Про Нодью, Тизяк и Кизяк...
Введение.
Во всех охотничьих повествованиях былого и всевозможных справочниках, издаваемых на просторах нашей необъятной Родины, перепечатываемых и поныне, как правило, непременно есть сведения о нодье, таежном костре особой почитаемости. Сколько бы я не представлял себе, как это можно приспособить у нас - ничего не получалось. Даже мой самый уважаемый Охотник и Путешественник - Пржевальский ничем не смог помочь... Кроме ссылки на проводника по его путешествиям в Центральной Азии, фото которого находится в музее, в той самой Киргизии. Проводник ушел в Царствие Вечной Охоты в далеком уже 1956 году. На сколько он пережил своего Великого спутника надо будет потрудиться и посчитать. Чем же обогревались Великий Исследователь и участники его команды, казакИ, на чем готовили и грели воду для мытья?
Глава первая и завершающая.
Как известно, конечная производная любого продукта выражается в КПД и утилизации. То есть, если для нодьи используется не абы какая древесина, то надо знать какая. Для печи и костра, известно дело, береза. Причем чистить дымоход розжигом сырой осины тоже кто то придумал, не просто так. Если я сейчас предположу закласть для нодьи ель, то быть мне в вечном БАНе, поскольку это в корне неверно, так как, каждый просвещенный литературой Степняк знает; что ель будет "стреляться" угольками и если степь загорится, то мало не покажется...
Утилизировать нечего будет - ровная, бескрайняя горелая площадка будет, а не Степь...
Вернемся к теме благопристойного жития в бескрайних степных просторах с Вечным другом - Костром.
КПД в этой теме дают все животные, что ходят рядом с человеком. Пусть первыми будут Коровы, со своими "Лепешками", потом Бараны, со своим "Горохом" и Лошади, со своими "Каштанами". А вот здесь внимание! Вся эта "неживая" группа продукта утилизации имеет свой полновесный процент КПД, причем очень и очень значительный. По существу дела: слово тез, это с казахского значит быстро. Если тремя "субъектами" домашнего животноводства быстро произведен продукт, едва просох и подобран - значит Тизяк. А ежели два первых Стада, годами, зимуя в теплых кошарах произведя и трамбуя неспешно кизяк, дожидаясь рачительного Хозяина, то они творят Кизяк, могучее средство отопления даже стационарных помещений. Вот так!
Лошадки стать особая, у них все умно и по своему. В любое время и все для человека, так сказать...
Мы же не спешим? Ведь все для познания! Вдруг когда придется камыш рубить, к примеру в неблизком Жамбыле, во время странствий... Камыш то горит, но где ж его настачишься; и жар его скоротечен и опасен...
Значит среди камыша, или просто в степи, следует поискать площадку, на которой в зной отдыхали лошадки, коровки и что они произвели, то и нам пойдет, для обогрева, приготовления пищи и горячих водных процедур, проще говоря для подмывания интимных мест, взопревших во время странствий. И еще раз внимание! Речь пока о Тизяке, Кизяк на завершение.
Не так просто его запалить, этот горючий материал. Дровишки бы желательно, хотя бы сухие веточки...
А где их порою взять то? Все на нодьи ушло, по истечении времени)))
Тогда надо собрать для жару хотя бы тот же самый камыш, а лучше курай степной, перекати поле, жангыл, что можно просушить, может даже на собственной груди))) Потом уложить, вперемежку с тизяком. Лучше, если сверху лепешки, как Юрта(про нее в следующий раз). Здесь опять же, все виды костров вроде как известны, как поджигать их с одной спички - то же ведомо. А вот как тизяк в дождь зажечь, да в голой степи, никто расписать не удосужился. Печально, печально... Историческая несправедливость, так мы никакой чуждый нам спецназ не осилим, и окромя жидкого поносу ничего иметь не будем))))
Ладно, помучились и разожгли, как следует, дальше что? Равномерный жар скорую готовку не предусматривает, все в посуде будет томиться, как в русской Печке. Холодную сырую ночь можно вытерпеть, если к разведенному костерку имеется стандартный по объему мешок собранного тизяка. Картошка отлично пропекается и все, что в современной фольге, или в сырой шкуре со зверя. Едкий запах пропитает одежду. Ничего страшного, от одной ночевки он уходит за день, если повесить проветриться. Этого временного запаха, исходящего от мирных чабанов, волки не опасаются. Мало того, однажды и давно, трое суток на меня не выходили эти умные и вечные Спутники Человека, поскольку, маскируясь под Чабана, я этого специфического легкого запаха к моменту выхода в засаду не имел.
В общем, у кого богатое воображение Охотника, как у Ребенка, тот для себя что то и возьмет, прикоснувшись к Вечному и Прекрасному - Огню...
Не без Говна, конечно))))
Надеюсь на доброе чувство юмора и предлагаю регулярно освещать Главную страницу Блогами, которые интересны Всем Обитателям))))))))
Лучшие комментарии по рейтингу
Гостил у родственников в Усть-Калманском районе, с. Михайловка, это Алтай, так у людей механизация специальная, формует и прессует кизяки, сушат потом, и помногу.. Дров негде брать, а хозяйство у каждого.. Топили печи в доме и в кухнях летних..