Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных 3

Или 40 лет спустя.

Родительский дом — начало начал,

Ты в жизни моей надежный причал. Родительский дом, пускай добрый свет

Горит в твоих окнах много лет!

Словами этой песни всё сказано. Здесь получили мы свою путевку в жизнь. Родители работали на драге построенной своими руками, жили в домах построенными своими руками, ну а мы ходили в садик, построенный для нас. Работа сблизила родителей, а нас детский сад.

 Вот и жили мы в посёлке Дражном как одна семья. Мы росли, учились, на нас говорили - наша подрастающая смена.

Большинство дражников были охотники. После прохождения тех или иных участков оставалось множество котлованов. Их или рядом с ними охотники облюбовывали дорабатывая и строя там скрадки для охоты на утку и гуся. Зачастую после смены или до нее приезжали на свои охотничьи места, карауля перелетную утку. Вот здесь уж как повезёт! Прошляпил, — довольствуйся "парой" чирков. Попал - ты на "коне"! Но "конь" такой приходил довольно редко. Скрадки ставили с буржуйками, — это север. Ложась спать вечером в "весне или осени", встать утром можно было в зиме. И чем дальше уходила драга, места охоты для дражников менялись, и также строили новые скрадки невдалеке от драги, а старые отдавали родственникам или знакомым.

41 драга, — это была самая большая в те времена, по "литражу" драга в Якутии. Ёмкость ковша был - 380 литров и весил почти тонну. А палец соединяющий ковши весил - 90 кг. Накладка на барабане под черпачную цепь - 25 кг. Драга "шла" по реке Орто - Сала в сторону устья. Отец работал долгое время на ней, и естественно знал все в округе. Конечно и наши угодья находились в этом же районе. И даже после, когда отец перешёл работать в прийск, имея возможность бывать во всём нашем районе. Прийску принадлежало 11 драг, 8 промприборов, 2 шагающего экскаватора. Позже к концу 70 годов в устье ключа Незаметный была построена ещё одна, 12 драга номер 75. И все равно мы остались верными своим участкам за Селигдаром.

Одно и тоже место. 

Знакомая развилка в устье Орто - Салы и вверх на Реку Селигдар. На горе дороги вновь разойдутся. Одна прямо и вниз, — к летнему интернатовскому лагерю, и на Большое озеро. Другая же в право - на Звёздочку и на Инаглию. Но с правой стороны чуть выше реки, есть старая дорога, она тянется так по-над речкой до известкового карьера. Описанная в рассказе "Хозяин".

Селигдар от Нючи и до устья Орто - Салы был знаком. А это порядка 50 километров.

Вот и попробую сегодня рассказать об этих местах.

БОЛЬШОЕ ОЗЕРО. 

Южная Якутия. Одно из самых красивейших мест, природа, горы, множество небольших рек и ключей, рыбы, живности, ну всего вроде хватает. Одна проблема в наших районах это нехватка природных озёр, больших или малых, но их очень мало.

Это лесное, природное озеро называли - Большое. Хотя озеро размерами в триста пятьдесят - четыреста метров длинной и порядка трёхсот метров шириной и назвать то большим нельзя. Охотники построили шесть скрадков на берегу озера для охоты на утку. Одна проблема для охотников это по большой воде, весной добраться было тяжело, находилось оно на другой стороне реки Селигдар ширина которого достигала от тридцати до пятидесяти метров, а по большой воде до двух раз шире. Да и горные реки по нормальной воде не так-то просто перейти - сильное течение. Ну а по большой можно забыть, грузовики сносит.

Да разве остановить нашего брата охотника! Ответ думаю не заставит себя ждать!

Была уже глубокая осень, небольшие утренние морозы были не в состоянии сковать реку или даже озеро. А вот дневная температура поднималась до плюсовой. Обход путика был необходим. Подготовка, проверка домиков, капканов уже давно назрела. Болотные сапоги хоть и были обузой, но без них было нельзя. Речку необходимо было переходить два раза. Путик длинной порядка двадцати километров которые мне предстояло пройти. Сняв пару рябчиков и порубив их на мелкие кусочки которые были разбросаны рядом с капканами. На удивление весь участок был быстро пройден. Между двумя и тремя часами вышел к большому озеру, время было достаточно для небольшого отдыха и чая на костре.

В скрадках всегда всего было полно и чайники и сковородки, вообще все необходимое для человека даже заблудившегося спички, соль и.т.д. Буржуйку растапливать, не было смысла, оставить её горящую я не мог. Костёр было надёжнее. В любую минуту можно было залить водой. Быть в тайге и не вскипятить чай без брусничного или клюквенного листа это не по таежному, благо было везде в достатке, и ходить далее не нужно. Итак, пошёл собирать.........

Гуси в наших районах конечно не редкость, но в основном перелетный, или высоко летящий. Больших озёр или рек нет, самая близкая река это Алдан, но она от нас в восьмидесяти километрах. Вот и среди нашего брата охотника редко кто гуся брал, били картечью или четырьмя нулями. Моя двадцатки заряжен была по-крупному - в правом пуля левый, картечью. Ведь мишка мог ещё "гулять". Итак, с ружьём пошёл собирать листочки для чая, а иначе нельзя. Отойдя от ближайшего скрадках по мари наклонившись собирал в котелок клюкву с листьями, каким то боковым взглядом увидел что-то большое, низколетящее над озером. Это был одинокий гусь!

Может это был отставший от стаи, а может быть подранок даже не знаю. Я замер, ружье было в руках и курок взведён. Мелкий кустарник скрывал моё присутствие, да и зелёная одежда тоже. Он летел на высоте пятнадцати, двадцати метров над землёй, и прямо на меня. Я не шевелится, я выжидал. Но в душе у меня все клокотало! Гусь все летел на меня, а я боялся пошевелиться. Он надо мной, я вскинул ружьё, видимо от усталости гусь даже не среагировал увидев меня, только жалобное га - га вырвалось из его гортани. Выстрел грянул когда гусь уже пролетал. Резкий щелчок картечи по перу и гусь завалился набок. Я не верил своим глазам, он падал камнем. Перезарядив ружье я даже не побежал, я помчался к месту падения. И вот я стою возле моего первого и огромного гуся. Гуменик, сердце готово было выпрыгнуть наружу, я, я, Я, один из тех, кому удалось в этом сезоне добыть гуся! Костёр быстро разгорелся на сухих дровишках вот уже и чай закипел, а я все смотрел на рядом лежащего гуся, мне хотелось с кем то скорее поделится. Но увы рядом была только тайга! А так хотелось, эмоции так и перли наружу......

До дражного автобуса нужно было пройти ещё шесть километров. Но сначала перейти обратно Селигдар.

Переодев заброды и упаковав все я двинулся к реке. Переход был не очень приятным, камни внизу были скользкие и подскользнувшись почти на середине чуть не нырнул в воду, благо вырезанный шест помог. Слава богу я на другом берегу и сухой. Переодев снова сапоги я двинулся в путь. Вот уже и на развилке, до автобуса ещё полчаса. Потихоньку иду дальше......

В автобусе тепло, кто-то спит некоторые играют в карты, чтобы время скоротать, ехать ещё минут сорок. Узнав о трофее, кто спал, проснулись, игравшие в карты, бросили. Меня поздравили. Все разглядывали гуся, как что-то диковинное. Одни"знатоки" определяли что за гусь, другие спорили между собой, третьи вспоминали свое. Ну во общем - повод для дискуссий до самого дома! Теперь я знал точно весь Ленинский завтра только об этом и будет говорить, на душе у меня было спокойно и радостно! Через полчаса и мой отец получит эту радостную новость! А завтра утром на работе, на Ленинском в кабинет зайдёт с высоко поднятой головой, ведь все уже будут об этом знать и поздравлять его так будто он добыл. Мой первый трофейный гусь был не только моей гордостью и "славой", это было намного больше!........

Большое озеро, неоднократно упоминается в моих рассказах. Здесь был добыт первый гусь. Здесь на озере находилось 6 построенных охотниками скрадков. На сегодняшний день только три, и то новые.

 Здесь устье ключа Нюча. Из-за своей ширины и глубины Нуча была больше похоже на небольшую речушку. Мари и болота, распадок был настолько широк, что по всей далине стояла вода. От сюда начинался, или заканчивался мой путик. 

Здесь же на Нюче в 77 - 78 году работали буровики, брали пробы грунта. Вот и сегодня стучат снова. Но похоже для других целей - строительства моста через ключ. Возможно я ошибаюсь.

Поднимаемся в сторону ключа Бай. В вершине ключа находится вековой кедровник. Здесь был добыт один из самцов дикого оленя, — Согжой. Смотришь и вроде ничего за эти 40 лет не произошло. А вроде и не знакомое, чужое стало.

Чем больше ходим мы по тайге, тем больше шансов у нас встретится с хозяином тайги. И какой она будет....... Никто не знает........

Итак, Анатолий уходит по Баю вниз на ключ Кюлеллях. После Анатолий "ласково" назовёт эти места - МЕДВЕЖИЙ КОРОВНИК! Что ж думаю он прав. Везде встречаются медвежьи следы и свежий помет. В этом районе один из больших водных водоразделов. Ключи настолько большие, что выглядят как речки, ну а во времена дождей похожи на огромные бурлящие реки. Через Нючу есть возможность пройти на небольшие речки - левый и правый Нимгеркан.

Здесь же на больших полянах был добыт "последний" красавец тетерев.

Закрытие сезона на пушнину и боровую дичь совпадало и было первого марта. Тогда я и взял своего последнего косача.

Отцовский путик мы уже «закрыли», оставался только мой участок. Был хороший день, морозы уже были мягче. Мы шли втроём: я, отец и соседский паренёк Виталик. Лыжи легко скользили. В долине Хромого подняли куропаток. Увидев нас, они с громким хлопаньем крыльев быстро исчезли в кустах, не дав нам времени сообразить.

— Похоже, мы сегодня остались без мяса, — пробормотал я.

Попадалось много соек, дятлов, кедровок. Видимо, они почувствовали, что сезон охоты закончен, вот и дразнили нас безбоязненно. Последний капкан закрыт, закрыт и сезон.

Выходим за реку, впереди несколько полян длиной в три-четыре километра. Их разделяет небольшая посадка вдоль дороги. Половина дороги уже позади. На высокой берёзе метрах в трёхстах виднеется чёрное пятно.

— Ворона или коршун, — говорю.

— Подойдём ближе — увидим, — говорит отец.

Остаётся метров сто. Ну тут уж гадать не надо - это тетерев. Красавец петух сидит в гордом одиночестве почти на самой макушке. Мы прошли ещё метров тридцать. Говорю шёпотом отцу:

— Я попробую подкрасться, а вы здесь маячьте.

Мне удалось пролезть через кусты ещё метров тридцать. «Мой» косач зашевелился. Сидит ко мне спиной. Решаю стрелять с этой позиции. Нулёвка в контейнере из левого ствола должна взять. Спокойно, без спешки, совместил планку и спину черныша, плавно нажал на спусковой крючок... Лёгкое облако вырвалось из ствола. Тетерев, даже «крылом» не взмахнув, так и рухнул вниз...

— Ну вот и с мясом! — обрадованно вскрикнул я, выходя на дорогу...

Вернёмся на Селигдар в устье Звёздочки.

Это место не менее запоминающиеся. Но в следующей части. Селигдар невозможно описать за один раз.

Всем желаю хорошего настроения. 

Продолжение следует. 

Германия
4975
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

"Эмоции пёрли через край"! Понравилось! Был в тайге.!)) По тому как если добыл на пару или тройку Шулюмов - это охота... Ежели пятнадцать и болееееее - это заготовки и к охоте отношение не имеют!))) 5+++
1
Сумы
1199
А ты почти и не изменился , судя по фото из детсадика, за исключением свитерка в полоску )))) За все 5 +
1
Комментарии (14)
Казахстан, Актобе
17212
За Родину! ***
Я завсегда в первых рядах)))
-1
Сумы
1199
А ты почти и не изменился , судя по фото из детсадика, за исключением свитерка в полоску )))) За все 5 +
1
Германия
4975
Кандагач, Саша спасибо!
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!")))))))))))
0
Германия
4975
sokira.56, Андрей спасибо, ну может чуток постарел.))
-1
Чувашия г. Чебоксары
8976
Все мы из детства.+
-1
Пермь
11392
у нас на драгах в основном трудятся дамы. ))
Фотографии впечатляют. Масштабы.
-1
Германия
4975
pensioner65, Валерий спасибо!
-1
Германия
4975
khonim, Леонид спасибо! Дамы золото "моют" собирают. А так в основном мужики.
0
г. Новосибирск
78
Почитал на сон грядущий))) Очень понравилось!!!
-1
Германия
4975
dragunov1981, Сергей спасибо! Будет продолжение.
-1
"Эмоции пёрли через край"! Понравилось! Был в тайге.!)) По тому как если добыл на пару или тройку Шулюмов - это охота... Ежели пятнадцать и болееееее - это заготовки и к охоте отношение не имеют!))) 5+++
1
Германия
4975
Щукарь005, Гена спасибо, эмоции хорошо.) Ты то ведь последнее время смотри с неё, с "тайги" ведь не "вылазиешь")))))))
0
Новосибирск
21035
Михаил, спасибо за рассказ и воспоминания!
-1
Германия
4975
61natubo, И тебе Саня спасибо!
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх