетства с ружьем и с наставником в паре, тот и становится потом, и следопытом хорошим, и стрелком метким. Охота резко отличается от стендовой стрельбы. Тут главное навык вытропить или же подыскать на озере такое место, куда идет дичь. Умело все расставить и стрелять недалеко с умом. Пусть у снайпера хоть пядей во лбу будет, но не будет навыка и грамотного подхода к охоте, толку никакого не будет. Насмотрелся я за всю свою долгую жизнь на таковых на перелете бомбил с забугорными ружьями, прикидом за не один десяток рублей, а по добычи ноль, выпущенных десятками патронов. Когда простой колхозник с одной однодулкой вытаскивает с камышей кучу трофеев. В охоте главное терпение дождаться дичи на верный выстрел, когда смазать просто не получиться. Я, бывая, стреляя навскидку, даже не разумею, как это получается, а трофей уже взят. Крайняя моя охота нынче, это дуплет по трем крякашам и двое падают на воду. А на стенде нынче минимум попаданий. И не согласен я тут с некоторыми, которые утверждают, чтобы попадать на охоте, надо часто стрелять.) прекрасно сказано. Добавить пока нечего!
Что касаемо моей методики. Она основана на практике и моей теоретической подготовке.
В 2019 году закончил одно учебное заведение https://www.hunting.ru/gallery/view/161874/?nav=user
В настоящее время обучаюсь в магистратуре факультета физической культуры НГПУ. В 45 лет поступил в очную магистратуру, мне не хватало базовых теоретических знаний. Это был мой осознанный выбор.
Моя методика отработана, ученики НА ОХОТЕ очень хорошо стреляют и счастливы. Просто не любитель кучи хвалебных отзывов.
Вы можете написать свою методику подготовки в стрельбе для охотников? Или просто голые слова останутся?
Охота, это одно, включающее в себя много факторов и умений. Стенд- это конкретно место ,где люди учатся ПРАВИЛЬНО стрелять!
Я был всего раз на стенде, показал отличный результат...но хвалиться мне абсолютно нечем.мой "учитель", он же кореш, завсегдатай стенда, перед каждым вылетом тарелки обьяснял:
Так, епт, вот оттдуда щас вылетит, типа бегущий заец- хлящщи воон в тот посеченый столбик!
Ага! А теперь когда тарелка воон там зависнет- бей на два пальца ниже...и т.п.
По опыту скажу что стендовик берет утку там, чде мы доморощщенные охотники и ружья не подымем...ааа да там до нее метров стоо! ( По факту как правило 35-50м)..
Про пальцы- мне просто показывали точку, куда стрелять( поэтому и результат)- это не есть учеба по стрельбе на стенде, а типа побабахай и отвали..тем самым мне всю охотку и отбило, более не ездил..
За технику безопасности ты написал в начале своего блога(в курсе обучения) - я добавил, разве плохо? Живой пример(для читающих).
(при чем здесь тропление и выслеживание?) - об этом я даже и не упоминал!
(Искусство охоты в целом состоит из нескольких частей.) - я ведь тоже веду с тобой разговор о технике стрельбы, но для охотника! Не знаю почему ты все привратно понимаешь?
"Всё погоны и медали" кто где учился, меня меньше всего интересует, я вижу, и самому в свое время приходилось бывать на стендах. Кубань оказалась очень хорошим учителем и всю мою программу пришлось переставать на ходу. Да я иногда обучаю ребят по их просьбе, заметь - бесплатно. Но мои занятия не ведутся экстремально быстро(12 занятий) мне же приходится с одним заниматься минимум полгода. Это постепенная программа, как ступеньки - чем выше поднимаешься, тем тяжелей. И на первые пару месяцев человеку нет необходимости использовать ружьё.
Ну ладно я и так уже много рассказал.
И ещё прошу не истолковывать неправильно, я высказываю свое мнение и сужу по своему опыту.
Кто Вас тренировал(уровень подготовки тренера имею ввиду) ? ... и какой у Вас настрел?
Предполагаю, что эту цифру Вы не озвучите, т.к. она либо равна нулю, либо около того...
Иначе, Вы бы не писали все эти портянки, которые мы здесь видим.
Как сказал один мудрый человек: мы с Вами живем в то время, когда никто ничего не знает, но по каждому поводу имеет свое мнение.
Люди, которые прошли хоть какую то подготовку, тихо улыбаются читая подобную чушь...
То, что спортсмену нужны еще и другие навыки, кроме стрелковых, на охоте, это очевидно, как белый день. Но отрицать то, что тренировки на стенде не идут на пользу, а спортсмены лохи в стрельбе на охоте - такое можно сказать только абсолютно(!!!) не зная темы.
От своих знакомых, которые у меня на глазах прошли определенный курс тренировок(и вовсе не до уровня МС), теперь часто слышу: ... как бы не навалять столько, что бы потом не щипать ее весь день.
А в былые времена были только нервы и пожимание плечами, что " ...столько было налетов, а взял только на шулюм...".
Условия охоты у всех разные и охоты разные.
Расшифровываю: ни одна техника, ни стрелковая, ни рукопашного боя, ни ... даже чистописание у школьников не подается сразу на уровне профессора. А начинается с отработки отдельного движения, и отдельной буквы. Потом складывается в слова, предложения и т.д.
Не выучив азбуку не станешь доктором...
В стрельбе все точно также - одна только отработанная до автоматики "стойка цапли"(как Вы неуважительно ее называете) гарантирует определенный процент попаданий. К ней потом добавляются и другие до автоматизма отработанные детали(зрение, поводка, вычисление упреждений и т.д.).
Если бы Вы действительно отработали хоть одну из ступеней, то для Вас бы это было очевидно.
Но увы... это не так. Потому и отвечать на все остальные Ваши вопросы здесь нет никакого смысла.
Думаю, что так горячо что то оспаривать у Флагмана предпочтительнее тем, кто у него учится и кто рядом с ним стреляет.
То, что он основательно изложил свое видение и практику, это доказательств особых не требует. У кого есть подобные школы- делитесь, сравним, пощупаем, понюхаем, оценим))))
Только может быть в другом блоге?
Здесь, как всегда по мере погружения в риторику, минусы запестрили и парком попахивает)))))
Иногда ко мне есть просьбы от людей: "Можно я привезу человека пострелять?" Мой ответный вопрос: "Задача какая? Чтобы все попал или понял, что надо учиться стрелять!?" В зависимости от этого и работаю.
На первых этапах обучения говорю "Сейчас я вам рассказываю как стрелять. Через месяц вы мне должны ответить, что и как будете делать, чтобы поразить мишень!" Учу думать ))))
"Да я иногда обучаю ребят по их просьбе, заметь - бесплатно" все что не имеет цены, не имеет стоимости. Немецкая поговорка.
"Это постепенная программа, как ступеньки - чем выше поднимаешься, тем тяжелей." - опишите свою программу! Обсудим!
В начале блога было упомянуто, что стендовая стрельба состоит из многих дисциплин. И не все они привязаны к охоте.
Две истории про стендовиков из первых уст.
1. Флагман, вот на перелете встал, тебя знает, КМС сказал. Завтра схожу. Утром уехал человек, так и не знаю кто был. Добычи у него не было.
2. Встают три вряд. МС, МС (2-х кратный чемпион России), КМС. Все спортингисты. Минут 15-20 прошло. Голоса справа. "Ребят, пожалуйста, но хоть на нас что то пропускайте!"
Обе истории реальные.
Стендовая стрельба - это несколько дисциплин. Приближено к охоте только спортинг!
Но для охотника наверное нет. Как поведут птица или зверь в той или иной ситуации, правил нет.
У меня был один напарник по охоте , он вообще птиц стрелял от пояса. На это надо было посмотреть, и как он попадал фиг его знает. Его стиль можно назвать ковбойским. Стендовая стрельба это спорт.
Для суровых охотарей, по пояс вросших в тайгу, стендовая стрельба ни к чему)))
Для начинающих польза, может хоть с инструктором перестанут глаза закрывать и дёргать спуск во время выстрела)))
Как говорится из личных воспоминаний, когда-то на открытии рядом команда спортиков стояла, долбят люто, до нас тоже практически ничего не долетало, и сцуко высоко достают…
Да, и зверовую с пером тоже путать не надо, это разные охоты и разные подходы, но навыки никому и никогда лишними не были.
https://youtu.be/w2s9SszWdhc
Вообще, конечно, сложно спорить с тем, что навык стрельбы обязательно должен быть, причем не абы какой, а правильной. С тобой можно позаниматься на стенде, получить пояснения, пример, добиться результатов самому. Вот бы еще кто-то такой же ликбез провел по охотничьей части процесса :) выбраться на местность, расставить чучела, использовать манок и т.д. И тогда эта охотничья школа была бы полной. Не знаешь таких спецов?
Есть люди, которым дана стрельба, а есть, кому нужно учиться, Леша поправил стрельбу многим. Как-нибудь тоже возьму уроки по случаю, хотя, честно, жаба поддавливает по тарелкам патроны жечь )