Как лили дробь наши не столь далёкие предки
Однажды мне в руки попала книга С.Я.Головина «Особые виды литья». Я с интересом ознакомился с описанием технологий различных видов литья металлов. Автор подробно описал многочисленные виды литья труб, чугунной и стальной дроби, ювелирное и зубопротезное литьё, художественное литьё статуй и типографское литьё, и много ещё других видов этой профессии.
Меня особо заинтересовал раздел литья охотничьей дроби. Этот раздел я хочу довести до сведения охотников в несколько усечённом объёме.
Для расплавления свинца применяют печи самой простой конструкции, с чугунными котлами на 650 – 1500 кг. Свинцовый расплав при температуре 350 градусов вручную ковшами выливаются в металлические ящики с решетчатыми днищами для разных номеров дроби.
Расплавленный свинец выливается так, что отдельные струйки его под действием сил поверхностного натяжения прерываются и образуют капли. Эти капли за время падения с большой высоты получают шарообразную форму и успевают затвердеть.
1-плавильная печь; 2- бак с водой; 3-лестничное помещение; 4 - разливочная шахта; 5 - шахта подъёма материалов.
Ящики (решета) устанавливают над шахтой, высотой до 40 метров, в которой благодаря восходящему потоку воздуха происходит остывание и кристаллизация образующихся шариков. Внизу шахты установлен бак с водой, в который и падает дробь. В верхнем этаже фабричного здания помещается плавильная печь, а в нижнем этаже – отделочное и упаковочное помещение.
Отлитая дробь извлекается из бака с водой, просушивается и сортируется по размеру.
Для придания дроби товарного вида её полируют во вращающихся барабанах с графитом. Дробь приобретает при этом гладкую блестящую поверхность. Для лучших сортов дроби применяют амальгамирование поверхности.
В большинстве случаев в свинец вводят мышьяк или сурьма для увеличения поверхностного натяжения. Мышьяковистые соединения вредны для здоровья обслуживающего персонала, поэтому обычно применяют сурьму (3 – 5 % от веса свинца).
Как мне видится, что технология достаточно простая и вполне воспроизводима даже отдельными охотниками. Трудности только в том, где взять 40 метров свободного падения капель свинца. В городских условиях это возможно только литьём в лифтовых шахтах недостроенных многоэтажках.
В Чебоксарах, охотничий коллектив одного серьёзного предприятия, используя доступный станочный парк, наладил получение свинцовой проволоки, выдавливая её на многотонном прессе. Затем обычная резка её и катание дроби. Всё было максимально автоматизировано. Охотники предприятия не знали проблем с дробью.



