Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных, или 40 лет спустя.

                         Алдан.... это - мой любимый город!

                          Гуляя по лесу, с удовольствием 

                           вдыхаю осенним воздухом.

                                                   Анатолий Корниенко.

"Таможня" даёт добро на проезд. 

Алдан, Южная Якутия. Здесь родился я, здесь получил охотничье крещение.

Моя первая охота.

Был конец августа, родители вернулись с отпуска.

Подарки! Это всегда праздник, что может желать себе пятилетний юнец, ну конечно же пистолет, да ещё стреляющий пистонами, ленточными пистонами! Все ребята нашей улицы смотрели с завистью и каждому хотелось попробовать, стрельнуть!

Ну а ещё больший праздник ожидал меня впереди - отец пообещал взять меня на охоту с собой. Внутри меня все клокотало, радости и счастью не было предела. Мать собрала мои вещи, я приготовил и "зарядил" свой пистолет лёг спать, но не спалось в мыслях предвкушал как я буду уток стрелять. Молодой организм взял своё, и я уснул.

В три часа утра отец разбудил меня. Ехать нужно было около 12 км. Отец посадил меня на Ковровец перед собой, на бак, мы ехали по гравийке, но мотоцикл шёл мягко.

Проехали 26 пикет, ещё около 5 километров и мы проезжаем Ортасалинский мост. Сразу за мостом небольшая дорога на лево вверх по течению. Через 100 метров бульдозерная дорога вдоль реки закончилась. Мы на месте, но до скрадка пешком нужно было пройти ещё метров 800.

Было очень темно, я шёл за отцом спотыкаясь обо все что можно было и нельзя.

Наконец то мы в скрадка! Этот маленький сруб показался мне огромным домом, отец налил чай с большого китайского термоса. Это бывшие охотничьи угодья отца, наши находились намного дальше. Отец работал сегодня, и нужно было успеть вернуться. Всё было готово, начинало светать. Отец открыл бойницы, через них мы вглядывались в темноту, разговаривая шёпотом. Шелест крыльев и всплеск воды разорвал тишину, даже мне стало ясно, что сели утки.

Видно уток не было, подождав немного отец сказал что пойдёт глянет, а я должен тихонько сидеть и стрелять смогу как только услышу выстрел из ружья.

Я ждал, секунды и минуты казались мне вечностью, какие только мысли не крутились в детской головке.

Но вот и долгожданный выстрел разорвал тишину, я стрелял из пистолета пока лента не закончилась!

Придя назад отец похвалил меня, сказав что я безусловно помог ему. Охота закончилась, в этот раз нам повезло. Возможно этим счастливым талисманом оказался я. Двух серых везли мы домой.

Это была моя первая официальная охота, с тех пор я был постоянным "компаньоном" у отца.

Сколько их было после? С отцом или без него, одному богу известно. Но эта дорога, на Селигдар, Инаглию, в устье Орто - Салы оказалась мне "родной". Конечно бывали мы и в другой, южной стороне, не менее интересной. Но об этом позже.

Эти северные дороги были "выучены" наизусть. Каждая ямка, каждый ручей, все здесь было знакомо. Вот и сегодня, закрываю глаза и иду по этим знакомым тропинкам, и дорожкам зимой или летом. Память не кассета просто так не сотрёш. Сорок лет прошло, как в воду кануло. И как же сегодня выглядят те...... самые.... дорожки, тропинки, лес?

Моя дочь, как и я родилась здесь же, в честь её рождения посадил я маленькую ёлочку.

На Руси ель, как береза и дуб, считалась священной, являлась символом долголетия, бессмертия вечной молодости и силы. Говорили – ель круглый год не спит, бодрствует, счастье наше стережет.

С тех пор 38лет прошло. Какая она? Ель.

Отстояли её в своё время соседи и родители. И вот..... Константин.... росли мы вместе, с садика, и в школе. Увлёкся съёмками улиц Алдана. Читаю комментарии,

- Молодец Костя! Спасибо!

А вот другие,

- Костя,..... а нашу улицу, наш дом, сними...

Константин Колосов собственной персоной. 

И Костя бороздя просторы улиц снимает по просьбе ту или иную улицу, тот или этот дом.

Так уж вышло, судьба многих закинула после учёбы на те или другие "ку'лички". И не все имеют возможность приехать в гости. Но я уверен все они в разговоре, как и Анатолий называют город своей молодости - мой ЛЮБИМЫЙ город.

А вот и "прямая" трансляция. 

Вот и по моей просьбе Костя снял то, что было приятно увидеть не только мне, но и моей дочери. 38 лет..... А ель и по сей день называют, - Настина ель!

Хобби Анатолия - Тайга, пусть даже и не профессиональной камерой снято, но я могу отдать должное. Анатолий мой сосед, просматривая видео, я могу сопоставить те или иные места, насколько они изменились. После разговора с ним было решено воспроизвести отдельные моменты тех 60 - 80 годов, в сравнении с сегодняшними. Итак, вдвоём с Анатолием мы будем шагать по таёжным просторам Алданского района.

Мне также приятно вдвойне, что эту эстафету начали ребята нашего поколения, а не молодёжь.

19 сентября этого года выпал первый снег. Для Якутии это не ново. В этот раз снега уже не было через день. А вот мне помнится, что 01.09. 83 года снегу, за ночь, выпало полметра и остался лежать.

Буквально за день до этого было тепло, Анатолий выехал на реку То'ммот, грибов и ягод пособирать. Здесь мы с отцом бывали не раз и на рыбалке, и по приглашению на утиную охоту. В те далёкие 70 годы, когда отец работал гл. Механиком - Прийска Ленинский в этих краях работали драги добывая золото. В районах Томмот и Юхты все было перерыто. Множество котлованов и озёр, марей и болот в округе привлекало водоплавающих. А вот с рыбой было немного критически, мутная вода мешала подъёму рыбы. Не единожды пробираясь через эти болота садили на мосты ГАЗ 69. Сравнивая ландшафт могу сказать, - изменился. Но в лучшую сторону. Местами голые отвалы скрылись за выросшими кустарниками тальника и ольшаника.

Немного истории: -

В 1896-97 гг. по поручению Правления Российского золотопромышленного общества горный инженер С.А.Подъяконов искал золото в верховьях Амги и Алдана. От устья р. Селигдар поднимался до вершины этого водотока и доходил до р.Томмот — правого притока Б.Нимныра.

Слухи о золотоносности р. Томмот — правого притока Алдана — дошли до Тимптонских приисков в 1915 г. и взбудоражили умы легких на подъем золотоискателей. (Эвенкам и якутам золото Алдана было известно по крайней мере с 1912 г.). В контору золотопромышленника И.А.Опарина поступило золото, добытое на Томмоте. Привезли охотники-эвенки Николай Сафронов и Иннокентий Павлов.

Весной 1918 г. на р.Томмот на оленях приехали две артели старателей из Ленской тайги — около 20 человек. За лето вблизи зимовья Староватова добыли около 44 фунтов (17,6 кг) «желтого дьявола».

В 1965 году

а) строительно-монтажный участок No 15, осуществлял строительство драг No 77 и No 74 для треста Якутзолото;

И до сих пор драга числится за комбинатом Алдан Золото.

Продолжение следует. 

Желаю Всем хорошего настроения. 

Германия
4975
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
4975
pet054, Пётр, какие могут быть обиды? Нет, нет, все хорошо. На один из вопросов о работе я уже думаю ответил. Да мне ещё официально 4,5 года работать до пенсии. Настольгия?! Нет это не про нас. Когда человек переезжает он знает что его ждёт, едет осознанно. Куда б ты не ехал везде ждут тебя трудности. Мы переезжали с двумя подростковыми детьми и двумя сумками в руках. Затем 7 переездов с места на место. Вот тогда было тяжело. Но и тогда мы не унывали, работали, даже не работали а пахали! Для того чтобы что-то иметь нужно везде пахать. Всё кто говорит за купленные дома или крутые машины...... Все это взятое в кредит и тебе не пренадлежит пока не выплатить. Сказки о "Подарках и манне небесной" - брехня. У меня много знакомых везде, и здесь и в России (не только на "малой" родине. И в Италии тоже среди охотников и рыбаков. Чтобы тебя респектировали это - нужно доказать! Своей работой, умением и много ещё чего,так везде. Сейчас мой сын переучивается, в свои 35 лет, понял наконец что профессия отца ему больше по душе. Ну а я с внуками должен сидеть после работы, с садика забирать. Мне некогда скучать. Настольгируют те кто в жизни не определился, и не собирается. Они везде ноют как им хреново, но переехав в другое место нечинается все с начало, - работать не хотят, но чтобы все на блюдечке было. Или те что целый год собирают последние гроши для поездки на родину, а там приглашают своих друзей по ресторанам рассказывая сказки как хорошо им живётся. Зато здесь...... В голой квартире и.т.д.
Также и этот рыбак, либо его лишили документов, либо не сдал, вот и прутся пенсионеры с "настальгиеей" на "родину" рыбки половить. Есть у них возможность на полгода уехать. Но это еденицы.
Нет, нет, никакой ностальгии нет, скорее это возможность отблагодарить то и тех с кем ты был долгое время. Кроме Якутии я описываю и Кубань и Италию, и Германию, но это ведь не настольгия. Писать, скорее это моё хобби, то о чем я уже давно мечтал. А о чем я должен писать? Конечно в первую очередь это воспоминания, хорошие воспоминания, а не хвастовство. У меня нет десятками и сотнями оленей, медведей или по 400 белок за сезон - этим я не страдаю, охота и рыбалка приносит мне удовольствие в первую очередь.
За все остальное если есть желание поговорить, я напишу тебе в личку.
С уважением Михаил.
3
новосибирск
1770
pensioner65, Да никто не лезет!
Я за то что, зачем мечтать, когда можно мечту реализовать! У нас в рыболовной группе есть дедушка Егорыч, тоже в Германии живет зиму, а вот рыболовный сезон он на малой родине рыбачит и радует нас шикарными отчетами и рыболовными трофеями!
Здесь же складывается ощущение -где жизнь лучше и комфорнее там и дом и я честно не понимаю. какой то "симбиоз" отдыха во всех европейских странах - и ностальгия по малой родине! Если человек бы захотел в действительности он бы не поехал не куда то, а туда куда сердце велит!
Ещё раз без обид! У каждого свои тараканы в голове! Понять просто хочется!
3
Чувашия г. Чебоксары
8976
pet054, Я думаю, что такие личные вопросы могут задавать только близкие люди. Народная мудрость -"Не лезь грязными сапогами в чужую душу."
3
Комментарии (25)
Казахстан, Актобе
17304
История жизни...
1
Германия
4975
Кандагач, Саша спасибо, да верно, но всё ещё впереди.))
0
100% Бeсплaтный дoстyп к пopнo игpам, живим сeкc-кaмеpам, поpнo виpтyальной pеальноcти и мнoго дpyгого. Пoльзyйся пока на халяву ---- https://cli.co/smos
2
Чувашия г. Чебоксары
8976
Пистолет стреляющий лентой пистонов. Счастливый обладатель "сокровища" приволок в школу на зависть всем первоклашкам. Но не долго радовался. Умыкнули в первый же день из кармана пальто. Много чего терял, но только этот пистоль вспоминаю с болью в сердце.)))))))))) За разбуженные воспоминания. +
3
Германия
4975
pensioner65, Валерий спасибо, полностью согласен, первая стоящая вещь помнится всегда.)
2
Новосибирск
21047
Воспоминания-это наше всё!+
1
Германия
4975
61natubo, Саша спасибо! Без прошлого нет и будущего.)
0
Сумы
1199
А мне больше запомнился не сам выстрел из " пистоля" , а острый запах серы..... Люблю читать "географические" воспоминания. Автору +++
2
новосибирск
1770
Михаил без обид только! Вы с регулярной ностальгией вспоминаете свою родину, скучаете о ней, вспоминаете друзей и т.п., почему вы уехали с России и почему не вернётесь? Вы на пенсии или работаете? Ну приехали бы на страрости лет на свою малую РОДИНУ ! Что мешает деньги , условия проживания, семья?! Я не понимаю Вас честно! Что для вас важнее?!
2
Чувашия г. Чебоксары
8976
pet054, Я думаю, что такие личные вопросы могут задавать только близкие люди. Народная мудрость -"Не лезь грязными сапогами в чужую душу."
3
новосибирск
1770
pensioner65, Да никто не лезет!
Я за то что, зачем мечтать, когда можно мечту реализовать! У нас в рыболовной группе есть дедушка Егорыч, тоже в Германии живет зиму, а вот рыболовный сезон он на малой родине рыбачит и радует нас шикарными отчетами и рыболовными трофеями!
Здесь же складывается ощущение -где жизнь лучше и комфорнее там и дом и я честно не понимаю. какой то "симбиоз" отдыха во всех европейских странах - и ностальгия по малой родине! Если человек бы захотел в действительности он бы не поехал не куда то, а туда куда сердце велит!
Ещё раз без обид! У каждого свои тараканы в голове! Понять просто хочется!
3
Германия
4975
Ребята, Пётр, Валерий, не "ругайтесь" в перерыве я обязательно напишу. Не вижу пока ничего "страшного" в вопросах Петра.
0
Германия
4975
pet054, Пётр, какие могут быть обиды? Нет, нет, все хорошо. На один из вопросов о работе я уже думаю ответил. Да мне ещё официально 4,5 года работать до пенсии. Настольгия?! Нет это не про нас. Когда человек переезжает он знает что его ждёт, едет осознанно. Куда б ты не ехал везде ждут тебя трудности. Мы переезжали с двумя подростковыми детьми и двумя сумками в руках. Затем 7 переездов с места на место. Вот тогда было тяжело. Но и тогда мы не унывали, работали, даже не работали а пахали! Для того чтобы что-то иметь нужно везде пахать. Всё кто говорит за купленные дома или крутые машины...... Все это взятое в кредит и тебе не пренадлежит пока не выплатить. Сказки о "Подарках и манне небесной" - брехня. У меня много знакомых везде, и здесь и в России (не только на "малой" родине. И в Италии тоже среди охотников и рыбаков. Чтобы тебя респектировали это - нужно доказать! Своей работой, умением и много ещё чего,так везде. Сейчас мой сын переучивается, в свои 35 лет, понял наконец что профессия отца ему больше по душе. Ну а я с внуками должен сидеть после работы, с садика забирать. Мне некогда скучать. Настольгируют те кто в жизни не определился, и не собирается. Они везде ноют как им хреново, но переехав в другое место нечинается все с начало, - работать не хотят, но чтобы все на блюдечке было. Или те что целый год собирают последние гроши для поездки на родину, а там приглашают своих друзей по ресторанам рассказывая сказки как хорошо им живётся. Зато здесь...... В голой квартире и.т.д.
Также и этот рыбак, либо его лишили документов, либо не сдал, вот и прутся пенсионеры с "настальгиеей" на "родину" рыбки половить. Есть у них возможность на полгода уехать. Но это еденицы.
Нет, нет, никакой ностальгии нет, скорее это возможность отблагодарить то и тех с кем ты был долгое время. Кроме Якутии я описываю и Кубань и Италию, и Германию, но это ведь не настольгия. Писать, скорее это моё хобби, то о чем я уже давно мечтал. А о чем я должен писать? Конечно в первую очередь это воспоминания, хорошие воспоминания, а не хвастовство. У меня нет десятками и сотнями оленей, медведей или по 400 белок за сезон - этим я не страдаю, охота и рыбалка приносит мне удовольствие в первую очередь.
За все остальное если есть желание поговорить, я напишу тебе в личку.
С уважением Михаил.
3
новосибирск
1770
Michael2103, Спасибо за ответ жму руку! Всех благ!
2
Германия
4975
pet054, И тебе всех благ, Пётр. Будут вопросы заходи, знаешь куда.
2
И я знаю куда!))) С Алдана то мешочек камушков и стекляшек на память о той своей драге - по любому упёр!))) Глухари эту галечку "блескучуууу" страсть как уважают! 5+++
0
Германия
4975
Щукарь005, Гена спасибо, до сих пор весь дом блестит!)))))
1
Сибирь
7684
Конечно, лучше раз увидеть(побывать), чем сто раз услышать...
1
Германия
4975
Юголь., Андрей спасибо, ла верно, лучше один раз увидеть.
0
г. Новосибирск
79
Хорошая история)))
0
Германия
4975
dragunov1981, Сергей спасибо!
0
Пермь
11431
спасибо за воспоминания.
0
Германия
4975
khonim, Леонид спасибо!
0
Европейская часть.
13238
Вроде как я помоложе автора и других комментаторов, но пистолет с пистонами тоже помню, это была в то время самая дорогая и желаемая вещь)))
У нас у всех на этой земле есть уголок, с которым связаны самые тёплые и добрые воспоминания, а как известно детские воспоминания самые яркие, самые душевные! Михаил, спасибо за работу, за приятные эмоции! Причитал с огромным удовольствием! +++
1
Германия
4975
k_oleg, Олег, тебе спасибо, что нашёл время.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх