Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Край непуганых топтыгиных 2.

40 лет спустя.

Алдан, объявления - срочно требуется по совместительству сторож на кладбище.......

........ Сторожем кладбища оформлен с 1 июня 2021 года - Михаил Потапыч. (запись в книге отдела кадров.) )))))

Возможно так и напечатала бы одна из местных газет статью в юмористическом стиле. Но к сожалению это не юмор, а реальность. Особенно в последние годы - жара, пожары, вырубка лесов, старатели ну и большая активность газовиков с нефтяниками, толкают голодного зверя на выходы в населённые пункты. Хотя зверя и в наше "спокойное" время было в достатке, но пока тайга была более дикая, и не на столько обжитая, зверь избегал встреч с человеком. А теперь куда не глянь, — там человечий дух, там человеком пахнет!

Попробую рассказать предысторию строительства нашего посёлка. В 40 годах прошлого столетия началось на ключе Незаметно строительство драги 380и литровой, то есть объём одного ковша был 380 литров.

 Со строительством, пришла необходимость строить и жильё. Незаслуженно забытый и в дальнейшем переименованный впоследствии микрорайон Геолог с самых её истоков строился для дражников. Дома строила бригада плотников, но рабочие после смен помогали плотникам строить дома. Вот и получилось с истоков дражники свои дома построили "сами", своими руками. Рядом был заложен детский садик и магазин. Вот мы дети этого посёлка ходили в наш же детский сад, построенный для нас. 

И назывался этот район посёлок - Дражный, в честь людей строивших и работавших после на этой же драге. Люди гордились названием своего посёлка. И мы, одни из первых детей, гордимся этим, как и наши родители.

Пожалуй ещё небольшое путешествие с Анатолием по Большой Юхте и Томмоту, в этих местах. Во общем-то не многое изменилось, кроме естественного изменение ландшафта, красивейшие места. 

За сорок лет отвалы почти заросли. 

Здесь много зверя, птицы грибов, разнообразие ягод.

 Здесь есть возможность показать как местные охотники используя ландшафт строят скрадки для охоты на водоплавающую, материал любезно предоставленный Анатолием настолько полный, что лучше и не передать. 

Вид через бойницы. 

Мне хоть и не приходилось часто здесь бывать, но природа и реки остались в более диком виде. 

Обширные мари и болота не изъезженны техникой. Пожалуй только здесь ландшафт исчерчен вдоль и поперёк небольшими речушками и ключами. Спугнув, капалуха не улетела, а уселась на дерево рядом рассматривая человека.

 Везде в округе раззореные муравейник, медвежий помет.

Как сказал Анатолий,

- Медвежий рай.

Здесь же рыбача и переходя от Томмота на Юхту встретил медведя. 

К счастью медведь был сыт, поедая голубицу, коей было в достатке, да и на грибы было урожайное время. 

Медведь посмотрел на спокойно наблюдающего за ним человека и принялся дальше объедать голубичные кусты. В этом районе в достатке голубцы и черники. Весенние воды рек до сих пор разносят по округе полудрагоценные камни как - аметист. Возможно после работы драги или старателей "гнезда" были "подняты на поверхность" со скальных пород.

Аметист - считается дpaгoцeнным камнeм втopoгo ypoвня, этoт caмoцвeт вышeл нa пepвyю линию. Вce блaгoдapя pocкoшнoму фиoлeтoвoму цвeтy. Eгo любят вeнцeнocныe ocoбы, иepapхи цepкви, бoгaчи и пpocтыe гpaждaнe. Cчитaeтcя, чтo aметиcт — кaмeнь тpeзвeнникoв, любoвный тaлиcман и aтpибyт дyхoвнoгo пpocвeтлeния.

Такие камни мы пацанами выковыривали после школы на Радио горе. В небольших, отвесных скалах, недалеко от школы. Но цены мы им не знали и поэтому с такой-же лёгкостью выбрасывали их.

Но как бы здесь хорошо и красиво не было, это был не наш район. Устье Орто - Салы, Селигдар и Инаглия - вот был наш дом. Более гористая местность с изобилием кедрачей, брусники, да и живности было поболее, в том числе и соболя.

Да и Инаглия была полностью дикая, с изобилием рыбы, хариус, ближе к устью попадались ленки. На сегодняшний день река похожа больше на прорытый канал. Рядом в округе проходит газовый и нефтепроводы с шикарными дорогами для обслуживания.

 Добрались сюда и леса добытчики. По одной из таких дорог можно сегодня добраться до реки Алдан, выше устья Инаглии - давняя моя мечта. Раньше об этом можно было только "мечтать". Одна из моих попыток сплавится на плоту к реке Алдан, а там сплавом до Томмота, не привели к успеху. Фактически на Инаглию была одна дорога, — описанная мною и напечатанная в рассказе< Тайга лечит>.

Позже ещё одна, старателями, через ключ Каменистый, к вершине Инаглии. Ну а ещё позже недалеко от устья Орто - Салы, через старый известковый рудник в низовья реки Инаглия, описанный и напечатанный в рассказе<Хозяин>.

В этих местах мы тоже побродим с Анатолием. Брусничку вместе пособираем, порыбачим.

Продолжение следует. 

Желаю Всем хорошего настроения. 

Германия
4975
Голосовать
Комментарии (17)
Казахстан, Актобе
17212
Все очень познавательно, Михаил! +++
-1
Чувашия г. Чебоксары
8976
Что будем делать? Что буем делать. Завидовать будем. (И.В.Сталин). +
-1
Сибирь
7628
Все меньше и меньше остается хороших не тронутых мест...
-1
Новосибирск
21035
Старинные кадры берут за душу! +
-1
Нетронутых и не загаженных мест мест то много - только добраться туда тяжеловато!)) Кадры старые класс! 5+++
-1
Сумы
1199
Без слов +++
-1
Германия
4975
Кандагач, Саша спасибо!
-1
Германия
4975
pensioner65, Валерий спасибо, а вот завидовать не обязательно!)) То, что край красивый и богатый, то тут согласен.
-1
Германия
4975
Юголь., Андрей спасибо, это да но всё-таки ещё достаточно нетронутых.
-1
Германия
4975
Щукарь005, Гена спасибо, да тут уж пришлось немного попотеть.))
-1
Германия
4975
sokira.56, Андрей спасибо!
-1
Россия, Северо-Запад
1334
Интересно читается!!!!!
-1
Германия
4975
venya, спасибо! С возвращением?
-1
Россия, Северо-Запад
1334
Michael2103, почти:) из отпуска сразу в командировку в Екатеринбург:) а мишка то доедает поле моё:):)
0
Германия
4975
venya, вот редиска! Однако хитрый будет.)) Ну ничего, сколько б "кот" не шкодил.........
-1
г. Новосибирск
78
+++ждем продолжения)))
0
Германия
4975
dragunov1981, Сергей, спасибо, уже в работе.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх