Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как лили дробь наши не столь далёкие предки

Однажды мне в руки попала книга С.Я.Головина «Особые виды литья». Я с интересом ознакомился с описанием технологий различных видов литья металлов. Автор подробно описал многочисленные виды литья труб, чугунной и стальной дроби, ювелирное и зубопротезное литьё, художественное литьё статуй и типографское литьё, и много ещё других видов этой профессии.

Меня особо заинтересовал раздел литья охотничьей дроби. Этот раздел я хочу довести до сведения охотников в несколько усечённом объёме.

Для расплавления свинца применяют печи самой простой конструкции, с чугунными котлами на 650 – 1500 кг. Свинцовый расплав  при температуре 350 градусов вручную ковшами выливаются в металлические ящики с решетчатыми  днищами для разных номеров дроби.

Расплавленный свинец выливается так, что отдельные струйки его под действием сил поверхностного натяжения прерываются  и образуют капли. Эти капли за время падения с большой высоты получают шарообразную форму и успевают затвердеть.

1-плавильная печь; 2- бак с водой; 3-лестничное помещение; 4 - разливочная шахта; 5 - шахта подъёма материалов.

Ящики (решета) устанавливают над шахтой, высотой до 40 метров, в которой благодаря восходящему потоку воздуха происходит остывание и кристаллизация образующихся шариков. Внизу шахты установлен бак с водой, в который и падает дробь. В верхнем этаже фабричного здания помещается плавильная печь, а в нижнем этаже – отделочное и упаковочное помещение.

Отлитая дробь извлекается из бака с водой, просушивается и сортируется по размеру.

Для придания дроби товарного вида её полируют во вращающихся барабанах с графитом. Дробь приобретает при этом гладкую блестящую поверхность. Для лучших сортов дроби применяют амальгамирование поверхности.

В большинстве случаев в свинец вводят мышьяк или сурьма для увеличения поверхностного натяжения. Мышьяковистые соединения вредны для здоровья обслуживающего персонала, поэтому обычно применяют сурьму (3 – 5 % от веса свинца).

Как мне видится, что технология достаточно простая и вполне воспроизводима даже отдельными охотниками. Трудности только в том, где взять 40 метров свободного падения капель свинца. В городских условиях это возможно только литьём в лифтовых шахтах недостроенных многоэтажках.

В Чебоксарах, охотничий коллектив одного серьёзного предприятия, используя доступный станочный парк, наладил получение свинцовой проволоки, выдавливая её на многотонном прессе. Затем обычная резка её и катание дроби. Всё было максимально автоматизировано.  Охотники предприятия не знали проблем с дробью.

Чувашия г. Чебоксары
8976
Голосовать
Комментарии (8)
Германия
4975
Лили дробь тоже сами, конечно не так, более приметивным способом, но что-то похожее. Но интересно, кто занимается это приемлимо и поучительно. 5+++
0
Чувашия г. Чебоксары
8976
Michael2103, Михаил! Куда ещё примитивнее? Я сам практиковал литьё по сукну в воду. Работает, но крупную дробь не получить. Лепёшками выходит.)))))
-1
Германия
4975
pensioner65, это верно, с крупняком тяжеловато, только катать.
0
Казахстан, Актобе
17212
Один мой напарник Ч-ий, сейчас с охотой завязал, рукастый и с головой, сотворил приспособления в которых выплавлялись чушечки твердого свинца, с большой палец размером. Затем из них выдавливалась проволока; дальше резка и обкатка в графите. Меньше тройки дробь не делал. Очень классная тройка, единица, ноли.
0
Чувашия г. Чебоксары
8976
Кандагач, Тут он скорее волочил проволоку. Я много раз пытался это делать, но не получилось. То ли волочильная доска была не потребна, то ли аккумуляторный свинец через чур жёсток и не волочился.)))))
-1
Новосибирск
21035
Тоже лил дробь в юности, через бересту))) нормально хвостики откусывал, утка падала.
+
0
Сумы
1199
Мой старый товарищ то - же приспособился лить дробь и неплохо у него получается, особенно мелкая. Крупная же ( от № 3 до № 00 ) идет то - же, но ее надо после калибровать, а всю остальную ( полукартечь, картечь ) надо уже отливать по форме. Приспособа состоит из таких деталей - таганок ( туда вставляется бензиновая лампа, или горелка от газбаллона , наподобие, как у Кандагач на фото) плавильная форма с отверстиями ( сковородка) и основной агрегат, где формируется дробь, в виде металлического цилиндра, который заполняется охлаждающей жидкостью. Мой товарищ использует для этого патоку ( остатки при переработке сахарной свеклы , правда сейчас достать ее практически невозможно). Весь секрет хорошего качества дроби зависит именно от этого охлаждающего агрегата. Дело в том, что при литье , когда расплавленный свинец начинает течь, этот цилиндр надо медленно проворачивать по часовой стрелке (сам агрегат естественно установлен на подшипнике ) избегая таким образом наслоения капелек свинца друг на друга. Сама патока - густая , желеобразная масса большой плотности, что дает возможность формированию почти идеальной округлости дроби. Пробовали в воде - разница большая и в худшую сторону.....
2
Казахстан, Актобе
17212
pensioner65, не так примитивно. Весь процесс был механизированный, на электричестве. Свинцовые вкладыши закладывались как патроны, в агрегат и выдавливались, вытягивались в проволоку на вращающемся, закрывающемся двумя половинками барабане, большой плоскости, с метр в диаметре; затем резка и обкатка и графит - все внутри. Ю-ий также перепаивал стволы и т.д. В общем, с руками, с головой. Работает на заводе феррасплавов.
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх