Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Про Нодью, Тизяк и Кизяк...

Введение.

Во всех охотничьих повествованиях былого и всевозможных справочниках, издаваемых на просторах нашей необъятной Родины, перепечатываемых и поныне, как правило, непременно есть сведения о нодье, таежном костре особой почитаемости. Сколько бы я не представлял себе, как это можно приспособить у нас - ничего не получалось. Даже мой самый уважаемый Охотник и Путешественник - Пржевальский ничем не смог помочь... Кроме ссылки на проводника по его путешествиям в Центральной Азии, фото которого находится в музее, в той самой Киргизии. Проводник ушел в Царствие Вечной Охоты в далеком уже 1956 году. На сколько он пережил своего Великого спутника надо будет потрудиться и посчитать. Чем же обогревались Великий Исследователь и участники его команды, казакИ, на чем готовили и грели воду для мытья?

Глава первая и завершающая.

Как известно, конечная производная любого продукта выражается в КПД и утилизации. То есть, если для нодьи используется не абы какая древесина, то надо знать какая. Для печи и костра, известно дело, береза. Причем чистить дымоход розжигом сырой осины тоже кто то придумал, не просто так. Если я сейчас предположу закласть для нодьи ель, то быть мне в вечном БАНе, поскольку это в корне неверно, так как, каждый просвещенный литературой Степняк знает; что ель будет "стреляться" угольками и если степь загорится, то мало не покажется...

Утилизировать нечего будет - ровная, бескрайняя горелая площадка будет, а не Степь...

Вернемся к теме благопристойного жития в бескрайних степных просторах с Вечным другом - Костром.

КПД в этой теме дают все животные, что ходят рядом с человеком. Пусть первыми будут Коровы, со своими "Лепешками", потом Бараны, со своим "Горохом" и Лошади, со своими "Каштанами". А вот здесь внимание! Вся эта "неживая" группа продукта утилизации имеет свой полновесный процент КПД, причем очень и очень значительный. По существу дела: слово тез, это с казахского значит быстро. Если тремя "субъектами" домашнего животноводства быстро произведен продукт, едва просох и подобран - значит Тизяк. А ежели два первых Стада, годами, зимуя в теплых кошарах произведя и трамбуя неспешно кизяк, дожидаясь рачительного Хозяина, то они творят Кизяк, могучее средство отопления даже стационарных помещений. Вот так!

Лошадки стать особая, у них все умно и по своему. В любое время и все для человека, так сказать...

Мы же не спешим? Ведь все для познания! Вдруг когда придется камыш рубить, к примеру в неблизком Жамбыле, во время странствий... Камыш то горит, но где ж его настачишься; и жар его скоротечен и опасен...

Значит среди камыша, или просто в степи, следует поискать площадку, на которой в зной отдыхали лошадки, коровки и что они произвели, то и нам пойдет, для обогрева, приготовления пищи и горячих водных процедур, проще говоря для подмывания интимных мест, взопревших во время странствий. И еще раз внимание! Речь пока о Тизяке, Кизяк на завершение.

Не так просто его запалить, этот горючий материал. Дровишки бы желательно, хотя бы сухие веточки...

А где их порою взять то? Все на нодьи ушло, по истечении времени)))

Тогда надо собрать для жару хотя бы тот же самый камыш, а лучше курай степной, перекати поле, жангыл, что можно просушить, может даже на собственной груди))) Потом уложить, вперемежку с тизяком. Лучше, если сверху лепешки, как Юрта(про нее в следующий раз). Здесь опять же, все виды костров вроде как известны, как поджигать их с одной спички - то же ведомо. А вот как тизяк в дождь зажечь, да в голой степи, никто расписать не удосужился. Печально, печально... Историческая несправедливость, так мы никакой чуждый нам спецназ не осилим, и окромя жидкого поносу ничего иметь не будем))))

Ладно, помучились и разожгли, как следует, дальше что? Равномерный жар скорую готовку не предусматривает, все в посуде будет томиться, как в русской Печке. Холодную сырую ночь можно вытерпеть, если к разведенному костерку имеется стандартный по объему мешок собранного тизяка. Картошка отлично пропекается и все, что в современной фольге, или в сырой шкуре со зверя. Едкий запах пропитает одежду. Ничего страшного, от одной ночевки он уходит за день, если повесить проветриться. Этого временного запаха, исходящего от мирных чабанов, волки не опасаются. Мало того, однажды и давно, трое суток на меня не выходили эти умные и вечные Спутники Человека, поскольку, маскируясь под Чабана, я этого специфического легкого запаха к моменту выхода в засаду не имел.

В общем, у кого богатое воображение Охотника, как у Ребенка, тот для себя что то и возьмет, прикоснувшись к Вечному и Прекрасному - Огню...

Не без Говна, конечно))))

Надеюсь на доброе чувство юмора и предлагаю регулярно освещать Главную страницу Блогами, которые интересны Всем Обитателям))))))))

Казахстан, Актобе
17212
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
8976
Кандагач первый известный мне автор гимна кизяку.))))) +
4
Новосибирск (Академгородок)
1416
Прочитал и вспомнил свою жизнь на островах бескрайнего озера Чаны. В первый же сезон судьба свела меня с пастухом одним - он то и подсказал мне про кизяк, а точнее ведро. Более-менее старенькое ведро, из которого удаляется дно. Небольшая "дверца" - типа поддувала. И кизяк в этой "печурке" горит и варит пищу. На другой сезон я привёз на остров сооружённое ещё в городе ведёрко: смастерил поверху решето из проволоки, а вместо дверцы пробил зубилом по низу несколько отверстий. Вышло на славу! Всё, что готовилось на улице - только на кизячном топливе. Ну а в дождь - в рыбацком балке на примусе. Иногда вечерами на костре пёк картошку и вкушал её со свежесолёной пелядью...Потом крепкий чай "со слониками" и благостный сон в палатке... За рассказ, Александр 5+!
3
Германия
4975
Знакомая штука, ну как тут уж на главной, да без говнеца!)))))
2
Комментарии (26)
Самый лучший город на земле
2038
Рукалицо…админыыыыыыыыы!!!!!
0
г.Новосибирск
38
Саша, а паяльная газовая горелка не заменит веточек, ну или газета?
+
1
Казахстан, Актобе
17212
Егор1, горелка конечно, газета только для очень высушенного. Бывает так, что ни того, ни другого. В лесу, если заблудился, все же проще - из моего скоротечного опыта. В степи будет сложнее.
0
Чувашия г. Чебоксары
8976
Кандагач первый известный мне автор гимна кизяку.))))) +
4
Сумы
1199
Я думаю, кто побывал в шкуре " чабана", тот знает ей цену. Это реалии настоящей кочевой жизни степняка, а не жителя " человейников" ( не в обиду будь сказано " истинным горожанам" ). Если в силу определенных обстоятельств человек попадает в сложную ситуацию и надеяться на помощь неоткуда, вот тут, в первую очередь, свою главную роль сыграют знания и личный опыт, а потом и все остальное...... а доброе чувство юмора будет гораздо позже . Автору +++
1
У нас на рынке 250 р. за мешок конских какашек! Надо из интересу поджечь и понюхать!))) 5+++
2
osv
Тюмень. Родом из Новосибирской области.
4083
Топливо как топливо!
Гостил у родственников в Усть-Калманском районе, с. Михайловка, это Алтай, так у людей механизация специальная, формует и прессует кизяки, сушат потом, и помногу.. Дров негде брать, а хозяйство у каждого.. Топили печи в доме и в кухнях летних..
1
Казахстан, Актобе
17212
MIXHUNT, Иван, ну что же ты так, сердечный))))
0
Казахстан, Актобе
17212
pensioner65, благодарю, Валерий!
0
Казахстан, Актобе
17212
sokira.56, в точку!
Благодарю, Андрей!
0
Казахстан, Актобе
17212
Щукарь005, непременно попробуй, Гена!
Что нибудь приготовить надо, для чистоты эксперимента)))
1
Казахстан, Актобе
17212
osv, все верно, Сергей! Это и сейчас основное топливо в чабанских домах.
1
Германия
4975
Знакомая штука, ну как тут уж на главной, да без говнеца!)))))
2
Казахстан, Актобе
17212
Michael2103,
Миша, даже без комментариев))))+++
0
Кандагач, Вокруг дров невпроворот!))) А я какашки разжигать буду и Шулюм на них варить!))) Даже не знаю ......Вот на заимке один буду - попробую...)))
0
Казахстан, Актобе
17212
Щукарь005, так романтику сделай)))
Глядишь и я нодью забацаю, только сосны надо заготовить)))
0
Кандагач, Ну....Ну... Видел я в степи сосновый остров!))) Там и стан сооруди - нефиг по степи гарцевать!))) И какашки собирать! А если уж совсем много - продавать надо! Что б прибыль была! Ценник наш ты видел! В Новосибе почём - не знаю!)))
0
Казахстан, Актобе
17212
Щукарь005, Гена!
Собирать надо здесь, а продавать в Лондоне, в виде дыма, как запах с Родины)))
0
Очень интересно и познавательно! +
0
Казахстан, Актобе
17212
Ксения086, благодарю!
0
Новосибирск (Академгородок)
1416
Прочитал и вспомнил свою жизнь на островах бескрайнего озера Чаны. В первый же сезон судьба свела меня с пастухом одним - он то и подсказал мне про кизяк, а точнее ведро. Более-менее старенькое ведро, из которого удаляется дно. Небольшая "дверца" - типа поддувала. И кизяк в этой "печурке" горит и варит пищу. На другой сезон я привёз на остров сооружённое ещё в городе ведёрко: смастерил поверху решето из проволоки, а вместо дверцы пробил зубилом по низу несколько отверстий. Вышло на славу! Всё, что готовилось на улице - только на кизячном топливе. Ну а в дождь - в рыбацком балке на примусе. Иногда вечерами на костре пёк картошку и вкушал её со свежесолёной пелядью...Потом крепкий чай "со слониками" и благостный сон в палатке... За рассказ, Александр 5+!
3
Пермь
11392
Без юмора, наши рассказы читать, порой не безопасно. ))
Удачных рассказов.
0
Казахстан, Актобе
17212
Naturalist, благодарю!
0
Казахстан, Актобе
17212
khonim, благодарю, Леонид!
0
Кемеровская область
13451
Нодью очень хорошо описал Анатолий Буйлов в романе "Тигроловы")))В каждом регионе свои особенности ночёвки.Кизяком мы в молодости отгоняли комаров на вечерних молодёжных посиделках)) Каждый пользуются тем,чего много под рукой,у нас например дров в достатке,но горелку чтоб опалить птицу иметь в рюкзаке гораздо удобнее,да и сухое горючее всегда с собой на всякий случай.В сырую погоду хорошо разжигать костёр налив в консервную банку простого бензина,да и мох на ёлках всегда сухой))))
0
Казахстан, Актобе
17212
niwa1969, все верно. Где родился, там пригодился)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх